Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здесь и далее выкладываю технологические требования и описание установок вакуумной дистилляции, основанные на результатах многочисленных экспериментов и опыте

1. Условия вакуумной дистилляции

Определяются вакуумом (разряжением), температурой кипения спиртсодержащей жидкости, температурой конденсации дистиллята.

Рабочие значения разряжения (вакуум) в установке определяются техническими характеристиками вакуумного насоса.

Рабочие температуры кипения в кубе определяются способом и характеристиками нагрева (газ, тэны).

Рабочие температуры конденсации дистиллята определяются расходом и температурой хладагента (охлаждающей жидкости) подаваемой в конденсатор.

 

2. Оптимальный технологический режим вакуумной дистилляции - разряжение (вакуум) минус 86-92 кПа, что соответствует остаточному давлению 101-86 =15 кПа и 101-92= 9 кПа.

При таком вакууме брага 10-12% начинает закипать при 35 гр С, головы выходят при 40-45 гр С, тело отбирается при 45-52 гр С, хвосты при 52-53 гр С.

Требования к охлаждению водой - температура воды не выше 18 гр. С . Оптимальная температура воды - 10-15 гр С.

При ВД с укреплением замечено, что дистиллят с крепостью 93% и выше в приемной емкости под вакуумом начинает медленно закипать при комнатных температурах (около 23-24 гр С), что приводит к проскоку паров в вакуумный насос. Чтобы это исключить рекомендуется охлаждать приемную емкость при мерно на 5-19 гр ниже комнатной температуры.

 

3. Принципиальные технологические схемы установок вакуумной дистилляции приведены на рисунке.

Известны два типа установок: проточная и непроточная схемы ВД. Отличие схем в аппаратурном оформлении по движению паров и отвода дистиллята. Из-за возможности проскока паров через гидрозатвор проточная схема требует более точных регулировок в отличие от непроточной. 

 

4. Требования к вакуумному насосу - производительность от 10 л/мин, Остаточное давление не выше 2 Па. Предпочтительно сухого типа (мембранные, поршневые, роторные и т.п.). Масляный насос требует аппаратной защиты от попадания (проскока) паров спирта в насос. Водокольцевые и водоструйные насосы требуют питания водой. Хорошо зарекомендовал себя медицинский водоструйный насос с хранения при давлении воды 2,5-3 бар и расходе 460 л/ч http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=111930

post-2952-0-54842000-1476943653_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5. КУБы для вакуумной дистилляции.

 На сегодняшний день опробовано и работает два типа кубов.

Первый тип - ПВК с мешалкой. Работает с небольшим эффектом взрывного кипения на мощностях от 2 до 4 кВт (по электроэнергии, подаваемой на тэны) на густых зерновых заторах. На светлых винных, сахарных брагах эффект взрывного кипения мизерный.

Второй тип - классический куб с тэном внутри без мешалки. Слегка модернизирован - на тэн накручена мелкая цепочка из нержавеющей стали. Хорошо работает на светлых винных, сахарных брагах на мощностях от 2 кВт. Эффект взрывного кипения незначительный. Т.к. мучную брагу не делаю этот куб не опробован на мучных брагах. Для зерновых браг этот тип куба не пойдет из-за сильного взрывного кипения.

Существенное дополнение - оба типа кубов имеют экраны, закрывающие от прямых брызг горловину патрубка выхода паров. Экран диаметром на 2 - 2,5 см больше диаметра патрубка. Расположен на расстоянии 2-3 см от горловины патрубка.

Размер выходного патрубка 2 дюйма.

