Z_h_e Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля В 19.02.2026 в 16:58, Денис 202 сказал: ...посоветуйте,пожалуйста,какой взять? У меня есть прикольный с али, к сожалению в истории его не нашел. Там они что-то обновляли и много в истории потеряно. Поеду в феодальные владения, если не забуду то сфотаю. 23 часа назад, Naruto сказал: Всегда уточняйте, что конечную плотность мм измерить нельзя, будет врать. Но ведь есть калькуляторы, которые делают поправку, конечно нужно будет начальная плотность. изготовлю автоматику
Денис 202 Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) Здравствуйте.Еще вопрос по контрольным точкам Рh в зерновых и солодовых заторах.Когда контролировать?логика подсказывает ,что перед внесением дрожжей,но в литературе встречал что этих точек должно быть больше...4 кажется.Но зачем 4 если Рh мы подгоняем под определенные значения именно для нормальной работы дрожжей? Так хввтит одного замера или я что то не учитываю? @Z_h_e вчера нашел электронный...сам отравляет данные на сайт производителя и составляет грвфик брожения..прогресс.Только вот насколько он точен. Изменено 20 февраля пользователем Денис 202
Z_h_e Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля 8 минут назад, Денис 202 сказал: вчера нашел электронный Покажите. Возможно цена будет не для любительского пользования. 17 минут назад, Z_h_e сказал: сожалению в истории его не нашел а нет, нашел. Но так все равно непонятно. А товара уже нет у этого продавца. Он длинный, надо сфотать с реального. Наверняка я его на сахаре проверял, не помню уже. Помню что я им доволен ))) изготовлю автоматику
Денис 202 Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) @Z_h_e на вайлдберрис...цена около 4тр.Он там один такой...продвинутый Изменено 20 февраля пользователем Денис 202
Naruto Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) 1 час назад, Z_h_e сказал: Но ведь есть калькуляторы, которые делают поправку, конечно нужно будет начальная плотност Нет такого, рефрактометр оптический прибор, он изменяет преломление света и вообще рассчитан на измерение плотности в прозрачных растворах, сусло он ещё измеряет и даже концентрат (хотя на концентате привирают даже наши лабораторные ценой 50к и мы их клибруем под разные концентраты при помощи лабораторных же весов. Итак в отбродившем сусле плавают ДРОЖЖИ, каждая клетка это микролинза дрожжи изменяют преломление света, искажают показания и без того не идеально точные. Пивняки используют методики, так же калибруют уже по отбродившему пиву. Но используют лишь для экспресс оценки такие калиброванные рефрактометры. Формула расчета реальных остаточных сахаров это про другое. Короче дома КП измеряют ареометром ас-3 Изменено 20 февраля пользователем Naruto
Z_h_e Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля Не лень будет, сравню плотность, измерив ее тремя разными методами. Боюсь не раньше лета буду ставить брагу. ))) изготовлю автоматику
Naruto Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) 1 час назад, Денис 202 сказал: брожения..прогресс.Только вот насколько он точен. Достаточно точные, всегда можешь узнать погрешность измерив по воде, там принцип от же поплавок, но измеряется угол наклона, это более точно чем оптический метод через преломление для браги. Вопрос надо ли оно, цена 4к, за игрушку. 1 час назад, Денис 202 сказал: должно быть больше...4 кажется.