Перейти к публикации

POLE

Пользователи
  • Публикации

    1 498
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    24

Последний раз POLE выиграл 17 января

Публикации POLE были самыми популярными!

Репутация

669 Очень хороший

9 подписчиков

О POLE

  • День рождения 23.02.1963

Контакты

  • Имя
    Олег
  • Сайт
    https://svhdlab.co/

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер
  • Интересы
    исследую

Посетители профиля

2 453 просмотра профиля
  1. на низком форвакууме насос имеет мизерную производительность, которая ниже или равна производительности СО2. То что при отключении не видно, что вакуум падает, означает то, что брага бродит не интенсивно. Я поначалу думал как ты, но потом пришел к этому выводу. Для проверки можно сделать расчеты, но нужно ли?
  2. Ну так и делал в последние разы. Гнал при 36,6-38С, потом останавливался давал бродить при 34С. Изображение не открывается
  3. Можно и так. Мы с Александром обсуждаем примерно такое же устройство, но погруженное а тосол (рисунок). А чем не нравится идея охлаждения за счет расширения в объеме в ресивере. Ты же сам считал перепады температур до 46С. насос не успевает откачивать СО2. У мня такое было из-за того, что не дал побродить дрожжам до стадии снижения их активности. в режиме испарения.
  4. На практике не замечено отличие. Полагаю, что одинаково. Нужно еще сделать герметичный вывод нержогофры из колокола, чтобы пары не проскакивали.
  5. Примерные расчеты. Исх данные: - сырье брага 9% - мощность нагрева - 18кВт при атм (эквивалент на вакуум 4кВт) - теплопотери 10% - темп воды на входе 10С - расход воды - 180 л/час - площадь поверхности нержогофры 15А - 1400кв.см/м длины Получается: - мин.площадь поверхности конденсации - 5800 кв.см - необходимая длина наржогофры 15А - 4 метра. На практике при моих 2,5-3,5кВт нагрева куба расход воды примерно 180-240 л/час, в зависимости от температуры воды в водопроводе (8-14С).
  6. Частично ЭАФ начнут конденсироваться в ресивере за счет понижения температуры из-за объемного расширения (нужно подобрать объем ресивера исходя из расхода возможного проскока). То что сконденсировалось стекает в приемник (нужно теплоизолировать и ресивер и приемник). То что проскочило ресивер конденсируется в ловушке и стекает в тот же приемник. По лени оставил на эскизе двойные кружки, извиняюсь. Второй более мощный из-за большего количества трубок.
  7. Примерно так по моим расчетам (могу ошибаться). Но лучше увеличить длину до 4 метров. Это минимальная длина с которой я делаю конденсаторы. нет необходимости делать 10 ХП. Эта конструкция очень сложна в изготовлении. Проще сделать как на рисунке. Если колокол двухстенный (ведро-термос для вина), то это он работает как охладитель. Если колокол одностенный, то он только направляет потоки пара, а работает змеевик. У двухстенного колокола должны быть толстые стенки (0,5 мм и больше). Это пока приблизительно. Может и больше, смотря как сделать конденсатор. Нужно сделать так, чтобы пар попадал из патрубка (клампа) в зону расширения (внутренняя спираль). В силу того, что пар имеет большую скорость он летит прямолинейно и бьет в колокол, а дальше распределяется по змеевику из нержогофры. При этом пар расширяется и охлаждается за счет адиабатического эффекта, но не сильно. смотря на какой рисунок смотреть.
  8. Отлично, но всегда есть мизерный проскок ЭАФ (иначе бы масло не мутнело вообще), не у всех нужные конденсаторы и холодная воды требуемой температуры, и иногда случаются нарушения в технологии. Поэтому лучше иметь дополнительную ловушку, совмещенную с ресивером (к примеру).
  9. Думаю, что не стоит повышать температуру. Дрожжам комфортно для размножения. Идея собирать дистиллят из проскочивших паров для улучшения вкусоароматики продукта путем купажирования.
  10. Да это так. Мое предположение в том, что ресивер можно использовать как ловушку проскочивших газов без дополнительного охлаждения))) Для этого нужен ресивер из нержи со сливом внизу. Для крути можно продумать форсунку, перегородки внутри ресивера *как в глушителе) и/или доп охлаждение паров, бьющих в ребристый радиатор, охлаждаемый элементом пельтье.
  11. Начнем с названия - не концентцентратор, а конденсатор. Я начинаю конструировать конденсатор от центра. Первое берем диаметр клампового патрубка паров. Второе - внутренний диаметр витка нержогофры (внутр. спираль) должен быть больше внешнего диаметра клампа на 5-6мм (можно и больше). Внешний диаметр витка нержогофры вычисляется. Внутренний диаметр колокола определяется как величина внешнего диаметра витка нержгофры (внутр.спираль) + 4-5мм. Далее определяем также размеры витка нержогофры (внеш спираль) и диаметр корпуса. Неважно из каких предметов сделан колокол и корпус. К колоколу требований по вакууму нет поэтому использую нерж кружки, колбы от термоса или дымовую трубу с заглушкой. Главное нержа. К корпусу есть требование по вакууму, поэтому корпус должен быть ровный (очень близко к кругу). Поэтому желательно кега или корпус от термоса. Второе толщина стенки не менее 0,8мм. Высота спиралей нержогофры и соответственно высота колокола и корпуса определяется исходя из требуемой площади поверхности конденсации (трубы нержогофры). Беру примерно 1 метр 15А нержогофры на 1 кВт (по вакууму). ХП имеет один выход за пределы корпуса. Я делал на большую мощность конденсатор с двумя выходами нержогофры за корпус. ХП имеет более высокое гидравлическое сопротивление чем просто труба. Но ХП удобнее в конструктивном плане. Хотя с коллектором нужно повозиться. Поскольку нержавейка тонкая, то конструкция получается легкая. Но швы паяются сплавом олово97медь3%. Флюс ортофосфорная кислота. Инструменты горелка и паяльник 40Вт с длинным жалом. В основном я горелкой подогрева. жало паяльника. Главное не перегревать деталь и не лить много ортофосфорной кислоты. Серет в том, что олово пластичное и деформируется вместе с основным металлом + все швы должны работать на сжатие, а не на растяжение. Еще я обязательно промазываю все швы аквариумным герметиком на отвакуумированном изделии, несмотря на то что натеканий не видно. Нет там термоударов. Температуры пара при вакууме не те, чтобы образовывать большую дельту с температурой в помещении. Если заметил, то дно долщно иметь уклон от центра к краю, чтобы конденсат сливался к краю и не задерживадся у патрубка пара. Впрочем мой первый конденсатор для ВД имел другую конструкцию. Конденсат собирался у патрубка клампа и оттуда отбирался. До сих пор с ним работаю и проблем образования дикой флегмы и ее влияния на процесс нет. Фрезами, спиральным сверлом, машинкой для вырубки металла (насадка на дрель), рассвеливал и лобзиком. По разному. Все зависит от длины нержогофры. выше на пару тройку витков нержогофры. Серьезно нахватал. Но это только подтверждает предположение, что расширение объема для пара приводит к его охлаждению ниже точки росы. Ресивер работает как объемный конденсатор без хладоагента.
  12. после третьего брожения можно смело пытаться делать ВД с укреплением. Все равно ароматов мало, а крепкий дистиллят может понадобиться для купажирования дистиллята первой и второй перегонки. Сомнительно, что на тарел. колонне изики четко отделятся, а не размажутся по погону. Что касается сессий ВБД, то нет смысла на первичной браге делать укрепление. На вторичной или третичной брагах ВБД можно попробовать с укреплением, но отобрать головы и подголовники четко не получится, т.к. они набраживаются в процессе перегонки. Если перегонку делать быстро, то опять же как отбирать головы и подголовники на высокой скорости? Можешь попробовать и рассказать. Интересно.
  13. не проверял органолептику. Все сливалось через вакуумный попугай в вакуумную приемную емкость. дрожжи жруг все, что в пределах их доступности в микромире, значит пары и дистиллят содержат полный спектр продуктов их жизнедеятельности по всему погону. Научить дрожжики сначала выдавать ЭАФ, а потом спирт и хвосты - за это нобелевку дадут сходу.😀
  14. пойти можно по разному. Но прежде чем что-то делать нужно знать что. Как говорил мой начальник: - не знаешь как - делай правильно.😀 ВБ и ВБД прямотоком понятна. ВД с укреплением тоже понятна. ВБД с укреплением пока никто не проходил. Можно ли это сделать? Думаю, что можно. Нужно ли? Думаю не нужно, по крайней мере для фруктовых браг. Просто потому, что цель ВБД отобрать наиболее ароматный и чистый сырец. ВД с укреплением сильно обдирает ароматы. Но вот что нужно для ВБД прямотоком - отделить из дистиллята изики (если их там много и они мешают). Отделить изики на вакууме не просто, тк придется сначала отобрать головы, а потом в подголовниках отобрать изики. В один проход при ВБД это сложно сделать - потребуется аппаратура на вторую стадию - фракционного отделения ЭАФ и изиков. Но это можно сделать. Пока же нужно просто набрать опыта по ВБД и обсудить его, чтобы выработать правильную технологию (выработать правила). Многое нам пока не известно.
×
×
  • Создать...