 

Поскольку ПВК дорого стоит, то для вакуумной дистилляции можно использовать куб-мармит как на рисунке. Поскольку температура воды  (промежуточного теплоносителя) во внешней кастрюле не превышает 60 гр С можно использовать открытую рубашку (куб в открытом баке). Преимущества этой конструкции в мягком равномерном нагреве по большей площади куба по сравнению с кубом на тэнах. Для густых заторов необходим активатор браги лубой конструкции (мешалка, насос и пр.).

post-2952-0-59264500-1476940567_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6. Конденсатор ВД

Конденсатор охлаждает пары дистиллята до температуры конденсации. В нем происходит осаждение капель и вывод дистиллята в емкость. Поскольку скорость пара при откачки вакуумным насосом значительно выше, чем скорость пара при традиционной (атмосферной) дистилляции конденсатор для ВД более мощный и по поперечному сечению должен быть 4-5 раз больше чем для атмосферной дистилляции. К примеру, если для атмосферной дистилляции использовался прямоточный холодильник с внутренней трубкой ф 10 мм, то для ВД рекомендуется использовать кожухотрубный (КТ) теплообменник с 4-5 трубками ф10 мм. При этом длина КТ может быть меньше чем длина прямоточного холодильника с внутренней трубкой ф 10 мм. При определении оптимальной поверхности конденсации и длины зоны охлаждения и конденсации паров дистиллята можно руководствоваться следующими цифрами:

- температура горячих паров дистиллята 40-50 гр С.

- температура сконденсированного дистиллята 20-24 гр С

- температура хладогента на 10 гр С меньше температуры дистиллята (14 гр С), но не выше 18 гр. С.

В качестве хладагента можно использовать воду или иные незамерзающие жидкости, если планируется охлаждать дистиллят ниже 0 гр С.

Конструктивно конденсатор может быть выполнен в виде кожухотрубного теплообменника или спирального типа холодильника Димрота и т.п. Рекомендуется использовать патрубок подвода паров около 1,5-2 дюймов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7. Дополнительное оборудование.

 

7.1. Ресивер нужен для сглаживания скачков разряжения, создаваемых включением вакуумного насоса. Скачки разряжения приводят к взрывному кипению в кубе и проскоку паров в насос.

Ресивер устанавливается перед вакуумным насосом. В качестве ресивера могут применяться различные газовые баллоны (пропановые, из-под фреона или гелия для воздушных шариков и т.п.) или пивные кеги. Объем ресивера  (от 15 до 50 литров) должен быть пропорционален скорости откачки вакуума. Чем выше скорость откачки тем больше объем ресивера. Чем больше объем ресивера тем меньше скачки вакуума.

 

7.2. Датчик вакуума. В работе хорошо зарекомендовал себя датчик давления Panasonic DP 101. Использование  контактных мановакууметров для вкл/выкл насоса приводит к сильным скачкам вакуума из-за запаздывания срабатываний механических контактов. Рекомендуется устанавливать датчик на ресивер с минимальным гистерезисом (около 3 единиц), что способствует меньшим вакуумным скачкам.

 

7.3. Вакуумный спиртометр необходим для непрерывного контроля крепости дистиллята с целью переключения отбора хвостов на другую емкость (управление по крепости).

 

7.4. Контролер температуры необходим для определения текущих значений температуры в кубе, парах до конденсатора и температуры дистиллята. Подойдут любые контроллеры температуры с точностью до 0,1 гр С и выносными температурными датчиками в металлических оболочках. Размещение температурных датчиков должно выполняться так, чтобы на датчиках не накапливались капли конденсата.

 

7.5. Запорная арматура - краны и клапаны.  Краны лучше использовать шаровой конструкции. Из-за низких температур возможно применение латунных кранов  с никелевым покрытием. Для капельного отбора можно использовать игольчатые вентили с плотной фторопластовой набивкой. Основное требование к электромагнитным клапанам для старт/стопа - выносная охлаждаемая катушка, чтобы дистиллят не перегревался и не происходило "завоздушивание" клапана, что приводит к остановке отбора.

 

7.6. Пробоотборник для периодического ручного отбора проб дистиллята и голов. Применяются два типа - шлюзовый и шприцевый. Шлюз - емкость с тремя кранами для заполнения дистиллятом, завоздушивания и слива дистиллята. Шприцевый пробоотборник - медицинский шприц отделяемый от линии дистиллята зажимом Гофмана или шаровым краном.

 

7.7. Приемная емкость из-за большого объема дистиллята должна быть металлической из нерж стали с указателем уровня. Рекомендуется устанавливать две приемные емкости - под "тело" и под "хвосты". Переключение между приемными емкостями можно осуществлять трехходовым краном L-типа.

 

7.8. Вакуумная и дистиллятная линии. Вакуумная линия не должна схлопываться от вакуума и может быть из пластиковых или ПВХ трубок.   Линия по которой течет дистиллят (дистиллятная) должна быть из твердого инертного к спирту материала (тефлоновая трубка или толстостенная силиконовая трубка). Соединения между трубками должны обеспечивать герметичность по вакууму. Можно применять отрезки силиконового шланга при соединениях трубок встык без зазоров, либо использовать пневматические быстроразъемные или винтовые соединения.

 

7.9. Царга укрепления. Есть положительный опыт использования для укрепления царг разных конструкций:

- многотрубный пленочный самоохлаждаемый дефлегматор;

- царга с СПН или с наполнением другими насадками;

- тарельчатая колонна.

Применение той или иной конструкции дефлегматоров зависит от технологических возможностей установки. Так из-за отсутствия гидравлического сопротивления движения паров спирта многотрубный пленочный самоохлаждаемый дефлегматор менее чувствителен к взрывному кипению чем насадочная царга или тарельчатая колонна.

 

7.10. Обратный клапан следует устанавливать непосредственно перед вакуумным насосом после ресивера, чтобы при отключении насоса система не завоздушивалась. Можно применять автомобильные топливные обратные клапана с подпружиненной резиновой шайбой.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ХД обсуждают насосы и конструкцию насоса для откачки дистиллята, чтобы спокойно работать при атмосферном давлении. При этом становятся не нужны вакуумируемые приемные емкости. Можно работать с банками и пр.

 223 по совету Котище запилил кастрюлю куда поместил перистальтический насос  под вакуумом. Сработало, но есть минусы и самый главный перегрев насоса и дистиллята.

В развитие идеи было предложено использовать импульсный плунжерный насос от кофемашин. Идею проверили - насос работает и его можно использовать в сочетании с обратным клапаном (рисунок).

НО мне не понравились материал корпуса (пластик) и износ шарика клапана в насосе (об этом пишут спецы на форуме).

Прикинув потребности в производительности при ВД с укреплением пришел к конструкции, что на фото и цифре - примерно до 100 мл/мин. Такой расход дает мизерный перистальтический насос, который можно поместить в цилиндрический диоптр. Охлаждение насосика можно организовать тем же дистиллятом через медный змеевик. По опыту - подключал такой на отбор дистиллята ВД и он работал при -94кПа. Но трубка была старая и тянул он плохо. С учетом помещения насоса в зону вакуума трубка должна работать как при атмосферном давлении. Этот насос имеет достаточно надежную конструкцию. Он у меня работал на нижнем периодическом отборе на РК. Откачивал горячую флегму по датчику уровня. Трубка медицинская и крепкая. На горячем дистилляте срабатывалась часов за 20. Легко меняется. Если не загрязнять ролики, то будет работать как часы. Для удобства можно сделать два таких узла, чтобы оперативно менять.

 

Здесь видео работы перистальтического насоса https://www.youtube.com/watch?v=XXN-nYG8YMo

post-2952-0-89819000-1481911436_thumb.jpg

post-2952-0-13921300-1481911481_thumb.jpg

post-2952-0-35728200-1481911778_thumb.jpg

post-2952-0-68017000-1481969255_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Олег. Долго курю ветку о ВД. Пытаюсь сделать что-то похожее на Ваше оборудование.

Решил задать вопрос.

