Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
49 минут назад, Asus сказал:

посмотреть на изменение глубины откачки с ППГ при летней жаре

к.м.к у Александра проблема не в повышенной температуре воды в емкости водоструйника, а в том, что конденсатор не справляется из-за высокой температуры воды. Объем несконденсированных паров велик, производительности водоструйника не хватает.

Опубликовано

Окей, Гугл, допустим, что взял я кондей, захерачил во фрионовую линию теплообменник с контуром воды, а дальше? Там ведь у них у всех программно 16*С и как теплообменник подобрать? Какой? Ведь в кондее все рассчитано: и капилярная трубка и мощность и вообще все.... и как туда запихать что-то на глаз?

@VitS именно так. Я водоструйный насос могу охладить, но проблемы это не снимет. Он качнёт ещё глубже, хотя этого-то и не надо из-за проблем с ОЖ

Опубликовано
31 минуту назад, moroz-85 сказал:

как туда запихать что-то на глаз?

Никак. Надо найти неленивых вменяемых холодильщиков, согласовать с ними все хотелки, и пусть посчитают..

Я по месту жительства уже пару лет безуспешно ищу. Нарот категорически отказывается думать головой и брать на себя какую-либо ответственность..

• Просто спасибо 1
Опубликовано
38 минут назад, makh сказал:

Никак

Воооот! Я закинул вчера удочку своему хорошему другу-кондиционерщику-холодильщику, который не один супермаркет оборудовал под ключ, так он сходу мне даже и отвечать не стал. Сказал только одно: «Саня, твои хотелки - это промышленные темы и любое переделывание чего-то во что-то не даст никакой гарантии без точных расчётов». Но пообещал на досуге подумать. 

Все-таки домашний не шумный и малый вариант - это дорого. Много чего уже прошерстил. По моим хотелкам это в районе 100круб

Опубликовано

Давайте поразмышляем. Тепловая нагрузка 2 Квт., решили взять с запасом (с учётом теплопритоков) наружный блок сплит-системы холодопроизводительностью 2.7 Квт. (9-ка).  Охлаждаемая жидкость имеет температуру 9-10С, температура кипения хладагента 2-3С, т.е. температурный напор= 7К.

Считаем испаритель. Берём трубку медную 3/8 дюйма или 9.53 мм. Стенка 0.7....0.8 мм. Коэфф. теплопередачи через стенку можно не учитывать, он будет практически=1. Считаем площадь теплообмена 1 метра трубы

9.53 х 3.14 х 1000 =29924 кв. мм. или  0.03 кв. м.

Учитывая то, что теплопередача через 1 кв. м. равна 1000 Вт/градус имеем 30 Вт на метр/градус нашей трубы. Но у нас темп. напор = 7К, значит

30 х 7 = 210 Вт./м.

Теперь находим нужную нам длину

2700 : 210 =12.85м.   Для кондиционирования такая труба продаётся бухтами по 15 метров, можно её использовать полностью, температурный напор будет чуть меньше, это тоже хорошо.

Опубликовано
5 часов назад, Dekabrist сказал:

Всё таки шумновато

30-40Дб - это уровень шума бытового холодильника.

Опубликовано
1 минуту назад, Юнга сказал:

30-40Дб - это уровень шума бытового холодильника.

Коля, шумят они громче бытовых однозначно. У меня к тебе просьба, если нетрудно, проверь мою цифирь по расчёту испарителя, ты у нас спец по таким вопросам.

Опубликовано
5 часов назад, Dekabrist сказал:

А если сколхозить чиллер из сплит-системы

Так это ж колхозить надо, стенки ковырять и т. д. - в общем к зиме можно и успеть, а проточный охладитель - это готовое решение под ключ - купил, вилку в розетку, шланг на водопровод и шланг к конденсатору  и начинай процесс.

Только что, Dekabrist сказал:

Коля, шумят они громче бытовых однозначно. У меня к тебе просьба, если нетрудно, проверь мою цифирь по расчёту испарителя

Сейчас побываю у друга в кафе, постараюсь снять видео о работе пивного охладителя(у него работает) и проверю расчёт, ок.

Опубликовано
22 минуты назад, moroz-85 сказал:

По моим хотелкам это в районе 100круб

Чтоб я так жил...Для меня эта сумма несовместима с жизнью. Наверное этот охладитель не подойдёт, там пишут так : "Модельный ряд представляют четыре модификации - от самой маленькой, для аквариумов на 100-150 литров, до самого большого, который способен поддерживать аквариум до 2000 литров в температурном диапазоне 24-270 C."  Надо понимать, что 24С-это нижний порог. И вообще барыги безграмотные хладагент назвали реагентом, нехорошо.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, moroz-85 сказал:

и как туда запихать что-то на глаз?

Кстати классное название темы: "Как запихать на глаз" :laugh:

Серьезно:

Эта тема очень крутая, не зря на рынке решения достаточно дорогие.

Но при желании и наличии ресурсов можно попробовать напихать на глаз, а потом доводить до совершенства.

И надо заинтересованным начинать обсуждать с концепции, а не с расчетов, т.е. где что будет стоять, какой будет испаритель, где ему место, а зимой компрессор должен ли работать, если и вентилятора с холодным воздухом на улице хватит, как вода будет идти по комнате, а вода ли там вообще, и т.д.

Электронику обдурить можно, сАрдуинить чего-нибудь и будет ей 16*С, тем более что свое управление нужно на чем-то добавлять.

А в продаже, что-то имеется может оно избавит от геморроя?

Например на известном сайте http://www.xiron.ru/content/view/32067/28/, известный тем, что там очень много информационных материалов по теме.

Изменено пользователем VitS
Опубликовано
18 минут назад, moroz-85 сказал:

Я закинул вчера удочку своему хорошему другу-кондиционерщику-холодильщику, который не один супермаркет оборудовал под ключ

Ты для него не интересен в плане масштаба проблемы, вот если бы ты супермаркет решил "охладить" - тогда нужное решения нашлось бы быстрей:laugh:

Опубликовано
51 минуту назад, Юнга сказал:

это готовое решение под ключ - купил, вилку в розетку

Мне так и надо, чтоб мозги не трахать не по теме. Мне гнать надо. У мну только железо в руках обрабатывается, да самогон в желудке с печенью. На остальное времени нет.

44 минуты назад, Юнга сказал:

Ты для него не интересен

Не. Это ДРУГ. Поэтому интерес другой. На этом и строится дружба.

46 минут назад, Dekabrist сказал:

поддерживать аквариум до 2000 литров в температурном диапазоне 24-270 C.

Там по характеристикам посмотри: по холоду 4кВт хавает. Остальное - это непонятки аквариумистов.

47 минут назад, VitS сказал:

Эта тема очень крутая, не зря на рынке решения достаточно дорогие.

Тема крутая настолько, что можно замутить автономный водоструйный насос под ключ.

Опубликовано
1 час назад, moroz-85 сказал:

автономный водоструйный насос под ключ

ХА, телепат однако! Прям сейчас:

718781877__1.thumb.jpg.24fd91159bf5a894ecf1e70694afaafe.jpg

"У дураков мысли ... " нет, не так "Великие умы думают одинаково" !!!

• Просто спасибо 1
Опубликовано
9 минут назад, VitS сказал:

Прям сейчас

Давай-давай, накидывай чертежи. Мне это воплотить в деталь и опробовать - с пол тычка. Жду выхода на работу, чтоб с ходу проверить классику от СССР, - переходники наточить. Но мысль о несравнимо малом и высокоэффективном эжекторе сидит плотно в голове.

934F92F3-9BFE-4987-81EE-4D004855ADE6.jpeg

ADE80A06-8281-4663-AA75-1A1CF109198F.png

• + репутация 1
Опубликовано
54 минуты назад, moroz-85 сказал:

воплотить в деталь и опробовать - с пол тычка

но пока не будет холодильного контура, это не спасет. Так, что ... надо двигаться во всех направлениях.

Опубликовано (изменено)
01.07.2020 в 14:23, Dekabrist сказал:

Коля, шумят они громче бытовых однозначно.

01.07.2020 в 14:29, Юнга сказал:

Сейчас побываю у друга в кафе, постараюсь снять видео о работе пивного охладителя(у него работает)

Побывал у друга снял видео.

https://youtu.be/flU8Wba5Cj0

Получил подарки(освободил подсобные помещения от ненужного хлама)

https://youtu.be/y18sQ386CFE

Табличка о характеристиках охладителя

Табличка с пивного охладителя.jpg

Изменено пользователем moroz-85
  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
21 час назад, Юнга сказал:

Табличка о характеристиках охладителя

700Вт мало.

Вот в китае аквариумный охладитель

Изменено пользователем POLE
Опубликовано
16 минут назад, Юнга сказал:

Получил подарки

будешь разламывать/собирать снимай кино - интересно.

Опубликовано (изменено)
21 час назад, POLE сказал:

700Вт мало.

А кто считал сколько надо? Расчёты в студию.:-)

01.07.2020 в 14:11, Dekabrist сказал:

Давайте поразмышляем. Тепловая нагрузка 2 Квт., решили взять с запасом (с учётом теплопритоков) наружный блок сплит-системы холодопроизводительностью 2.7 Квт. (9-ка).  Охлаждаемая жидкость имеет температуру 9-10С

Думаю, что размышлять надо начать с того момента, что мы хотим утилизировать Q =......кВт/час тепловой энергии в конденсаторе, при этом мы хотим иметь температуру охлаждающей жидкости на входе в конденсатор Т1= .....градС, а на выходе из конденсатора мы хотим иметь температуру охлаждающей жидкости Т2=..... град С. Это наши "хотелки", как говорит Александр, и эти хотелки могут различаться. Отличаться могут и конструкции наших конденсаторов, а это не маловажно.

Если от этих деталей абстрагироваться и допустить, что мы просто хотим иметь сосуд с охлаждаемой жидкостью объёмом V1, из которого каким то образом будет отбираться в час 2квт тепловой мощности и при этом температура в нём должна быть условно постоянной Т1=...град С, то тогда можно приступать к выполнению расчётов теплообменных аппаратов и т.д. Но надо определиться с температурой Т1 и объёмом V1.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано
7 часов назад, Юнга сказал:

Сейчас побываю у друга в кафе, постараюсь снять видео о работе пивного охладителя(у него работает) и проверю расчёт, ок.

шумят не сильно (примерно как домашний холодильник), если не включать моторчик помпы на крышке(он может выть громко).

Для охлаждениия воды для водоструйника подойдёт. На основную работу нет.  Я пробовал 8-поточный подключать, он всего 700 -750 ватт утилизировал.

Опубликовано
2 часа назад, POLE сказал:

Вот в китае

1/10НР. По лошадям. Тот, что я выложил посмотри насколько мощнее 

Опубликовано

@Dekabrist  в процессе сборки  охладитель воды из внешнего блока Панасоника на 12000 BTU. 

10 метров медной трубки с фреоном внутри шланга ПНД 32 мм., на краях ПНД тройники, медная трубка проходит тройники по прямой, а для воды боковые отводы.

Что получится пока не знаю, Сплиты относят к высокотемпературным агрегатам, но из за существенного удлиннения магистрали испарителя возможно снижение температуры (правда в ущерб производительности) и есть надежда на 2,0 - 5,0 С. для воды.

Товарищ запускал  в тестовом режиме у него получилась такая температура. Но это был тест на минуту работы без нагрузки.

Думаю за неделю доделаю, о результатах отпишусь.

• Просто спасибо 1
Опубликовано
35 минут назад, EVlzh69 сказал:

10 метров медной трубки с фреоном внутри шланга ПНД 32 мм., на краях ПНД тройники, медная трубка проходит тройники по прямой, а для воды боковые отводы.

Длину трубы взяли "на глаз" наверное, но всё равно что-то получится. А вот по конструктиву, то я бы делал змеевик с ёмкостью (аккумулятором холода), так даже проще и система стабильней, но это и переделать недолго, если что.

42 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Сплиты относят к высокотемпературным агрегатам, но из за существенного удлиннения магистрали испарителя возможно снижение температуры (правда в ущерб производительности) и есть надежда на 2,0 - 5,0 С. для воды.

Да, при таких температурах производительность немножко упадёт, но не критично. По крайней мере это самый бюджетный вариант и если не упираться в "ледяную воду", то температурный режим этого чиллера близок к его расчётным характеристикам.

Опубликовано
7 часов назад, Dekabrist сказал:

А вот по конструктиву, то я бы делал змеевик с ёмкостью (аккумулятором холода), так даже проще и система стабильней, но это и переделать недолго, если что.

Именно так и устроен пивной проточный охладитель, может быть сразу и начать с такой конструкции:-)

9 часов назад, EVlzh69 сказал:

Я пробовал 8-поточный подключать, он всего 700 -750 ватт утилизировал.

Все потоки параллельно включал или последовательно?

Опубликовано
8 часов назад, Dekabrist сказал:

бы делал ......с ёмкостью (аккумулятором холода)

аккумулятор холода будет, это бочка на 120 литров. Без его нельзя включать внешний блок, так как говорят после выключения ему надо минут 5 постоять подумать, а в нашем режиме такое недопустимо.

47 минут назад, Юнга сказал:

Все потоки параллельно включал или последовательно?

я брал сразу саму воду охлаждённую трубками с фреоном., + по 4 потокам (параллельно соединённым) пускался антифриз с уличного радиатора, (дело было в феврале).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...