Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Неделя
-
Всё время
3 августа 2013 - 1 декабря 2024
-
Год
1 декабря 2023 - 1 декабря 2024
-
Месяц
1 ноября 2024 - 1 декабря 2024
-
Неделя
24 ноября 2024 - 1 декабря 2024
-
Сегодня
1 декабря 2024
- Пользовательская дата
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 24.11.2024 во всех областях
-
2 баллаКупи ещё 2020 ПБ, не нужно будет разрыв делать. Да и вообще, автоматики, как таковой не нужно будет. Только пищалку Это не моя тема, чего мне ругаться))
-
1 баллВ общем колонна моя тарельчатая часть нбк на 9 кВт после хлебает в полных рост, захлеб болтается вверху и собственно сепаратор пены работает как куб подвешенный к потолку в него влетает пар снизу и сбоку подаётся брага и все это кипит на высоте 4 метра с умеренным брызгоуносом, кое как отогнал брагу, вроде без критичных потерь (около 5 процентов потерял, но зато в тело ушло 85 процентов от всего ас и тело получилось одно из лучших за последние годы. Деф свое отработал, но все равно буду переделывать не нагревается брага до 80 только до 74. Скорее всего поставлю его наверх все таки и после него в бардотводчик на догрев. А холодильник водяной вверху уполовиню что бы и брага сильнее прогревалась и флегма не была холодная. Саму нбк разобрал, убрал уплотнение из силикона и половину тарелок, раздвинул их до 10 см , вверху 12,13,14,15 сделал расстояние, над всем этим воткнул узел подачи с оросителем в диоптре, посредине оставил диоптр, что бы видеть происходящее между трубчатой и тарельчатой частью. Не так прост Кофи аппарат как казалось.
-
1 баллЯпонцы очень привержены традициям, фанатики, традиции складывались когда у них самураи пешком ходили, потому что коня не прокормить, а единственным удобрением было человеческое гуано. И с древесиной у них там не очень на душу населения, чего было из того и делали кадки и заливали их этой плесневой бражкой -саке. Ты не задумывался почему по всему миру популярно Бордо, выдержанный в лимузенском дубе, но не саке выдержанное в кедровых бочках? Его пить невозможно нормальному человеку. Хочется проверить, покупаешь кедр, делаешь чипсы и настаиваешь, пробуешь и сравниваешь с ХОРОШИМ дубом.
-
1 баллУ меня два буфера. Один на 3 л. от СиВ, а другой сделал сам на 2.35 л. Мой работает стабильней. У него уменьшен объём и увеличен диаметр трубы "огрызка" Гена, какой объём твоего буфера, и какая высота? Кто производитель?
-
1 баллПришел мне деф димрот 3" из нержогофры 32 см воткнул его в царгу 4" через переходники, по центру, засыпал все насадкой хорошо уплотнил, убедился что насадка заполнила все пустоты, завтра буду тестить. Как оно работает. Схема подачи браги следующая: сначала в доохладитель отбора продукта, потом в деф на рект колонне выход из него где то 40-45 гр С, затем в теплообменник с бардой из него выходит 70-73, затем в этот димрот в нижней царге рект колонны там по моим прикидкам брага должна нагреться с 70 до 80 гр С, что должно обеспечить насадочную часть флегмой даже если отбор продукта выкрутить на максимум. 2. Догреть брагу рекуперацией и получить ещё 1 кВт плюсом сэкономленной мощности в нбк, то есть возможность увеличить подачу браги где то на 10-12 процентов то есть с 80 до 90 литров в час. Но это не точно потому как брага в этот раз вышла крепче и может те же 80 литров будут, что бы дожимать досуха ее. В общем полная схема аппарата Коффи нарисовывается, ну разве что в те времена СпН ещё не придумали.
-
1 балл@кило115 начни с ним работать, а потом скажи, когда он у тебя заведется. Буфер работать начинает только тогда, когда спирта в баке уже с гулькин йух. В остальном- это только царга с тем, что в ней. И даёт ровно на столько же. Ну, ты взрослый, сам разберёшься
-
1 балл@кило115 бУдет работать, мифы продвигают (про то что насадка плохо работает на диаметра больше 2" это заблуждение давно опровергли практикой ) СпН прекрасно работает и в 2" и в 3" и в 4" :). Если, что польский буфер не шулман придумал, как обычно сп-л чужие наработки, выполнили неплохо и то ладно. Тарелки я не знаю какие они поставили, если шулмановские пивные пробки то там критично по мощности, надо подавать рекомендуемую они работают в более узком диапазоне чем колпак. Прокапс или классика. Я писал почему. Но ничего не мешает тебе в ту царгу воткнуть колпаки типа прокапс на силиконовых прокладках по типу как ставят в диоптры по несколько, вот только под кламп не пойдут там сама тарелка шире трубы, но можно заказать только тарелки (в любой резке) и прокладки, у того же Шульмана а колпаки переставить. Или вообще поставить шпильку с ситчатыми. Да как угодно можно набить эту царгу в ПБ лишь бы она укрепляла до требуемой крепости в ПБ то есть до 75-80 гр.
-
1 баллрано или поздно любой начинающий ректификатор приходит к пониманию того, что получаемый им спирт всё таки чем то попахивает... кого устраивает его спирт- ходите мимо, или укажите на неточности. кого спирт уже не устраивает- эта тема для вас и для тех кто хочет пройти путь становления ректификаторщика по кратчайшей дороге. сразу скажу- я тоже гнал когда- то на предзахлёбе, менял насадки и пересыпал их ооочень много раз, переделал всяких дефлегматоров и .... всё фигня по сравнению с правильно выбранным режимом нагрева. добавлю, в этой теме мы пытаемся получить чистый спирт для водки. конечно же этот спирт можно применить и для настоек, но для настоек спирт можно применить и грязнее, а скорость отбора на той же колонне при получении такого спирта может быть в два или три раза выше. автор этой методы не я. всё из книг, и из практики моей и коллег. здесь речь идёт о классической колонне без царги пастеризации (ЦП), нижнего отбора сивухи и пр. Расчёт домашней ректификационной колонны начинают с определения максимально возможной высоты колонны. внизу сообщения прикреплён калькулятор с его помощью можно всё посчитать не вдаваясь в мелочи. к примеру: имеем помещение с высотой потолков 2400 мм. отнимаем 300 мм на высоту дефлегматора , 400 мм - на высоту куба и 50 мм - на всякий случай. итого получается 2400-300-400-50=1650 - это и будет высота колонны. далее считаем диаметр колонны 1650/50(отношение желательного количества диаметров к высоте колонны)= 33 мм считаем производительность установки: 0.033/2=0.0165 радиус 0.0165*0.0165*3.14=0.000854865 м кв. -площадь сечения колонны. 0.000854865 м кв.*0.25 м/сек (скорость пара в свободном сечении колонны)*3600 (секунд)*1.6 кг м куб.(округленная плотность спиртового пара )=1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час) отбираем пятую часть конденсата 1.23/5=0.246 кг/ч и переводим в литры в час 0.246/0.789 (плотность спирта)=0.311 л/ч-производительность колонны. считаем мощность нагрева для куба: 1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час)*837 кДж/кг (удельная теплота парообразования спирта)/3600 (перевод килоджоулей в кВт/ч)=0.285 кВт/ч с учётом постоянно уменьшаемого флегмового числа и существующих тепло потерь, да и просто для удобства расчётов , мощность нагрева принимаем равной - 0.311 кВт/ч. т.