Перейти к публикации

Z_h_e

Пользователи
  • Публикации

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

21 Обычный

О Z_h_e

  • День рождения 24.03.1976

Контакты

  • Имя
    Евгений

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Чайковский

Посетители профиля

350 просмотров профиля
  1. Прошло почти полгода как я первый раз попробовал сделать мацерат. Бегло про сливовый, в который я в два раза меньше положил слив, чем "требует" данная методика. Так я и не понял, что тут у меня получилось. Питейно и нет восторга тоже, немного горчит, аромат слабый. Но я хочу описать именно яблоко. Об нем я тоже писал. От "фу" до питейного. Но! Весь продукт был выгнал в одну емкость, но, естественно, затем разлит по разным тарам. И одна тара была трех литровая банка, это банка стояла в дома в тепле в шкафу, закрыта капроновой крышкой. Иногда я ее открывал и отливал из нее. Как-то вернувшись с вахты (ноябрь вроде) выпил стопку и офигел. Аромат легок как не знаю что, вкус такой же, крепости ваще нет. Измерения показали что крепость 43% (а реально засомневался, такой легкий продукт), как и было изначально. Трудно буквами описать, но напиток был офигенным. Я был уверен, что это были остатки яблочного мацерата. В декабре обнаруживаю бутылку яблочного мацерата в моих феодальных угодиях (затерялась в шкафу) и она стояла вне постоянно отапливаемого помещения. Отличная память у меня ,блин. Так вот, запах неприятен (ароматом нельзя назвать), вкус питеен , но не то. Делаю вывод - температура. Забираю ее и ставлю там где была трехлитровая банка. Простояла месяца полтора. Нет, ну нет этого офигенного мягко вкуса, температура значит не решала. Яблочный кончился уже теперь совсем при совсем.... Выводы: 1. Из яблока получается вкуснятина в прицие, при этом яблоки я брал не самые вкусные. Но как повторить??? 2. Отстой длительный нужен, но не решает. 3. Трех литровую банку за раз я выпить не мог, может быть частое открытие банки, может крышка была не плотна. Спирт не выдохся, но аромат умягчился до офигенного. То есть отсутствие идеальной герметичности сделали напиток (предположение). Через год, если буду делать яблочный мацерат, планирую убавить количество яблок в два раза и закрыть тару дышащими пробками. ---------------- З.Ы. Случайно найденная бутылка мацерата и затем оставленная в тепле была очень герметична.
  2. Доброго времени суток и всех с наступающим Новым Годом!!! Добрался я, до несколько лет валяющегося у меня ESP8266-01, и он оказался очень даже рабочим. и теперь БАРС шлет через инет свое текущее состояние. Ниже скрин с телефона, программа Linear mqtt dashboard под Андроид. Там вроде много всяких фич, типа графики и пр. Но я пока не разбирался. Да и программ для этого дела не она одна. Теперь буду рассказывать, что надо сделать. Для многих, наверное, ничего нового не расскажу, это жеж Ардуино, а я вот, например, первый раз и таких как я по любому есть . 1. Приобретаем девайс ESP8266-01. Сразу напоминаю, что у него питание 3.3В (т.е. не 5В). 2. Приобретаем 78L33 и электролитический или танталовый кондер (я воткнул на 2.2мкф, но больше это норм). 78L33 - это чип стабилизатор на 3.3В. Впаиваем их на место U2 и C1 в верхнюю плату БАРСа (пригодилось оказывается). Теперь на контакте U клеммника U_Rx_Tx_GND есть 3.3В, а цеплять ESP будем как раз к этому клеммнику. 3. Приобретаем адаптер USB-TTL232, например такой или такой или такой или любой другой. . Кто лог снимал с БАРСа, у того он есть. Замечу, что первый у меня глючит, скорее всего стоит кривой драйвер, но не факт. А второй у меня беспроблемный, он еще и программатор до кучи. Третий так прямо и заточен под ESP8266-01. Если есть COM порт, то можно самому спаять, там пара отпопар, схемы в инете есть. 4. Скачиваем и распаковываем среду Aruino IDE. Платить не надо, надо нажать "just download", что в переводе означает на халяву. 5. Запускаем ее и учим ее работать с ESP8266, как на этом сайте. В принципе читаем и делам с абзаца Запускаем среду разработки и тут же идём в Файл/Настройки: по потом ставим Upload Speed:«115200»: 6. Скачиваем PubSubClient-2.7.0.zip. Это файл небольшой, вложил сюда. Не распаковываем. В Arduino IDE нажимаем скетч/подключить библиотеку/добавитьZipбилиотеку. 