Перейти к публикации

Mihalich

Пользователи
  • Публикации

    927
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Mihalich выиграл 16 сентября 2017

Публикации Mihalich были самыми популярными!

Репутация

207 Очень хороший

3 подписчика

О Mihalich

  • День рождения 28 января

Контакты

  • Имя
    Михаил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Под Волгоградом

Посетители профиля

1 661 просмотр профиля
  1. Mihalich

    Термометр - термопара

    Можно прикрутить DS-ку снаружи колонны и тщательно утеплить. Вварить новую гильзу (Двн =>6,5мм). Для царги колонны важна не абсолютная точность показаний, а изменение температуры. Так что если TP-100 показывает не точно, но стабильно - можно оиспользовать и его.
  2. Да, в царге работает именно насадочная часть. РПН лучше сверху.
  3. Термометр в царге лучше перенести повыше - будут стабильнее показания. Можно снаружи царги примотать еще один датчик. По наргеву/отбору/мощности/термометру лучше тут спроси, там более компетентные товарищи, чем я. С газа я ушел уже давно, как и обзавелся большой колонной... Скажу только что не совершив ошибок опыта не получишь. Главное, чтобы они были не фатальными. ТБ при работе с открытым огнем прежде всего. Нестрашно получить "ободрышь", не страшно разбить банку с продуктом. А вот потоп или того хуже пожар... Нос у меня самого не сильно чуткий, но "попробовав раз" что такое "изики", ты их ни с чем не спутаешь, и безошибочно будешь чувствовать и в коньяке, и в виски.
  4. На сахаре главное руку набить. Самые явные примеси - ЭАФ (эфиро-альдегидная фракция), и сивуха. Получи их в высокой концентрации на сахаре (что = качественно очистить от них продукт), "набей руку". Дальше на фруктах/зерне будет проще. При работе с не сахарным сырьем "головы" отбирай осторожно - можно по разным "баночкам", чтобы нужные эфиры не упустить. К концу перегонки так же меняй тару, и не раз. Чтобы "дюшес" не хапнуть в основной отбор (его отдельно можно выделить). На винограде часть вкусоароматики содержится в энантовых эфирах - а они "хвостовая" примесь вроде как. Но это лучше в профильных темах по конкретному сырью узнать. Не пренебрегай методами "дробления по-Габриэлю" для зерна и "отгабри" для фруктов.
  5. 5 РПН - пытай коллег в "дистилляции на короткой насадочной". Я начинал с аналогичного варианта, только царга была 35*750мм с мочалками. Газ. Начни прежде всего работать с сахарной брагой - чтобы прочувствовать все ароматы примесей, не прикрытых "исходником". Термометр в царге есть? В дефе термометр слишком поздно реагирует. Ориентируйся по показаниям в царге. Если свистопляска с температурой - то либо большой отбор, либо неоптимальная мощность. Ну или слишком низко термометр стоит - на это намекает тот факт, что после добавления УНО температура стабилизировалась.. Про скорость отбора ничего не написал. При работе на газе обязательно шланг с ТСА в тару куда-нибудь на полу - мощность хрен отрегулируешь точно, можно "захлеб" словить. А внизу газ...
  6. СПН 3,5*3,5 вполне работает и на 500Вт и на 1,5 кВт. Попробуй на индукцию куб поставь, только утеплить как следует. Если она отдает реально 1,8 кВт как раз получится около 1,4-1,5 кВт "чистыми". Если на обе царги такой насадки не хватит, вверх поставь царгу с РПН. Деф-переход-холодильник - получается колонна с управлением охлаждением? Или я не так понял? Не самый удобный вариант в плане управления флегмовым числом (считай отбором). По-жидкости проще. Дюшес и прочая химоза - это в основном эфиры. Дюшес самый характерный. И крепость 94% говорят о недостаточном укреплении. В царге(ах) термометр есть? Основной ориентир - по температуре на высоте около 200-250мм высоты насадочной части. Манометр строго рекомендован - если начнется захлеб колонны, увидишь по постоянно растущему давлению. С ТСА шланг на всякий случай выведи в ёмкость.
  7. Непростое это дело - ибо было сплошное "шаманство", так сказать всё "на глаз и на нюх". Часть сырца была из вина (супруга делает вино, какое забраковала - то я перегнал). Часть из браги на мезге + сахар. Часть на браге виноград + сахар. В общем, насобирал около под 100л сырца. Перегонял в ПВК. Второй-третий-четвертый перегонки делал до 30-40% в струе, далее менял тару. На последнем перегоне гнал до 80% + 2% примерно в струе (измерял АСП-3 без коррекции по Т, примерно на глаз) когда почуял сивушные нотки - перешел на работу с колонной. Поимел в итоге около 27л 89% дистиллята и 6л 96,5%. Сначала сырец (с браги) гнал частями (иначе перегонка много времени бы заняла), с третьей перегонки - всё вместе. После смены тары низкоспиртуозный отбор доукреплял в малом кубе до "кондиции" и добавлял в общий объем. От перегонки браги осталось литров 10 "душистых вод", думаю перегнать их чтобы от кислот избавиться и добавить в общий объем. Головы отбирал на первых трех перегонах, по запаху-вкусу. И, к сожалению, сделал ошибку - слил их с прочими дист. головами. Нужно было оставить и попробовать "выжать" ароматики - разбавить до 5-10% и перегнать, убрав альдегиды и оставив эфиры. Может что и вышло бы путное... Оборудование - достаточно простого прямотока для первых перегонок, ну и насадочная + деф для дожима в режиме НДРФ. Медное оборудование не использовал. Есть мысли царгу одну набить медью - пока что не реализовал. Скорость перегонки очень радует - только успевай тару вовремя менять! ЗЫ в итоге на последней перегонке лютера слил буквально несколько литров. Обязательно нужен куб с минимальным неснижаемым остатком. ЗЗЫ Очень хорошо чувствую сивуху даже после РК - например, когда отбираю в "перерабатываемые отходы" спирт в конце перегонки. В дистилляте сивуха есть, но её очень мало - то, что доктор прописал. Для любителей "тяжелых дистов" наверное не подойдет
  8. Mihalich

