Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

вопрос ещё держать или в перегон?

 

Очень странно , что простоявший 8 месяцев 45 градусный продукт в 20 литровке имеет светло - соломенный цвет, он должен быть тёмно-коричневый . А вот плинтус во вкусе это вполне ожидаемо при такой крепости-выдержке- объеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, не рассматривал ли Ты возможность делать бочки с вставками клёпки из фруктовых деревьев, в частности интересует вишня.

Андрей, возможность рассматривали и делали,но всё упирается в качество древесины и её количество для закладки на выдержку. По поводу вишни ... качество и возраст вишни для бондарных изделий,доступной, нам не выдерживает никакой критики. Предлагается древесина санитарной вырубки садов годной лишь для столярных изделий .Вообще то только пару раз за все время моей работы нам попалась возрастная вишня пригодная для изготовления бочек.И то,отходов много а выход готовых клепок маленький. После сборки бочонков вымачивания были заменены несколько клёпок. После выдержки вишневых бочонках напиток был признан очень средним, с перекосами во вкусоароматике. И вишня была признана,хоть ограничено годной,но денежные и трудозатраты были избыточны .Опять же  результат выдержки сомнительный.Остатки вишни были переработаны на чипсы ,но то же, восторгов у наших местных винокуров не вызвали.

Так же Андрей,я мало понимаю какой результат можно получить вставив в дубовую бочку клепки или донья из вишни. Снижение количества танина или ждать новых нот в букете напитка? Гадательно...Единственная древесина была признана годной для вставки в дубовые бочонки это белая акация и гледичия. Донья из возрастной акации  придают напитку некую приятную травянистость и свежесть.. Но опять же очень большие отходы древесины. В ходе  exercice с акацией было признано,что такой же результат дают чипсы или колышки. 

Итоги работ с  орехом,каштаном,грушей и карагачем были признаны нами как неудовлетворительные.

Эксперименты с фруктовыми породами,это конечно завлекательно и результаты порой интересны, но занимают много времени и отвлекают ресурсы от основной программы. Очередь на традиционные, дубовые, бочки растет и достигает порой двух месяцев. А заказчики трепетно ждут свои бочонки и порой волнуются как перед свиданием, с новой и любимой подругой :-) Мы понимаем эти чувства и напряжённо работаем ,что бы скорей эти свидания состоялись.

 

 

а нет желания тутовую бочку сделать?

Желание то есть ,но пока не имеем возможности.

 

 

Очень странно , что простоявший 8 месяцев 45 градусный продукт в 20 литровке имеет светло - соломенный цвет, он должен быть тёмно-коричневый . А вот плинтус во вкусе это вполне ожидаемо при такой крепости-выдержке- объеме.

Ты правильно заметил,что "А вот плинтус во вкусе это вполне ожидаемо при такой крепости-выдержке- объеме".© По моему мнению крепость напитка маловата,а срок выдержки великоват для первого цикла.

Что касается цвета... да не должен он быть темно - коричневым. Традиционно такой цвет достигается колером.

 

post-2713-0-44549000-1546055885_thumb.jpgpost-2713-0-05643900-1546055915_thumb.jpg

 

post-2713-0-43858000-1546055967_thumb.jpgpost-2713-0-62393800-1546056025_thumb.jpg

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. ждать бессмысленно? Перегонять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю настало время. Кукурузный дистиллят, 8 месяцев. Немного отдыха в стекле и в путь. Стоял в бочке 10л.

post-4317-0-23653600-1546060219_thumb.jpg

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Сергей155],
По фруктовым понял, ожидания изменения органолептически, но в общем конечно и чипсов можно кинуть... Регулярно меня угощают виски привезенным с малых предприятий буржуйских (которые именно на выдержке специализируются) виски из вишнёвых бочек рвет просто остальные по букету. Не знаю как так выходит , вишни у них, что ли не той системы:).
По цвету, что я не так делаю, что у меня в твоих полтиникахх первая выдержка даёт сильный темный цвет, вот чуть позже выложу цвет не разбавленного бурбона залитого в июле . Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По всей видимости...

Какую крепость порекомендуете залить после этого? И на какой срок (бочка в квартире)?

Перегон в режиме потстил "обнулит" плинтус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не спеши перегонять. Подержи ещё 2,3,4 мес. Если плинтус не уйдет, сливай в стекло пускай стоит отдыхает. Через время плинтус уйдет. Имхо любую бочку перед первой заливкой надо хотя бы 1,2 мес вымочить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Какую крепость порекомендуете залить после этого? И на какой срок (бочка в квартире)? Перегон в режиме потстил "обнулит" плинтус?


