Перейти к публикации

Юнга

Пользователи
  • Публикации

    155
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз Юнга выиграл 25 января

Публикации Юнга были самыми популярными!

Репутация

24 Обычный

1 подписчик

Контакты

  • Имя
    Николай

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Алчевск

Посетители профиля

186 просмотров профиля
  1. Ещё один дилетантский вопрос а на хрена "красная схема" - для ленивых или какой то особый шарм?
  2. Я ещё профессионально не дозрел до изготовления зерновых дистиллятов, но потихоньку готовлюсь. В этой связи меня интересует вопрос, а нельзя ли отфильтровать зерновую брагу перед возгонкой, чтобы не заморачиваться с мешалками и прочими проблемами густых браг? Извиняюсь за дилетантский вопрос.
  3. Если можно немного развёрнуто о своём оборудовании. Если колона, то какая -тарельчатая или просто прямоток-типа тубус или что то ещё другое. "Отр. клюшка" - это наверное конденсатор наклонного типа(может быть с х-ком Димрота) и что такое доохладитель - это холодильник для охлаждения дистиллята или доп устройство для доохлаждения паров на вакуумпроводе между вакуумным насосом и колоной? У тебя отбор по пару или по жидкости? Используешь ли ты процесс укрепления при ВБД?
  4. Что касается геморности автоматизации по 3 параметрам, то у меня всё это уже присутствует на установке, да я думаю, что и на ММЦ при ВБД нужно поддерживать температуру в кубе в зоне комфорта дрожжей как и поддержание давления в системе, конечно, наверное, не нужно поддерживать температуру отбора. Но у меня пока ММЦ нет - пока в процессе создания... Что касается крепости дистиллята и необходимости его разбавлять вопрос не однозначный, я получил два образца(№1 и №2) в режиме укрепления 45% и 34% - продегустировал, ароматные и мягкие можно употреблять в полученном виде, что касается образцов полученных прямотоком(№3 и №4) -крепостью 18% и 16% - то у них органолептика похуже - они как по мне явно "хвостатые" и нуждаются в повторном перегоне, а это доп процесс. Как это будет на ММЦ, не знаю?
  5. Так очень же хотелось, ручёнки то зудели, да и "начальник паники"(moroz85) подначивал... Стратил короче... Каюсь.
  6. Имею промежуточный финиш по ВБД. Готов отчитаться, отчитаться хотел ещё вчера, но не было Интернета, у нас так бывает... Процесс закончил 24.01.2020 в 01:00 Мскв. В результате возгонки отобрано 4 образца дистиллята: №1 - 40мл - 45%(18мл спирта) №2 - 40мл - 34%(13,6мл спирта) №3 - 470мл -16%(75,2 мл спирта) №4 - 320мл - 18%(57,6мл спирта) Процесс возгонки был остановлен при понижении до 4% спирта в дистилляте. Окончание возгонки вёл при отключенном ТЭНе для того чтобы снизить температуру в кубе до 32,5%, после достижения этой температуры, куб был развакуумирован и поставлен под гидрозатвор. Было желание узнать будет ли продолжаться брожение в кубе после остановки возгонки. По состоянию на 9:00 24.01.2020 брожение в кубе отсутствовало. Принял решение дать дрожжам шанс возобновить брожение в течении суток - чудо не произошло! Дрожжи померли. Причина, я думаю, в перегреве. В процессе подготовки к ВБД, я не переделал регулятор температуры в кубе - он у меня был сделан под отключение нагрева при достижении установленной температуры(стоп процесса при достижении Ткуба=48град). Получилось, что я заметил рост температуры в кубе до 41,5град, нагрев был отключен вручную. Затем уже в процессе охлаждения браги я переделал регулятор и он поддерживал в дальнейшем температуру в кубе 38,6-38,9град С, но что конкретно послужило причиной гибели дрожжей могу только догадываться... Подвёл вакуумный насос или моя самонадеянность- я не проверил до какой величины насос может снизить давления в системе, поэтому пришлось менять масло ТП-22 на ВМ-6(что не сильно повлияло на глубину вакуума). Считаю давление -93,4-93,4 кПа слишком высоким, что приводит к невозможности поддержания Ткуба=30град С (зона комфорта дрожжей), поддержать то можно но испарение паров спирта при этом давлении и температуры незначительно