Z_h_e Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля В 19.02.2026 в 16:58, Денис 202 сказал: Нужен ареометр по плотности сусла ...посоветуйте,пожалуйста,какой взять? В 20.02.2026 в 18:23, Z_h_e сказал: если не забуду то сфотаю. изготовлю автоматику
Naruto Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля 4 часа назад, Евгений Саратов сказал: Что такое КУМ? Опечатка купи
АлПеН Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля (изменено) 8 часов назад, Евгений Саратов сказал: мне нужен спирт, как можно чище Обычно получается с браги как можно чище, если интересно - спроси) Изменено 21 февраля пользователем АлПеН
Z_h_e Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля (изменено) В 20.02.2026 в 19:24, Z_h_e сказал: Не лень будет, сравню плотность, измерив ее тремя разными методами. Боюсь не раньше лета буду ставить брагу. )) @Naruto, если вдруг интересно будет. Вот. Изменено 21 февраля пользователем Z_h_e изготовлю автоматику
Naruto Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля (изменено) 8 часов назад, Евгений Саратов сказал: Может я не правильно выразился. В общем вот видео: https://youtube.com/shorts/GfVnBQeo1PQ Ты всерьез полагаешь, что кто то начнет смотреть ещё одно видео, от какого то очередного Блюхера, что бы понять, что ты там имел ввиду ? Робяты мир не вращается вокруг вас😅 8 минут назад, Z_h_e сказал: если вдруг интересно будет. Вот. Шкала в чем у него ? В БРИКС? Тогда этот ареометр условно бесполезен. Слишком большой диапазон и слишком для него короткая шакала, сахаромер с таким диапазоном должен шкалу иметь сантиметров 40 - только шкалу. Там погрешность на натяжение поверхностное (когда вот такой бортик жидкости образуется будет около 1-1,5 БРИКС 🤣 А рефрактометр обычно врёт в большую сторону на 2-3 БРИКС иногда на 4 (от количества дрожжей зависит) Изменено 21 февраля пользователем Naruto
Z_h_e Опубликовано 21 февраля Опубликовано 21 февраля (изменено) 11 минут назад, Naruto сказал: Шкала в чем у него УПС, неправильно ссылку вставил. Изменил. Изменено 21 февраля пользователем Z_h_e изготовлю автоматику
Денис 202 Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля @Naruto Андрей,здравствуй,подсквжи пожалуйста по аэрации чтобы я этот вопрос для себя закрыл. Обьем воды 80 литров.Зерно и солод.Нужна она вообше на такой обьем?если да то аквариумный компрессор с камнем подойдет?и если да то сколько по времени?читал что 30 мин перед внесением дрожжей достаточно.
Naruto Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля (изменено) @Денис 202 достаточно налить воду из душевой лейки в ёмкость если ты растворяешь сахар ил концентрат. Если ты варишь зерно, потом по паузам идёшь то там кислорода останется мало, хот как аэрируй воду (в горячей воде воздуха меньше чем в прохладной или теплой) , а сусло аэрировать сомнительное то же занятие. Лично я никогда особенно не заморачивался с аэрацией когда ставил зерновые заторы и сам осахаривал, да и сейчас не особо, максимум из душевой лейки и то когда она под рукой валяется . Дрожжи ты рассыпаешь по поверхности они начинают размножение на верху где полно воздуха им вполне хватает. Изменено 23 февраля пользователем Naruto
АлПеН Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля Аэрация больше актуальна на пиве, после кипа с хмелем, в сусле кислорода почти не остаётся. 1
Naruto Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля (изменено) Никогда не окисляйте специально пивное сусло, особенно горячее. Когда сливаем с бруха после варки охлажденное вполне достаточно аэрации. Изменено 23 февраля пользователем Naruto
АлПеН Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля Степень окисления прямо пропорциональна температуре сусла. В промке аэрация ведется при 6-9 грС. Но насколько разумно думать об окислении сусла, после минимум часа кипячения, с хмелем, и 30-40 минут верчения в вирпуле?
АлПеН Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля (изменено) 44 минуты назад, Naruto сказал: особенно горячее. Хитрец)) отредактировал на 8 минут позднее моего сообщения. И все это в теме для новичков.... ладно... пойду поищю веник покрепче и подушистее... нарезанный на Троицу Изменено 23 февраля пользователем АлПеН
Abel Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля @АлПеН , не вполне понимаю, при чём здесь, "в этой теме", веник и промка, которой ты щеголяешь по делу и без, но мы сливаем пивное сусло при +/– 25°С. Такой компромисс кухонный. Извини и прими.
