Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 18.09.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Все темы перемешались. От чего ушли к тому и пришли. Нет чёткой концепции развития веток. Собрал систему вот так вот для эксперимента в выходной день. КГ опробован, с ним одним получил из 30%СС 84%ССЖ. Теперь в купе с ММЦ на тех же параметрах навалки в кубе его погоняю.
  2. 2 балла
    @Юнга , "кислые браги" - это растяжимое понятие. Если речь о фруктовом сусле, в нём много нелетучих органических кислот - винной, яблочной и т.д. Они не дают запаха сами по себе. Уксусная кислота - в умеренных количествах для дистиллята нужна, она сама участвует в формировании аромата классических дистиллятов, и даёт при этерификации этилацетат, изоамилацетат и другие нужные эфиры. Жирные кислоты - масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая - тоже дают приятные эфиры фруктовой направленности, но сами пахнут неприятно, и тут уже вопрос - "кто победит". Эти кислоты - хвостовая фракция, их нужно отсекать. Я призываю осторожно относиться к этому понятию, ацетальдегид безусловно вреден, а этилацетат - как правило, его не хватает в дистиллятах на выдержку из-за именно "отрезания голов с ацетоновым запахом". Скорее да, но и гнаться за "трёхдневным" сбраживанием тоже неправильно. Трудно сказать определённо, но две недели - это примерно оптимальный срок брожения для ароматных дистиллятов.
  3. 1 балл
    Позавчера прошел еще один курс х-терапии. Вернулся домой.
  4. 1 балл
    Сутками ректифицировал? Бывает скачет. А уставка для ректа 0,1-0, 2 легко перекрывается изменением атмосферного давления. А ещё и гистерезис равен уставке - может после стопа старт и не сработать. Датчик давления приводит всё к одному знаменателю. Как, в принципе, и версия с двумя датчиками в царге
  5. 1 балл
    Как минимум, я смог использовать ее для прямого назначения КГ (концентратор голов). Действительно, первые 50мл пахли тем, чем они пахли у меня на атмосфере, не так удушливо, но все же. Основной задачей и стояла возможность концентрирования головных за счёт возврата флегмы в куб с высоким ФЧ, без накопления в ММЦ флегмы. Это можно сделать и на самой ММЦ, если правильно распределить стекание флегмы по трубкам, но у меня это уже тяжело сделать, да и два девайса между собой спаренных удобнее юзать по всякому в разных хитросплетениях. Будет ещё один третий уровень, но чуть позже. Повторюсь: задача сконцентрировать головные никак не отменяет того факта, что необходим анализ ГХ с качественной браги, дабы понять, а не скрываются ли там и концентрированные вкусняшки, забитые не тем запахом. А уж потом принимать решение о целесообразности использования КГ для дистиллятов. А для почтиводочки эта приблуда в самый раз. Отдегустировал - сравнил сам и жене давал, и тестю, и приятелю: эту сортировку и тот спирт с атмосферы, который мне даёт коллега (РК длинная, ЦП и там иже с ними), так оба не пахнут почти совсем (у меня концентрат яблока, а там просто сахар), а вот на вкус атмосферный резче и все обозначили вакуумный по непредвзятому вкусу лучше. Это исключительно один образец что тот, что этот, и ни на что никто не претендует, но факт остаётся фактом, что моя хрень со 150мм трубок и его спирт! с колонны домашние оценили как водку, а вакуумную как более приятную
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    Антон из ректифай - парень нормальный, пожалуй, единственный из всех, кто занялся коммерцией самогонной. Может спокойно пойти на уступки и продать только трубу со шнеком, а остальное - авито и ручками под конкретные задачи.
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    я, перегоняя в пвк, отбор браги заканчиваю на 99С в кубе, затем этот СС еще раз укрепляю, уже на 97-98С в кубе останавливаю. И даже этот, укрепленный сырец кислот имеет порядочно, очень хорошо видно по медной трубке - она у меня является термотрубкой, датчик DS в ней до дна опущен, после перегона резкая граница жидкости кубовой, низ блЯстит прям. Так что ничего удивительного, если гонят один рект на короткой колонне, вполне себе наверняка кислот хватает, имхо.
  10. 1 балл
    Если гнать до 100 кубовой, можно и в отбор словить.
  11. 1 балл
    В Т2, может, накопились жирные кислоты, и ректификация с ними не справляется. Они дают вкус горьковатый. Встречаю иногда в анализе рект с жирными кислотами, как люди их умудряются сохранить - непонятно.
  12. 1 балл
    ну потому и написал так - условия по стране сильно разнятся
  13. 1 балл
    Андрей, коллега, что значит "может обогреть"? А вдруг не может? Если это коробка из металлочерепицы без утепления, то какой тут один киловатт? А вот ещё вводная - на улице -42*С, у тебя дом 100 кв.м. на утеплённой ВППС плите, в стенах 250 мм минплиты, перекытие - 300 мм минплиты, двухкамерные стеклопакеты с энергосбережением и рекуператор отходящего воздуха. Сколько киловатт нужно на отопление такого домика с тёплыми полами и конденсационным котлом? Это всё не в упрёк тебе, просто условия сильно поменялись со времён таких нормативов... 140*С отходящие газы - это очень и очень неплохо, добиваться 105*С на выходе - это перфекционизм и бравада, так можно зайти за точку росы и получить конденсат в дымоходе, а он кислый прилично, нужна нержавейка, слив... Оно нужно при нынешних ценах на газ? По соотношению площади первичного теплообменника к утилизируемой мощности - совсем нет. Максимальную мощность мой ДЭУ выдаёт в режиме ГВС - 23 кВт, и первичный и вторичный теплообменники справляются, а там о 2,3 кв.м. речи не идёт вовсе...
  14. 1 балл
    Силикон лучше брать 10/15 Как учил АлексейТ
  15. 1 балл
    дополню у меня на газовом ПВК получилось на выходе дымовых газов 140 градусов, это очень не плохо, но если бы было 105 - то было бы зашибись
  16. 1 балл
    нет 1 кВт котла может обогреть 10 м2 помещения, соответственно 10 кВт = 100 м2 а вот чтобы снять это тепло в котле нужно 1 м2 поверхности теплообмена на каждые 10 кВт, иначе топим улицу
  17. 1 балл
    У меня такая пвк греет,только дистилляция под вакуумом.
  18. 1 балл
    Тоже забрал два дня назад с почты. С китайским термодатчиком запустился при подключении по двух контактной схеме подключения. Датчики брал на алике тут https://a.aliexpress.com/_etOWcQ
  19. 1 балл
    А, может, это все не так? Может она не обрезается, а наваривается? Лично я частенько получаю дистилляты с низкой ароматикой и вкусом, но никак не связываю это с давлением, потому как с хорошего сырья и с правильной подготовкой я получал очень хорошие дистилляты при низких остаточных. И поэтому все больше времени уделяю изучению правильности постановки бражек, дрожжей для них и условий созревания. Мне, наоборот, кажется, что более низкая температура как раз и даёт понять, что было за сырьё и куда двигаться. А наваренные примеси имеют место быть и при атмосфере. Чего б я тогда слазил с неё, гнал бы и там 🙂. Если уж вакуум, то как можно ниже, настолько, насколько железо, насос и охлаждение позволяет. И замечу: я тоже пробовал на -80кРа работать как-то из-за ОЖ, и на мой вкус и цвет - там промежуточных и хвостовых больше вылазит вонючих. Есть ещё опыт Pole, den45 и мой: тупо два классических прямых перегона от первой до последней капли (у Pole был ещё третий перегон, который чуть все подпортил, но не в этом суть). Без отсечения чего либо. Все это я попробовал - пить ещё как можно, намёка на отвратность и примеси гадюшные - никакого. Про вкусоароматику не говорю, просто как за данность: все, что набродил, то два раза перегнал и выпил при точке от -92кРа и ниже. А на -70кПа? Хрен так получится. Я не говорю об истине в последней инстанции. Одному Бахусу известно, что там с каждым килопаскалем при опускании все ниже и ниже происходит, но как мне кажется, именно естественные домашние температуры, при которых сбраживаоась брага, и те же температуры в кубе при перегоне, дают после перегона в дистиллят именно то, что набродилось, а не новообразовалось при варке.