7. ESP8266 будет слать данные не напрямую, а через сервер MQTT (он же брокер). Для этого надо зарегистрироваться на нем и создать Instance. Дуем на сайт https://www.cloudmqtt.com/ и регистрируемся там. Там тоже платить не надо. Как это сделать написано например тут. Читаем абзац Настройки сервера MQTT на примере облака cloudmqtt.com В окне Instance info смотрим и запоминаем (копипастим) Server (мне выдали farmer.cloudmqtt.com), логин, пароль и порт (который не SSL и TSl). 8. Теперь надо залить скетч в ESP8266. Открываем sketch_dec28c_BARS_MQTT_RemoteMonitor.ino из вложения, с помощью Arduino IDE. И чуток правим, а именно логин и пароль от вайфай сети (т.е. от своего вайфая ставим) и сервер, логин, пароль, порт из п.7. Ничего править больше не надо. Нажимаем галочку слева вверху. Должно окончится успешно компиляцией (это галочка называется почему то "проверить"). 9. Соединяем ESP c адаптером как-то так. Перед этим проверив, что на Tx адаптера напряжение не выше 3.6В Садим GP0(IO0) на GND, затем RES на GND и отпускаем. ESP8266 запустится в режиме загрузки.Нажимаем стрелочку возле галочки в Арудуине айди и ждем успешной заливки кода (не забываем в Арудино IDE выбрать номер порта адаптера) . 10. Теперь подключаем ESP8266 к БАРСу. Я подкючил тремя проводами, это не совсем корректно, но работает и для пробы на столе пойдет. GND->GND; U(барс)-3v3; Tx(барс)->Rx. Напоминаю U это тот что 3.3В из п.2. Пока данные только в одну сторону, поэтому три провода. Потом сделаю удаленный "стопэ", когда-нибудь :). Но к выводу G2(IO2) ничего не подключаем точно, на нем же светодиод на платке и он задействован. 11. Осталось настроить приложение под Андроид Linear mqtt dashboard. Открываем опять этот сайт. Читаем абзац "Управлялки". Только там управляющие элементы создаются типа switch, а нам нужны будут Value. Вот скрин с моего смарта. Вот что-то типа такого и надо сделать. Осталось только понять откуда взять имена топиков. Например в скрине cool/temper. А это из скетча, находим в нем для каждого параметра имя топика и один в один забиваем в смарт. Само собой, все это делается однократно, если конечно логин и пароль не менять. Ну вот, вроде и всё. По идее первый ком должен быть блином, но вроде как работает стабильно. Единственно сама Linear mqtt dashboard иногда теряет сервер и помогает тоолько выгрузка ее и повторный запуск. Может с моим смартом не дружит. В общем надо пробовать и, если что, допиливать. Еще раз, всех наступающим НГ!!! sketch_dec28c_BARS_MQTT_RemoteMonitor.ino PubSubClient-2.7.0.zip
  3. Доброго времени суток. Трудно наверное будет поспорить с утверждением, что самый главный тип датчика для автоматизации производства алкоголя - это датчик температуры и тут несомненный лидер, конечно же DS18B20. Цена, цифровой интерфейс (достаточно надежный) и наличие 100500 раз разжованных апноутов, мануалов и готовых библиотек сделали свое дело. Ну действительно удобный девайс. Вот только бы разрешающую способность увеличить и точность измерения. Около года назад, я поставил себе задачу попытаться сделать нечто подобное, но с дискретностью измерения температуры не менее 0.01гр.Ц и погрешностью <0.1гр.Ц. Естественно уложиться в такие же размеры (т.е. в размер корпуса TO92) я даже теоритически представить не могу как это возможно для меня, а вот засунуть все в гильзу размером 6х40мм уже реальная задача. На нижеследующем фото четыре датчика ZH1820 (пускай так будут наречены) и один китайский гильзованный DS18B20 для сравнения. Квадратная платка с клеммниками только для моего удобства и представляет собой лишь коммутационное устройство для удобства отладки. Вся электронная схема уместилась внутри гильзы и из нее выходят три провода, аналогично DS18b20. ZH1820 так же имеют уникальный адрес, поддерживают основные команды протокола 1-wire, включая "search rom". Работают по трехпроводной схеме. Пару месяцев назад, я отправлял один такой Дмитрию (Антел). Попробовать. Датчик был еще очень сырой , периодически сбоил (по цифровой части). Я знал это, Дмитрий был об этом предупрежден. Но меня интересовала в первую очередь метрология, т.е. в целом то можно так или нет измерять. Почему я не сам делал такие испытания? 1. Нагло пользуюсь безотказностью и добротой. 