    От браги до ректификата

    А может дело в чувствительности анализатора? Если от раза к разу получаются разные результаты. Что там используется, трубки какие-то вроде? Вдруг они с "производственным дефектом"? Именно с кислотой выдают ерунду.
  9. Сделал ОтГабри с браги на винограде и мезге. Дистиллят получился 89%, а с НДРФ вышел перебор - 96,5%. Хотя и в нём чувствуется виноград. Первый раз мне понравился дистиллят. Теперь в бочку его надо укупорить.
  10. Mihalich

    Вопросы По Тэнам

    Виктрыч писал как-то что у него аквариумный обогреватель пригаром покрылся в мучной браге. У меня другой вопрос: Есть блочный тэн, из трех элементов (китайский, нержавейка). Покупался как 3-х фазный 12 кВт, подключен к одной фазе, мощность элемента при таком подключении около 1,3 кВт, общая соответственно почти 4 кВт. При включении в сеть издает два-три довольно громких щелчка (скорее даже я бы сказал "удара") - два элемента посильнее, один послабее (я пробовал их поочередно включать). Что это, скорая смерть ему?
  11. Mihalich

    От браги до ректификата

    Куда-то сивуха пропала... Совсем. Потом появилось чуток, правда в головах от эпюрации её оказалось больше, чем в эпюрате (8,43 против 4,98). Для удобства попробовал всё свести в одну табличку. Только не понял - "Расчет по группам" в ГХ, он к безводному спирту приведен? Тогда почему с кислотами такая "пляска" - после "легкого укрепления" (ГХ № 3) кислот 5,57 мг/л, после эпюрации - 99,9 г/л. Откуда? Книга1.xls
  12. Лично участвовал в варке пива с солодом "веерман" с однопаузным затиранием. Греется вода до Т около 80-85 градусов, выливается в заторник. Засыпается солод туда же, Т становится 72 градуса. Выдерживается 20-30 минут (пару раз перемешиваешь за это время; заторник утеплен и закрыт крышкой). Сливаешь в варочник, а в заторник заливаешь промывочную воду (можно после газовой колонки - теплую). Опять минут 20-30 выдерживаешь, пару раз перемешав. Сливаешь в варочник, который в это время уже греется. Солодовую засыпь и хмель - по вкусу. Точную начальную температуру можно по калькуляторам затирочным посмотреть. Я был у пивовара, который таким методом варит >300л за раз. Пиво получается не крепким, но вкусным. Можно и с солодом других производителей так же, я рассказал про то что сам видел.
  13. Выжать-то может и можно, но я с дуру ума решил всё за один раз получить - весь объем в куб залил. И... Колонну толком не "отработал" еще к тому же, она при мощности свыше 1200 Вт "грязными" в постепенный захлеб уходит. При мощности 1100 примерно ("грязные"), в отбор льется около 4 л/час, в "головы" - примерно 300мл/час (пусть лучше бОльше льется, потом подумаю что с ними делать). По расчетам отобрать нужно было бы около 55-60л, у меня даже тары такой нет - максимум 30л. Оставить боязно было, ибо мог проспать смену тары. Вывод - бери ношу по-плечу. Общее время 15 часов нормально для ректа, где у меня более-менее все автоматизировано. Здесь же даже отбор "голов" иглой настроен (пока что), без присмотра аппарат лучше не оставлять. Принял решение часть слить и запустить на "драконе", а часть - "ОтКази". заодно сравню потом, что получилось. И есть мысль, что в моём случае на "драконе" (4 колонны) получится не сильно дольше, че "Откази" на одной колонне, зато сразу рект 96,6%. Только нужно закупить кое-чего по сантехнике, дабы автономку подключить на оба аппарата. 3,6 метра - мне не подходит - стремянки такой нету. Лестница, прибитая к стене спасла бы, при наличии помещения с потолками 4+ метра
  14. Это рект-кази-рект. Хотелось бы не более одного ректа делать... Значит отложим пока на потом. Откази -> и неторопливый рект. Перед ОтКази всыплю чуток щелочи. Сивуху для меня побороть не сложно. Хотелось бы отбор ЭАФ ускорить. Скоро начну "Казимирить" ректификационные головы. Набралось немного больше 30л. Планирую залить в ПВК (100л), долить воды разбавив до 40% примерно. Царга 110см СПН 3*3, УПО.
×
×
  • Создать...