Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Олеган сказал:

Что -то новое. Можно привести, хотябы приблизительный коэффициент изменения объёма жидкости в зависимости от изменения температуры?

При разбавлении спирта водой происходит разогрев. При разогреве объём жидкости увеличивается.

Кстати, по этому наливаю пятюшки всегда под обрез горлышка практически.  Через день- два, когда пятюшка остыла, откручиваю чуть крышку, и она расправляется, и уровень в ней падает, но на пару см от верха. Через месяц приезжаю с вахты, и в каждой не хватает примерно по 50-70 мл. Приходится доливать. Хотя температура всегда постоянная! Молекулы спирта и воды "сшиваются", объём уменьшается. И это я наблюдааю уже лет 5-6. Вкус кстати тоже меняется, если это не шмурдяк. 

Вова этого не видел сам!- ему знакомый рассказывал!))

7 часов назад, д.Вова сказал:

Ну думаю пришло время открыть вам истину, коллеги. Не буду ждать неделю. При смешивании спирта с водой выделяется тепло!

Ты действительно полагал, что ни кто не в курсе? Я тебе ещё сутки назад про температуру говорил... Это элементарно же.

А вот дальнейшее изменение объёма- это уже не особо элементарно. Особенно для таких как ты!

• Спасибо 1
  • Ответов 6.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

366

• RSM

274

Опубликовано (изменено)
1 час назад, sergik73 сказал:

А вот дальнейшее изменение объёма- это уже не особо элементарно. Особенно для таких как ты!

Вообще -то объём больше изменяется по причине контрактации характерной для некоторых растворов, и для спирто-водяного в частности. Это когда  объём раствора получается меньше суммы объёмов составляющих. Процесс зависит от концентрации и может длиться до месяца. Сложная штука ( вовочке тут не .уй соваться), Менделеев под изучение процесса диссертацию защитил, стал доктором. Но нам интереснее другое. Именно он установил , что про 40% растворе контрактация очень приемлемая. Так что 40- градусная это не для пользы здоровью, а что б было видно, как из много спирта становится мало водки, лучше пусть её будет поболее. Это скорее для тогдашних фискалов.П.С. Малость не так написал. Как из наименьшего количества спирта получить больше водки, но что б и жидко не было. Как-то так надо читать.

Изменено пользователем RSM
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@RSM 40° это просто округление полугара. Цитата из Вики: "Точность измерения была весьма ограниченной, потому пересчёт крепости полугара на современные градусы алкоголя затруднён." В разных источниках указывается 37,5 - 38 - 38,5. Когда в середине 19 века в обиход вошли спиртометры то для налогообложения крепость просто округлили для удобства. И Менделеев здесь вообще ни при чем. Но бред что ты рассказал на пикабу и дзенах всё пересказывается и пересказывается. Там прочитал?

Изменено пользователем д.Вова

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
56 минут назад, RSM сказал:

Процесс зависит от концентрации и может длиться до месяца

Думаю это у кого как, у эстонцев думаю до года может длится, у тебя до месяца, у меня за считанные секунды. :-)

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
9 минут назад, д.Вова сказал:

Думаю это у кого как, у эстонцев думаю до года может длится, у тебя до месяца, у меня за считанные секунды. :-)

Это не у меня , эта наука так полагает . А у тебя нечему длится секунды, ибо ни своего спирта , ни своей колонны у тебя не было ,нет и не превидится в ближайжее время. Произведёшь свой , тогда расскажешь.А до тех пор ты просто малограмотный болтун, флудераст, как щас зовут таких .

• Смешно 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...