Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 03.04.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Будьте добрее и немного умнее, если позволяет воспитание, есть куча Говнофорумов, где есть самореализоваться, спасибо за прочтение...
  2. 1 балл
    Отвечу в тему. Выкладывал уже эту информацию в другом месте, но, по-моему, она актуальна везде для любителей абса. Для начала то, что касается α- и β-туйона. Есть школьный курс органической химии, и там есть понятие - энантиомеры, то есть изомеры правого и левого вращения. α-туйон - это изомер правого вращения, он обозначается знаком +, β-туйон - изомер левого вращения, соответственно -. На первый взгляд молекулы очень похожи, практически одинаковы, (особенно на двухмерных рисунках) - но эти молекулы трёхмерны, и при трёхмерном изображении видно, что у α-туйона "ж...па" завалена влево - естественно при вращении он будет крутиться вправо; соответственно у β-туйона - наоборот. Из той же органической химии известно, что изомеры правого и левого вращения по-разному воздействуют на организм человека. Этим, например, очень активно в фармакологии пользуются при создании лекарств. Кроме того, правовращающие изомеры, как правило, воздействуют на организм сильнее левовращающих. Поэтому α-туйон и действует по-другому, и сильнее β-туйона. Ну, и там ещё отличия есть по-мелочи. Чистый α-туйон пахнет дикой рябинкой (пижмой), температура кипения 200 гр. Цельсия, β-туйон пахнет ментолом, его температура кипения 203 гр. Цельсия. Я подробно не стал расписывать, кому нужно - учебник органической химии в помощь. Теперь о практическом применении этих теоретических знаний. Природный туйон — это смесь обеих форм туйона. α-туйон – основной компонент эфирного масла шалфея лекарственного и пижмы. β-туйон (3-изотуйон) - основной компонент эфирного масла туи и полыни горькой. Есть ещё куча растений, в частности: тысячелистник (в том числе и птармика), зайцегуб опьяняющий, эверния сливовая и др. в которых присутствует в больших количествах туйон, но поскольку они недостаточно изучены на предмет количества туйона и его состава в них, я не буду об этом писать, поскольку, просто, не знаю. Туйон из полыни горькой состоит, усреднённо, из 35% α-туйона и 65% β-туйона, хотя, понятное дело, это соотношение в зависимости от различных факторов может ОЧЕНЬ сильно меняться. Но соотношение изомеров туйона в эфирных маслах шалфея лекарственного и пижмы обыкновенной несколько иное. Количество α-туйона в смеси обеих форм в масле шалфея лекарственного может доходить до 55-60%, в масле пижмы обыкновенной - до 87%. Поэтому жаждущим, именно, познакомиться с зелёной феей, нужно обратить своё внимание, как раз на шалфей и пижму, а не на полынь.
  3. 1 балл
    Приветствую, коллеги. Буду выкладывать процесс изготовления медного аламбика на 130 литров. ТТХ такие: диаметр 550 мм, высота обечайки 600 мм. Бока и верх 1.5 мм, дно 2.0 мм. Форма верха и дна - конусы. Почему 130 л? Чтобы сделать дно из листа шириной 600 мм. Высота также полный лист 600 мм. Шлем соединяется с кубом клампом 8 дюймом. Опционно будет ставится кетайская тарельчатая колонна 4 дюйма. Слив - труба 42мм. Будет еще барботер под пароген. Нагрев - скорее всего дровами Газом такой 1 раз нагреть - минус 600 рублей, а дрова бесплатны. Паяется все меднофосфорным припоем, клампы - оловом. Пока эстетика хромает, ну и хрен с ней, главное, чтобы дешево и надежно.
  4. 1 балл
    Поменяли мне семистр... Т.ч. я опять в строю! Заказал очередную партию солода. Бочонок уже заждался...
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    Это в доктор губер. Там помогут. Все под ключ и все сияет. Работает нормально. Стоит дорого. Но ВАУ эффект же . Ничего все впереди. Наиграешься в мудреные штуки и пойдёшь искать дао. С чем сравнивал? С творением соседа например??? А вдруг не атмосфера виновна а сосед рукожоп?
