Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Олеган сказал:

Что -то новое. Можно привести, хотябы приблизительный коэффициент изменения объёма жидкости в зависимости от изменения температуры?

При разбавлении спирта водой происходит разогрев. При разогреве объём жидкости увеличивается.

Кстати, по этому наливаю пятюшки всегда под обрез горлышка практически.  Через день- два, когда пятюшка остыла, откручиваю чуть крышку, и она расправляется, и уровень в ней падает, но на пару см от верха. Через месяц приезжаю с вахты, и в каждой не хватает примерно по 50-70 мл. Приходится доливать. Хотя температура всегда постоянная! Молекулы спирта и воды "сшиваются", объём уменьшается. И это я наблюдааю уже лет 5-6. Вкус кстати тоже меняется, если это не шмурдяк. 

Вова этого не видел сам!- ему знакомый рассказывал!))

7 часов назад, д.Вова сказал:

Ну думаю пришло время открыть вам истину, коллеги. Не буду ждать неделю. При смешивании спирта с водой выделяется тепло!

Ты действительно полагал, что ни кто не в курсе? Я тебе ещё сутки назад про температуру говорил... Это элементарно же.

А вот дальнейшее изменение объёма- это уже не особо элементарно. Особенно для таких как ты!

• Спасибо 1
  • Ответов 6.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

402

• RSM

307

Опубликовано (изменено)
1 час назад, sergik73 сказал:

А вот дальнейшее изменение объёма- это уже не особо элементарно. Особенно для таких как ты!

Вообще -то объём больше изменяется по причине контрактации характерной для некоторых растворов, и для спирто-водяного в частности. Это когда  объём раствора получается меньше суммы объёмов составляющих. Процесс зависит от концентрации и может длиться до месяца. Сложная штука ( вовочке тут не .уй соваться), Менделеев под изучение процесса диссертацию защитил, стал доктором. Но нам интереснее другое. Именно он установил , что про 40% растворе контрактация очень приемлемая. Так что 40- градусная это не для пользы здоровью, а что б было видно, как из много спирта становится мало водки, лучше пусть её будет поболее. Это скорее для тогдашних фискалов.П.С. Малость не так написал. Как из наименьшего количества спирта получить больше водки, но что б и жидко не было. Как-то так надо читать.

Изменено пользователем RSM
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@RSM 40° это просто округление полугара. Цитата из Вики: "Точность измерения была весьма ограниченной, потому пересчёт крепости полугара на современные градусы алкоголя затруднён." В разных источниках указывается 37,5 - 38 - 38,5. Когда в середине 19 века в обиход вошли спиртометры то для налогообложения крепость просто округлили для удобства. И Менделеев здесь вообще ни при чем. Но бред что ты рассказал на пикабу и дзенах всё пересказывается и пересказывается. Там прочитал?

Изменено пользователем д.Вова
  • Смешно 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
56 минут назад, RSM сказал:

Процесс зависит от концентрации и может длиться до месяца

Думаю это у кого как, у эстонцев думаю до года может длится, у тебя до месяца, у меня за считанные секунды. :-)

• Смешно 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
9 минут назад, д.Вова сказал:

Думаю это у кого как, у эстонцев думаю до года может длится, у тебя до месяца, у меня за считанные секунды. :-)

Это не у меня , эта наука так полагает . А у тебя нечему длится секунды, ибо ни своего спирта , ни своей колонны у тебя не было ,нет и не превидится в ближайжее время. Произведёшь свой , тогда расскажешь.А до тех пор ты просто малограмотный болтун, флудераст, как щас зовут таких .

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)

Вопрос по теме. Царга нерж. Вн.Ø48мм, высота 0,5м. Вставил пять пыжей из РПН, двойные скрутки по 40см. Провёл дистилляцию, во время которой прыгал вокруг колонны как шаман с бубном, но с трудом получил 94,5%. Хотелось бы уменьшить градус. У кого есть опыт с аналогичной сборкой, поделитесь, пжлст. Интересует набивка РПН и режим отбора. 

Ранее имел медную царгу высотой 50см Ø42мм с медной СПН 8х8 и горя не знал, всегда получал дистиллят 93,7%.  Решил перейти на нежу большего диаметра и вот... Раньше сам изготавливал медную СПН8х8, многие коллеги, наверное, до сих пор ею пользуются. Теперь прекратил этим заниматься. А хорошую медную СПН купить сейчас проблематично, вот и приобрёл хвалёную РПН. Короче, - help me!