2. Очень редко сам перегоняю, то есть реально не могу проводить боевые испытания. Нижеследующий скрин. Лог DS18B20 и ZH1820 за небольшой интервал времени, установлены внизу царги максимально рядом. Отметки абсциссы - 5 сек интервал. Лог достаточно большой, рект не бывает малым по времени, поэтому лишь малый кусок. Я в логе искал место, где был приостановлен отбор из-за роста температуры и затем продолжен, мне кажется так значительно интереснее. ZH1820 был подключен в одну линию к остальным датчикам DS1820. Автоматика БАРС. Я считаю, что испытания были крайне удачные, датчик работать могёт. И еще как. Несомненно scratchpad ZH1820 несколько отличается от DS18b20, разрешение температуры ведь значительно повышено. Это я сейчас для тех, кто понимает про что я. Собственно я и хочу, в первую очередь обратиться к тем, кто понимает как работать с 1-wire, хотя бы на уровне скетчей и вопрос будет задан ниже. БАРС был научен понимать ZH1820, но только для лога. Эх, знать бы заранее, что может понадобится дискретность в сотые, математика была бы заложена другая, а сейчас так просто его не переделать. Теперь о минусах. Я пока все еще не доделал датчики, хотя уже они не сырые и надеюсь, что почти релизные. Ведь даже стабильную температру с 0.1 гр. не так просто дома получить, молчу уже о сотых. Но у меня есть возможность иногда пользоваться хорошими термостатами, с дискретностью 0.001гр. 1. Пока датчики трудоемки в производстве, домашнем конечно. 2. Ток потребления получился высокий. Изначально 30мА, сейчас уже снизил до 20мА. Это в режиме измерения. Это приводит к саморазогреву датчика, однако при одном и том же интервале измерений показания стабильные. К слову , DS1820 тоже подвержены этой беде. 3. Цена. Конечно это не коммерческая тема и это не заявление о продаже. Но если я его буду продавать, то стоимость будет около 1тыс.руб., это инфа только для справки, ни о какой продажи речь сейчас не идет. Если буду продавать. То есть будет релиз, будет отдельная тема в соотвестующем разделе. Вот теперь у меня вопрос к форумчанам. Наверное в первую очередь к тем кто ищет "философский спирт" и производителям автоматики (под производителями я понимаю всех у кого в руках паяльники, отвертки , кнопки компа и молоток тоже). И так вопрос. А оно надо? Гипотетически - любое повышение точности в любых измерения это гуд. Практически - всегда есть прагматический потолок . Я дошел до той стадии, интерес удовлетворен, теперь рутина, деньги и время. Если оно надо, то я могу выслать датчик попробовать, с возвратом или на других условиях, да и вряд ли в этом году и это пока вторично (еще много вопросов у меня есть) и наверное в личку этот вопрос. И так еще раз, а оно надо? Есть востребованность именно в таких? -------------------------------------- Немного тех инфы.
  4. Доброго времени суток и с потихоньку с наступающими. Наступающие праздники для колонн - это как для лошади свадьба приблизительно :))). Небольшое обновление. Пофиксен баг - некорректно происходил автопереход номера нагрева от дискретного входа. 2122.bars
  5. Прикладываю трассировку датчика протечки. Номинал кондера С2 можно смело увеличивать. протечка ф2.pdf протечка.pdf
  6. Запилил видео поясняющее как можно сделать настройки такими, чтобы сварить пиво. Заодно чуток обновимся. 121 версия во вложении. Нашел что поправить, когда отборы управляют нагревом. Кроме того сделал чуток более понятное отображение настроек управления нагрева отбором. Кроме видео, давайте еще буквами попробую объяснить. Смысл такой. Отборы, что придуманы для отбора спирта, можно запускать серией и есть возможность отборами управлять нагревом. Соответственно для пива этим и пользуемся, хотя самого отбора по факту нет, естественно. -Запускаем нагрев 8(по классике 8 это максимум) и отбор А. В настройках "уст.нагр" включаем автопереход на нагрев 6(или другой нужный) по достижении Ткуба, например, 50 гр. -как только Ткуба(вернее Тсусла) достигнет 50 гр., случится автопереход на нагр.6 и это же событие запусти отбор 1С. -отбор 1 управляет нагревом так, что поддерживается нужная температура в течении нужного времени. По истечении этого времени запустится отбор 2. -отбор 2 включает максимальный нагрев и запустит отбор 3 по достижению следующей заданной температуры. По сути разгон, который можно и пропустить. Если внимательно поглядеть видео, то видно что после 5ого "отбора", разгона у меня нет. -отбор 3 , аналогичен отбору 1, то есть поддерживает температуру в течение определенного времени. - и т.