После залей дистиллят крепостью 65-67° на срок уже можно до года. После первой выдержки,следующие идут менее нервною. По поводу исправления перегонкой в режиме "потстил" - возможно,но я сам не пробовал .Думаю уместнее посоветоваться с другими  опытными,более чем я,коллегами.

 

 


Не спеши перегонять. Подержи ещё 2,3,4 мес. Если плинтус не уйдет, сливай в стекло пускай стоит отдыхает. Через время плинтус уйдет. Имхо любую бочку перед первой заливкой надо хотя бы 1,2 мес вымочить.

 Михаил,может не обратил внимание или пропустил,но у Дмитрия на выдержку был залит дистиллят,ну или  ндрф( до сих пор не понимаю этого термина)  крепостью 45°. Соответственно, продукт более насытился водорастворимым танином,который ,как известно и определяет древесный вкус.
Но в любом случае, наши советы  умозрительны и гадательны, потому что "ни разу не попробуя ананас,сложно рассуждать о его вкусе" :-)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про 45 я и не спорю )) Скурихин пишет что 45 для максимальной экстракции дубильных веществ самое оно ))

У 45-ти только одно преимущество, не надо разбавлять. Но для такой заливки надо бы вымочить 1,2 мес чтобы самые самые дубизмы убрать. Ну или держать подольше, дубильные со временем окисляются и плинтус уходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Про 45 я и не спорю )) Скурихин пишет что 45 для максимальной экстракции дубильных веществ самое оно ))


Ну Скурихину видней,если ребята спросят - так я не против :-)
Про вымачивание в общем согласен.Но для наших бочонков предназначенных для выдержки крепкого дистиллята,считаю срок 1,2 месяца , избыточным. Для вина - да, такой срок оптимален. Опят же, за бочонки других бондарей сказать ничего не могу.
Насчёт подержать подольше - бывает помогает, но в основном процесс идет дальше. Но можно попробовать - перегнать никогда не поздно. Жалко только, что под Новый год все это обнаружилось... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сочтите за флуд, но, расскажите про плинтус :) на что похоже? Блин кому-нибудь выслать бы или передать 0.5 своего "бурбона"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мы понимаем эти чувства и напряжённо работаем ,что бы скорей эти свидания состоялись.

За это отдельное спасибо!  :good:

И с наступающим вас!!!


 

 


расскажите про плинтус на что похоже?

Если во вкусе чувствуется неприятный "деревянный" привкус. Т.е. тут критерий скорее такой - не нравится вкус после бочки, значит плинтус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегон в режиме потстил "обнулит" плинтус?

 

Обнулит, но такой дистиллят , можно вполне купажировать .

, расскажите про плинтус на что похоже?

Горький привкус , если горечи нет , то все норм.

Напитки при выдержке или изменяются волнообразно , ухудшаясь и улучшаясь во вкусе несколько раз, иногда люди принимают такое временное ухудшение за дефект типа плинтуса, повторюсь плинтус соломенного цвета это маловероятно , плинтусят темные дистилляты .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 20 литров, в апреле залил кукурузный ндрф 45°, сейчас светлосоломенный цвет и ощутимый плинтус, запах приятный, но без ванили и прочего), вопрос ещё держать или в перегон?

Поинтересуюсь, а где все это время находилась бочка, при какой температуре? Может  в подвале, тогда скорее всего просто недодержка? Хотя, если залит НДРФ, то вполне возможно и плинтус.

Я, если честно, не понимаю зачем НДРФ в бочку лить, ни вкуса ни аромата... Дистилляты "настоящие" надо в бочку заливать, ИМХО.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня тоже терзают смутные сомнения, что передержал свой бурбон.

Исходные данные:

Бочка 50 л. от Сергея.

Обжиг сильный, но без крокодила. Залит бурбон 65% по отГабри. Простояла 9 месяцев при 22*С. .

Перед Новым годом слил чуток и развел. Спустя 2 неделе на корпоративе был Jim Beam и мой в бутылке из под Jack Daniel's. Мой проиграл единогласно (все думали, что это Jack Daniel's), но сказали, что тоже вкусный и своеобразный.

Мне кажется, что отдает гарью или горечью, еле уловимо, но что то есть. Как определить пора сливать или еще дать постоять.

Очень нравится запах уже из пустого бокала спустя несколько минут.

Это лучший мой напиток какой получался. Старая бочка из магазина, видимо только на декор.

Но вот когда пора сливать не понятно. Может постоит и станет лучше?

Пока так и стоит в бочке. Скоро 10 месяцев будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


(все думали, что это Jack Daniel's), но сказали, что тоже вкусный и своеобразный.
Куда уж лучше то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня тоже терзают смутные сомнения, что передержал свой бурбон.

Исходные данные:

Бочка 50 л. от Сергея.

Обжиг сильный, но без крокодила. Залит бурбон 65% по отГабри. Простояла 9 месяцев при 22*С. .

Я в такой же бочке продержал бурбик уже два года. 63%. Намеков на плинтус нет. Вкусно, 10л слито, остальное оставил еще на год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже показалось что у меня спустя 6 месяцев дистиллят в 50л сильного обжига начал плинтусить, заливка была 63%. Развел до 40% и перелили в другую бочку от Сергея с обжигом средний+, там у меня при этой же  40% крепости год простоял дистиллят без намека на плинтус. Две бочки интересно так сыграли, дистиллят пахнет шоколадным кокосом, если бы кокос мог быть шоколадным))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие друзья,каждая бочка имеет свой характер и время выдержки первого цикла может отличатся друг от друга. Опять же, не нужно забывать, что в бочонках сильного обжига экстракция веществ идет быстрее нежели в бочонках с менее интенсивном обжигом.
 Также от бочонков с сильным обжигом не нужно ожидать в ароматике явственных нот ванили. Я уже писал,что активный обжиг (с образованием большого угольного слоя) приводит к тому, что лигнин и ароматические альдегиды (ванилин, серинальдегид, кониферальдегид) сразу преобразуются в такие летучие фенолы как гваякол ,придает сложно-дымный аромат ,например, поджаренного кофе и одновременно вкус бекона и сирингол - аромат древесного дыма.
  Нужно заметить,что  легкий дымно-копченый аромат и вкус бочонка проявляется лишь в напитках изготовленных из бездымного солода, а "морской,копченный" вкус придаёт безусловно копчённый,торфяной солод. Поэтому,по моему мнению, для выдержки "торфяного" виски,использование в бочонках сильного обжига  считаю избыточным.
 Так же, избыточным сильный обжиг, считаю для бочонков малого литража(10-20 литров). Очень часто в них происходят перекосы во вкусоароматике, лишь из-того что экстракция веществ, в тело выдерживаемого напитка, обгоняет старение спиртов. Иногда,быстрее, не значит лучше. Но мы ,безусловно, оставим выбор степеней обжига в фантазии винокуров
Я понимаю,что наши винокуры имеют различный опыт выдержки напитков в бочонках других бондарей(не знаю как и кто соблюдает традиционные правила изготовления бочек) и трудно выстроить четкие тезисы в выдержке для всех производителей.Но мы попытались и смею наедятся,что нам это удалось,соблюсти все технологические, традиционные, правила в выдержке дуба, обжарке и обжиге наших бочек...


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Сергей155],
виски из вишнёвых бочек рвет просто остальные по букету. Не знаю как так выходит , вишни у них, что ли не той системы:).

Возможно просто дело в не точном переводе двух похожих слов: cherry (вишня) и sherry (херес)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Возможно просто дело в не точном переводе

     Это так и есть. Люди часто путают бочки из под хереса и бочки из вишни.  В здравом уме никто виски в бочку из вишни не зальет. Вообще бочки из вишни- сомнительная хрень.  Миндальный, косточковый  вкус от вишневой бочки не часто нужен в напитках, а тем более в виски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Ileon],
Возможно, то что виски из вишнёвой бочки , я со слов знаю, написание не видел. След раз обращу внимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, подскажите, а обручи  на данный момент идут из нержавейки?  а то слышал негативные отзывы по ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сергей, подскажите, а обручи на данный момент идут из нержавейки? а то слышал негативные отзывы по ним.


 Негативные отзывы? На наши обручи? Первый раз от тебя слышу...Нержавеющая сталь, определение общее. Существует довольно много её марок.На данный момент и всё время мы используем обручи из нержавеющей стали толщиной 2мм. Они надёжны и уж по ним то,никогда претензий не было.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...