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Прежде, чем уйти на вынужденные каникулы в связи с изоляцией, выложу еще один рецептик: картошка по-мадьярски с копченостями.
  9. 1 балл
    @затоштобыфсе со 100л не работал, но полагаю, что если уж боишся виски лить сразу, то лей что есть - на половину срока - полгода, предположим. потом уже виски заливай. Хотя по мне - то использование старый бочек из под вина это рекламный булшит, и его истоки - тотальная нищета в шотландии, что и привело к использованию дешевый БУ бочек из под континентального вина...
  10. 1 балл
    идея тупиковая. потому что отбор энергии неэффективен и процесс почти неуправляем. каждую трубку будешь обматывать нихромом? ну и пункт первый следом. к тому же рифленые трубки ненужны. насадка тоже. диаметр нельзя большой.
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    Я не волшебник я только учусь. Каков мой НДРФчик спроси у профессора. Только он будет ругаться что тему я так и не запилил с описанием. Сильно по-своему я делаю. Под виски подвала нет. И виски я не очень сам. Правильной именно правильной щепы более чем. Сладкие не пью и делать не умею и не учусь. Лимончеллы всякие.. Так что освоено %%20 . Но я обещаю учиться!
  13. 1 балл
    хочу поделиться Спирт сырец на турбо дрожжах Double Shake c48 с гравицапой время брожения 38ч температура брожения 32+- 0,5 перегонял на нбк без укрепления вверху стоят 2 медных пыжа из рпн не думаю что они что то укрепляют анализ спирта после этого сырца . простая колонна 2 дюйма 1.5 метра - пыжы из путанки итого насадки где то 1.4м . без царг пастеризации и всякого остального оборудования . единственное держал в ТСА 71 градус и капало оттуда я думал эфиры так выгоню АлексейТ огорчил сказал не работает данный способ . Заказал коробку сухих дрожжей буду эксперементировать с ними что они набродят ..
  14. 1 балл
    Сивуху нужно сливать с точки максимальной её концентрации, а она у тебя выше, в теле насадки. Так будет работать. И для отказимирования пойдет. А для отбора сивухи нужен хотя бы рулон РПН снизу УПО, а лучше 10см твоей насадки.
  15. 1 балл
    НЕ НАУЧНО - Это если не предпринять те-же меры какие используются в сварочниках, ведь тот-же инвертор точно так-же гадит в сеть, но в промпроизводстве строго за этим секут, со слов разработчика -95% времени тратят на борьбу с помехами при разработке. Поэтому читаем даташит на симистор - берём деИ по деТ ставим катушечку 3-10 мкГн, да снаберы как полагается, а уж если ещё синфазник прикрутить ... Поэтому в сеть гадят только те у кого по НЕ НАУЧНОМУ.. Ну а стоимость инвертора по мизеру 5000 руб. против 1000 вместе с корпусом из магазина для симистора.
  16. 1 балл
    @Михаил40 давно там писал... Еще не было опыта в работе на царгах диаметром больше 42 мм. При работе с рыхлой насадкой, на больших диаметрах, четко (по крайней мере у меня) прослеживается увеличение высоты ТТ, а значит нужное нам число ТТ требует большей высоты царги, для получения ожидаемой крепости продукта на выходе. Рыхлая насадка дает больше гибкости в подборе параметров - мощность/отбор. СПН, в данном случае, позволит выйти на заданную крепость, но может снизить производительность, за счет меньшей "пропускной мощности". Ну и не понимаю, на фига городить хотя бы полуметровую царгу, что бы насыпать 30 см насадки... :) Все, ИМХО.