Обратился потому что, прочитав первые 20 страниц, понял, что  270 страниц этой темы не осилю. Тем более, что флуда больше, чем полезной информации, за темой никто не следит.

Изменено пользователем baltis
Опубликовано
11 часов назад, baltis сказал:

Хотелось бы уменьшить градус.

С учётом увеличения диаметра ты, конечно, добавил мощности?  Увеличивай скорость отбора , опустив в попугай спиртометр, до достижения желаемой спиртуозности. Если не сильно это  получается, остаётся одно - убрать один рулон РПН (может оказаться много, сразу ведь пятая часть). Первый раз при настройке приходится поиграться. Я, когда первый раз, не довожу до конца. Останавливаю, досыпаю, отсыпаю. Попугай в помощь..

• + репутация 1
Опубликовано
15 часов назад, baltis сказал:

Тем более, что флуда больше, чем полезной информации, за темой никто не следит.

Всё нормально, проблема думаю у тебя не в этом.

3 часа назад, RSM сказал:

ты, конечно, добавил мощности? 

по любому новую палку надо захлебнуть и откатиться на 10-15% и от этого надо плясать стабилизировав Т внизу царги

потом подобрав правильное ФЧ работать

4 часа назад, RSM сказал:

Первый раз при настройке приходится поиграться.

:good:

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
11 минут назад, Pepel_zbei сказал:

по любому новую палку надо захлебнуть и откатиться на 10

Случается, что коротыш при крупной насадке захлебнуть не получается, банально не хватает мощности даже для 2-хдюймовки. 

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, АлПеН сказал:

захлебы были?

@АлПеН при 1,6кВт только немного поднялось давление. До захлёба дело не дошло.

6 часов назад, RSM сказал:

Увеличивай скорость отбора , опустив в попугай спиртометр, до достижения желаемой спиртуозности

@RSM при увеличении скорости отбора быстро растёт Т° в царге. Ты же знаешь это.

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

новую палку надо захлебнуть и откатиться на 10-15% и от этого надо плясать

@Pepel_zbei это ты про ректификацию? Пробуй захлебнуть пол-метровую царгу с СПН8х8. Не уверен, но думаю, что царгу с РПН тоже трудно захлебнуть. 

С СПН8х8 я долго подбирал режим методом "отсыпал/добавил, отбор прибавил/отбор убавил". Но желаемого результата добился. С РПН, видимо, придётся так же развлекаться, так как начинавшие в этой теме, здесь больше не появляются, а у вновь прибывших опыта в этом вопросе нет, только теоретические рассуждения.

Опубликовано

@baltis остаётся пробовать или рпн пожиже наматывать  - неплотно, или уменьшить количество пыжей  - но упадёт разделяющая. Я бы уменьшил плотность намотки.... ну или засыпать старую свою спн

Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, baltis сказал:

при увеличении скорости отбора быстро растёт Т° в царге. Ты же знаешь это.

3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

Конечно, растёт. Спиртуозность-то снижается, Т растёт. Подрастёт и станет на новой отметке добавляй по чуть-чуть-чуть.Ты же знаешь это.)) Спиртуозность зависит не только от высоты, размера, плотности насадки ,а и от скорости отбора(ФЧ), и очень сильно. И это, я не теоретик.

Опубликовано

@RSM , знаю. Изначально я ставил конкретный вопрос, - на какую высоту вставить РПН и хотя бы приблизительная скорость отбора. Ты этого не знаешь, Сергей. Все рассуждения мне не интересны.

Опубликовано
9 минут назад, baltis сказал:

на какую высоту

учитывая теплопотери индивидуально в каждом случае, только опытным путем можно найти баланс мощность/отбор

• + репутация 1

Опубликовано (изменено)
1 час назад, baltis сказал:

какую высоту вставить РПН и хотя бы приблизительная скорость отбора. Ты этого не знаешь, Сергей. Все рассуждения мне не интересны.

Никогда не работал с рпн., да, не знаю. Ты спросил. Тебе ответили??? Я ,мудак, сдуру и влез. Извини! Настраивал три колонны, +- час времени. Метода-то одинаковая. Я подправил своё сообщение . Скорость  по попугаю!!!!! П.С. Ты правильно выставил скорость, колонна -то работала стабильно. Крепковато? Так увеличь на каплю отбор, понаблюдай 5-10 минут, на попугай глянь.Я кручу питерским краником.., но сверху клапан старт-стопа для страховки. Могу сделать и 93%, и 95% краником. Но уменьшать сложнее, чем увеличивать.