На данном этапе у меня проблема с согласованием мешалки с кубом.

В Вашей конструкции присутствует сальниковая набивка из фторопласта. Не могу найти где её купить в небольшом количестве.

Есть ли какие-нибудь варианты как организовать герметичность вала мешалки без этой набивки? Очень хочется использовать мешалку при ВД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Олег. Долго курю ветку о ВД. Пытаюсь сделать что-то похожее на Ваше оборудование.

Решил задать вопрос.

На данном этапе у меня проблема с согласованием мешалки с кубом.

В Вашей конструкции присутствует сальниковая набивка из фторопласта. Не могу найти где её купить в небольшом количестве.

Есть ли какие-нибудь варианты как организовать герметичность вала мешалки без этой набивки? Очень хочется использовать мешалку при ВД.

Приветствую, Владимир!

Уточню:

1. мешалка при ВД нужна от взрывного кипения, если критично для процесаа дистилляции

2. если использовать многотрубную пленочную царгу и экран в кубе (как у меня), то проблема взрывного кипения остра только для зерновых заторов

3. если собираетесь делать ВД фруктовых или ягодных браг, то можно и без мешалки

4. ИМХО ВД для сахарной браги не очень эффективно с точки зрения затрат, хотя качество самогона будет несомненно лучше чем при атмосферной дистилляции (если сподобитесь на сахарную, то уж лучше инверт на ЧКД + изюма пару кг).

Теперь про герметизацию мешалки. В моей конструкции набивка из ФУМа нужна только для защиты сальника от брызг. Герметичность обеспечивает сальник. ФУМ это обычная белая сантехническая лента из фторопласта.

post-2952-0-14226300-1482323648_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Достался мне такой аппарат. Подойдёт ли он в дистилляции? По манометру на 1кг выходит. Далее нет делений.
Отсасыватель медицинский ом-1 утес-1.
post-5169-0-11680700-1484409881_thumb.jpg
http://medbuy.ru/vakuumniy-aspirator/otsasyvatel-medicinskij-om-1-utes

Технические характеристики:
  • максимальная производительность по воде не менее 6 - л/мин;
  • средняя наработка на отказ - 2000 ч;
  • максимальная производительность по воздуху - не менее 20 л/мин;
  • минимальное остаточное давление в банке-сборнике - (кгс/см²), не более 16.4 (0.17) кПа;
  • время достижения минимального остаточного давления - 60 с;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел водоструйный стеклянный вакуумный насос.

Подключил к водопроводу, работает.

Какой насосик по характеристикам к нему можно подобрать, чтоб закольцевать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Предбанник][/b], есть опыт использования такого насоса, но более старой версии. Думаю что ничего существенного не изменилось в его конструкции.

 

Там масляный насос, что откачивает до -86 кПа пока новый и масло холодное. Можно и на таком вакууме гнать без укрепления (быстро), но много будет некрепкого дистиллята. С укреплением времени требуется больше, а это значит что вакуум должен быть ниже - примерно в - 90 кПа.

Из маленькой склянки можно сделать обратный клапан если поменять выход с входом местами и перевернуть вверх дном.


Нашел водоструйный стеклянный вакуумный насос.
Подключил к водопроводу, работает.
Какой насосик по характеристикам к нему можно подобрать, чтоб закольцевать?

Какое разряжение дает твой водоструйник? Нужно чтобы уверенно качал до - 96кПа.

С рекомендациями по насосу на закольцовывание не просто. Сам измерь расход и давление. Потом подберешь.

Мой опыт здесь http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=111930

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=POLE][/b],  спасибо. глянул на твою схему. ... про укрепление, чуть позже.
Банки на приём у меня есть  10 литр .  С обратным клапаном разберусь.
В общем моя задача  проверить систему на герметичность, найти слабые места и произвести первый пуск.


Можно и на таком вакууме гнать без укрепления (быстро), но много будет некрепкого дистиллята. С укреплением времени требуется больше, а это значит что вакуум должен быть ниже - примерно в - 90 кПа.


Пустая царга, или царга с медной СПН подойдёт как "укрепление". Мощность полная ? - на что то нужно ориентироваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Какое разряжение дает твой водоструйник? Нужно чтобы уверенно качал до - 96кПа.

С рекомендациями по насосу на закольцовывание не просто. Сам измерь расход и давление. Потом подберешь.

Мой опыт здесь http://forum.grainwine.info/index.php/topic/616-vakuumnaja-distilljacija/?p=111930

Незнаю какое разряжение, на приборы его не подключал, но палец всасывает хорошо.

Звук меняется при откачке, напор не сильный, часть воды оставшейся внутри самого аппарата быстро дегазировалась. 

Я думаю его приспособить для дегазации браги перед перегоном, а то как-то очково в царгу плюнуть каши.

До вакуумной дистиляции пока не дорос....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В емкость селикогель и фильтр, чтоб селикогель сам в насос не попал.
Вообще сама идея ставить маслянный насос...

 

зы давно меня терзала мысль поставить куб на батарею, холодильник на неотапливаемом балконе и снизить давление в системе....

Сейчас есть ПВК, но позже.

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В емкость селикогель и фильтр, чтоб селикогель сам в насос не попал.

Вообще сама идея ставить маслянный насос...

 

зы давно меня терзала мысль поставить куб на батарею, холодильник на неотапливаемом балконе и снизить давление в системе....

Сейчас есть ПВК, но позже.

Селикатель и фильтр я делал - работает. Но это только для защиты масла от паров.

Куб на батарею?! Стоит ли. Расходы на эл энергию невелики.

Холодильник и приемные емкости на балкон - очень хорошо. Я у себя открываю окно в помещении и работаю при +12 -15 гр С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло регенерируют прямо в насосе.

Ему затыкают всос и дают поработать на себя.

При этом разряжением выпаривает всю влагу.

Вот если окислилось. то хреново. В холодильных компрессорах измеряют кислотность масла - какое-то прозрачное масло, в него вливают исследуемое масло, цвет меняется и по шкале определяют кислотность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело имел только с пластинчато-роторными, у них сбоку смотровое окно уровень масла смотреть.

При работе на себя в окне появляется пена, мелкодисперсная.

Ну и гоняешь. чтоб вспенивалось несильно, пару мм.

Бывало вообще одна пена из масла получалась. если хапанул водички хорошо.

Впринципе пол часа и нормально, но на работе электричество халява, я часа 4 гоняю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вода в насосе зло, помимо того, что оно ухудшает его смазывающие характеристики, окисляет , вода еще  и сжирает само железо насоса, кородируют детали.

Ну хрен с ним, при работе. ну нажрался воды, ну чуть подтерлись деталюшки в насосе, ну уменьшилась максимальное разряжение.

А оставишь с водой - ржавчина.

 

Вобщем после перегонки заглушил дышло, опророжнил воду и до следующей перегонки.

 

Лучше конечно не допускать воду в насос совсем.


Масло вакуумное, не помню уже чего там на канистре написано, ВМ-10 кажется, еще вроде ВМ-4 идет.

Там есть тоже какой-то загон по износу движка - если более изношен и не дает нужного разряжения, то погуще льют.

Можно диффузионное заливать, кажется, если интересно, поспрашиваю завтра на работе, чего там к чему(рассказывали мне это очень даво. какие-то обрывки помнятся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вобщем после перегонки заглушил дышло, опророжнил воду и до следующей перегонки.   Лучше конечно не допускать воду в насос совсем.
Спасибо
 Корпус нужно наверное разобрать, что бы увидеть то о чём ты пишешь.
У меня насос закрыт. Не разбирал аппарат.  Воду в него не затягивало. Как я понял в конце  заглушить забор воздуха до макс разряжения подержать так. сколько по времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за насос?

