Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.12.2019 во всех областях

  1. 1 балл
    Доброго времени суток. Трудно наверное будет поспорить с утверждением, что самый главный тип датчика для автоматизации производства алкоголя - это датчик температуры и тут несомненный лидер, конечно же DS18B20. Цена, цифровой интерфейс (достаточно надежный) и наличие 100500 раз разжованных апноутов, мануалов и готовых библиотек сделали свое дело. Ну действительно удобный девайс. Вот только бы разрешающую способность увеличить и точность измерения. Около года назад, я поставил себе задачу попытаться сделать нечто подобное, но с дискретностью измерения температуры не менее 0.01гр.Ц и погрешностью <0.1гр.Ц. Естественно уложиться в такие же размеры (т.е. в размер корпуса TO92) я даже теоритически представить не могу как это возможно для меня, а вот засунуть все в гильзу размером 6х40мм уже реальная задача. На нижеследующем фото четыре датчика ZH1820 (пускай так будут наречены) и один китайский гильзованный DS18B20 для сравнения. Квадратная платка с клеммниками только для моего удобства и представляет собой лишь коммутационное устройство для удобства отладки. Вся электронная схема уместилась внутри гильзы и из нее выходят три провода, аналогично DS18b20. ZH1820 так же имеют уникальный адрес, поддерживают основные команды протокола 1-wire, включая "search rom". Работают по трехпроводной схеме. Пару месяцев назад, я отправлял один такой Дмитрию (Антел). Попробовать. Датчик был еще очень сырой , периодически сбоил (по цифровой части). Я знал это, Дмитрий был об этом предупрежден. Но меня интересовала в первую очередь метрология, т.е. в целом то можно так или нет измерять. Почему я не сам делал такие испытания? 1. Нагло пользуюсь безотказностью и добротой. 2. Очень редко сам перегоняю, то есть реально не могу проводить боевые испытания. Нижеследующий скрин. Лог DS18B20 и ZH1820 за небольшой интервал времени, установлены внизу царги максимально рядом. Отметки абсциссы - 5 сек интервал. Лог достаточно большой, рект не бывает малым по времени, поэтому лишь малый кусок. Я в логе искал место, где был приостановлен отбор из-за роста температуры и затем продолжен, мне кажется так значительно интереснее. ZH1820 был подключен в одну линию к остальным датчикам DS1820. Автоматика БАРС. Я считаю, что испытания были крайне удачные, датчик работать могёт. И еще как. Несомненно scratchpad ZH1820 несколько отличается от DS18b20, разрешение температуры ведь значительно повышено. Это я сейчас для тех, кто понимает про что я. Собственно я и хочу, в первую очередь обратиться к тем, кто понимает как работать с 1-wire, хотя бы на уровне скетчей и вопрос будет задан ниже. БАРС был научен понимать ZH1820, но только для лога. Эх, знать бы заранее, что может понадобится дискретность в сотые, математика была бы заложена другая, а сейчас так просто его не переделать. Теперь о минусах. Я пока все еще не доделал датчики, хотя уже они не сырые и надеюсь, что почти релизные. Ведь даже стабильную температру с 0.1 гр. не так просто дома получить, молчу уже о сотых. Но у меня есть возможность иногда пользоваться хорошими термостатами, с дискретностью 0.001гр. 1. Пока датчики трудоемки в производстве, домашнем конечно. 2. Ток потребления получился высокий. Изначально 30мА, сейчас уже снизил до 20мА. Это в режиме измерения. Это приводит к саморазогреву датчика, однако при одном и том же интервале измерений показания стабильные. К слову , DS1820 тоже подвержены этой беде. 3. Цена. Конечно это не коммерческая тема и это не заявление о продаже. Но если я его буду продавать, то стоимость будет около 1тыс.руб., это инфа только для справки, ни о какой продажи речь сейчас не идет. Если буду продавать. То есть будет релиз, будет отдельная тема в соотвестующем разделе. Вот теперь у меня вопрос к форумчанам. Наверное в первую очередь к тем кто ищет "философский спирт" и производителям автоматики (под производителями я понимаю всех у кого в руках паяльники, отвертки , кнопки компа и молоток тоже). И так вопрос. А оно надо? Гипотетически - любое повышение точности в любых измерения это гуд. Практически - всегда есть прагматический потолок . Я дошел до той стадии, интерес удовлетворен, теперь рутина, деньги и время. Если оно надо, то я могу выслать датчик попробовать, с возвратом или на других условиях, да и вряд ли в этом году и это пока вторично (еще много вопросов у меня есть) и наверное в личку этот вопрос. И так еще раз, а оно надо? Есть востребованность именно в таких? -------------------------------------- Немного тех инфы.