  17. 1 балл
    может быть вот это поможет вам счастье
  18. 1 балл
    Я так и делаю... Но бочонок должен быть выше ведра. Хранить бочонки приходится на шкафах или тумбочке... С 20-цаткой я еще туда поднимаюсь... А вот 30л уже могу и не осилить... @Сергей155 отлично заходит бурбончик первого залива из твоей 20-цатки! Отличное антикризисное лекарство. После фильтрации все еще руки пахнут... Отличный "парфюм"! Напомнило анекдот... - Какой интересный у вас парфюм... - Это спирт.
  19. 1 балл
    Поищи в этой теме http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13134145 Очень желательно с шестеренками.
  20. 1 балл
    Олежа.Если ты,не особо меркантильный.И тебе не нужен "особо красивый " помол.Возьми жерновую " комфорт",модель 500....Проблемы с " мукой" надуманны ...И не парь себе мозг... P.S. До 20% пшеничной муки в заторе,при нормальной фильтр-системе и несильно кривых ручках,проблем не вызывают. А при прохождении пауз паром и 50% не проблема.Поверь на слово,не профи,но практику.
  21. 1 балл
    @Hydoiне понятно соотношение трубки отбора и перелива.
  22. 1 балл
    Конечно! И у тебя по трубке возврата ничего не течет? Или ты грешишь на УПО, что после него ничего не стекает в куб?
  23. 1 балл
    Мое мнение ты знаешь, Для остальных: Приверженец навески из классического рецепта, То, что продают в аптеках-жалкое подобие от, собранной добрыми людьми, или своими руками, в нужное время, полыни. Не согласен. Это важный момент рецепта.
  24. 1 балл
    Фото не очень информативное. Не понятно, на каком уровне находится отверстие отбора . Может оно выше переливного? Попробуй установить УО горизонтально, и лить на него воду тонкой струйкой. Куда потечет вода?
  25. 1 балл
    Ты покажи как собираешь свой аппарат...
  26. 1 балл
    @Hydoi конструкцию упо покажи. И мощности, на такую трубу можно поболе, только, коротковата, поэтому и спиритуозность поднять не получилось. ИМХО.
  27. 1 балл
    Не получится. Меня самоизолировали (прошу отметить! - за мой счет). А схемы на работе. Да там всё просто - внутри сварки стоит процессор Атмега168, резистор AD8400, кварц и десяток конденсаторов. Ну и модуль ВиФи, я через него на Rx Tx ноги гоню в Атмегу с смартфона поток MODBUS, при помощи которого устанавливаю скважность, токи и прочие настройки. То есть на сварке кнопок нет. Работает вроде, нормально, от наводок ВиФи не глючит. Этот набор, кстати, можно в Амперке набрать. Есть и сами ардуины, и цифровые резисторы на платке и Вифишные модули. --- Почему МОДБУС? - да просто я ничего другого и не знаю. Надо отметить - промышленные протоколы и этот ваш Андроид - это был, скажу, экспиренс! То есть может отдельно - это хорошо, но вместе - это... --- А вы здесь самогон варите? Ну и как?