и удержать уровень флегмы на тарелках колоны нечем. Так же не могу свести баланс сахара и спирта. Может быть неточность в измерениях или применяемых приборах или в применяемых методах. Определение плотности браги методом взвешивания контрольных образцов на практике не отличается оперативностью: нужно развакуумировать куб, извлечь контрольный образец(3л), охладить его до 20град С, взвесить и вылить назад в куб - может этот процесс тоже повлиял на жизнедеятельность дрожжей? Использование бытового винометра для определения % содержания сахара в браге даёт наверное тоже не совсем точный результат.(Фото прилагаю). В результате взвешивания контрольных образцов: начальная плотность сусла(после внесения сахара) -1049,3г/л; конечная плотность браги(после окончания возгонки)-1041,6г/л; если считать что снижение плотности произошло исключительно за счёт преобразования сахара в спирт то к-во спирта можно посчитать: (1049,3-1041,6)(г/литр)*25(л)*0,681(выход спирта мл из 1гр сахара)=130мл спирта. В результате измерения % содержания сахара в браге винометром получен другой результат: -изначально я растворил в барде 6847г сахара - показания винометра 25% сахара - показания винометра после окончания процесса - 22%, решая пропорцию можно получить количество сахара съеденного дрожжами = 6847-(6847г*22%) / 25%=821,6гр. Если допустить, что весь сахар превращён в спирт(как и в предыдущем способе), то тогда имеем 821,6гр*0,681=559,5мл спирта. Как видно из выше приведенного- результаты отличаются, какому доверять? Я склоняюсь к методу взвешивания контрольных образцов. Может быть есть ошибка в методике расчёта, которую я применяю? Подскажите- где я ошибаюсь? Количество спирта определённое по методу взвешивания контрольного образца - 131 мл спирта, а я извлёк (фактически содержится в образцах дистиллята) при возгонка - 18мл+13,6мл+75,2мл+57,3мл=164,4мл спирта А может просто рано проводить подсчёт результатов, нужно полностью перегнать брагу а потом подсчитать? Какие выводы я могу сделать из проделанной работы, не смотря на ошибки допущенные мной: 1. Процесс ВБД с укреплением на тарельчатой колпачковой колоне возможен(образцы №1 и №2) и поддаётся автоматизации(без постоянного присутствия оператора). При этом требуется: -автоматическое поддержание температуры в кубе(30,5-31градС); -автоматическое поддержание пониженного давления в кубе -96--97 кПа; - автоматическое включение отбора(перистальтический насос или эл.клапан) в диапазоне заданных температур на входе паров в конденсатор(я пробовал в диапазоне 24,4-24,8 град С - образцы №1 и №2). -необходим подбор мощности нагрева под конкретное оборудование(колону и конденсатор) применяемое в процессе ВБД. 2. Применяемые мной методы и приборы для определения содержания спирта в браге дали разные результаты и нуждаются в доработке. Может быть применение АС-3 даст другой результат? Посоветуйте. 3. Считаю что начал возгонку преждевременно, так как проведенные расчёты хоть и не дали одинакового результата, однако говорят о том, что сахара съедено было ещё мало и спиртуозность браги была даже по показаниям винометра: (559мл*100%)/25000=2,23%. При какой спиртуозности браги нужно начинать процесс возгонки, я пока не определился, но низкая спиртуозность ведёт к вялому течению дистилляции и может неоправданно затянуть процесс. Может быть у меня процесс брожения шёл вяло потому, что у меня сдохли дрожжи и спиртуозность не росла в процессе ВБД - не знаю? После работы над ошибками, а так же после Ваших критических замечаний и советов(а я на них рассчитываю) хочу продолжить опыты с ВБД на своём оборудовании. Думаю применить другие дрожжи (не Bekmaya), какие - посоветуйте!
  7. Я пытаюсь настроить своё оборудование под процесс ВБД. 45% - в режиме укрепления, 12% -прямоток. У меня отбор по-жидкости, а не по-пару.
  8. Первые впечатления от отобранного дистиллята. За время настройки процесса набрал 400мл крепостью 12%(температура 16град С) и 100мл крепостью 45%(температура 16град С). Как ни странно дистиллят имеет фруктовый аромат, тот который 45% - попробовал на вкус очень мягкий, пьётся как вода. Голов нет совсем.