  20. 1 балл
    Это понятно, мне не понятно нахрена ставить такие густые заторы не фильтрованные и потом героически их сбраживать и перегонять? бродильник побольше и всех делов тем. более если гнать паром вообще нет проблем любая бочка нержовая пойдет. @gabriel 61 Я если помнишь вообще на тела не дроблю, а укрепляю и потом дроблю один раз крепкий, Правда сейчас стал практиковать дробное укрепление, отбираю из браги чуть голов и половину спирта, потом собираю слабый сырец досуха , его перегоняю для укрепления до первого "тела" - около 50-55 гр смешиваю и еще раз перегоняю с небольшим отбором горлов уже по аромату, выходит 70-72 , далее еще раз перегон прямой для укрепления до 82-85 и потом уже финальный с отбором и хвостов и промежуточных которые стали хвостами... степень "тяжести" уже определяется моментом начала их отбора. Так получается быстрее чем если весь обьем несколько раз перегонять и цель сохранения баланса примесей с уменьшением их общей концентрации от сырца то же достигается.
  21. 1 балл
    О, а я думал, 500 за кило, чуть не заказал. На авито дешевле, с Алтая.
  22. 1 балл
    Видимо давление в кубе стало больше с более мелкой спн. Не мерил? По сути водяной гидрозатвор и есть измеритель давления в мм водного столба.
  23. 1 балл
    Леша, не спеши.. метанол - абсолютно не отличим ни по цвету, ни по запаху, и даже по вкусу - от этанола.. не зря куча народа ослепла - так и не поняв - в чем дело. Реакция на метанол.. раскаляем до красна медную проволоку (ближе к белому свечению) - и макаем в спирт.. Если запах паров - сладковато яблочный - это этанол. спирт этиловый. если запах тяжелый, формальдегидный (перепутать невозможно - пахнет моргом) - то это метанол. спирт метиловый.. мне - когда на перегонку привозили 20 бочек спирта с Севера, денатурата - я делал такую пробу... одна бочка - была с метанолом.. Я ее - на спиртовый примус пустил, что метиловый, что этиловый спирт - горят одинаково, без ущерба для здоровья..
  24. 0 баллов
  25. 0 баллов
    Нет. Крутит и кусает. Так у меня и так коротышка набита самодельной СПН 8х8. Мне этого достаточно. Есть и самодельная колонка для перегона браги с ЦП и УНО - там уже покупная ректифаевская 4х4. А в РК набита Селивановская 3х3. Ещё и колпачковая есть. И на РПН тоже поначалу работал - с крупной СПН разницы не заметил. Покупка мелкой СПН оправдана геморройностью её изготовления в домашних условиях, а именно нарезки - надо станок мудрить. Ну а литр крупной медной насадки элементарно можно дома перед телевизором за пару вечеров нащелкать Я её промыл кротом, фэри и лимонкой видимо поэтому за 3500 и выставили
  26. 0 баллов
  27. 0 баллов
    Не стал вникать в логику твоих расчётов, но, по моему, ты вычислил объём воздуха в поплавке после заливки ССЖ. Я провёл расчёты по заполнению твоих поплавков другим способом: Определяем вес добавочного груза к каждому см куб поплавка для достижения плотности ССЖ 40%(разность плотностей между плотностью поплавка и ССЖ): m=0,9352г/см3 -0,865г/см3=0,0702г/см3 Определяем вес ССЖ, который нужно добавить к весу поплавка, чтобы их суммарная плотность стала равной 0,9352г/см3: М=m*V=0.0702г/см3*7,537см3 =0.53г Определяем объём заливаемой в поплавок ССЖ 40%(плотность ССЖ р=0,9352г/см3): V1=М/р=0,53г/0,9352г/см3= 0,566см3 Таким образом, чтобы его объёмный вес поплавка №1 стал равным 0,9352г/см3 внутрь нужно залить 0,566см3ССЖ крепостью 40%. Если повторить алгоритм расчётов для поплавка №2, то нужно залить внутрь поплавка объём ССЖ крепостью 40% - 2,32см3
  28. 0 баллов
    @VVS2177 и я тебя понимаю. Но каждый выбирает свой путь 1550р/кг. Руки прямые, а с арифметикой проблемы )))
  29. 0 баллов
    Почему же,дерзай...ТАМ моща серьезная 12мм с запасом не ошибешься .
  30. 0 баллов
    Такой качает все (мой товарищ шнеки точит на это оборудование для них). На магните который (нержавеющая там только накладка корпуса одна) у меня дома валяется - там еще и прокладку надо переделывать - она из какого-то пластика стрёмного - будет течь.