Затягивает воду не с прямом смысле. а парами.


 У тебя мембранный, если ОМ-1, тебя эти все манипуляции не касаются.

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей751], Что скажешь по реальной скорости откачки и вакууме вначале ВД?

 

Аппарат соберу примерно через месяц.

Купил стекло диам 100мм и длинной 500мм

сделаю трубчатую колонну по твоему Олег образцу.

Что скажешь если над трубками разместить 3 дырчатые тарелки?

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аппарат соберу примерно через месяц.

Купил стекло диам 100мм и длинной 500мм

сделаю трубчатую колонну по твоему Олег образцу.

Что скажешь если над трубками разместить 3 ситчатые тарелки?

Обрадовал!

Я тоже собирался в стекле сделать, но пока думаю как и что. Предлагаю подумать вместе.

Примерно как на рисунке.

Для начала:

1. Стекло не должно иметь наряжений, те должно быть отожженным в печи. Самому такую процедуру без хорошей муфельной печи не сделать.

2. Стенка стеклянной царги такого диаметра должна быть не менее 2 мм.

3. Крепить стеклянную трубу можно между двумя фланцами через шпильки с гайками. Прокладки из 3 мм силикона. Фланцы  с выходами на клампы 2 дюйма.

4. Должна быть защита стекла (на случай если рванет) прозрачным экраном (можно из пластиковых бутылок вокруг шпилек).

5. Трубную решетку можно сделать из силиконового круга. В нем прорубить отвестия под трубки чуть меньше диаметра трубок. Не нужно будет варить или паять. Придать жесткость силиконовой решетки можно ложной решеткой из листовой нержи. "Слабым местом" является прилегание силиконовой решетки к внутренней поверхности стеклянной трубы, чтобы была герметичность для дистиллята. Можно вклеить на герметик аквариумный.

6. Над трубками не стоит размещать любые флегмузадерживающие устройства. По опыту знаю - ставил медную американскую сетку, что применяют для зерновых. Только изики размазал по погону + отбор стал "рваным" из-за резонанса от взырвного кипения и колебания флегмы.

Трубная конструкция на то и хороша, что позволяет пару беспрепятственно проходить и обогащаться спиртом. Да и на взрывное кипение можно не обращать внимание. Если конечно аппарат не запрыгает по полу)))

post-2952-0-75183100-1485332459_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обрадовал!

Я тоже собирался в стекле сделать, но пока думаю как и что. Предлагаю подумать вместе.

Примерно как на рисунке.

Для начала:

1. Стекло не должно иметь наряжений, те должно быть отожженным в печи. Самому такую процедуру без хорошей муфельной печи не сделать.

2. Стенка стеклянной царги такого диаметра должна быть не менее 2 мм.

3. Крепить стеклянную трубу можно между двумя фланцами через шпильки с гайками. Прокладки из 3 мм силикона. Фланцы  с выходами на клампы 2 дюйма.

4. Должна быть защита стекла (на случай если рванет) прозрачным экраном (можно из пластиковых бутылок вокруг шпилек).

5. Трубную решетку можно сделать из силиконового круга. В нем прорубить отвестия под трубки чуть меньше диаметра трубок. Не нужно будет варить или паять. Придать жесткость силиконовой решетки можно ложной решеткой из листовой нержи. "Слабым местом" является прилегание силиконовой решетки к внутренней поверхности стеклянной трубы, чтобы была герметичность для дистиллята. Можно вклеить на герметик аквариумный.

6. Над трубками не стоит размещать любые флегмузадерживающие устройства. По опыту знаю - ставил медную американскую сетку, что применяют для зерновых. Только изики размазал по погону + отбор стал "рваным" из-за резонанса от взырвного кипения и колебания флегмы.

Трубная конструкция на то и хороша, что позволяет пару беспрепятственно проходить и обогащаться спиртом. Да и на взрывное кипение можно не обращать внимание. Если конечно аппарат не запрыгает по полу)))

 

Стекло борсиликатное 5мм.