  2. 1 балл
    POLE, Я на своём самодельном перистальтическом насосе использую привод стеклоочистителя от автомобиля "Москвич"(и на УАЗе такой же), копеечный китайский ШИМ-регулятор - мах производительность 3л/час, хватает. Управляет насосом термореле(старт-стоп) на входе в дефлегматор. Я смотрю на ваши мучения со шлюзами, клапанами и прочими ухищрениями и не понимаю почему вы идете по этому пути? Себестоимость изготовления такого насоса меньше 5000рублей, это не сравнимо с остальными затратами в нашем деле, зато удобства от его применения трудно переоценить!
  3. 1 балл
    Ничего страшного, если есть интерес, то можно и здесь. Главное что бы администрация сайта была не против.
  4. 1 балл
    Приветствую, два метра нормально, можно и без УНО работать, тройка подойдет, но ТЭН лучше на 3 кВт поменять, не факт, что 2,5 кВт ТЭН сможет выдать заявленную мощность, захлеб не получится поймать. Семигранки нет и пока не понятно когда будет, на нее перешли потому, что не было качественной проволоки для десятигранки. Любая подойдет, какой то принципиальной разницы нет, кто то за десятигранку, кто то засемигранку. На семигранке пропускная способность ватт на 50-100 поменьше, но кто то считает, что она хвосты чуть по лучше держит.
  5. 1 балл
    Хоть и не по теме это. Были и меня этого рода мытарства. Пробовал по разному. Но так как доохладитель один, а царг рабочих три, то решил лучше не стационарное крепление. Даже когда покупал первую, была возможность купить царгу с приваренным намертво доохладителем. Взял их раздельно, о чем сейчас не жалею. Креплю с использованием нескольких, разных по размеру "S" образных крючков для выбора высоты подвеса холодильника. Размер крючков от от 6 до 10 см. Обычно их 1-3 штуки, верхним концом первой за кольцо хомута клампового соединения, а на конец последнего доохладитель за выход трубки охлаждения. Доохладитель соединен с дефлегматором силиконовой трубкой.
  6. 1 балл
    у мну для коробок-автомат залито и всё закручено,без отверстий.
  7. 1 балл
    Я придерживаюсь того ,что бы уровень выдерживаемого напитка не доходил до заливного отверстия, примерно, 20-25мм. Первую заливку заливай практически под верх. Потеря при первой заливке,через пару недель, примерно даст такой уровень.
  8. 1 балл
    Хомуты разъёмные. Крути как хочешь, потом крепи к царге, потом - доохладитель прикручивай. Проволока наше всё! А если шпильки аккуратно скрутить, и эстетика сильно не пострадает.
  9. 1 балл
    Так и сделано на штатной колонне. Пришлось отпиливать и на хомутики крепить. Есть идея к дефу припаять пластину, а к ней доохладитель, но лень. Вот в этом-то и проблема. На доохладитель хомутик малого диаметра и резьба под малый диаметр, а для царги нужен большой хомут, а там и резьба под шпильку бОльшего диаметра. Если только сваривать между собой две шпильки разных диаметров. Да даже если так, то при вращении такой шпильки она будет вкручиваться в один хомут, а из второго - выкручиваться, т.е. шпилька будет всего лишь на пару витков входить в хомуты. Это актуально для двухточечного крепления. Наверное можно и одноточечным обойтись - вкрутить шпильку в хомут на царге, а потом вращением доохладителя вокруг оси шпильки накрутить его хомут на шпильку. А потом уже вешать шланги, клапаны
  10. 1 балл
    В сантехнике металлические хомуты для крепления труб к стене (из двух половинок, стягиваются винтами). У каждого - приварена гайка с резьбой для крепления к стене. Бери по два штуки нужных диаметров (гляди, чтобы резьба в гайках одинаковая была), пара - на царгу, пара - к доохладителю. Между собой соединяй куском шпильки.
  11. 1 балл
    Давайте вообще уберем оценки!!! Это просто пипец, смотреть противно не форум про самогоноварение а юмористический уголок какой-то. Вы посмотрите народ уже за лайки какую только хрень не выкладывает и все ради того что бы плюсик поставили.
  12. 1 балл
    как в свое время мне посоветовал АлексейТ, копи крепкие хвосты после короткой колонны, а потом их на Отгабри, на заключительный перегон. Голов там нет, отходов мизер. Продукт очень достойный. Все зерновые хвосты перерабатываю таким образом для бочки.
  13. 1 балл
    Даже затрудняюсь сказать , не знаю что это . Когда после 90 С в кубе , меняю царгу на другую с СПН 3,5Х3,5 и дожимаю до конца , изики начинают у меня выходить через УНО в районе 93С в кубе , вот перед ними , что то капает с похожим запахом .