Но зачем 4 если Рh мы подгоняем под определенные значения именно для нормальной работы дрожжей? Это для вина, пива актуально, для браги не настолько. Важно не столько стартовая ph браги сколько минерализация или ph буфер, дрожжи сами закисляют брагу быстро, но если вода жёсткая, то дрожжам это сделать сложнее, а значит они дольше бродят в режиме не комфортном или даже стресса. То же самое касается низкого ph (высокой кислотности) идеально для старта 5-5,5 и низкая минерализация карбонатная воды. Далее если брага становится сильно кислой или сразу является таковой (сок виноградный, яблочный) то дрожжи стрессанут и набрдят некоторое количество жирных кислот, а во время брожения образуется больше эаф, это полезно даже для ароматики напитка, из жирных кислот в реакции со спиртом образуется этилбутират (ценный эфир пахнущий анананасом) так же такой стресс и наличие правильной органики способствует образованию энантовых эфиров ещё более ценный эфир. Но на спирт такая брага менее годна, прочие эаф головные сложнее отделить на рект колонне они верхние примеси, а этилбутират и энантовых эфиры промежуточные и идут вместе с сивухами. Поэтому важно для дистиллята набродить меньше сивух и брагу сознательно закисляют. Брага с умеренно высоким ph (выше 5,5-7,2) ну или в понимании классики более нейтральная, бродит веселее, но и сивух набраживается больше, а эаф меньше образуется. Такая брага менее годна на дистилляты и больше пригодна для ректификации, поскольку сивухи прекрасно удерживаются на рект колонне спиртовой. Для зерновых оптимально стартовый ph 5,5, конечный 3,8-4,2. Для винограда и многих фруктов на старте уже будет 3,5-3,8, а после брожения может быть от 2,6 до 3. Большего для браги знать не нужно и учитывать. Изменено 20 февраля пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля И ещё нюанс показатель ph не равен показтелю минерализации карбонатной то есть жёсткости, обычно высокий ph это карбонатная жесткость но высокий ph может быть у воды содержащей много железа и марганца и при этом не содержащей солей жёсткости, что бы правильно ориентироваться надо знать, что за воду используешь.
baltis Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля @Naruto Андрей, в липецкой воде много железа, Ph больше 8. Закисляю лимонной кислотой. Какие действия ещё возможны? Брать воду для браги с обратного ОСМОСа или из аквамата не вариант. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Naruto Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) @baltis если в обратный осмос подавать железистую воду (не важно FeIi или FeIII) то мембрана умрет очень быстро, железо забивает. Само по себе железо не мешает закислению особенно, но оно портит вкус браги, выступая катализатором и участвуя в реакциях. У тебя его либо запредельно либо с карбонатной же жёсткостью комбинируется, что странно, в моей воде железо в 15 раз превышен ПДК, но ph при этом 6 после ионного обмена и осмоса 5-5,5. Таким образом до осмоса железо надо удалить если это железо II, то ионный обмен (фильтр с солевым баком или картридж с засыпью смолы (есть такие которые можно регенерировать солью, на озон видел), такую воду с натрием можно без осмоса уже брагу ставить, сульфат натрия безвреден. Если же железо III то отфилтровать такое очень сложно, можно пробовать кипятить, отстаивать ИТП. Вплоть до дистилляции воды. Система водоподготовки на такую воду очень громоздкая и дорогая - три колонны, много воды на регенерацию. Понять какое железо просто, если сразу из скважины вода прозрачная, но пованивает пердушком и быстро мутнеет (час-два) в открытой ёмкости (банка) то это второе железо, если же не воняет, или пахнет металлом имеет сразу оттенок жёлтый это уже железо три окисленное либо из труб либо успело где то окислиться (колодец, водопровод) Тебе хорошо бы сделать анализ воды. Набирать надо в Пэт бутыль так что бы в бутылке не было воздуха, перед набором сливать воду минут 5, что бы слить из труб все, далее подставить бутыль и набирать пока не начнет переливаться и прямо под водой закрутить плотно пробку. И это дело на анализ сразу отвозить. Либо купить лабораторные тест наборы, на железо, жесткость, но они достаточно дорогие и можно накосячить при определении. Лучше в лаб отдать. Изменено 20 февраля пользователем Naruto