Трубная решетка из фторопласта 10мм.

Трубки 6мм стенка 0,3.

Расстояния 5 мм сколько войдет

Может увеличить длину трубок?  35см? 40см?

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стекло борсиликатное 5мм.

Трубная решетка из фторопласта 10мм.

Трубки 6мм стенка 0,3.

Расстояния 5 мм сколько войдет

Может увеличить длину трубок?  35см?

Хорошее стекло. Где брал и почем если не секрет?

Фторопласт имеет остаточную деформацию.  Трубки немного нагреются и расширятся. После остывания дырка во фторопласте будет больше и начнет протекать. Сликон на фторопласт не клеится. Можно фторопластовую решетку использовать как опорную.

Трубка ф6 внутрен или наружн? Если наружная, то вн ф5,4 - ИМХО маловато. Стекающая флегма по высоте может "забить" трубку книзу. Идеально конус - верх ф6, низ ф8. Но таких в природе не встречал. Выход трубки из трубной решетки удачно предложил АлексейТ - срезать трубку под углом, чтобы отверстие не залипало дистиллятом и капли не мешали проходу пара.

Сколько войдет не нужно. Нужно межтрубное расстояние (стенка-стенка) как минимум на диаметр трубки, если по осям - два диаметра трубки.

Увеличивать длину трубки можно хоть до 48 см, тк всегда можно регулировать высоту флегмы в межтрубном пространстве. При этом можно сильнее нагревать брагу в кубе.  ИМХО для трубок высотой 45-48 мм нужен внутр ф7-8  мм. Для высоты до 35 мм внутр ф6-7 мм.

По идее длинные трубки нужны только для увеличения мощности нагрева и производительности отбора. На длине в 50 см можно две ступени сделать, но дистиллят будет сильно "ободранным".

 На какой мощности по нагреву собираешься гнать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошее стекло. Где брал и почем если не секрет?

Фторопласт имеет остаточную деформацию.  Трубки немного нагреются и расширятся. После остывания дырка во фторопласте будет больше и начнет протекать. Сликон на фторопласт не клеится. Можно фторопластовую решетку использовать как опорную.

Трубка ф6 внутрен или наружн? Если наружная, то вн ф5,4 - ИМХО маловато. Стекающая флегма по высоте может "забить" трубку книзу. Идеально конус - верх ф6, низ ф8. Но таких в природе не встречал. Выход трубки из трубной решетки удачно предложил АлексейТ - срезать трубку под углом, чтобы отверстие не залипало дистиллятом и капли не мешали проходу пара.

Сколько войдет не нужно. Нужно межтрубное расстояние (стенка-стенка) как минимум на диаметр трубки, если по осям - два диаметра трубки.

Увеличивать длину трубки можно хоть до 48 см, тк всегда можно регулировать высоту флегмы в межтрубном пространстве. При этом можно сильнее нагревать брагу в кубе.  ИМХО для трубок высотой 45-48 мм нужен внутр ф7-8  мм. Для высоты до 35 мм внутр ф6-7 мм.

По идее длинные трубки нужны только для увеличения мощности нагрева и производительности отбора. На длине в 50 см можно две ступени сделать, но дистиллят будет сильно "ободранным".

 На какой мощности по нагреву собираешься гнать?

 

Стекло купил по случаю в своем городе. В Гусь хрустальном похожий кварц стоит от 6000р.

Индукционка 3 квт, планирую стабилизировать температуру 40гр,

деформации незначительные.

Трубки уже заказаны вн ф5,4 .

Мощность ограничена дефлегматором,  ХД5-6000,

думаю 2 квт.

Управлять насосом (давлением) по температуре в дефлегматоре.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трубки 6мм стенка 0,3.

А где такую нашел? и какой ценник?

Может и восмерка со стенкой 0,5 у них есть?

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...