  31. 0 баллов
    @Юнга все верно пишешь, только народ этого не делает, а предпочитает спрашивать у "авторитетов" Все ищут готовых решений.
  32. 0 баллов
    Алгоритм создания привода мешалки(как и привода любого механизма) очень простой и сводится к правильному определения момента сопротивления на валу мешалки. Сначала нужно загрузить в куб самый густой затор из тех, которые планируется перемешивать в данном кубе, затем к валу мешалки приделать рычаг длиной 1м , взять динамометр(пружинные весы), прицепить динамометр подвижным крюком к краю рычага и потянуть за неподвижный конец - в момент начала проворачивания вала мешалки нужно считать показания динамометра(пружинных весов). Если показания будут, допустим, 2кг(20Н), то значит привод должен преодолеть момент сопротивления Мс=2кг*м(20Н*м) - вот и вся наука, ничего сложного нет. Теперь, зная момент сопротивления Mc - пo справочнику можно выбрать редуктор рассчитанный на преодоление такого момента и с нужной скоростью на выходном валу(n2-этой скоростью нужно задаться самому). По передаточному числу(i) редуктора определяется скорость вращения на первичном валу и момент на первичном валу M1=Mc/i. Зная обороты n1=n1*i и М1 подбирается двигатель с нужной мощностью и оборотами. Вот и весь расчёт. Если кому то интересно как подобрать мощность двигателя , который будет вращать редуктор мешалки- могу рассказать.
  33. 0 баллов
    Цель "избавится от мармита" мне понятна, непонятно чем мармит тебе не угодил? Если это прикладная, так сказать, научно -исследовательская задача без определённой практической цели - типа "поиск вслепую", то тогда понятно, если же есть задача достичь каких то практических улучшений, то я эту задачу не вижу - ты её не сформулировал. Что мы улучшим избавившись от мармита?
  34. 0 баллов
    Огромное спосибо всем кто отозвался и помог разобратся Если у кого возникнит похожая пеоблема то нашол cxему подключения этого типа мотора: Конденсатор выпаевается из платы. В зависемости от мощности мотора: 1.8uF 400 для 25 В мотора, 2uF 400 для 30В мотора. Также ссылка на индийское кино:
  35. 0 баллов
    Это уже недорект/рект, СС около 65%, нуо, верхний, ну вообщем, как обычно Не прямоток
  36. 0 баллов
    они возникают после 60С. Вопрос в их концентрации или в силе воздействия на осязание и обоняние. Но это дело личное.
  37. 0 баллов
    А я подружился.Первый раз скакал как зараза.Потом на Ютубе подсмотрел как люди делают.В сетке прочистил каждый паз .Это не качественное литье пластмасы.Прочищал ручной бор машиной тонким кругом.После этого такие же яблоки 100 кг и ни разу не скакала выжималка.Только несколько раз яблоки зависали ,но это от винта,что держит терку.Нужно переделать под ключ,а то большие яблоки в пластмассовый набалдашник упираются
  38. 0 баллов
    Минуты это очень много. смысл имеет делать проточный ареометр, чтобы измерять текущее значение. зачем? По результатам экспериментов @Юнга одно соображение - делать заливной поплавок в виде тонкостенной металлической трубки (примерно ф6мм) с небольшим объемом воздуха внутри для компенсации температурного расширения ссж и веса трубки.
  39. 0 баллов
    Изменение положения гибкого поплавка из алюм фольги легко обнаружить датчиком емкости. И оптический датчик будет его легко видеть. Запаивать мешочек бесперспективно, - внутри ссж неосуществимо. Фольгу можно завернуть и запечатать герметично. С гибким поплавком проблема, что спирт будет диффузировать изнутри наружу через пленку. Алюм фольга, с этой точки зрения, самый перспективный материал. Если идти по пути жестких поплавков (как Pole в 2016г), то можно сделать в поплавке "окно", наполнить ссж, и закрыть окно пленкой без натяга. Дать поплавку возможность изменять объем при изменении температуры.
  40. 0 баллов
    @Юнга , не знаю, экспериментов не видел таких. Понятно, что идёт она всегда (и уже во время брожения), но вот каков практический выход эфиров, насколько он значим для органолептики - это нужно ставить эксперименты.