Опубликовано

а у вновь прибывших опыта в этом вопросе нет, только теоретические рассуждения.

Тут практически любой теоретег выдаст тебе необходимую спиртуозность на твоей "сборке" по щелчку пальцев!

Непонятен выбор в пользу РПН, почему?

На мой взгляд кольца рашига медные были бы предпочтительней. Для твоей спиртуозности можно взять на 8 мм.

Лично у меня в твоём случае выбор насадки сомнений бы не вызвал...

38 минут назад, baltis сказал:

Изначально я ставил конкретный вопрос, - на какую высоту вставить РПН и хотя бы приблизительная скорость отбора. Ты этого не знаешь, Сергей

А ни кто не знает! И точно не ответит! В посте в твоём вопросе не было ни мощности, ни теплопотерь.Тем более РПН - она какая? Как ты её скручивал? И т.д. и т.п. Много неизвестных переменных.

Слово попугай тебе видимо не нравится, хотя есть он у всех, по крайней мере должен быть.

Опубликовано
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

учитывая теплопотери индивидуально в каждом случае, только опытным путем можно найти баланс мощность/отбор

@Pepel_zbei , тепло потери легко определяются путём вычисления по формуле. В своём кубе я точно знаю какие тепло потери.

Опубликовано
Только что, baltis сказал:

В своём кубе

вкупе с колонной посчитать желательно, один кВт выпаривает 1,6 л воды в час

заведи шарманку и засеки время и узнаешь ТП

Опубликовано (изменено)

@RSM , ключевые слова: 

2 часа назад, RSM сказал:

Никогда не работал с рпн., да, не знаю

Вот это честно, по пацански ). Но не прав ты в том, что когда колонна работает стабильно и чтобы понизить крепость надо увеличить скорость. Увеличив скорость отбора, ты нарушаешь режим колонны. Скажу больше, в моём случае и не только в моём, для уменьшения крепости, надо убрать часть РПН (насадки). А какую часть убрать, это уже надо достичь опытным путём, теоретически не получится, так как колонну невозможно захлебнуть.

12 минут назад, Pepel_zbei сказал:

вкупе с колонной посчитать желательно

@Pepel_zbei Рома, давно уже посчитал и в одном кубе, и в другом. Конечно же, вместе с колонной, - просто не уточнил в сообщении. 20% у меня уходят на обогрев прикубового пространства. Зимой неплохо, а вот летом этот обогрев и на хрен не нужен ))

• + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, baltis сказал:

Но не прав ты в том, что когда колонна работает стабильно и чтобы понизить крепость надо увеличить скорость. Увеличив скорость отбора, ты нарушаешь режим

Пересмотрел первую страницу темы. Вопрос: какая скорость отбора на предзахлёбе ( оказывается они могут захлёбываться)? Коля Байбак отвечает: практически прямоток. Про нарушение режима нету.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, RSM сказал:

Пересмотрел первую страницу темы

@RSM Сергей, когда Антел открыл тему, медной СПН8х8 ещё не было и он в царгу набил РПН. С РПН, может быть, и захлебнул, при условии, если набил плотно. Затем, задумались о другой насадке и Паша Технарь, растерев руки в кровь и испортив труборез, нарезал из медной трубки Ø6мм отрезков длиной 6мм. Получилось типа насадка 6х6, но она оказалась мелкой. Позже я решил сделать полноценную СПН 8х8. Из нержавейки 0,2-0,3мм такая насадка быстро деформировалась, а из более толстой нержи скрутить не получалось. Вот поэтому и было решено делать СПН8х8 из медной проволоки Ø0,8мм. - медь более мягкая. Организовал производство и СПН стала разлетаться как веники в банный день. И никто, поверь мне, если лень читать всю тему, никто и никогда не сумел захлебнуть царгу с СПН8х8. Если правильно набить РПН для дистилляции, то и царгу с РПН тоже не захлебнёшь. Да, Байбак работает на предзахлёбном режиме, у него труба, если мне не изменяет память, 100мм диаметром и СПН4х4. Честно скажу, не знаю, захлебнул он её или просто вдувает туда такую мощность, что интуитивно кажется, что это предзахлёб.

Много буков получилось, писал специально для тебя, чтобы развеять твои сомнения. Знаю, всю тему читать не станешь, а я в своё время в ней жил. :)

Опубликовано

у него труба, если мне не изменяет память, 100мм диаметром и СПН4х4.

так и есть (или было, сейчас, вроде, типа аламбиком гонит)  кому интересно на А.В видосы есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...