baltis Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) @Naruto Андрей, в Липецке вообще проблема с водой, - она "железная" во всём городе. Жена работала в ЛГЭКе, анализы воды для лаборатории берут каждый день с каждого водозабора, но от этого она лучше не становится. Из под крана в пищу воду не употребляем, только с аквамата. Ставил фильтры, забиваются через два месяца. Летом часто езжу в Задонск, по пути набираю воду у монастыря, из родника. Сдавал в лабораторию ЛГЭКа на анализ, девочки сразу определили и сказали, что вода монастырская. Да простит нас Денис! Терпения ему. позже приберусь за собой. Изменено 20 февраля пользователем baltis Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Naruto Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля @baltis на мой взгляд совершенно конструктивное обсуждение и полезное. Я именно к тому, что если понять состав воды, можно сделать водоподготовку, если случай простой железо ii и соли жёсткости даже то просто ионный обмен стоит 28 тысяч комплект оборудования и смола. Или картридж (его так можно купить там что то до 1000, многоразовый. Железистая вода не только у вас в моей местности первая вода такая. А до второй метров 100 1
Денис 202 Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля (изменено) @Naruto я как раз недавно подробно интересовался водоподготовкой...понял что в домашних условиях воду можно дехлорировать аэрацией,углем и частично отстаиванием.Еще можем контролировать Рh с помощью ортофосфорной,лимонной или молочной кислот(кстати нашел хороший перевод книги Аллена и он для бурбона,которым я сейчас планирую заняться рекомендует Рh более 7...вообще море полезной инфы в той книге) ,можем узнать тдс-метром общую жесткость и заказать анализ воды (либо узнать в Водоканале) как вы пишете выше.Про замену ионов с помошью смол тоже читал,,но почему то подумал ,что это не домашняя технология и это лишнее если не можем контролировать сожержание солей...видимо зря я так подумал. Большая просьба...не могли бы вы подробнее рассказать о водоподготовке?что мы можем для этого сделать именно в домашних условиях?в сети как всегда пишут все кому не лень и где правда не поймешь. Например по аэрации...есть ли смысл аэрировать аквариумным аэратором или,как пишут,нужен кислород?по времени сколько должна занять аэрация?или это зависит от количества подаваемого воздуха и объема воды?и таких вопросов много. Вообще думаю что водоподготовка важна и пренебрегать этим не стоит. У пивоваров вообще читал статью где предлагают воду кипятить,снимать с осадка и самому вносить компоненты..и список веществ,содержащих компоненты прилагался но...я так и не понял как это контролировать...видимо нормами внесения.Это имеет смысл? Хотя...навеоное это нужно обсуждать не в Вопросах новичков? Изменено 20 февраля пользователем Денис 202
Naruto Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля 39 минут назад, Денис 202 сказал: Большая просьба...не могли бы вы подробнее рассказать о водоподготовке? Что бы говорить о водоподготовке конкретно, нужен анализ воды. Точка. Я же тебе учебник не перепечатаю сюда (на форуме принято на Ты). Воду ГОСТ из водопровода можно использовать ее можно закислить. Про разницу и параметры я уже написал. Все эти вымораживания, хлор (который ты вряд ли найдешь в воде водопроводной, он летучий) 46 минут назад, Денис 202 сказал: внесения.Это имеет смысл? Для продвинутого пивоварения да, но это не про домашнее, вода используется после осмоса, вносятся кислота и минералы. 49 минут назад, Денис 202 сказал: Хотя...навеоное это нужно обсуждать не в Вопросах новичков? Вполне для темы, но обсуждать надо конкретную воду и конкретные меры. А насчёт ph должен быть выше 7 для Бурбона . Это поток бессознательного. Не читай всякую херню. Про влияние кислотности я написал. И выбирается она с пониманием цели.