АлПеН Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля 11 минут назад, Abel сказал: не вполне понимаю, при чём здесь, "в этой теме", веник и промка, То что тема для новичков. Наруто это сойдёт рук, а я похоже очередной раз в БАНю)). 14 минут назад, Abel сказал: промка, которой ты щеголяешь Это не щегольство, а информация к размышлению для Денис 202, поскольку по мимо "щегольства" я указываю точные цифры, ему удобнее будет ориентироваться в работе 19 минут назад, Abel сказал: мы сливаем пивное сусло при +/– 25°С. Такой компромисс кухонный. Извини и прими. Ты ж лучше меня знаешь, что слив на воздухе при такой температуре чреват бакобсемением сусла. Денис 202 посмотрит это, и глядишь обойдёт этот узкий момент
Abel Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля (изменено) 12 минут назад, АлПеН сказал: обойдёт этот узкий момент Каким макаром? Охладит сусло ниже температуры водопровода? А дрожжам как заводиться? Я новичком тоже блох ловил, а теперь уверен только в том, что главное в домашнем пивоварении – санитария. Изменено 23 февраля пользователем Abel 1
АлПеН Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля 3 минуты назад, Abel сказал: Каким макаром? Проточно можно охладить, например парой димротов по 4-6 квт последовательно соединенных. Те же 25 градусов, но без доступа воздуха, сразу в бродильник с разброженными дрожами
Abel Опубликовано 23 февраля Опубликовано 23 февраля @АлПеН , ну, теперь ты про название темы забыл) Думаю, достаточно про охлаждение сказали. 1
Старый дед Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта Здравствуйте! Совсем забыл всю технологию, редко пользуюсь. Поставил брагу на покупном квасе "желтая бочка": 3,5л*8 бут =28 литров кваса+5 кг сахар+дрожжи Бекмайя. Плохо бродит. Нет ли в квасе каких убийц дрожжей? На этикетке ничего про них не сказано. Может дрожжей побольше сыпануть? На 3-й день брага=затвор почти засыпает, а сахара=сладости еще много. Какие могут быть предприняты меры? 1
Муж Долговой Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта Простой вопрос: В какой момент улучшая качество спирта сырца мы получаем противный недоректификат. Извините, можете поумничать. Кто же Вам запретит! Вот только по прежней работе мне приходилось дегустировать спирты-сырцы от разных мелких спиртзаводов. Так вот ... самый качественный для питья поставлялся от самых отсталых технологий. Чуть ли не на хлебопекарных дрожжах. Крепостью не всегда дотягивающей до стандарта 88 %об. А самый неприятный и "утренний болиголов" на самом современном, где поработали учёные. Крепостью более 91%об. Вот комплектую себе самогонный аппарат. Цель - получать немного (2 -3 литра максимального качества ректификата для получения настойки зубровки, например) и остальное - приятный дистилят. Вот момент превращения и хочу уловить. Предполагаю, что проблема в дефлегматоре. Вернее его отключении на производстве дистилята. но хотелось бы уточнить.
RSM Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта 15 минут назад, Старый дед сказал: дрожжи Бекмайя. Сколько?
Abel Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта @Старый дед , надо бы плотность померять сахарометром. Сладость может быть от подсластителя, есть там в составе.
Naruto Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта 50 минут назад, Старый дед сказал: Поставил брагу на покупном квасе "желтая бочка": 3,5л*8 бут =28 Ты отдаешь себе отчёт, что квас бродят квасной закваской которая обычно микс из бактерий и диких дрожжей, а пром квас обычно лактобактериями квасят, а потом ещё антибиотиков туда пихают, что бы сладость осталась... Зачем квасом квасить брагу? Что бы что?. 50 минут назад, Муж Долговой сказал: дегустировать спирты-сырцы от разных мелких спиртзаводов. Так Каких спирт заводов? Хоть один назови и где располагается. Спирт сырец не бывает крепостью 88.
Муж Долговой Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта 1 час назад, Naruto сказал: Каких спирт заводов? Хоть один назови и где располагается. Спирт сырец не бывает крепостью 88. Ну например спиртзавод при совхозе Роговский Минский район Минской области. А "продаинутый" сырец от агрокомбината "Урицкое" Гомельской области
RSM Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта (изменено) 3 часа назад, Муж Долговой сказал: Так вот ... самый качественный для питья поставлялся от самых отсталых технологий. Чуть ли не на хлебопекарных дрожжах. Крепостью не всегда дотягивающей до стандарта 88 %об. А самый неприятный и "утренний болиголов" на самом современном, где поработали учёные. Ну так и делай по самым отсталым технологиям. Мы тут не в курсе, посоветовать не можем. М.б. тебе ,как бывшему работнику отрасли, обратиться за опытом на эти отсталые производства. Но вообще, чтобы сговнять спирт, есть масса способов. )) Изменено 2 марта пользователем RSM
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти