Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 08.06.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    Порылся в хламе, наковырял ардуину с дисплей-шилдом. Нашлось и реле твердотельное, но могло быть любое другое, управляемое сигналом логического уровня с опторазвязкой. Получилась вот такая нехитрая настольная борода: Если использовать китайский пятивольтовый модуль, то резисторы подтяжки не нужны, там на борту свои есть. Для поиграться собрал вакуумную систему из мелкой перистальтики и двадцатикубового шприца в качестве ресивера. Типа работает, держит уставку 1.25 КПа с гистерезисом 0.05 КРа, например: firmware.ino Писано наспех как попало, по функционалу абсолютный минимум.. Кнопкой SELECT выбирается режим ввода уставки (SP) или гистерезиса (HS), кнопками UP/DOWM меняем целую часть числа, кнопками LEFT/RIGHT дробную, настройки помнит..
  2. 2 балла
    Три года работаю без кубов, либо тройник с теном, либо короткая царга вертикально Автоматика поддержания температуры внизу ПИД REX-100 (что бы потом не уточнять сразу ссылка https://aliexpress.ru/item/32845405667.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.599b33edE3Ywp4 )
  3. 2 балла
    Есть. Только вчера делал. На 1 л вина, сахарный сироп из 80 гр сахара и 70 мл воды, дистиллят 80% - 100 мл, концентрат вермута 5 мл. Вино беру сухое, белое или красное. Вчера смешивал 3 л рислинга и 1 л каберне - получился розовый вермут. В жару охлаждённый вермут с кубиками льда - очень хорошо. Концентрат для вермута: 1. 600 мл. 70% дистиллята, бузина черная, цветки - 4 гр., кардамон - 4 гр., корица - 4 гр., мускатный орех - 4 гр., мята - 6 гр., полынь горькая - 12 гр., кориандр – 4 гр., фенхель – 4 гр., гвоздика 6 шт., экстракт ванили 2 ч. ложки, розмарин - 2 гр., имбирь - 6 гр., цедра апельсина - 10 гр., цедра лимона - 10 гр., 2 ч. ложки элеутерококка, 2 ч. ложки календулы, 2 ч. ложки мелиссы, 2 ч. ложки тысячелистника, 2 ч. ложки ромашки, 2 ч. ложки зверобоя; 2. 300 мл. 70% дистиллята, черника ягоды - 10 гр., бузина черная, цветки - 2 гр., мята - 3 гр., полынь горькая - 4 гр., кориандр – 2 гр., фенхель – 2 гр., укроп - 2 гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., калган 4 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка левзеи, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1/2 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка зверобоя, 1/2 ч. ложки вахты трёхлистной, 1\2 ч. ложки семян дягиля, 4 шт. кардобенедикта. В принципе концентрат можно сделать любой, я как-то к этим двум прилепился. Первый более полынный, второй, соответственно, менее. Первый использую чаще, поэтому и навеска вдвое больше. Количество сахара тоже можно менять, у меня есть один знакомый, он, используя этот рецепт, сахара не добавляет совсем - получается сухой вермут.
  4. 2 балла
    Не поленился. Взял 5 л барды, отжал прямым. Около 1%. 10 мл на 5л.
  5. 2 балла
    Нижняя царга. Насадка от Ивана.50 см Узел ввода браги Сивушная царга 20 см Владовой 3/7 УО Метровая укрепляющая с Владовой 3/7 Деф серии РИФ, 2 секции
  6. 2 балла
    Деда Мороза нет. За ускорение в разы и сохранение 6-7%АС приходится подпускать чутка сивухи и головами заниматься на ректе. Но итог просто великолепен, выигрыш по времени и количеству впечатляет. Можно и до 96.2% дотянуть, но врядли в 250см это влезет
  7. 2 балла
    как можно сломать ареометр кроме как разбить его мне не понятно, рефрактометр привирает при измерении отбродившей браги , виной тому дрожжевые клетеки , которые преломляют свет как линзы , но в общем погрешность в гору на 1,5- 2 брикс , так что то же можно пользоваться , те показывает 7 згачит кп около 5... @Владимир88 для осахаривания кукурузы малыми навесками солода используют диастатический солод он же диафарин. диастатическая активность измеряется единицами , обычный солод около 30-50, диафарин 150... если ты накидаешь ферментов , то в общем это никак не скажется на вкусе дистиллята , если будешь использовать и солод ячменный ... мы осахариванм бурбонные наши смеси диафарином ... 15 процентов от заспыпи его хватает... в принципе бурбоны это грязные дистилляты по причине большой доли несоложенки , отсюда и выдерживание в люто обоженных бочках и жесткое углевание входящее в технологию того же джек дениэлс . прорастить кукурузу можно , само зерно изменит структуру и экстракция пройдет лучше , можно не молоть в пыль и даже не варить , но чем заморачиваться с проращиванием , проще смолоть и отварить .
  8. 2 балла
    Карантин - это вам не отпуск. Руки и голову надо напрягать, чтоб с ума не сойти. В общем так: устранил все натекания в прямоточной сборке системы. А было их два: попугай и крышка кубика.
  9. 2 балла
    Внезапно нашлась у меня ардуина, на которой опубликованная выше схема подключения трехвольтового датчика не завелась. Вылечилось добавлением еще одного резистора: UPD: Проверил еще с десяток пятивольтовых ардуинок с 328-й атмегой -- без дополнительного резистора не работает на купленных в течение последних двух-трех лет, на старших на всех норм. Что-то там китаец оптимизировал .)
  10. 2 балла
    Благодаря насадке от Ивана(Мастер1) удалось снизить высоту исчерпывающей царги аж на 30 см. Дую 3 квт грязными, браги до 22 л, выход 2+ л в час 96%, +150 мл сивухи. Давление 30 Сейчас общая высота с кубом =285. Если с ним поиграться, наверняка еще 20-25см срежется. И еще момент. Сейчас минимум высоты около 30 см, чтобы самотеком барда лилась в ведро. Если прихреначить насос, то можно еще сантимов 25 выкинуть...короче, подняпоягшись, вполне реально влезтьтв 230см.
  11. 2 балла
    Если кукурузу не варил и крупу тоже... 2кг солода не особо там чего осахарят. Выход будет маленький.
  12. 2 балла
    Горец змеиный или Змеевик большой, или Раковые шейки, или Змеиный корень, или Горлец (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик семейства Гречишные. Ареал распространения - вся Европейская часть России. В Средней России растёт повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Горец змеиный - многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листья мелкие, узкие, малочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговато-ланцетовидные, крупные, иногда с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод - трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. В качестве сырья используют высушенные корневища. Заготовку сырья производят либо во второй половине лета и осенью (в августе – октябре) после отмирания надземной части, либо весной до её отрастания. Сухое сырье практически без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе, вкус сильновяжущий, горьковатый. Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве. Корневище горца змеиного используется в ликёро-водочной промышленности при изготовлении настоек. ликёров и бальзамов.
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Первое время мучаешься с фильтрацией, потом плюешь и покупаешь пароген или пвк.
  15. 1 балл
    Хотелось бы выразить мастеру благодарность за очередное изделие. Все отлично! Добавил фото от мастера этого же фд. Дно в полный размер бака.
  16. 1 балл
    Нисколько... мы не вощим бочонки полностью. Считаю,что полное вощение бочки черевато сходом обручей и большим риском утраты выдерживаемого напитка.
  17. 1 балл
    если ты крутишь гофмана то добиться желаемого будет крайне тяжко,процесс реально управляем эл.магнитным клапаном и автоматикой
  18. 1 балл
    от +5*С и ниже работает шлем отлично и обслуживать в кайф,если рука пролазиет,ну а если голова то ваще ничтяк вот как выглядит мой шлем царга в которой находится эта насадка не утеплена совсем цвет и запах налета весьма интересен и вонюч с такой насадкой скорость пара высокая,почти как в шлеме,может даже выше для перегона браги в СС самое то
  19. 1 балл
    Просто смотрю видосы , там все говорят что для укрепления на аламбике нужна температура пониженная окружающая , чтоб дефлегмация была лучше, а что мешает флегму вернуть с клюшки немного поджав отбор гофманом ?
  20. 1 балл
    @Daniil бывает бочки говно и щепа соответственно , наши воронежские исправно давали черно- зеленый продукт , хотя железа в моей воде 0 (после ионного обмена)
  21. 1 балл
    DDC-432. Оно же без корпуса (и кнопочки короткие) DK-C-04. Есть такое же, но реле на 220v - DDC-431. Планирую пользоваться программой 2 на шлюзе. Время которое можно установить от 0,1 секунды до 999 минут Питание 5 - 30 вольт Нагрузка до 15 ампер Запуск реле: питание 3 - 24 вольт или кнопка Инструкция * Вместо подачи сигнала (питания) на вход (триггер) можно замыкать контакты фотореле справа. Программа 1.1. При подаче сигнала на триггер, реле подает питание на потребитель на установленное время, затем реле отключает питание. Программа 1.2.При подаче сигнала на триггер, реле подает питание на потребитель на установленное время, затем реле отключает питание. Повторным сигналом можно начать отсчет времени заново. Программа 1.3. При подаче сигнала на триггер, реле подает питание на потребитель на установленное время, затем реле отключает питание. Повторным сигналом можно отключить питание потребителя досрочно. Программа 2. При подаче сигнала на триггер, начинается отсчет установленного времени CL, затем реле замыкается на установленное время OP, по истечению времени реле отключается. Программа 3.1. При подаче сигнала на триггер, реле включается на время OP, затем отключается на время CL, потом опять включается. Можно установить определенное количество включений, либо бесконечную работу. Программа 3.2. При подаче питания, реле само включается (без триггера) на время OP, затем отключается на время CL, потом опять включается. Можно установить определенное количество включений, либо бесконечную работу. Программа 4. Задержка выключения. После отключения питания триггера, реле начинает отсчет времени, по истечению реле отключает питание потребителя.
  22. 1 балл
    В отделителе жидкости (бочонок рядом с компрессором) есть сетчатый фильтр от механического мусора и при чистом ресивере это не будет проблемой. Масло лучше сразу поменять, залить моторное , например SAE 10W-40. Но тут небольшая доработка компрессора, просто так слить масло не получится, надо просверлить дно компрессора, тогда сольётся масло. И на будущее нарезать резьбу и закрутить пробкой через прокладку, тогда можно будет без проблем менять масло. Заливается масло через верхнюю трубку. Тогда и выдумывать ничего не надо, если ёмкость кондёра соответствует, оставляй родной. Если шильдика нет, то на компрессоре марка фреона, скорее всего R22, а вообще, если собираешься вдолгую, то меняй на моторное как написал выше. Да, и САМОЕ главное- сначала проверь работоспособность компрессора, чтоб не кончилось всё мартышкиным трудом.
  23. 1 балл
    Немного цифирок... 1.Перегон 120л бочки занимает 0.5+5.5+0.25 часа. Если гнать 2*120, то баласт на старте и финише постоянен, т.е. 0.5 на разогрев и стабилизацию и 15минут на промывку. 2. С бочки стабильно идет 10.5л 95.9-96% плюс около литра сивухи 3. 3перегона отнимают около 20часов, если вразбивку. Если разом, то 18,т.е поднапрягшись можно 360 л браги превратить в предочищенный СС за 1раб день 4. Кубик на рект у меня махонький, 40+ л. Залил туда 31-32л СС, добавил 3л воды на тэны, и понеслось...7-8 часов на старт и отбор голов(1.5-1.6л), 14 часов на отжим 28 лАС ну и минут 20 на завершение с выводом остатков. Итого сутки. Как-то так выходит... Наиграюсь вдоволь - отправлю на ГХ. Хотя врядли там вылезет что-то революционное....
  24. 1 балл
    Покупал "Экстракт солодовый "Ячменный", брагу ставил на дрожжах bragman whisky spirit. В бочке 60% дистиллят простоял 9 месяцев, в выходные разбавил до 40% и залил обратно в бочку, отдохнуть еще на месяцок. Ну и ,конечно, попробовал. На вкус превосходно! Очень доволен результатом.Спасибо!
  25. 1 балл
  26. 1 балл
    Дефлегматор- лишь инструмент. Перевернул- и он прямоток. Ещё раз развернул, и он снова флегму конденсирует. То есть и там, и там он- конденсатор. Нет никакой связи между дистиллятом и дефом. Есть связь между методикой получения и возможностями. Инструмент вторичен.
  27. 1 балл
    Ну для начала нужно определиться с сырьем, потом со вкусом, кому то классика нравится, кому то ндрф. На форуме много методов получения дистилята и все хороши по своему, так что однозначного ответа не будет.
  28. 1 балл
    У меня от Доктора Губера. С керамическим уплотнением. Полёт нормальный, но обороты низкие. 40об/мин.
  29. 1 балл
    Немного преамбулы. Я начинал свой славный трудовой путь в далёком уже 1988-м году в Минске на Минском заводе шестерён. Тогда даже мысли не было. что случится всё то, что случилось, и думалось мне тогда, что я так и проживу всю свою жизнь в БССР. Не сложилось. В 1996-м году, по воле обстоятельств, пришлось переехать в славный город Тула. Живу там и по сей день и работаю. Но... В прошлом году наш шеф договорился с белорусами и начал все свои АЗС переделывать под белорусскую нефтяную компанию - Белойл. Вот никогда бы не мог подумать, что я свой трудовой путь буду заканчивать, точно так же, как и начинал - на белорусском предприятии. Это преамбула, теперь амбула. Я же не мог пройти мимо такого знаменательного события, и в результате прошлым летом появилась у меня настойка "BelOil 121". Белойл - по названию предприятия, 121 - по месторасположению АЗС на трассе М2. В настойке используются растения, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО растут в районе расположения АЗС. С течением времени настойка оказалась очень востребованной, и теперь многие приезжают ко мне специально за "Белочкой". Всё, рецепт. 1. сахар 60 гр. и ягоды чёрной смородины 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре. Смородина - не клюква, она не подбраживается, а очень быстро киснет и плесневеет. Поэтому её нужно сразу же залить доверха дистиллятом 45% и размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, долить 45% дистиллятом до 1,5 л. 2. настой трав для "BelOil 121": ясменник душистый 7 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 3 гр., тысячелистник 5 гр., лофант анисовый 7 гр., донник 5 гр., календула 3 гр. буквица лекарственная цветы 2 гр., девясил британский цветы 2 гр., шандра 1 гр., перовския лебедоволистая 1гр. (можно заменить шалфеем лекарственным). Залить 0,580 л дистиллятом 45%, настаивать 7 дней, далее настой слить. 3. Варенье из сосновых шишек (см. выше). Навеска на 3 л банку: 750 мл настоя черной смородины, 100 мл настоя трав, 6 ч. ложек сиропа сосновых шишек. Долить до 3 л 43% дистиллятом, процедить и дать настояться хотя бы сутки.
  30. 1 балл
    @cepega34 если будешь термостатировать брагу то можно поставить , так если термостатироаать по куюовой Т то будет лаг в несколько градусов цельсия
  31. 1 балл
    Тогда кодзи твое все! Использую их с того момента, как они стали по вменяемой цене 750р вместо 1500р! Теперь вообще можно купить по 360р в жёнином магазине. https://www.wildberries.ru/catalog/11211891/detail.aspx?targetUrl=ES Если камрад показывает хороший выход с сырья - 100%-но гнал все подряд, вместе с гущей и до 0% в струе. Это при прочих равных.
  32. 1 балл
    У меня такая, а может быть даже худшая, проблема была с бурбоном из 50л. бочки. Плавала мутная взвесь, которая практически не выпадала в осадок, но собиралась сгустками, как медузы. Фильтрация, в т.ч. холодная, через фильтр 1мкм не помогла. Избавился от мути оклейкой нежирным молоком и желатином. При этом желатин сработал лучше, осадок был плотнее и напиток прозрачнее. Желатин мне посоветовал Daniil.
  33. 1 балл
    Выдала, ессно. Только вот ВСЕ автоматики, которые через меня прошли, просто затыкались А тут есть возможность хоть и через жопу закончить процесс. Нажал 2 кнопки, и вперед...
  34. 1 балл
    Прогнал сегодня ещё один рект. Всё прошло также штатно, как и в первый раз. Видео не снимал. Повторюсь- просто, понятно, ничего лишнего. Всё моделируется по ходу процесса (в отличие от, скажем, асур он у меня был). Захотел, изменил прямо на ходу. Так как я рассчитываю на световой день процесс, то меня функционал устраивает полностью.
  35. 1 балл
    Обычно, я не доливаю на фалангу пальца от нижнего обреза заливного отверстия.. Рекомендуемая закладка чипсов 5грамм\литр 65° на один месяц.
  36. 1 балл
    Но это лучше , чем ничего , можно же прикинуть самому поправку , КД от процесса к процессу примерно одинаково , остаётся только АД . В любом случае , реле с привязкой к КТ лишним не будет , хоть разгон отключить/ воду включить , хоть клапан на упо вкл/выкл , хоть стоп оформить Лично я за это и не пишу , тут всё сильно интимно . Удобней же будет , если ,вместе/вместо звонка , реле отключит питание на тэн по 100%декременту ? Нет , не нужно никаких автоматических переходов , в таком варианте прошивки , просто сделайте его параллельно с сигналом , оператор сможет сам решить отключать процесс , введя контакт реле в цепь управления РМ или просто переключится на хвосты . Реле более уместно , у него НО/НЗ контакт , использование мизерное , ресурс никогда не закончится . Повторюсь , процесс авто завершения/отключения нагрева очень сильно облегчает жизнь , либо по стопу отбора либо по КТ (хоть и не точной , но тем не менее , приспособиться можно) - у всех ещё работа , семья и другие дела , а сидеть в конце возле колонны совсем без нужды . Приходится просить жён , вставать по будильнику ночью , рассчитывать отбор , чтобы успеть с работы и не кипятить зря куб . Если уже сегодня есть возможность приобретения такой платы , то я готов
  37. 1 балл
    @Both высказал беспокойство, а как быть тем у кого клапана на 12 В "А тем у кого клапана 12в в пролёте?" на это я предложил вариант с перепрошитой платой STL0052. Если вообще без переделок, оставить обе релюхи, одной управлять клапаном а второй будет включать звук, то такую версию можно хоть завтра выпустить. Но действительно ли в таком исполнении платка такая нужна? А.Те кто будут использовать для управления клапаном на 12 В, как надолго хватит ресурса реле? Кроме того, в других ветках обсуждалось про наличие помех при коммутации релюшкой. Б.Те кому надо выпаивать, в чем смысл что-то покупать чтобы потом это переделывать? SSVC0059 был то задуман чтобы избавить от необходимости переделывать СТХшки
  38. 1 балл
    @Condrat можно доливать воды в конце варки и во время варки , на всякий случай помни что 1кВт электроэнергии испаряет 1,6 литра в час , ну там теплопотери на стенки варочника , грубо полтора литра , газовая горелка обычная это эквивалент 1,5-2 кВт . сафы эти элевые , то что больше закинул не беда , в общем по инструкции тот пакетик 11 грамм синий как раз на 20 литров сусла , это Т брожения их 15-25 гр С, все нормально, отбродило твое пиво , разливай праймер можно сделать из нашего же концентрата , но проще с декстрозой (сухая глюкоза) работать , концентрата надо брать в 2 раза больше по весу чем декстрозы ... так же праймер из экстракта сильно пенится при закипании , следи и используй высокую посуду... разводи погуще 1/1 , декстрозу делай процентов 35-40 раствор и то же обязательно прокипятить , стерильного ничего не бывает если это не аптечная глюкоза разве что жидкая (ее к слову то же можно использовать ) ... в общем на праймер пойдет и сахар , но это уже совсем от безисходности . навеску праймера считают по сухим сбраживаем для среднего карбона 5 -7 грамм глюкозы или 10-14 концентрата плотностью 70 для сиьного 10грамм глюкозы для слабого 2-3 грамма глюкозы не перебоощи, а то будешь половину бутыли с пеной сливать , если будет перекарбон то сильно охлади ( почти до нуля) бутыль перед открытием и пусть побудет холодной несколько часов .
  39. 1 балл
    Это не далеко от истины. Я уже писал про солодовые на М-1. Недавно перегонял несколько заторов подряд.На первом погоне взял первое тело,головы чисто символич.,а потом стало жалко времени и остальные перегняал без отбора. Это к вопросу про автоматизацию Всё что было собрано пошло на второй перегон,а банку с первым телом отставил в сторону,по прошествии месяца эфирка в этой банк стала ароматно фруктовой и по вкусу очень мягкая,даже можно сказать нежная)) в отличии от дист. со второго погона который требует достаточного длительного отдыха. Я думаю Анатолий имел в виду откачку с большим гистерезисом.Наверное в этом может быть некий толк как с сахарной которую рекомендуется периодически перемешивать для удаления СО2.
  40. 1 балл
    Не задумывался об этом, не измерял, не спрашивал у производителя... Но думаю, что это базовая модель - 11 литров шлём.
  41. 1 балл
    это понятно,перегони,может что то и получится,у всех скисало( охлаждать надо быстро,а не "до утра" и вносить дрожжи Молекула молочнокислая размножается в 8 раз быстрее дрожжевой, а визуально брожение мало чем отличаются друг от друга. это жизненный опыт,тот день когда у мну зимой скис затор помнить буду долго((((
  42. 1 балл
    @PERESVET Гречневый солод не ферментирует сам себя , один раз мы его ферментировали диастатиком ячменным (20 проц) но это было ацки долго, процесс производства очень дорогой и трудоемкий получается , пшеничный диастатик вообще отсутствует на нашем рынке, просто пшеничный даже 1/1 не берет гречку... вот поэтому пока ячменно-гречишный. 12-14 это лучше для дрожжей , экстракт не сахар , в нем полно длинных молекул в плотности 25 дрожжи даже мальтозные типа брагман страдают , набраживают всякого дерьма кучу и недображивают 5-7 брикс , отравившись спиртом ... а хлебопеки сдуются уже на 9 брикс при НП 25-30... Можно ставить 16 брикс , но лично я и многие на форуме ставят именно 12-14 , некоторые даже 5-6 (но это совсем уж коннечно , на мой взгляд жидко) . Ваше дело пробовать , наше рекомендовать :) .@okun для пива НП согласно рецепта выбирают ...
  43. 1 балл
    Опишу свой опыт. Из 450 мл воды и 50 грамм экстракта делаю стартер, туда 2 грамма дрожжей DistilaMax GW и все это на магнитную мешалку. Через сутки одну бутыль экстракта развожу с 30л воды температурой 25 градусов, получается 14%-15% НП. Через сутки температура из-за саморазогрева поднимается до 30, брожение идет часов 50-60, КП в районе 2%-3%. Эти дрожжи дают пену не более 1 см, поэтому можно заливать практически под край.
  44. 1 балл
    Да извините , что отвечаю не быстро , появился в моей жизни новый друг
  45. 1 балл
    [member=Никола89], Потребуется варочник (кастрюля и чиллер , чиллер это кусок нержогофры вполне работает . Так же потребуется плотномер (можно и без него , но лучше все же с ним, я вот сегодня свой разбил :( и после варки плотность не измерил. Все просто , разводим 1 кг концентрата в 5 литрах общего объема , получаем 12 БРИКС плотность или чуть меньше. В Нагреваем и варим на умеренном огне , ну что бы кипело , варим для трех целей первая это стерилизовать , вторая предварить белок , он образует хлопья , который потом сядут на дне вместе с хмелем и третья это отварить сосбно хмель или что мы туда накидаем (травы). Хмель и травы закладываем три раза , часть вначале , часть в середине варки и часть буквально за две три минуты до окончания варки Варим минут 45-час. Потом охлаждаем чиллером до 20-25 гр С. Желательно снять с осадка на брожение при помощи декантера (трубка с загнутым концом) в общем переливание на брожение в чистую бродилку (дезинфекция бродилки обязательна ) и закидывпем дрожжи . 11 грамм на 20 литров , сухих элевых. Бродит эль при 20-23 гр С (выше улетит аромат с газом) ниже - очень медленно будет бродить . Брожение около недели , бывает быстрее (так же в общем как и брага от Т зависит ) Дальше переливание по бутылях на карбон, добавив в каждую бутыль по 5-10 грамм сахара на литр или по 15-20 грамм концентрата (65 проц) Концентрат надо будет развести в два раза и прокипятить , ну и соответственно тогда навеска праймера увеличиться в два раза. Пиво оставить на карбон (газацию углекислотой ) при обычной температуре на пару недель , потом поставить в холодильник на неделю. Ну в общем пить его можно и сразу после брожения :) но карбонизированное и созревшее вкуснее :). Сбраживать можно и с брухом прямо в варочнике , но пиво будет мутноватое и может пролезть белковая горечь , но это если придираться, для первого раза чем меньше движений тем лучше:)
  46. 1 балл
    Вчера на домашнем оборудовании сварил экстракт женого курского солода, на пробу хлебопекарням... Варил под атмосферой ибо им чем темней тем лучше, на стенках осталось и на днище, решил не мыть а поставить на этом затор, вспомнил о замороженной возвратной барде, в общем закинул кг 12 барды, влил 14 кг концентрата 75 прлцентов , разбавил выпареным из жженнго экстракта конденсатом до 50 литров общего объема (вода имеет такой специфичный привкус типа ржаного), вкус и аромат браги получился прикольный, плотность 22 БРИКС, цвет как у портера... Закинул дрожжей , о результате отпишусь. Есть мысли делать отдельно экстракты карамельных и жженых солодов, а не готовые смеси и добавлять их к базовому концентрату уже по индивидуальным предпочтениям .
  47. 1 балл
    [member=ksa], Добавляют из жадности, 1 кг концентрата в рознице под 200 руб стоит. вот и буторят (на самом деле большую часть концентратов уже забуторили несоложенкой :) или патокой, а потом получают хрен пойми что, а не солодовый дистиллят. С чистого конценттрата можно получить то же что с ФИЛЬТРОВАННОГО солодового затора. А можно получить то что сложно добиться из солода, например Барливайн (очень крепкое пиво с начальной плотностью сусла 25 брикс) 1 кг концентрата 73% по факту 1,1-1,2 кг солода, так как добиться идеальной экстрактивности можно только в лабораторных условиях или приблизиться к ней можно используя промышленные машфильтры (пресфильтры) стоимостью много мильонов рублей. А по факту в домашних условиях мы имеем экстрактивyость 63-65% Дороже, но для затирки солода, нужно оборудование (хотя бы заторник с фальшдном) а желательно иметь ПВК . Затирка требует времени 4 часа если не фильтровать и 5-7 часов с фильтрацией. Развести концентрат это 10-15 минут. Утилизация дробины это то же время, а еще наверняка мнгие могут вспомнить как дробиной забилась канализация (у меня раз 5 было) Затереть и отфильтровать скажем 200 л солодовго сусла дома это очень непростая задача. (то же самое с утилизацией дробины от такого обьема) Я лично больше не буду использовать солод для дистиллята, при том что я как все выписываю себе концентрат по той же стоимости. мне проще отдать 85 руб за кг чем иметь секс с постановкой 400 литрового затора, даже имея полный комплект оборудования (ПВК на 400 литров) . С концентратом (качественным) поставить ФИЛЬТРОВАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ затор проще чем сахарную брагу, а для перегонки ее требуется простейший горшок. те виски становятся доступнее для широких масс самогонщиков. Да я еще не упомянул возможность использования возвратной барды, от фильтрованного затора это делать в разы проще, а использование барды ы постановке следующего затора весьма актуально для жесткой воды с высоким ph
  48. 1 балл
    Первый перегон с дробиной (кашей) на ПВК нужен только с одной целью - чтобы не пригорало. В этом вижу единственный плюс ПВК. Минусов достаточно: цена-большие габариты-бОльше теплопотери, большая потребляемая мощность с повышенными требованиями к электросети, ТБ и РМ. Есть ли какая вразумительная причина делать второй перегон именно на ПВК? ПС: для получения спирта ПВК вообще не нужен, для вискаря тоже, для ХВ обходятся без него. Так для производства каких напитков и для какой категории винокуров нужен ПВК?
  49. 1 балл
    На другом форуме подкинули ссылочку на подтверждение по ИА в книге Whisky: Technology, Production and Marketing Перевод кусочка: Удаление сивушных масел Во время ферментации образуются соединения, такие как высшие спирты. Соединение изоамилового спирта (пентанола) желательно в солодовом виски, но не в зерновом виски и поэтому удаляется. К сожалению дальнейшая информация обрывается, это первое издание книги, его пока не нашел, а во втором издание уже нет этого кусочка Придётся изучить более детально.
  50. 1 балл
    Да у вас что,простых,прессованных, спиртовых дрожжей,по цене 64 рубля России,и это уже у перекупов,нету?Ой-ой-ой,как плохо вы живёте,приезжайте к нам,у нас любые,спиртовые,хлебопекарные,в желтых пачках и синих,зелёных и красных,тухлые и свежие,любые по весу.Работают как проклятые,при ГМ 1\5,выбраживают запросто за три дня.Полгода лично в холодильнике держал и хоть бы хны.Сам не имею к дрожжам ни какого отношения.Но право,бесит даже одна мысль,как же мои предки без левюров и пакмаев жили? Так,понты одни и только.Какие не ложи,без сахара не бродят.Вместо путёвого аппарата,втридорога,как я понял дрожжи покупаете.Хотя,что я лезу считать ваши деньги.


×
×
  • Создать...