д. Конфигурация БАРСа, на которой я делал тест, тоже во вложении. Если ее заливать, не забывайте сразу исправить в ней индивидуальные коэффициенты вольтметра БАРСа и мощность своего ТЭНа. P.S. Отборы могут еще управлять дискретным выходом, но особой необходимости в этом нет. Разве что к дискретному выходу ТЭН подключить, но думаю пока этим лучше не заморачиваться. Настройки для газовой паузы при дистилляции браги будут аналогичными. 2121.bars Example_bear.bcfg
  7. В конфигураторе исправлены баги и заточен под 117 БАРС. 117 прошивка. 1. Малейшее отклонение от заложенного алгоритма будет вываливаться в ошибку и с выдачей кодов на экране. Если это поизойдет, экран сфотать и выслать мне. Перед повторным запуском ошибки надо сбросить записью в корфигурацию Р. Если еще что-то осталось, бум вычислять и искоренять. 2. При отключенном отборе теперь управляющий сигнал на серву не поступает совсем, только когда включен отбор. Задумка для будущего. 3. Информация об текущем отборе только на 1стр. чтобы разгрузить экран. 4. На стр2. можно в ручную корректировать заданное напряжение в режиме "онлайн". 5. В условиях останова добавлены уставки для доп. датчиков Т. 6. В настройках Дискретного выхода к тэгам Твкл и Твыкл добавил буквы р и з, чтобы было понятнее реакцию выхода, р- разомнкуто. 7. В том же дискретном выходе когда выбираешь номер канала, будет отображаться к чему в данный момент привязан этот канал. Вроде как всё. BARS_config_105.zip РЭ БАРС 2.5 (10.2019 ).docx 2117.bars
  8. Попробовал свой яблочный мацерат, спустя 3 недели после последней дегустации. Вкус очень мягкий стал. Я даже не поверил, съездил за комплектом ареометров, они у меня не дома были. Показывают 40, но совсем этого не чувствуется, как будто 20 градусный. Вкус приятный, но наверное жаль что крепости не чувствуется. Именно этот стоял три недели под столом, т.е. хоть и не на свету, но и не в темноте. Надо попробовать который в темноте стоит и кроме того там температура до 10 градусов спускается, а может ниже. Попробовал сегодня сливу, до этого не пробовал, то есть вкусовые тендеции во времени я не знаю. Она делалась на две недели позже яблока. Наверное тоже еще еще надо стоять, жестковата и резковата. Неокончательное резюме для моего первого опыта: 1. Не хрен пить сразу и даже подождав тоже не хрен, ждать надо минимум месяц, лучше больше. И нюхать в принципе тоже. 2. Предполагаю что 1 кг яблок на 1 л спирта удачное соотношение, а сливы уже надо 2кг на 1л спирта. Я случайно сделал 1 к 1 и то и другое 3. Гнать на ТЭНе реально и то и другое. 4. Буду ли делать еще? Скорее да, чем нет.
  9. К сожалению я ошибся и в 108ой глюк не был побежден 🙄. В усиленных поисках в чем дело, совместно с несколькими пользователями БАРСа в роли активных тестеров (спасибо за потраченное время ) , вроде как был побежден (тьфу тьфу тьфу). Пока по крайней мере не вылазил. Во вложении 112ая. Новая стр.2 заточена была по функциональное обновление в будущем, потихоньку делаю.
  10. В прошивке старше 102 появилась вероятность зависания прибора. Проявляется как перезапуск с кодом запуска в левом углу экрана "9", нормальный запуск "3". Думаю что в 108 исправлено. В ней есть еще изменения, настройки дискретного выхода. Пункт "выключать без нагрева", превратился в "состояние без нагрева" и три возможных варианта: Т- согласно уставок температуры, Р - разомкнуто, З-замкнуто.
  11. Что разбавлял? Доводил до 15% в кубе? Так вроде по инструкции тут на форуме. Получилось 38 потому что просто немного пропустил момент. А вот сливы положил видимо мало. Я ж 1кг на литр спирта , а надо ж на литр готового продукта. На сколько слаб аромат, трудно судить, я не спец, я с яблоком сравнил. Однако яблочный аромат сейчас тоже не такой сильный как изначально. Если ещё буду мацерат делать, уже больше опыта будет.
  12. Отписываюсь. Совсем слегка помутнел. Укрепил ректификатом до 43, мутность вроде ушла.
×
×
  • Создать...