  9. Расчёты делать не нужно. Может я путанно объясняю? Короче вакуумный насос при работе на себя(без куба) не снижает давление. Сейчас регулятор давления работает в диапазоне -93,3 - 93,4кПа. -1мин работы насоса и пауза 1минута(какое то газовыделение есть). Буду пробовать пока так. Регулятор температуры в кубе выставил в диапазоне 38-38,5 грд С. Буду теперь колдовать с температурой отбора(пока температура после колоны - на входе в конденсатор не опускается ниже 25,6 град С. Пойду настраивать отбор, если удастся, то может оставить на ночь в таком режиме? Ещё отпишусь...
  10. Насос успевает откачать СО2, потому что даже при отключении ресивера с вакуумным насосом(без колоны и куба-я их отсекаю краном) давление ниже не снижается, ессли отключить насос то давление не растёт, т. е. нужно разбираться с насосом(может месло?).
  11. 36*С. Но лучше работай по спиртуозности в струе Встретил вот такую зависимость. Получается что после 38град С они просто перестанут бродить, но не сдохнут? Сдохнут при температуре выше 50 град, если я правильно понимаю? Тогда получается при нагреве браги до 40град+/-3 дрожжи впадут в анабиоз, а при температуре 30-35 опять начнут бродить. Это я к тому, что на время отбора повысить температуру в кубе, отобрать сколько то, а потом опять снизить температуру, не отбирать -дать им набродить ещё спирта.
  12. Так я не работаю по температуре в кубе - я ей не пользуюсь, вернее, пользуюсь, но как обычным "показометром". Срочно нужна помощь "зала"(как в "Поле чудес"). Мой вакуумный насос сейчас не хочет опускаться ниже -93,5кПа(по непонятным пока причинам). В связи с этим вопрос какую предельно высокую температуру могут выдержать дрожжи без ущерба? Посоветуйте, у кого есть опыт, как можно быстрей - начал возгонку в процессе ВБД, знаю что давление в кубе нужно опустить ниже , а не могу.
  13. А какую температуру держишь в кубе? В каких пределах допускаешь колебания температуры при отборе?
  14. У меня АСП-3(показывает при разной температуре по разному), но он предназначен для измерения объёмного % содержания спирта(объёмной концентрации) в воде(без учёта сахара и других примесей, которые есть у меня в яблочной барде. У меня где то есть фото с его показаниями в барде (без сахара) и в сусле (барда + сахар) - эти измерения вообще ни о чём. АС-3, которым пользуешься ты - это прибор для измерения массовой доли сахара в водном растворе. Если у тебя уменьшилось содержание сахара в литре на 1% в литре - 10гр сахара, если предположить что этого сахара образовался этиловый спирт, то теоретически спирта там 10гр*0,681мл/гр=6,81мл в одном литре , т.е (6,81мл*100%)/1000мл=0,681% объёмная концентрация спирта(крепость). На 5% снижение концентрации сахара - 0,681 % *5 =3,45% крепость. Проверь, может где то налажал? А какой расход охлаждающей воды на 1кВт подведенной к кубу мощности(на вакууме). И какие температуры теплоносителя на входе и выходе из конденсатора при этом? Хочу сравнить со своей конструкцией. У меня длина трубы 2,5м.
  15. Это плотность на 9:15 замерял плотность браги методом взвешивания образца на 20:15 -Вес брутто 4040г; Вес тары 904г; Объём 3л; Плотность (4040-904)/3=1045г/литр. Теоретический выход спирта из 1кг сахара -0,681 л/кг. Если считать что в растворе плотность снизилась на (1049-1045=4гр) за счёт уменьшения веса сахара, то выходит 4г*0,681мл/г=0,2724мл- образовалось спирта в литре браги, таким образом объёмные проценты содержания спирта в браге= (0,2724*100%)/1000=0,027%. Выходит фолькстарт:)) Поупражнялся, пусть себе дрожжи бродят до утра. Замеры % сахара тоже говорят о том, что за 11часов брожения процент содержания сахара в браге практически не изменился. Можно спать спокойно и не дёргаться до утра(спи спокойно дорогой товарищ...) Поле был прав! Кстати, проверьте мои расчёты по содержанию спирта в браге, может налажал, как всегда:))
×
×
  • Создать...