Перейти к публикации

Dekabrist

Пользователи
  • Публикации

    92
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

39 Хороший

Контакты

  • Имя
    Сергей

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    кубань

Посетители профиля

300 просмотров профиля
  1. А может быть и эта цифра неверная? Мы призводили расчёт для атмосферы, т.е. теплота парообразования воды=2256 Кдж/кг, для спирта соответственно-841Кдж/кг. Но для наших условий (5Кпа абс.) эти цифры будут другими. Для спирта-905Кдж/кг https://www.chem21.info/tabs/27584/ Для воды- 2430Кдж/кг http://thermalinfo.ru/svojstva-zhidkostej/voda-i-rastvory/teplota-paroobrazovaniya-vody-i-temperatura-kipeniya-vody-v-zavisimosti-ot-davleniya Считаем дальше. Энергия для испарения спирта 905х0.0257= 23.26Кдж Энергия для испарения воды 2430х 0.07942=192.99Кдж Суммируем и делим на (3.7х0.9)=3.33 23.26+192.99 = 216.25 216.25/3.33= 64.94К
  2. Мне в форсуночной системе видится проблема с большими перепадами температур. Сколько мне встречалось рекомендаций по внесению дрожжей в сусло везде была разница температур 5К (не более).При испарении браги за счёт собственной энергии скачки будут в десятки градусов, как эти стрессы отразятся на дрожжах? Или это не проблема?
  3. POLE, хоть вопрос и не ко мне попробую внести ясность. Если ты предполагаешь свою технологию выпарки (распыление части браги, отобранной из бродильной ёмкости), то в твоём случае будет только охлаждение неиспарившегося остатка распыляемой браги. И в зависимости от температуры этого остатка можно судить о проценте выпаренного спирта. Например, понизилась температура этого остатка на 10 градусов, значит выпарилось 0.5% спирта, остальной остался в браге. Нагревать сильно перед распылением, наверное, тоже нельзя из-за гибели дрожжей. Если так, то остаётся кубовая выпарка с подогревом...
  4. POLE, дело в том, что Руди привёл все цифры для атмосферной перегонки. Я понял, что у тебя нижний уровень разрежения 5Кпа (-95). Понятно, что при таком вакууме и температуре 30*С спирт будет интенсивно выкипать. Вода при таком разрежении кипит при 33*С. Вот и вопрос в каких пропорциях будет выкипать псевдоазеотроп вода-спирт? У меня ответа нет. В зависимости от этой пропорции можно расчитать расход тепловой энергии на фазовый переход. Будем думать.
  5. Олег, падение температуры на 54.04К к массе не имеет отношения и если мы из 20 кг браги выпарим 3% спирта, то получим те же 54.04К. Можно и по опыту, хотя простой расчёт даёт нам такую цифирь: для фазового перехода спиртосодержащей жидкости от 5% до 2% (как посчитал Rudy,) к 1кг браги надо подвести 56Вт и температура будет неизменной. Так что даже при высокой температуре брожения (+30, например), выпаривая без подогрева, мы дойдём до твёрдой фазы и выпарка закончится.
  6. Исходя из этих выкладок у меня температура опустилась ещё ниже. Теплоёмкость остатка= 3.7 Кдж/(кг/К) Масса остатка= 0.9кг Суммарная энергия испарения=201Кдж Итого имеем: 201/(3.7х0.9)=61К Резюме-однозначно нужен подвод теплоты.
  7. Попробую посчитать, следите за руками. Сразу скажу, что не считал до 4-го знака, как бы экспресс прикидка. Удельную теплоту парообразования спирта взял 900 Кдж/кг из тех соображений, что она при 5Кпа будет процентов на 10 больше атмосферной. Итак берём (для простоты расчёта) 25л. браги с сод. спирта 5%, отбираем 4% спирта, т.е. 1 литр или 0.8кг. Для выпарки 0.8кг. нам потребуется 720 Кдж. ( 900х0.8). Дальше всё просто. Выпаривая спирт, мы охлаждаем воду, берём теплоёмкость для воды (4.2). Разность т-тур = Q/cm или 720/(4.2х24)=7. Т.е. температура браги снизится на 7 градусов при условии выпарки чистого спирта, а если будет выпариваться водно-спиртовая смесь, то эта цифра заметно вырастет.
  8. Саша,для совсем далёких от темы надо акцентироваться на том, что в отличие от атмосферной перегонки мы используем другой уровень (или диапазон) температур и достигается это созданием в перегонной системе давлений ниже атмосферных. Немножко о преимуществах низкотемпературной перегонки. Упомянуть можно и мировой опыт, вроде бы наращивается производство "холодного" виски и других напитков. Для нас понятнее звучит "отсутствие компотных ноток или каши", радикально улучшается вкусоароматика напитков. И дальше (основная часть ролика) о средствах, т.е. об оборудовании начиная с куба и кончая приёмной ёмкостью с комментариями к каждому элементу-конструктивное исполнение, выполняемые функции, какое давление, какая температура и что при этом происходит (теплообменные процессы, фазовые переходы и т.д.). Ну это навскидку.Мне тоже хотелось бы, чтоб ролик получился не пустой, канал у Паши набирает обороты и аудитория будет большая.
  9. У меня тут тоже много вопросов и по диаметру и по высоте и по количеству. Наверное чем больше тем лучше, как бы раздробить всю площадь, но есть же разумные пределы когда количество не добавляет эффекта. То же и по диаметру. Очень тонкая засорится и работать не будет. Кстати в трубки у меня попадали виноградные косточки, но в основном были чистыми.Было бы полезнее послушать автора идеи, может быть появится и поможет. А так только эмпирически, методом проб.
  10. Если раньше на таком же режиме ёмкость чуть ли не подпрыгивала, то сейчас как бы подрагивание. И что характерно, то крышка изнутри абсолютно чистая, раньше всё было заляпано продуктами перегона. Только мне кажется, что трубки надо делать длиннее, эффект будет лучше.
  11. Сделал, дабы поверить алгебру гармонией, предложенные Асмелом трубки против взрывного кипения. Ф6.35 медь, для устойчивости сделал их треногими. Перегнал мацераты уже 4 раза, чтоб убедиться в стабильности. Разрежение -85Кпа., нагрев индукция 1,4Квт. Как ни странно, но эта нехитрая приблуда работает, взрывного кипения почти не ощущается.
  12. Dekabrist

    Продам вакуумный насос

    Цену можно немножко снизить (новый стоит 10439) и продать лучше на форуме холодильщиков, здесь 2-х ступенчатый могут купить только по недопониманию.
  13. Олег, изображение сильно увеличено, трубка медная диам. 8мм., проколол иголкой, подсос очень маленький, но там и объём этого участка до клапана несколько куб. см. (или милилитров).
  14. Немножко добавлю. Какие потери из-за подсоса воздуха? Очень незначительные. У меня куб 25л.(заполненый на 15л)+ всё остальное, то в общей сложности литров 35 максимум. Так вот до остаточного 10 Кпа этот насос откачивал без подсоса воздуха 4.5мин., с подсосом 5мин. Запускался без проблем как с холостого хода. И ещё вопрос, для чего применять вакуум? Если мацераты,а у меня это основное, то 20 Кпа отличный режим. При 50С хорошая ароматика и отсутствие компотных ноток. Да и перегон браги при этом разрежении вполне нормальный. Я с удовольствие наблюдаю за изысканиями Саши Морозова, безусловно уважуха этому творчеству. И когда Саня перегоняет джины на 5 Кпа, то у меня всегда вопрос, а перегнав на 15 как было бы? Также, лучше, хуже? Дело в том, что повысив температуру и с конденсацией меньше проблем, да и вакууматору жизнь продлили бы.
  15. Силикагель можно использовать многократно. Если увлажнился (не прилипает к языку), то в духовку, температуру градусов 150 и через несколько часов он опять готов к поглощению. Олег, в поршневых компрессорах есть только всасывающие и нагнетательные клапаны и если они перепускают, то надо разбираться именно с ними. Женя, я себя чувствую немного виноватым, приобрёл ты этот насос с моей подачи. Давай по полочкам. Заявленый вакуум -95 Кпа вроде вытягивает, больше от него и требовать нельзя. То, что греется тоже не беда, все компрессора греются и даже 60С для него не критично, но это рукой не удержишь-горячо. И то, что при вакууме не запускается- тоже нормально. Также как трудно запустить компрессор не выровняв давления. Помочь насосу очень просто, сделать подсос воздуха.
×
×
  • Создать...