Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Муж Долговой сказал:

Сахар только для проверки аппарата на исправность. Потом - зерно и выращенный самим ячменный солод

Мысль отличная! А вот её реализация- ужасная...

Как можно выращенный своими руками солод пустить не под шлем?

Спирт-? Тут на нержовой мелкой СПН приходится огород городить что бы было приемлемо(ГОСТ как минимум), а ты собрался это всё на меди проворачивать? НЕПОЛУЧИТСЯ!

@Муж Долговой не трать своё время зря...

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Муж Долговой сказал:

Потом - зерно и выращенный самим ячменный солод.

А само зерно и ячмень тоже будет выращиваться "самим"на балконе или приусадебном участке?😂 Можно ж купить приличный солод? Или закидоны такие? Солодоращения я наелся быстро и по самые помидоры. Это только кажется ,что просто, а на самом деле это отдельная тема.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
9 часов назад, RSM сказал:

Солодоращения я наелся быстро и по самые помидоры.

Ой, бедняжка! может мне тебя пожалеть? Прижать к груди и погладить по головке?

А если серьёзно ... для затора 100 литров бражки нужно 20...25 кг пшеничной (тритикале, овсяной, зерносмеси) муки. Ячменного солодового молочка нужно не менее 15 %. А это всего то 3,5 кг ячменного солода (росликов).  Можно ещё 0,5% солода проса. Но это уж совсем для гурманов. Так вот ... такое количество это всего один подоконник на кухне. Этих "грядок" я вырастил может сотни три! Дело в том, что для солода не годится зерно, прошедшее термическую сушку. Только токовое. Поставщики постоянно пытаются обмануть. Вот и приходилось проверять пробы ячменя на всхожесть перед закупкой. Дома это делать проще. Полил из краскопульта, продул обратным подключением пылесоса каждые четыре часа...

Опубликовано
7 минут назад, Муж Долговой сказал:

Дома это делать проще

Проще чем где?)

И если несоложонку сбраживать, зачем вообще солод? Ферменты же есть.

Опубликовано

проростить то дело не хитрое (растил фуражное, знаю). а вот как, его, перемолоть?  

Опубликовано
28 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

л фуражное, знаю). а

29 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

как, его, перемолоть?  

Мясорубкой обычно дома зелёный. Блендер если объем небольшой, а для домашнего объема в 50 литров затор нужно от силы 2 кг зелёного солода и 8 кг зерна

Ставить на зелёном весь затор верный способ получить аромат огуречного лосьена в сырце. 

33 минуты назад, Abel сказал:

если несоложонку сбраживать, зачем вообще солод? Ферменты же есть.

Затем что на зелёном солоде и на солоде вообще мы получаем ещё аминокислоты дополнительные которых не будет в зерновом на ферментах и даже в продвинутой подкормке то же будет не то. Дрожжам хорошо они бродят вкусно. 

Сам солод зелёный как правило чуть подкваштвает затор, добавляя ароматики кислого брожения, гнать надо на медном аппарате, тогда аромат пушка бомба, но полностью ставит на зелёном не советую избыток ростков даст этот огуречный аромат, и кислых может быть ну очень много можно получить не сырец а одеколон натурально. 

• + репутация 1
Опубликовано
35 минут назад, Abel сказал:

И если несоложонку сбраживать, зачем вообще солод?

во всяких, блохерских, видосах показывают зерно, для спирта Альфа, зелёным сбраживают, а водку зовут солодовой. (где то даже высеску показывали что сододовая, не помню, у нас или у казахов)

Опубликовано
3 минуты назад, Михаил Лемуровв сказал:

водку зовут солодовой.

Сохранить узнаваемость спирта можно если не очищать его даже до первого сорта. Все что чистое выше 1 сорта и в уф нет пиков, неопознанных, хрен отличить сахар от солода и от всего остального или надо быть каким то уникумом. Будет просто хороший спирт. 

• + репутация 1
Опубликовано
28 минут назад, Naruto сказал:

хрен отличить сахар от солода и от всего остального

@Naruto @Муж Долговой  отличит.:)

1 час назад, Муж Долговой сказал:

для затора 100 литров бражки нужно 20...25 кг пшеничной

я столько на 120л беру, не хочу с низким г.м брагу делать.

• Смешно 2
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naruto сказал:

Блендер если объем небольшой, а для домашнего объема в 50 литров затор нужно от силы 2 кг зелёного солода и 8 кг зерна

Примерно так в "домашних объёмах" и делал раз в месяц около года. Процесс практически беспрерывный, очень увлекательный. 😁Но мне не шибко понравилось. Если блендером, то в запасе надо держать второй. Своя баня, решил там сушить. Сделал мельничку. Одним словом ,не сразу сообразил, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Солодоращения наелся вволю. Не я первый. Желающим попутного ветра в .опу.ПС А если надо на односолодовый?)))))