е. на 1 литр отбора спирта нагрев принимаем 1 кВт/ч. итого: для колонны высотой 1650 мм и 33 мм диаметра, скорость отбора спирта будет 311 мл/ч при нагреве 311 вт/ч но, нагрев этот не учитывает тепло потерь куба. обычно для утеплённого куба объёмом в 50 литров тепло потери не превышают 200 вт/ч. для 30 литрового утеплённого куба -120 вт, для куба изготовленного из утеплённой скороварки потери тепла ещё меньше и будут находиться в пределе 50-70 вт/ч. итого: общая мощность нагрева для установки с кубом в 50 литров будет равна 0.311 кВт/ч +0.2 кВт/ч= 0.511 кВт/ч -примерно 550 вт расчёт тепло потерь осуществляется практическим путём. коллегами было предложено несколько вариантов. 1) заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну. устанавливаем нагрев близким к расчётному, на пример 600 ватт(для примера описанного выше). отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну. при нулевых тепло потерях количество конденсата вытекаемого из узла отбора было бы: 0.6 кВт/ч*3600(перевод в кДж)=2160 кДж 2160/2260(теплота испарения воды кДж/кг)=0.955 кг/ч но а так как тепло потери неизбежны, то естественно количество конденсата будет значительно меньше. например: отобрали мы 150 мл воды за 15 минут, значит за час отобрали бы 150*4=600 мл считаем полезную мощность 0.6кг*2260 (теплота парообразования)=1356 кДж 1356/3600=0.376 кВт/ч считаем тепло потери куба и колонны 600-376=224 ватт 2)имхо более точный метод, учитывает погрешности измерительных приборов как то вольтметров, омметров и пр. заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну. отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну. выше посчитали, что полезная мощность нагрева нам нужна 311 вт/ч. регулируя мощность нагрева куба добиваемся что бы конденсат стекал из холодильника со скоростью 0.311*3600(перевод в джоули)=1119 кДж 1119/2260=0.495 кг/ч или 0.495/4=0.123 л за 15 минут. Важно: как показала практика, учитывать потери тепла колонной не нужно . короче, для нахождения тепло потерь куба нужно установить на куб прямоточный холодильник и произвести вычисления по выше изложенной методе. если колонна уже куплена и нужно найти для неё режимы работы. то замеряем высоту насадочной части , делим эту высоту на 50 (соотношение высота/диаметр колонны ) полученный результат принимаем за диаметр колонны и считаем по методике описанной выше. например: имеем колонну с высотой насадочной части равной 1800 мм и диаметром 52 мм. 1800/50=36 мм. вот для колонны диаметром в 36 мм и считаем производительность. 0.036\2=0.018 0.018*0.018*3.14=0.00101736 м кв 0.00101736*3600*0.25*1.6=1.464 кг/ч 1.464/5=0.2929 кг/ч отбор 0.2929 /0.789=0.371л/ч-отбор тела. нагрев 371 вт/ч +ТП данные всего лишь расчётные. на практике данные по производительности и нагреву могут отличаться процентов на 10. руководствуясь данными расчётами спирт получается с максимально возможной чистотой. производительность может быть и повышенна , но качество спирта будет страдать. с помощью графика можно определить производительность колонны и нагрев в зависимости от высоты насадочного слоя - без расчётов. см. ниже чтобы точно определить необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее: в кубе сырец. колонна прогрета на расчётной мощности. отработала 30-40 минут на себя. отобраны головы в кол-ве 1-2% от залитого спирта на АС. перешли к отбору подголовников. после 15 минут отбора подголовников с расчётной скоростью, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр и термометр желательно по точнее. если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна будет соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %. при крепости в 96.8 % в спирту(при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить. с помощью изменения мощности нагрева нужно найти место где происходит перелом - начинает повышаться крепость с 96.6% до 96.8 %. обычно величина нагрева