Перейти к публикации

moroz-85

Пользователи
  • Публикации

    448
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Последний раз moroz-85 выиграл 5 декабря

Публикации moroz-85 были самыми популярными!

Репутация

431 Очень хороший

2 подписчика

Контакты

  • Имя
    Александр

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    СПб

Посетители профиля

1 287 просмотров профиля
  1. Сердечно извиняюсь, но на премьере ролика я не буду присутствовать. В силу печальных обстоятельств - умерла моя любимая бабушка.... Поэтому прошу форумчан с ветки посидеть/поотвечать в чате. Спасибо.
  2. Привет, ветке! В это воскресенье в 16-00 по мск Павел (Азбука Винокура) делает премьеру кинА)))) на 2 с лишним часа назаписывал все, что знаю и как че делаю. Продвинутым: палками не закидывайте, мне и так это тяжело далось. Будет живой онлайн чат, где можно будет пообщаться по теме вакуума и помочь с ответами на вопросы людям, которые не сидят на форумах, но интересуются, да и просто хотят узнать. Всем-всем-всем «вэлкам» в это воскресенье на канал Паши по ссылке:
  3. этот. Это нормальное понятие для ньюмейков, сам долго не мог понять, так как с солодом не работал (меня больше фруктовые интересуют), потом поспрашивал у знающих. Тем и прекрасно, что можно сравнить. Вроде бы наметились у коллег перегоны, Дэн45 уже перегнал на вакууме в два раза прямотоком, я тоже один раз прямоток + ММЦ, дедушка с работы тоже затор поставил - на ММЦ выгонит при АД, еще один коллега вот-вот при АД на тарелках, остался только Олег (Pole)))))). Павел (Азбука Винокура) пообещал снести ньюмейки одного сырья, но разных рук к вискарщикам в "Дабл Драм" для слепой оценки ньюмейков. Юнга, из описания я понял, что принципиальные отличия методов сбора дистиллята отсутствуют. Головы и промежуточные я собираю как попало (а все чаще их нет? почему-то?))))))), чисто на мощности нагрева; ты же - дозированно/ровно за счет перистальтики и это плюс. Далее по двум пунктам все одинаково +/-. Но! Есть третий вариант работы: после отбора голов/промежуточных сразу наполнять ММЦ - пробовал, но даже на 88%об стабильной спиртуозности аромат "кастрирован" (опять же на мои предпочтения), у тебя и того больше по крепости. И, знаешь, чем он хорош и отличителен (метод этот)? Включил и ушел - не надо никаких проб снимать))) - стабильный сбор "порезанного" тела для застольных посиделок, под настойки, под мацераты. Емкости только меняй и все. К слову перистальтика у меня есть, но будет гудеть еще один мотор: мешалка+насос+кулеры+перистальтика+жена))))
  4. Тем и подтверждаю, что при низких температурах возгонки, использование барды для последующих заторов критично, особенно, с учетом того, что брага ставилась в Вс, гналась в Сб, опять ставилась в Вс, снова в Сб погон. Две недели стоять - это уже нонсенс)) Но это эксперимент. Место быть имеет - опыт. Третий затор только начал киснуть, буквально пару часов отроду было этому эффекту, но я успел, перебив свой будничный цикл сна, ничего постороннего не прилетело в отбор. Смею заметить, что на вакууме «головы» другие, заэфиреные что ли (да, я люблю такое, убейте теперь меня), при этом самые первые фракции со свистом влетели в наши ГОСТы по примесям. А уж если с телом все смешать, так... короче ГХ покажет. Концентрат понравился. Цвет хороший. Запах бомба. Я б его ложкой ел)) опыт был пару лет назад с каким-то левым, чёрным по цвету концентрату - хрень полная. Поэтому продолжайте ПРАВИЛЬНОЕ дело!
  5. Да никто и не защищает ММЦ. Я лично сравнил работу ММЦ и ТК на атмосфере, результат описал выше, не думаю, что на вакууме у двух железяк будет принципиальное отличие. ММЦ (моей) пофиг на скачки давления (когда я меняю приемную тару), температуры (когда давление меняется); на ТК же, за температурой при АД приходилось следить, прыгать, поджимать, не думаю, что там что-то меняется принципиально по работе на вакууме. А ты как на ТК работаешь? Как следишь? Мы просто о разных вещах сейчас говорим))) смещаясь в сторону вкусов. У тебя колонна выдаёт 92+%, что я (лично) считаю крепким для дистиллята, хотя наш ГОСТ говорит о верхней планке в 94%, зато шотландские стандарты говорят о крепости не выше 88%, а им более виднее в этом вопросе, традиционно. У нас страна все больше водочная, нежели дистиллятная, опять же - традиционно. Я использовал и две, и три, и четыре тарелки при АД, прямо с браги - ничего хорошего. Только два перегона и опять же крепость ниже 92% не получал. Делал и по «нашей» технологии: отбирал Т1 без дефлегматора, потом Т2 дожимал с дефлегматором на ТК, - получше, но всегда чего-то не хватало. Сейчас всего достаточно. Итак, чередой несильных телодвижений я переработал ячменно-ржаной концентрат в количестве 33,5кг, купленным всем вакуумным сообществом СПб по-чуть чуть у воронежской «Солдъ». Концентрат по вакуумной технологии, перегон по вакуумной)))) Первый затор: две бутылки по 6,7кг развёл до 15% по АС, общий объём бражки: 60л. Дрожжи Distilmax для ячменя 60гр. Брожение два-три дня, небольшой саморазогрев до 30С в первые сутки + хотела убежать, софексила капнул. Перегон: собрал 6х100мл первых фракций (все не понравились), Т1-прямоток до 41% по попугаю, Т2-дожал на ММЦ. Второй затор: слил с барды 10л (много, хватило бы и 5л), закинул туда ещё 2 бутылки, довёл до 60л, 60гр дрожжей, 3х300гр ржаного ферментированного солода (для «аромату»), софекс сразу, не думая. Сбродило так же быстро. Понюхал с первого затора первые фракции. Две по 100 закольцевал, вторые 200 - совсем бомбические, как отстоялись, третьи 200мл тоже хорошие, но менее ароматные. Слил 400мл в готовое тело. Отбор у второго затора: первые 3х100мл в сторону, остальное - как в первом. Третий затор. Барду не сливал. Банку туда крайнюю концентрата развёл (их было 5х6,7кг). 30гр дрожжей. Сожрали за сутки. На третьи произошло резкое скисание - перегонял срочно среди недели(((( закольцевал 3х100мл первых фракций со второго погона и о чудо (здесь самое интересное), первые капли пошли просто невероятные! Собрал без отбора пробников - сразу в общую кучу, отбор до 40% в попугае. Наполнил ММЦ до половины. Завоздушил систему, долил в куб прямоточных хвостато 10л с первого погона. Дожал сколько было терпения через ММЦ. Итого имею: на фото банка 10л, крепость общая 63,5% (не разводил, такая вышла), считай все головы в теле)))) буду делать ГХ. Аромат: скотный двор, при разведении меняется вплоть до фруктовых оттенков. Пусть стоит отдыхает.
  6. Для дистиллятов укрепление претит. ММЦ даёт укрепление в 2-3 тарелки по графику. На атмосфере короткая насадочная мне вообще не понравилась, то резала, то напускала, вечно бегаешь вокруг неё, вечно заскоки/залеты. А тут я включил и ушёл кино смотреть)) пока сама не запрётся. Мы очень мало думаем о МАССЕ. Там флегмы хрен знает сколько.
  7. Был занят вчера просмотром КМШ по стримам))) не мог ответить. Дело в том, что я тоже не посчитал нужным использовать тарелки на вакууме, хотя они имелись (я на них сначала и хотел), но Олега всегда слушаю и его мнение для меня авторитетное. Но есть другой ньюанс: коллега на работе работает на атмосфере и имеет тарелки и ММЦ. При прочих равных брага и руки у него одинаковые, и я имел честь опробовать два варианта одной браги на тарелках и на ММЦ. Результат очевидно лучше на ММЦ. Изики срезаны на уровне обоняния (они больше всего портят дист), а тело максимально ароматное. Вот сегодня он мне очередной погон присылал. Гонит виноградную.
  8. POLE, Коротко и чётко! От себя добавлю: тарелки прошёл вдоль и поперёк. Сам делал и, причём, делал хитрые. Да, классно. Но после ММЦ - это «шляпа», полная. Все в сравнении с твоей конструкцией. «Респектую» Олегу. Отныне считаю, что это будущее, только далекое для многих))
  9. ты что!? я игольчатым краником по 1/4 оборота, не спеша, чтоб струйку еле-еле по шлангу спустить и то, не всегда получается, потом банку снимаю и ополаскиваю. Но КБ223 не спешит учесть пожелания увеличить трубочку в высоту, я поэтому грешу, что у меня руки кривые.
  10. стенка 1,5мм. Как-то стремно таким торговать, я бы сказал... оно ж там "все универсальное": хошь так, хошь эдак. Крышки плоские, днища тоже, обечайки не пойми как свальцованы, ни зигов, ни толщины, ни хрена, короче! Вот крышечки на баночки приемные там хорошо получается делать, но если в штуцера посмотреть, то там "ежики" от сварки бывают, но это не страшно, я их как добросовестный покупатель сам напильником доработал.
  11. не думаю, что он с бухты-барахты решил отвакуумировать то, что не подлежит этому, куб вполне себе похож по габаритам и виду на те, которые в роликах своих вакуумирует 223.
×
×
  • Создать...