  28. 1 балл
    И будет жечь. Это порок китайчатины и прочих дешевых инверторов. Там дело в частоте ШИМа, если нужно поставить ток поменьше - дорогой аппарат типа Миллер Династи начинает уменьшать частоту ШИМа раза в два, это дает возможность загнать транзисторы и выходные фильтры в диапазон более малых напряжений (дуга, идеализовано, это омическое противление, функция от длины плазменного столба). Балласт - вариант, но далеко не лучший. Минусы : собственная индуктивность - подавление ВЧ поджига, постоянное сопротивление, не будем учитывать его нагрев и, соответственно, не примем во внимание увеличение оного. И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Даже самый говённый китайский инвертор - это источник тока с крутопадующей, почти вертикальной ВАХ, Он для поддержания тока использует измерение напруги на клеммах (я упрощаю) Вернее напруги на вторичной обмотке токового трансформатора, включенного до выпрямительных диодов. Это не истинное измерение тока, лучше, кончено было бы измерять на шунте каком.. В сварочный цепи два сопротивления - балласт и дуга. Если балласт будем считать более-менее стабильным, то дуга здорово меняет сопротивление (см выше). Если в промышленном роботе и прочих автоматах можно держать зазор с точностью 5-7 соток, то рукой, ясное дело, это уже единицы десяток. И это у профи, никак не у гаражмонтаж типа меня. Дальше, думаю, понятно. Меняется площадь анодного пятна, количество энергии, выделяемой на нём, ну и так далее. То есть вроде и 5 ампер на дуге, а зазорчик побольше дал - совсем уже и не пять. Для полного понимания советую повтыкать фундаментальный труд "Электрическая сварочная дуга. Лесков Г.И. 1970", есть на Чипмакере. Для понимания нужны знания матана 1-го курса технического ВУЗа. --- Теперь про крутилку. Схема с R-2R поработала, но чесались руки и я собрал новую - на цифровом резисторе AD8400. Вообще идеально стало работать, единственно, номер проходит, если на Крутилке не более 5 вольт. На всякий случай поставил симметричные зенеры 5,5 вольт, ну и всё упростилось, отпала потребность в биполярном питалове. Жидкостный реостат - это гут! Зер гут! Только не соль, а соду. Я пробовал. На соли хлор с копыт даже в щелявом гараже валит. Два листа нержи 100х100 мм и в сантиметре -двух друг от друга , две столовых ложки соды на ведро и погнали. Регулируется, кстати, хорошо - выниманием из ведра. Вернее - глубиной погружения. Не, точно не за счет осциллятора - там микроамперы. Несколько киловольт ВЧ и несколько микроампер. Это из-за того, что дугу сварка зажигает на холостом ходу, а это вольт 50-60, опять же что-то запасено в магнитном поле индуктивностей источника. Скорее всего переходный процесс убавления тока до уставки недостаточно быстрый. Хотя в цепях обратной связи я явных интегрирующих цепочек, скажем так - сильно интегрирующих - не нашел.
  29. 1 балл
    Настойка рябиновая, типа "Нежинская". Делаю её двумя способами. Настойки отличаются по вкусу-аромату, но это не значит, что какая-то лучше, а какая-то хуже. Просто они немного разные. Способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики. Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики. Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно. Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% дистиллятом. Ягоды впитывают дистиллят, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3-х недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л дистиллята 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить. Настойка по срокам делается почти год. Ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% дистиллятом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года. Есть у настойки один большой минус - : осадок в ней выпадает очень долго. А настойка из запечёной рябины, вообще, может стоять мутной бесконечно. Поэтому по прошествии некоторого времени настойку нужно выморозить. Все примеси при этом выпадают в осадок, настойка становится абсолютно прозрачной.
  30. 1 балл
    Начнем с прибора. Прибор китайский, можно сказать для домашнего использования. На сколько соответствует измерительному прибору под вопросом. Так же под большим вопросом на сколько он предназначен для работы с обрезанной синусоидой? Чтобы не было, как с обычным тестером - "Я вот замерил, а РМВ-К врет, мой тестер показывает по другому". А дело и не в тестере и не в РМВ-К РМВ-К стабилизирует среднеквадратичное напряжение и заявленная точность стабилизации +-1 Вольт. Теперь вспомним, что Мощность = Напряжение * Сила Тока, или P = U*I. Например напряжение 220 Вольт и сила тока 1 А значит мощность Р=220*1 = 220 Вт. Теперь напряжение изменилось до 221 значит Р = 221*1 = 221 Вт (это пример и для простоты понимания ток остался 1А не умничаем сильно ) напряжение изменилось на 1 Вольт и мощность изменилась на 1 Ватт, но из формулы легко понять чем больше ток, то тем больше будет изменение мощности при изменении напряжения на 1 Вольт. При ТЭНе 3000 Вт при колебаниях +-1 Вольт мощность будет изменяться +- 27 Вт и это будет нормально. В сети редко напряжение стоит на одном уровне, оно постоянно в "движняке" . Включился холодильник, чайник и прочее напряжение в сети дернулось вниз, выключился мощный прибор - напряжение дернулось вверх. РМВ-К пытается компенсировать просадки и повышения в результате может на выходе напряжение быть +-1 Вольт. Есть еще скачки напряжения в сети. Если тебе повезло и сосед сварщик например Перепады в сети будут составлять десятки вольт в хаотичном порядке. У каждого прибора стабилизатора есть время реакции на изменение и стабилизацию. Напряжение резко прыгнуло на 10 Вольт, стабилизатору надо время среагировать, пусть тысячные доли секунды, но это будет все равно временем когда на выход выйдет чуть больше. Соответственно если сеть так колбасит не прерывно, то появится погрешность стабилизации. В завершение скажу, что есть очень привередливый покупатель и он долго тестировал регулятор и даже проводил тесты с включенным рядом сварочным аппаратом и тестами остался доволен. Да и в целом наши самогонные системы с ТЭНами довольно инертны и не значительные колебания в плюс минус в среднем значении дадут уверенный близкий ноль. Для нашего дела вполне годятся регуляторы с пропуском периодов где лампочка будет мерцать, мигать и прочее, а что покажет на нем китайский ваттметр даже представить страшно. На видео в конце есть тестирование с китайским ваттметром.
  31. 1 балл
    Просто напомню. Волька сделал мне стабилизацию ЭМУ по давлению летом 2017. Какой нахер ШИС ??!!
  32. 1 балл
    Возможно Шульман и сделал по моему устройству. Ибо я ему показывал стабилизацию по давлению в ветке эмульгации на форуме хд. А его дивиз - увидел повторил продал.
  33. 1 балл
    тогда мешало перевари, как оветовали на виско джет.
  34. 1 балл
  35. 1 балл
    Не стоит, в автоклаве давление рабочее 2,5 атмосферы и Т 127-130 град Крышка от скороварки на одном барашке держит от силы 0,5 атм (а вообще 0,2 Китайские) и толщина стали 1 мм максимум. а температура в скороварке не превышает 105 град. Хорошие автоклавы получаются из ВКУ (армейские стерилизаторы, в разделе оборудования есть тема про ПВК - почитай вообще по расчетам для автоклава обьемом 50 литров толщина стали куба должна быть 2 мм, а толщина крышки при диаметре 40 мм - 8 мм, а заворачиваться она должна 6 заворотками с диаметром шпильки 12 мм. (это из инстрикцуии по эксплуатации ВКУ 50 советских времен, раньше в этих инструкциях на последних странцах шли расчеты , ну типа любой дурак мог понять о чем в них речь ) Взорваться твой куб не взорвется, просто резинку (прокладку выдавит) и все вокруг обдаст паром и кипятком, если затянутть от души эту крышку, то ее тупо выгнет винтом, опять же все вокруг обдаст паром и кипятком . в общем ожоги средней степени весьма вероятны.
  36. 0 баллов
    c 19 минуты донышко вставляет в ведро. и здесь интересно. Еще способ установки дна в казане.
  37. 0 баллов
    Мои провокационные комментарии в отношении действий Олег6 к датчику Panasonic, вызваны иным подходом с моей стороны к решению данной проблемы. Я бы изначально приобретал такое оборудование у официального представителя фирмы производителя датчика давления или в филиале такого производителя на территории той страны, где живу(что я и сделал приобретая camozzi) и в случае возникших подозрений к качеству не стал бы разбирать изделие, а обратился бы к производителю)его представителю. Таким же образом, кстати, поступил и EVlzh69, он приобрёл датчик давления у Игоря 223(производителя) и когда датчик вышел из строя он обратился к производителю. Думаю, что если Олег6 обратится к представительству компании Panasonic в России https://www.panasonic.com/ru/corporate.html то сможет получить помощь или подтверждение моих догадок о китайской подделке. Сделать это Олегу не сложно - представительство компании Panasonic в России расположено в Москве, где Олег и проживает. В этом случае мы мы сможем узнать изготавливала ли Panasonic Corporation датчики давления принадлежащие Олегу и дорожит ли эта компания своим добрым именем. А по части помощи в строительстве ММЦ - я всем благодарен и тебе лично, да и кто же поможет жителям блокадного Даунбасса, как не жители некогда блокадного Питера, тем более если эту ММЦ они придумали и заставили работать:))
  38. 0 баллов
    Мой рецепт перцовки не блещет оригинальностью. На 3 литра - 3 острых перчика, ложка молотой корицы, ваниль и мускатный орех - как говорят, "на кончике ножа". Одно большое НО. За основу взят великолепный яблочный дистиллят из чистого сока, добытый методом Отгабриэливания. Напиток просто изумительный, пьется легко и приятно, как будто не алкоголь выпил, а съел шарлотку или яблочный штрудель. Небольшая острота приходит в послевкусии. Никакой кальвадос рядом не стоял. Из яблок теперь делаю только это
  39. 0 баллов
  40. 0 баллов
    @Предбанник, @okun, натекания я определял при перегоне СС. Методом исключения пришел, что заглушки. Хотя трубки оставляю, как еще один источник. Вставлял их не на сухую, послюнявил Детский восковый пластелин показал, что в центре торца заглушки у меня шли натекания. Пластелин туда втягивало. После того, как облепил весь узел, прошло. Фото только такое завалялось, но видно.
  41. 0 баллов
    Это тема вопросы новичков если ты не забыл. И я тебе доказывать не обязан. Ты то кто такой кстати? Но если ты прогнал - я скажу что и почему не так. Люди сами увидят и решат. В тему Коли Байбака сходят и почитают. Чего гнать и чего в бочку лить. Больше всего в мире производят виски в Индии. Не дай Б-г тебе его попробовать больше 100 грамм. По твоему у кого больше самогонищща тот и прав?
  42. 0 баллов
    Запах интересный. Дерева вроде не слышу. Поставил 3 литра, доведённых до 40%, на отдых до майских, там и о вкусе можно будет выпить :)))
  43. 0 баллов
    Есть сомнения в них, конечно. При перегоне браги пробывал отказаться от них и узла отбора голов. Натекания небольшие остались. Грешу на трубки, планирую перейти на 3х мм стенки.
  44. 0 баллов
    Сергей, получил от тебя красавицу-лялю на 100л сильного обжига! Все супер, качеством доволен! При заливке водой, не малейшего намёка на пропуски. 16-ть дней вымачивал водой, меняя каждый день, сегодня завощил уторы, буду заливать будущий бурбон крепостью 62%. В скором будущем буду планировать у тебя следующий заказ. Спасибо!
  45. 0 баллов
    @roscon У меня всегда так ,можно грешить на тен, а можно- на омметр. Беру среднюю .Но у меня омметр китайский.
  46. 0 баллов
    @Предбанник если без укрепления на прямом, то разбавляй до 12%об и покапельно по Кректу и носу лови ЭАФ. Остальное низкоспиртуозное потом ещё раз уже на укрепление
  47. 0 баллов