отличается от расчётной на 50-100 ватт шаг установки мощности (в среднем) 50 ватт. на каждый шаг установки мощности-нужно дать колонне поработать для устаканивания режимов- минут 10-15 , и отобрать спирт в кол-ве достаточном для измерения крепости. отбор во время всего эксперимента отключать не нужно. после того, как нашли мощность нагрева соответствующей крепости в отборе 96.6%, то переходим ко второму этапу. этот этап нужен для того что бы точнее подобрать нагрев (скорость пара) и убедиться в том, как мощность нагрева влияет на органолептику спирта. Для этого нужно отобрать все подголовники, в кол-ве 30 % от залитого в куб спирта на АС. Во премя отбора тела, отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки, эти три - четыре пробы следует брать при мощности в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %. рюмки подписываем величиной мощности при которой производился отбор. добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей. На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно. найденная величина мощности и будет рабочей. п.с. всё выше описанное справедливо если в кубе будет не сырец а разбавленный спирт первого сорта. технология ректификации. полученный после перегонки браги сырец заливаем в куб ректификационной колонны (РК). если сырца много, и объёма куба не хватит, то удобнее делать суточные навалки. утром залили, следующим утром слили лютер (лютерная вода -остаток в кубе после ректификации) и залили свежий сырец. а так то не имеет значение объём навалки, кому как удобней. в куб, в месте с сырцом нужно добавлять щёлочь. в сырце много кислот, эфиров и щёлочь помогает избавиться от них и уменьшить кол-во примесей в спирту. если в сырец полученный из сахара добавка щёлочи под вопросом, то в зерновые нужно добавлять точно. особенно если применялся метод холодного или полухолодного осахаривания- кислот там очень много. количество щёлочи примерно 1 чайная ложка пищевой соды на 10 литров сырца. лично я ложу примерно 3 чайные ложки едкого натра ( а он куда сильнее пищевой соды ) на 60 литров сырца. и лютер при сливе даёт явную щелочную реакцию на лакмусе, т.е. передоз по щёлочи сильный, но на качество спирта не влияет. окислять альдегиды в спирту марганцовкой можно, но имхо- лишняя возня. берём дитилированную воду 1 литр , добавляем в неё марганцовки 0.5 гр, размешиваем и подливаем в исправляемый сырец. емкость с сырцом нужна прозрачная или какая-то светлая, что бы была возможность следить за окраской. подлили немного раствора , размешали и смотрим. если раствор сырца пожелтел, то добавляем ещё раствора марганцовки и т.д. до тех пор пока сырец будет оставаться розоватым в течении 5-7 минут(а потом желтеть). как только добились этого условия- считай готово. данная технология описана у Цыганкова кажись. ну это для информации. итак залили сырец, сыпанули щёлочи , включили нагрев и доводим до кипения. после переходим на рабочую мощность , которую посчитали выше. даём поработать колонне "на себя" (без отбора) в течении 30-40 минут. затем включаем отбор голов. скорость отбора голов (эфиро альдегидная фракция ЭАФ) должна составлять 1/10 от скорости отбора тела. скорость отбора тела так же посчитали или нашли на графике выше. например посчитали что отбор тела 500 мл/ч- значит отбор голов 50мл/ч. количество голов составляют 1-2% от залитого в куб на АС (абсолютный спирт). кстати: по концентрации голов можно судить о правильно выбранном режиме нагрева- т.