  41. 0 баллов
    Роман спасибо за поддержку репутации..! Зарабатывается она годами, а просрать можно в один момент!
  42. 0 баллов
  43. 0 баллов
    Покупал у Валеры,он реальный и порядочный чел. Многие даже не знают для чего этот агрегат и как с его помощью можно запиливать жало в кегу)
  44. 0 баллов
    переклеил новую плёнку - всё хорошо . Теперь у меня этих плёнок маленькая кучка - могу раз в месяц менять
  45. 0 баллов
    Пробовал несколько раз с зелёном солодом заторы ставить не понравилось,совсем! Дист огурцами зелёными потом пахнет)) Я понимаю у @Юнга там совсем плохо с солодами, ферментами,но у нас особенно в крупных городах пока с этим не каких проблем нет, выбор огромный. Недавно рядом со свой деревней обнаружил складик с очень крутыми английскими солодами,взял на пробу мешок ржаного,но должен вам сказать он стоит своих 1,2 евро за кг! Это уже в момент помола видно,если у наших запах в основном пряно травянистый,то англицкий прямо к в кондитерской каким то бисквитом пахнет. Очень жду поставки копчёного торфяного,вообще говорят бомба. Хотите получить вкусняшку не жалейте заварку. З.Ы. Из свежих впечатлений,очень любопытный результат у меня получился на вьетнамской мелассе с инверт.сахаром в пополам.Но сахар мне подогнали с какого то кондитерс.производства нелеквид и запах у него очень яркий,такой медово цветочный и в дистл.он очень отчётливо передался. Сейчас поставил на щепу и первые пробы после пары недель уже вселяют оптимизм. Саня спасибо за добрые слова
  46. 0 баллов
    Сейчас очень в ходу уже не просто мангалы, а мангалы-трансформеры. То есть это не просто ящик для угля, а у него есть еще крышка и система поддува для регулировки температуры. Вещь практически универсальная. Надо - жаришь на шампурах как на мангале, а захотелось чего-то более продвинутого - поставил решетки, закрыл крышку и вот тебе уже гриль-барбекю.
  47. 0 баллов
    На летней кухне есть мангал, газовый гриль, казан, тандыр. Чаще всего пользуюсь газовым грилем.
  48. 0 баллов
    Волей случая и определенных хитросплетений, а также благодаря, собственно, ТС и при взаимодействии питерских коллег, стал обладателем образца напитка ТС . Сахарная с солодовым концентратом. Очень душевная, мягкая водочка. Ни намека на жесткость. Пьется легко и приятно. Безусловно без запаха. Ну, это и понятно. По мне - пять баллов из пяти. Респект!
  49. 0 баллов
    Заснял процесс перегона браги. Видео снимать не стал, это сложнее, да и по любому нужны комментарии. Оба отбора открыты. Верхний через иглу, нижний через кольцо гидрозатвор.ТЭНы 1875 вт. 1 капать из нижнего отбора начинает задолго до начала кипения в кубе. Капает потихоньку, и продолжается это примерно до середины отбора голов. 2 началось кипение, прогрелась насадка в царге, в верхнем отборе пошли головы. Из нижнего капает по прежнему потихоньку, но набралось уже мл 150-200. В кубе 91,2С. 3 примерно с середины отбора голов, возвратная флегма добирается до нижнего отбора и он резко увеличивается. Отбирал 250мл голов, к моменту перехода на отбор тела сверху, снизу уже текло довольно интенсивно. На фото почти не видно, но струйка в нижнем отборе непрерывная и толще чем в верхнем. Это напрягает жабу, но нужно иметь в виду что крепость сверху и снизу весьма отличается, и нижний отбор довольно быстро уменьшится, а верхний останется постоянным. 4 К моменту окончания Т1 ( на фото 95,3с в кубе) нижний отбор значительно уменьшился, вместо непрерывной струйки происходит переодическое сливание. В банке нижнего отбора роскошный мутняк. 5 Продолжаем продолжать. Перегон шел до 99,5с в кубе. Нижний отбор продолжал уменьшаться. Результаты, после окончания перегона, на фото. Замеры крепости полученного сделаю позже, торопился, а все было горячее. Процесс КОнТролировал специально обученный оператор
  50. 0 баллов
    Салават, надо пробовать))) Только что заметил разницу в градус между 38 и 44))) 6.


×
×
  • Создать...