    Рецепт Егермейстера. 1. Настой листьев вишни - 20 гр. вишнёвого листа залить 0,5л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, настой слить; 2. Спиртованный морс ежевики - 0,3 кг ягод ежевики залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить, ягоды отжать, процедить; 3. Спиртованный морс черники - 0,3 кг ягод черники залить 450мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить, ягоды отжать, процедить; 4. Настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить; 5. Настой зёрен мака - 0,1 кг зёрен мака залить 500 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить; 6. Настой кофе - 20 гр. зёрен кофе залить 0,25 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить; 7. Настой кедрового ореха - 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 45% СЭМа, через 4 недели слить; 8. Настой кассии - 40 гр. Корицы залить 450 мл 45% дистиллята, настаивать 4 недели, далее настой слить; 9. Травяной настой №1 – померанец (сушёная корка) 5 гр., свежий корень имбиря 10 гр., полынь горькая 2 гр., кориандр 5 гр., плоды аниса 30 гр., шишкоягоды можжевельника 5 гр., зверобой 10 гр., корень солодки 20 гр., мята 5 гр., кардамон 3 гр., левзея сафлоровидная 5 гр. Залить 1 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить; 10. Травяной настой № 2 - сосновые почки 3 гр., эвкалипт 1 гр., лавровый лист 0,1 гр., фенхель 1 гр., иссоп 1 гр., душица 1 гр., дягиль(корень) 0,5 гр., цветы липы 4 гр., корень валерианы 1 гр., лист чёрной смородины 4 гр. Залить 0,5 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить; 9. Жжёный сахар (карамель); 10. Сахар. Далее сама компоновка: настой вишнёвого листа 100 мл., спиртованный морс ежевики 80 мл., спиртованный морс черники 30 мл., настой кедрового ореха 60 мл., травяной сбор №1 80 мл., настой корня ревеня 20 мл., травяной сбор №2 15 мл., настой зёрен мака 30 мл., настой зёрен кофе 2 мл., настой кассии 2 мл., карамель 8 гр., сахар 180 гр. Долить до 1 л 35% дистиллятом. Все навески морсов-настоев даны мной непропорционально, а так как делал при экспериментировании.
  48. 0 баллов
    Ок... 30см.. 3000р. 100см.. 5500р... Ну и то что между этим.. в нужный размер.. соответственно, пропорционально.., ну и опять же все обсуждаемо.. стекло пилим.. и это хлопотно (трудоемко)
  49. 0 баллов
    Прошу прощения, ибо праздник сегодня такой, если ниже содержащаяся инфа кому-то покажется лишней здесь. Не славы ради, а начинающим для=) Упрощенный расчет количества концентрата и хмеля на варку пива I) РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА КОНЦЕНТРАТА Например, имеем: Экстракт солодовый "Ячменный" Плотность: 73% Фасовка: ПЭТ бутыли 5 литров (вес 6,7 кг ) В качестве бродильной емкости будем использовать пластиковый ферментер объемом 30 литров. Следовательно, объем варки пива ограничен объемом бродильной емкости. Варить будем 30 литров пива с начальной плотностью, например, 10.5% (в реале - согласно рецепту) 1 час. Учитывая время кипячения 60 минут и испарения около ~3 литров за час кипячения, концентрат необходимо разбавлять ниже заданной плотности, чтобы после испарения части влаги получить нужную плотность. Расчет . Для начала следует обозначить исходные данные: 1) 30 литров сусла с плотностью 10.5%, то есть: 30 х 0.105 = 3.15 кг экстракта содержится в 30 литрах сусла. 2) Далее учесть объем жидкости, который испарится при кипячении. Данное значение может разниться от персональных условий. В основном оно зависит от мощности, подводимой к сусловарочному котлу на этапе кипячения. В нашем случае, например, это 3 литра за час кипячения. Итого: 30 литров (объем запланированной партии) +3 литра (испарения) = 33 литра . Именно такой объем сусла должен быть в котле до начала кипячения. 3) Зная финальное количество экстракта, который должен содержаться в будущем пиве, рассчитываем по пропорции начальную плотность 33-ех литров сусла. 33 литра сусла – 100% от объема 3.15 кг экстракта – Х Х = 3.15 х 100/34 = 9.26% - начальная плотность 33 литров сусла. 