е. о разделяющей способности колонны. дело в том что эфиро альдегидная фракция имеет плотность (не крепость) выше , чем у спирта и чем больше их концентрация в спирту- тем меньше крепость у этого спирта. хороший результат- когда головы имеют крепость хотя бы 95% это для коротких колонн , а для колонн у которых соотношение высота диаметр 50-55 крепость голов должна быть в районе 94%, а головы от зернового сырья ещё должны иметь и желтовато- зеленоватую окраску. отобрали головы и далее переходим к отбору подголовников или как их называют по науке- оборотный сорт спирта. оборотный- это потому что этот спирт пойдёт на ректификацию со следующей партией сырца или будет переработан отдельно, как сырец. или ...есть там ещё варианты.... короче, оборотный сорт содержит ещё очень много голов и для того что бы остатки голов не попали в тело их и отбираем в количестве 25-30 % на АС от залитого в куб, скорость отбора такая же как и у скорости отбора тела. уж не знаю как у кого, но я отбираю оборотный сорт в кол-ве 30 %. при меньшем отобранном кол-ве в теле отмечаются ещё следы ЭАФ. для оперативного контроля качества получаемого спирта удобно пользоваться "рюмочной пробой". накапали из отбора 10 мл спирта в рюмку, добавили 10-15 мл воды, накрыли ладонью, встряхнули , нюхнули. содержимое рюмку нужно что бы было не холодным, тогда все тонкие ароматы улавливаются. конечно можно пользоваться и пробой Ланга, но об этом позже. переходим к отбору тела при той же скорости, только сменим тару. тело отбираем до тех пор пока температура в кубе не повысится до 93 градусов. после под отбор подставляется тара для сбора концевого оборотного сорта, его отбираем до появления в струе явно выраженной сивухи. если после переработки сырца планируется переработка первого сорта на вышку, то куб и колонну нужно пропарить- выгнать всю сивуху до воды. главное- не заиграться и не оголить тэны. обычно операция с пропаркой занимает минут 30. если же следующая после переработки сырца планируется так же перегонка сырца, то пропарка куба и колонны - бессмысленна. вторая ректификация делается по той же схеме те же 1-2 % голов 30% подголовников, только сивухи будет ... да почти не будет и головы не такие ядрёные. если головы с сырца смело на тех нужды, то после второй ректификации головы смело слить в сырец можно. при второй ректификации щёлочь , она же сода , так же желательно положить. проба Ланга отвешиваешь 200мг (0.2гр) марганцовки засыпаешь в 1 литр дистилированной воды раствор перемешиваешь встряхиванием и оставляешь в темном прохладном месте на два дня (можно пользоваться раствором и сразу). по истечении двух суток раствор готов. наливаешь 50 мл испытуемого спирта в стаканчик, добавляешь инсулиновым шприцом 1мл раствора-индикатора и включаешь таймер. наливаешь в такой же стаканчик чистой воды 50мл и добавляешь 1мл индикатора- это будет эталон, с ним ты будешь сравнивать изменяющуеся окраску спирта. измерения производить при температуре спирта 20 град (согласно ГОСТ ). при 15 градусах делают пробу Ланга за рубежом. в хорошей дистиллированной воде раствор сохраняет свою работоспособность и год и два. если раствор марганцовки поменял цвет с фиолетового на красный или вишнёвый цвет в течении недели, или за меньшее время, то это означает что вода была не качественной. вся суть нижеследующей темы в этом сообщении. далее (в теме) идёт обсуждение тех или иных тонкостей, но если что то новое появляется, то тут же добавляется в первый пост. приветствуются отзывы и дополнения по данной технологии. продолжение темы здесь http://vodkaforum.ru/viewtopic.php?t=7 Расчет_РК_140917 (1).xlsx
-
0 балловАндрей, привет! Просмотрел соседнюю тему про НБК. Надо подумать. Думается мне, что 1.Отверстия 8 мм. великоваты, надо бы 6 2.Скорость подачи барды великовата. Есть ещё мысля, но пожалуй в личке.
-
0 балловВ зависимости от желаемого, если гнать отходы или низкоспиртуозку, то в буфере, если СС, то в кубе, а буферный остаток (полный буфер практически) - в оборотку.
-
0 балловРебят вы потерялись.ПБ нужен чтобы в нем сивуха застревала.В случае с пб на 2 дюйма так оно и есть.В случае с пб 3 дюйма буферу тупо не хватает высоты и гавно все летит в отбор.Коротыш правильно подобранный с спн под буфером все гавно загонит в буфер,вот и вся математика.Другими словами.Буфер на 3 дюйма должен быть выше сантиметров на 15-20,тогда под него и царгочку короткую засовывать не надо было бы
-
0 баллов@snab да вот, взял попробовать, хотел барду из концентрата после винных дрожжей (там недоброд под 30 процентов) бодяжить сахаром и кодзями сбраживать, но жизнь внесла свои коррективы . В общем экспериментирую К слову неплохо набродили, сивух по ощущениям конечно не 3,5 грамма, а так все 6 а может и 7 в сырце, но это же не 20 как было когда я чисто кодзями затор сбродил. Ну м очень интересно сравнить все же выход из разных заторов на разных дрожжах после колонны моей.
-
0 баллов
-
0 балловИзделие перфекциониста..... Отправляется в Елец на эксперементы. Микрометр совмещенный с краном. Это не новаторство условно схожие есть у китайцев, но..... Как всегда но..... Это делается для очень дотошных людей кто свой спирт возит в лабараторию на анализ. Для обычного человека оно не нужно. Как говорится - "вы хотели пати... Нате... "))) по факту реально в конструкцию вложен весь имеющийся опыт и любовь Ну ради эксперемента.... А что бы нет. Посмотрим. У этого крана единственное неоспоримое приемущество-резьба не контактирует с продуктом и поэтому смазана силиконом + разнородность металла мама папа. Шток нержа, мама бронза. Ну и по мелочи дополнения, но они имеются. И это опыт.
-
0 балловВишнёвая самая шикарная,вкусней наливки у меня не получалось.Насыпаем целой вишни с косточкой (можно слегка подкисшей) половину трёхлитровой банки,засыпаем 10 столовых ложек сахара (это разумный минимум,по готовности можно будет и добавить потом) и заливаем высококачественной сортировкой 70%.Первый настой 3-5 дней.Сливаем в отдельную тару через сито.Заливаем банку сортировкой 40%.Настаиваем 7-10 дней,ягода опустится вниз.Соединяем слив 70% и 40%.В банку с вишней воды на 1-2 дня.Соединяем все сливы,думаю около 35% наливочка получается.Не требует никаких добавок,после отдыха готова к употреблению.Если захочется послаще,то просто добавить сахар.Вишню не выкидываем,а засыпаем сахаром.И к чаю у нас ещё бонусом получится пьяная вишня,с неё даже торкает слегка если много съесть. Клюква или брусника.На миксере с 10ю ложками сахара взбивается в кашу.Заливается 70%,потом 40%,потом водой.Сроки настаивания приблизительно как у вишни.Сливы я фильтрую через большое сито.Клюквенную кашу в банку сливы потом собираю вместе.Здесь кашу в конце настаивания выкидываю.Даю клюквенным сливам отстоятся и сверху аккуратно забираю шлангом.прозрачное.Всю кашу разбавляю водой и на индукцию на мацерат http://forum.grainwine.info/index.php/topic/448-matcerat-kak-samostoiatelnyi-napitok-ili-alte/ По клюкве есть маленький нюанс,на мой вкус получается очень нейтрально.Чтоб придать некий букет,то на 1 литр готовой наливки-настойки я кидаю 1 гвоздичку и даю постоять неделю.Вкус меняется в лучшую сторону.Получается довольно таки вкусно,но вишня более вкусна.
-
0 балловЕсли Вы делаете буфер, то добавьте ему функциональности. В изготовленном мною устройстве есть: 1. Режим защиты от брызгоуноса (сухопарник). 2. Режим барботажа (мокропарник). 3. Режим буфера. Режимы переключаются установкой или снятием заглушки на внутренней трубе буфера. И далее в зависимости от цели работы, первая или вторая перегонка из браги, получение из СС недоректификата или ректификация решаете утеплять ли корпус буфера и всё! Предусмотрен слив содержимого в любом режиме, куда и когда решаете сами. Обратно в куб или отбор в ёмкость. Это мой третий вариант буфера и уже обкатан во всех режимах.