  14. 0 баллов
    Юнга, Дело было... Ща, по факту, испортил диоптр на 3”, жаба душит, да и х... с ним: тут читать. Я ж больше экспериментатор, чем винокур. Мне интереснее железо сделать. Сделаю. Опробую. В ГХ кину. Двигаемся дальше! Жду Олега по ВБД, чтоб окончательно уделать атмосферное. ПыСы: никто, мля, даже словом не обмолвился по моему ГХ. Там 6мг альдегидов. Без отбора голов! Это по «базису» спирта даже в ГОСТ вкрячивается..... Несмотря на однопроходную схему с браги... итак....?....
  15. 0 баллов
    Дима с ХД скоро начнет выпускать вакуумные насосы, если это кому интересно)) до 100л/час на шаговом двигателе, плюс доделать должен внешнее управление первый образец на фото
  16. 0 баллов
  17. 0 баллов
    [member=mr_hait], Привет! Что-то давно не заглядывал, а тут вопрос. Ответ Как пользоваться графиком? К примеру, требуется определить при какой температуре закипит брага крепостью в 10% при вакууме - минус 90 кПа, который можно создать вакуумным насосом. Значению – 90 кПа по вакуумметру приближенно соответствует величина в 11 кПа давления насыщенных паров (101,3 – 90 = 11,3, где 101,3 кПа – давление одной физической атмосферы). По таблице в перекрестке столбца 11 кПа со строкой 10% об. находится цифра 42 гр. - температура кипения. Если взять значение вакуума в минус 80 кПа, то по графику для 10% браги температура кипения составит примерно 57 гр.С. На практике в первую очередь закипают эфирно-альдегидные фракции (головы) у которых температура кипения ниже, поэтому расчетные данные носят ориентировочный характер. Немного технической философии. Зачем нужна вакуумная дистилляция если можно перегонять брагу при нормальном (атмосферном) давлении? Ответ – с целью получить «чистый» дистиллят в одну перегонку. «Чистый» значит пригодный к употреблению либо через разбавление без доочистки (как водку), либо путем настаивания в бочке, на чипсах, на ягодах, травах, фруктах и пр. Практика показывает, что при классической (атмосферной) дистилляции (АД), как правило, нужны две перегонки (две стадии). Первая быстрая для получения спирта сырца (СС), вторая дробная с отделением примесей (голов, подголовников и хвостов) и выделением требуемого тела. При этом образуется значительное количество примесей с высоким содержанием спирта, что целесообразно оправлять на ректификацию с целью максимально возможного извлечения спирта. Практика вакуумной дистилляции (ВД) без укрепления показывает, что получение тела «для бочки» возможно в одну стадию, но при этом также образуется значительное количество примесей с высоким содержанием спирта (на ректификацию). Хотя органолептически хвосты и головы от ВД значительно «чище» чем от АД, что существенно снижает затраты времени при последующей их ректификации и повышает качество получаемого спирта. Возможно ли значительно снизить количество «отходов» в виде голов и хвостов? Да при ВД с укреплением. Опыт показывает, что укрепление позволяет существенно сократить количество хвостов, а при покапельном отборе голов можно проводить отбор фракций ЭАФ и концевых головных примесей с целью извлечения ароматных эфиров для последующего купажа напитков. При этом остальные фракции голов имеют меньшее количество спирта чем при АД, что делает нецелесообразным дальнейшую ректификацию. Сделать подобное при АД существенно сложнее из-за более высокой температуры перегонки, когда происходит образование нежелательных примесей из-за реакций веществ в кубе. Существенным недостатком ВД по сравнению с АД является сложность аппаратурного оформления и технологические ограничения. По-видимому это сдерживает развитие практики вакуумной дистилляции в домашних условиях. Какую температуру вакуумной дистилляции (ВД) следует считать оптимальной? Исходить следует из качества дистиллята (по органолептическим показателям) по следующим соображениям. Известно, что при кипении браги при нормальных условиях (атмосферная дистилляция - АД) белок дрожжей разлагается и вступает в химические реакции с уксусной кислотой и другими органическими соединениями, что порождает нежелательные вещества, от которых приходится избавляться разными способами (быстрая первая перегонка, очистка СС методами углевания, оклейки, марганцовкой и пр.). Чтобы этого не происходило, следует выбирать температуру дистилляции ниже температуры денатурации белков, примерно до 60 гр. С. При такой температуре отсекается львиная доля сивушных масел и других концевых (хвостовых) примесей, у которых температура кипения много выше температуры вакуумной дистилляции. Также преимуществом ВД является незначительная по сравнению с АД диссоциация уксусной кислоты и ее взаимодействие с этанолом и др. органическими соединениями, когда образуется множество нежелательных примесей.


×
×
  • Создать...