4) Высчитываем количество необходимого концентрата. В одной канистре находится 6,7 килограмм концентрата с содержанием сухих веществ 73%. Это значит, что в 1 килограмме концентрата содержится 0.73 килограмм экстракта. Нам необходимо 3.15/0.73 = 4.32 кг концентрата Переведем в литры: массу бутыли 6,7 кг делим на 5 литров , получаем, что 1Л = 1.34 кг, т.е. коэффициент = 1,34 пересчитываем массу концентрата в объем: 4.32 кг / 1,34 = 3.22 литров в объеме займет 4.32 кг концентрата. Вычитаем из общего объема 33 – 3.22 = 29.78 литров воды необходимо добавить в котел, чтобы получить необходимую конечную плотность. II) Количество необходимого хмеля. Необходимо стремиться к горечи сорта пива, которое Вы хотите сварить. Горечь в пиве измеряют по Международной шкале горечи (International Bitterness Units - IBU), отражающей содержание горьких веществ в мг/л пива. Для немецких сортов пива добавляемое в сусло количество @-кислоты всегда приблизительно соответствует 1/3 от количества единиц горечи, которые мы хотим иметь в пиве. Хмель вносят в горячее сусло. При охлаждении сусло уменьшается в объеме на 4%. Поэтому количество вносимого хмеля рассчитывают на содержание горьких веществ в холодном сусле. Горькие вещества хмеля переходят в пиво частично. Выход горьких веществ зависит от используемой технологии и составляет ~ 25-35% от внесенных в сусло @-кислот. За выход горьких веществ обычно принимают 31%. Предположим, что мы хотим сварить пиво с горечью 30 IBU. Выход горячего сусла получился 30 л. Раcсчитаем количество необходимой @-кислоты. Т.к. выход горячего сусла 30 л, то выход холодного сусла составит 30 x 0,96 = 28,8 л Требуемое количество горьких веществ в готовом пиве: 30 ед IBU = 30 мг/л пива = 0.03 г/л пива На 1 л = 0.03 г х 28,8л = 0,864 г Необходимое количество горьких веществ в пиве 0,000864 кг. Требуемое количество горьких веществ 31%. 31% горьких веществ = 0,000864 кг @-кислоты 100% горьких веществ = (0,000864кг x 100%) / 31% = 0.0028 кг @-кислоты Т.е. при кипячении должно быть внесено 0.0028 кг @-кислоты = 2,8 грамм @-кислоты. Возьмём произвольно хмель (в реале - согласно рецепту), горечь которого, например, равна 6% @-кислоты. В 100 граммах хмеля содержится 6 грамм @-кислоты. 2,8 г.@-кислоты х 100 г. хмеля / 6 г.@-кислоты= 46.6 г. хмеля. Теперь необходимо определиться с: 1) Порциями внесения 2)Моментом внесения (какие сорта вносить сначала, а какие потом) Обычно применяют 2 способа внесения на кипячении: - 80% всего хмеля (по 40% ароматного и горького) – в начале кипячения, 20% ароматного – в конце (из-за содержания линалоола) или - 50% всего хмеля (по 25% ароматного и горького) – в начале кипячения, 30-40% ароматного – в середине кипячения (обеспечит лучший выход вкусовых компонентов) и 10-20% ароматного - в конце кипячения. или *ваш вариант=) Сухое охмеление - способ внесения, когда хмель добавляют на этапе вторичного брожения для максимального сохранения ароматических масел. Такое внесение хмеля не оказывает особого значения на горечь, но придает насыщенный аромат пиву (чаще всего цитрусовый или фруктовый). Настаивание для лучшей ароматики составляет в среднем от 4 до 5 дней. Доза внесения варьируется от сорта пива. От пары до десятка грамм на литр сбраживаемого сусла. *справочные данные по хмелю специально не даю, т.к. от года/урожая они могут меняться. взято и переработано под местную развесовку и плотность с doctorguber.ru все благодарности : Наталье Тарховой и Эмилю Самедову
  50. 0 баллов
    Как показывает практика, вкусное пиво обычно получается по очень простым рецептам. В общем вот, очень простой рецепт очень вкусного ржаного пива. Засыпь: 95% ячменного солода, 5% ржаного ферментированного, НП 10-12% Затирание: 52-62-72 градуса 10-30-20 минут соответственно, фильтруется такая засыпь замечательно. Варка: 1,5 часа Хмель: 6 у.е. подвязного на горечь, 6 у.е. истринского на аромат Дрожжи: S-04 Брожение расписывать не буду, после созревания получаем вот такое красивое пивко:


×
×
  • Создать...