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Михаил Лемуровв сказал:

, а водку зовут солодовой

Креативно, ага))) Водку вообще по-всякому обзывают, лишь бы продать. 

• Спасибо 1
Опубликовано
17 минут назад, Abel сказал:

Водку вообще по-всякому обзывают, лишь бы продать.

так и есть.

2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

блохерских, видосах показывают зерно, для спирта Альфа, зелёным сбраживают,

видосы про спиртзаводы.

Опубликовано
10 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

видосы про спиртзаводы.

Соложение экономически оправдано: разваривание не требуется,  ферменты не нужны, примесей меньше даже по красной схеме . Так что Долгов правильно мыслит в сторону соложения.  Простейшая и недорогая механизация рощения и измельчения, полностью снимут "проблемы" с домашним солодом, тем более информации и видео по этой теме  - море. А с учётом откровенных проблем с качеством солода в магазинах  - выиграет не только в цене. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, АлПеН сказал:

А с учётом откровенных проблем с качеством солода в магазинах  

Качество своего солода зависит от качества зерна приобретенного в магазине. Есть уверенность, что там всё в норме с качеством? Как минимум, хотя бы с % всхожести. Проращиваю курам зерно из магазина кормов естественно. Всхожесть максимум процентов 70. А другого взять у нас близко негде. На мелькомбинате за 100 вёрст иногда продают, но ,говорят, продаётся не самое кондиционное. Получается, что зернонадо брать  у производителей солода.)))) Те не берут для себя абы какое зерно. И? Вывод?.@АлПеН А ты сам-то пробовал солодделать? Не 2 кг ради интереса, а кг 10 хотя бы.

Опубликовано
20 минут назад, RSM сказал:

ты сам-то пробовал солодделать?

И не раз. 

21 минуту назад, RSM сказал:

Всхожесть максимум процентов 70

Зерну надо отлежаться после уборки не менее 3 месяцев.  При цене солода Приволжская мельница 100 р кг,  и выходе с него 0.17 л АС с кг  - даже 70 % всхожесть кормового зерна по цене 15 р/кг  - гораздо привлекательнее,  я уже молчу о товарном или семенном.  Белорусский солод почему-то у нас перестали возить, а  он при цене 70 р/кг давал выход не менее 0.32 л АС с кг. Сколько ситуация с солодом в магазинах продлиться  - не известно.  Так что мысли о солодовне тоже приходят регулярно. Тем более пока был Белорусский,  в месяц не менее мешка расходовал

Опубликовано
3 минуты назад, АлПеН сказал:

Тем более пока был Белорусский,  в месяц не менее мешка расходовал

Вот и попробуй теперь этот мешок в месяц сделать. Я категорически не желаю. Перешел на концентрат, не в деньгах счастье.

Опубликовано (изменено)

@RSM  впереди лето, пока тепло -  зерновые не ставлю,  максимум муку на спирт,  так что можно заняться и солодовней и солодом

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано (изменено)

Коллеги, кто нибудь практикует ароматные дистилляты из варенья? Я дистиллятами не заморачиваюсь, за лето перегоняю на ректификат килограмм 50-100 сахара, на год мне хватает. А лишнее, прошлогоднее варенье добавляю в сахарную брагу понемногу, для подкормки. Сейчас думаю может разделить процессы. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Сахар на спирт, а из варенья отдельно брагу/вино поставить литров 30-50 и на прямотоке пару раз перегнать? Удасться какую то вкусоароматику вытянуть?

Изменено пользователем д.Вова

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, д.Вова сказал:

Мухи отдельно, котлеты отдельно.

На прямотоке? Не получится. Самое простое, добавьте в 40% раствор спирта и сделайте настойку. 

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано (изменено)
1 час назад, д.Вова сказал:

Удасться какую то вкусоароматику вытянуть?

Да. Медь,  одна дробная, основные ароматы в головах. Но особых изысков не будет. В варенье соотношение ягоды/сахар  1/3 где-то. Вино нормальное не получить. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naruto сказал:

В варенье соотношение ягоды/сахар  1/3 где-то

Ну это ты погорячился. Варенье всегда делаю классику, один к одному по весу, не по объему, обычно в литре ягоды бывает грамм 600, ну край 700, поэтому если по объему, то сахара было бы больше, а именно по весу. Я так подумал, из сибирской ягоды то и вино ведь делают с добавлением сахара и воды, это ж не виноград, если из чистой ягоды делать то и сахаров не хватит и кислотность будет слишком высокая. А раз так то какая разница, ягода или варенье. Делал бы из ягоды все равно воду и сахар пришлось бы добавлять, ни как иначе.

Подумалось тут, что если вино делать, то из ягоды видимо будет получше чем из варенья. Но если на дист, может и похер будет из ягоды или из варенья. Ароматы то из ягоды ведь ни куда не улетели. Кстати варенье в автоклаве делаю, ягадное пюре с сахаром мешаю, в банки и в клав, в щадящем режиме, градусов 95-100, не больше, что б карамель не получить. Варенье к весне останется малина, смородина и абрикосовый джем. Думаю литров на 30 браги хватит.

1 час назад, Олеган сказал:

Самое простое, добавьте в 40% раствор спирта и сделайте настойку

Да неее, сладкие настойки из варенья не заходят как то. Много не выпьешь, да и вредно сахар с алкоголем, это вообще зло, двойной удар по поджелудочной. Да и возня, фильтруй ее потом, то се... мутная всегда получается. Единственное пожалуй из вишни хорошо заходит. Варенье из сибирской вишни, но не войлочной(она воообще безвкусная), а на ножке которая. Косточки выкалупываем, с сахаром 1 к 1 и в клав. Сиропа в вареньи очень много получается, сироп сливаю потом почти весь, получаю густое варенье к чаю и очень концентрированный сироп для алкоголя. Заморочек ни каких, вишневый сироп то прозрачный. А вкус при этом лучше чем из любого другого варенья. 

Опубликовано (изменено)

Надумалась такая схема. Покритикуйте. Смешиваю все варенье какое есть, доливаю горячей водой до допустим примерно 20 брикс, жду пока остынет, вношу дрожжи. Сутки-двое выдерживаю, потом через сито периливаю в пластиковый пивной кег(их есть у меня) и под гидрозатвор на дображивание. Сцежиные ягоды еще раз заливаю сахарным сиропом с ГМ 1:5, что б остатки вкусоароматики выжать. Дрожжи второй раз думаю не обязательны. Опять сутки-двое выдерживаю, сливаю через сито на дображивание как и прошлый раз, осадок уже на выброс. Полученную брагу перегоняю дважды. Как перегонять что б сохранить вкусоароматику и не набрать вредностей пока не решил, но схемы думаю есть.

До этого я из старого варенья можно сказать только затраченый на это варенье сахар в спирт перерабатывал. Вот думаю может стоит и из ягоды в этом вареньи попробовать какую то пользу выжать. 

Опубликовано

ни хрена толкового не получится- только на спирт, а из этого спирта сделать настойки- залив разные свежие ягоды или просто ароматные яблоки. Будет намного качественнее.

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=244010.0

Опубликовано
11 часов назад, д.Вова сказал:

из варенья отдельно брагу/вино поставить литров 30-50 и на прямотоке пару раз перегнать? Удасться какую то вкусоароматику вытянуть?

Когда-то давно перерабатывал много варенья. Только в конце дошло, что всё делаю не так. Кстати, после двух прямых можно понять, где была ,к примеру, малина, а где брусника, Но очень тонкий аромат, едва уловимый. Что изменил бы сейчас. Поскольку прямотоком от сахарной сивухи не избавиться совсем, надо все силы бросить на получение малосивушной браги : большой ГМ, хорошие дрожжи, режим брожения. По окончании гасим мелом, хорошо отцеживаем. Головы по минимуму, хвосты как обычно на сахаре. Возможно, надо гнать по Габриэлю.Но самое главное - малосивушная брага, всё силы, умение и знание на неё.

• + репутация 1
Опубликовано
10 часов назад, д.Вова сказал:

Надумалась такая схема.

Я бы всё варенье не смешивал, получится неузнаваемый букет. Вишнёвое отдельно, яблочное отд.... и т.д. Сбраживать лучше фруктовыми дрожжами. Перегонка за 1 раз с укреплением.Оборудование такое: куб, НУО, короткая царга с крупной медной насадкой или кольцами Рашига, засыпь 20...25 см, УО, дефлегматор. Перегонять медленно, головы отбирать по 30...50мл в разную посуду, может это будет 10 баночек до исчезновения головных примесей.Всё время с начала погона с НУО откапывать по 50 мл/ч .По окончании перегонки общая крепость будет 70...80%, но это будет более-менее очищенный дистиллят. Нюхаешь все банки с головами, находишь самый приятный запах и выливаешь в тело. А при двойной перегонке вкус и аромат пропадают, так что один раз и это можно пить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...