Евгений Саратов Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля Добрый день, товарищи! Спасибо всем за ответы на мои предыдущие вопросы и за дискуссию после. Потихоньку въезжаю в мир самогонщиков. Многое стало понятно. Но вместе с ответами приходят новые вопросы и растут они в прогрессии... А еще свои заморочки вносят коррективы... Как я писал ранее, мне нужен спирт, как можно чище. Читал, что есть уникумы, получающие кристально чистый спирт - альфа отдыхает. Понятно, мне до этого, как до луны, но стремиться то надо. Вот с прицелом на этот идиал я и соображаю какое оборудование собирать. Первый вопрос у меня появился, когда попался ролик о том, что после сахарной браги белеет медная насадка. Я так понял это из-за серы, которой отбеливают сахар. Есть какой-то другой способ избавиться от серы? Медь как-то не хочется использовать, есть мнение, что она попадает в итоговый продукт. Есть еще какие-то варианты очистки? После этого начал читать про браги на муке, зерне и т.д. Тогда встал ребром вопрос об отборе хвостов, пошел изучать ПБ. Если не врут - штука хорошая. Но мне не понятно, если есть способ отчистки сахарной браги от серы, понадобится ли мне ПБ? Под одним роликом, где мой земеля на люксстали 8 отгоняет в один проход спирт 96, мне попался комментарий, что головы лучше отбирать на 1,5', а потом переставлять колонну на 3' и автор согласился с этим. Мне не понятно, почему так? И далее вытекает следующий вопрос. На авито я нашел обьявление, за 12т.р. отдают этот комплект pектификационной - цapгa 1650 мм с утеплителeм - CПH, в царге, нержaвeйкa - узел oтбopа пo жидкocти Wein - дooхладитeль - Т-oбpазный xoлодильник - диоптр - хoмуты с уплотнитeлями Bысoтa 1900 мм Выcoта царги и paзмep CПH paccчитaны для пoлучения спиpта 96,6°. Производительность 0,9 л/час. Проверено неоднократно. Куб на 30 литров и Тэн+регулятор То что на этом оборудовании я получу спирт крепостью 96 - это понятно. Смогу ли я получить, на этом комплекте спирт с минимум примесей? Я имею ввиду не кривизну своих рук, а практически, это оборудование позволит это сделать? Да скорость не большая, но мне и не надо много.
sergik73 Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 11 минут назад, Евгений Саратов сказал: Смогу ли я получить, на этом комплекте спирт с минимум примесей? Труба 1.5" ? Какой СПН там засыпан?
Евгений Саратов Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля Да, труба 1,5. Какая засыпка - не знаю. Скопировал полное описание
sergik73 Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 1 минуту назад, Евгений Саратов сказал: Да, труба 1,5. Какая засыпка - не знаю. Многое зависит от СПН(если ни почти всё), особенно при прочих равных. Для РК всё же лучше рассматривать диаметр от 2". Но тогда и куб от 50л. И если претензии на чистоту и можно жертвовать временем, то СПН до 3.5Х3.5(а лучше 3Х3мм). Работать с ПБ много проще. Да и он себя окупит быстро, снизив плановые потери. Головы ЛУЧШЕ отбирать покапельно, на одинаковой мощности с телом, без дёрганья колонны. Всё- ИМХО. П.С. У меня было железо 1.5". Я его подарил кому то, на другом форуме... 1
Naruto Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля @Евгений Саратов спроси какая СпН скорее всего 3*3. Ты получишь нормальный спирт из обычного сырца на этой колонне, возможно будут пики во верхним, но все уложится в первый сорт ГОСТ за две ректификации ты получишь альфу если не накосячить. Без автоматики работать сложно а получить чистый спирт практически невозможно, ПБ это дорогая и в общем не нужная байда. В остальном что ты там про белесую медь, это вообще что ? Где вы набирайтесь этой хрени? Удержание серы на медной насадке или трубе это октуальтно для дистиллятов Прямой перегонки, сера не пролетает через 1,5 метра насадки для ректа вообще не актуально. В сахарной браге серы нет если ее туда с подкормкой не внести. От серв медь ТЕМНЕеТ, чернеет и когда очень дохрена налет становится блестящего цвета, вроде серебра, но н как не белеет. 1
Евгений Саратов Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля Может я не правильно выразился. В общем вот видео: https://youtube.com/shorts/GfVnBQeo1PQ Следующий блок вопросов. Далее при изучении вопроса мне попалось видео об вакуумной дисциляции... В общем у меня еще есть одна задача, нужно какое-то оборудование для выкумной сушки- выпаривания экстрактов и соков трав. Будут спиртовые или водно-спиртовые настойки. Нужно будет отделять спирт, сгущать, а некоторые и выпаривать. Делать это без вакуума нельзя т.к окисление кислородом или высокие температуры убьют все полезное. Делать мне это все равно придется и вот я пытаюсь продумать заранее, чтобы не покупать лишнего, чтоб не получилось дублирующего оборудования. На сайте самогон и водка, есть достаточно доступные кубы, я видел как на таких Шульман работает под вакуумом. Да, они не дешевые в принципе, но если покупать как объект двойного назначения, то получается не дорого. Если брать у них этот куб, значит нужно собирать колонну на 2' . Шире, наверное, не стану. Вопрос о высоте для меня еще не закрыт. В обсуждениях я не увидел единого мнения по вопросу д. Вовы на счет высоты и количества перегонов. Мне не критично количество перегонов, хоть три, а вот высоту можно было бы и поменьше. ПБ добавит высоты, плюс ЦП. Не мало выходит. Сколько брать? 2 или 1,5 или 1м? Еще вопрос на счет ПБ. На сайте есть два варианта. Старая и новая модификация. Стоит переплачивать за новую? Стоит переплачивать за вакуумный вариант или сделать первый перегон под вакуумом без пб, так и высоту сэкономим, а второй можно и при атмосфере с пб. Еще вопрос об охладителях. Большинство использует вертикальные, а есть "Т" образные. Почему они не популярны? Ведь здорово экономят высоту. Я глубоко не копал и нашел только одного производителя таких. Думаю и вы его знаете, может есть опыт использования? Так же хотелось узнать мнение опытных товарищей об таком предположении. Пишут, что для вакуума нужно в разы более сильное охлаждение. Но для атмосферы перееохлаждение вредно елно и нужен оптимум. Можно ли купить один мощный охладитель, а при атмосферной работе просто медленнее подавать воду? Или все же нужно покупать дава?
sergik73 Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 23 минуты назад, Евгений Саратов сказал: Будут спиртовые или водно-спиртовые настойки 24 минуты назад, Евгений Саратов сказал: Шульман работает под вакуумом Скоро у него появится куб с железом для Испарительно-Диффузионной Абсорбции, под вакуумом(пониженного давления). Возможно, это то что нужно? Недели через две могу поделиться впечатлением от девайса. 1
Naruto Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля Шульман делает неплохое доступное вакуумное оборудование (никогда не думал что это скажу, но что есть то есть) Холодильники Т образные дорогие вот и не берут, а так очень даже они работают. Высоты колонны 1,5 метра достаточно. Польский буфер тебе НЕ НУЖЕН, КУМ лучше хорошую автоматику. Для вакуума. Да нужен мощный холодильник который обладает воду до 7-15 гр С иначе ничего работать не будет. 2" колонна оптимальный диаметр для ректа. Сам такой пользуюсь хотя объемы порой не домашние. 37 минут назад, Евгений Саратов сказал: Да, они не дешевые в Будешь делать вакуум сам хлебнешь горя, очень много нюансов с твоим опытом лучше взять готовое и работающее. Насчёт твоих экстрактов, ты бы почитал про Со2 экстракцию углекислотой, есть даже установки мини мне кажется для твоих задач это будет лучше чем спиртовая экстракция с вакуумным выпариванием.
Евгений Саратов Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 43 минуты назад, Naruto сказал: экстракцию углекислотой, есть даже установки мини мне кажется для твоих задач это будет лучше чем спиртовая экстракция с вакуумным выпариванием То что я беглым взглядом находил, миниустановки, начиналось от 1,5 ляма. Что такое КУМ?
sergik73 Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля @Евгений Саратов загугли "Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!" В ветке темы будет видео. 1
Евгений Саратов Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 3 часа назад, sergik73 сказал: Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!" В ветке темы будет видео. Спасибо, посмотрел, но для моих целей даже не знаю куда применить. Мне надо извлекать из растений биологически ценные вещества, и потом удалить спирт или воду из них. А тут процесс идет иначе, здесь отбирают только летучие, ароматные соединения без замачивания. Да и "выпаривания" нет. В общем спасибо, но не для меня.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти