Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, evlenie сказал:

Дист гоним до тем рва кубе 89,5°.

Китайские термометры все очень разные и прикольные. Брал на тест когда-то 10 одинаковых и на всех показания были с разницей в 0,5-1,2°. Один термометр покажет в кубе 89,5°, а другой 91°. Не лучше ли ориентироваться по АСП-3 в попугае. 

6 часов назад, evlenie сказал:

Процесс стоп. Меняем оборудование.

При какой крепости в струе??

Я в куб поставил ds18b20, он более точный. Корректировал его при помощи спиртового термометра. От 85° до 100° показания на ds и спиртовом термометре были одинаковы, а вот в интервале от 40° до 84° показания отличались иногда до 3-4°. Так что не верьте китайским термометрам, тем более, показаниям после запятой. Это смешно. Для сравнения и точной коррекции надо брать дорогущие лабораторные спиртовые или ртутные термометры.  

Изменено пользователем baltis
  • Ответов 6.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

402

• RSM

307

Опубликовано

@Михаил Лемуровв она... Пусть гонят.... Я кстати пробовал ндрф делать, после дистиллят, чет дистиллят в разы вкуснее, единственно виню себя что головы снял которых не было почти со всеми эфирами.....

• + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, baltis сказал:

не верьте китайским термометрам

Ну мне то проще. Использую автоматику. Она комплектуется только ds. Так, что показаниям тем ры в кубе (впрочем как и в царге) можно доверять. Ну плюс есть лабораторные Советские градусники (ртутные) для попугая и автономный ds со своим мониторчиком и блоком питания.

Опубликовано
18 часов назад, Олеган сказал:

Весь баланс более чем на 90% в сторону сивухи

А кого винить, Ваньку Ветрова? Ты ж сам своими руками и головой так сделал. Эфиры ободрал ещё на перегоне браги в СС. А сивухи напустил , не закончив вовремя прямоток. Не хер на зеркало пенять ... .

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, RSM сказал:

Эфиры ободрал ещё на перегоне браги в СС

Ты анализ моего сс открывал вообще? Выложил же. Короче понял, сказал чтобы сказать. Ну так значит так.

В 13.06.2026 в 12:32, RSM сказал:

Отбираешь головы, как обычно.

Я просто хотел сказать, что вот такое действо (это же ты про режим колонны писал, да?) вместе с головами сразу все эфиры собираются. Сивуху не отбирать раньше или позже, ее в сырце по минимуму надо набраживать научиться. 

53 минуты назад, RSM сказал:

А сивухи напустил

куда я ее напустил? Если в сырце у меня сивухи получилось 3700 на литр, то то низкое значение. Не получится отсекать ее на перегоне, только хуже сделаешь и баланс сместишь. 

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано
1 час назад, Олеган сказал:

3700 на литр, то то низкое значение. Не получится отсекать ее на перегоне, только хуже сделаешь и баланс сместишь. 

Не низкое , вполне себе нормальное. Так это ж ты пишешь , что баланс скатился в сторону сивухи. А ведь ты же мог отбирать её не прямотоком, а колонной. Хочешь рассказать как в браге получить минимум сивухи. А на хуа? Ты ж уже получил 3700 и считаешь , что это низкое. Тебя понять сложно.

головами сразу все эфиры собираются

Люди ( не сильно гениальные) , не морща лбы , "умудряются " и головы отобрать и эфиры сохранить. И это не единичные случаи.)))) И у тебя тоже получится.

Опубликовано
35 минут назад, RSM сказал:

умудряются " и головы отобрать и эфиры сохранить. И это не единичные случаи.)))

Научи?

Опубликовано
7 минут назад, Олеган сказал:

Научи?

опытным путем с оглядкой на оборудование, то что в наличии

• Смешно 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Pepel_zbei сказал:

опытным путем с оглядкой на оборудование, то что в наличии

Я ожидал описание методики, и в качестве примера пару анализов, сырца и дистиллята. Я так и сделал, выложил в теме бурбона. Снимал всего  2.5% голов. Анализ показал что все эфиры в это количество голов в режиме колонны и улетели. По этому спросил конкретно тут, а в ответ бла бла.

По этой причине на зерновых головы, если они есть, снимают в режиме прямотока на рабочей мощности, чтобы потом вместе с хвостами кольцевать. Я кстати как руки дойдут этим и собираюсь заняться,  естественно по итогу анализ сс сделаю.

Опубликовано
27 минут назад, Олеган сказал:

Я ожидал

Прости за то,что не оправдал твои ожидания...

28 минут назад, Олеган сказал:

, снимают в режиме прямотока

флаг в руки

29 минут назад, Олеган сказал:

кольцевать.

для дураков

по началу бороться с ядом. а потом увеличивать количество спирта с помощью его же...

31 минуту назад, Олеган сказал:

анализ сс

и дуракам пол дела не показывают

Кому тут нужен твой анализ СС акромя тебя?

• Смешно 1

Опубликовано
17 минут назад, Олеган сказал:

По этой причине на зерновых головы, если они есть, снимают в режиме прямотока на рабочей мощности, чтобы потом вместе с хвостами кольцевать. 

Это ты где такого набрался? По бурбонам американцы спецы бесспорные, а что такое прямоток они знать не знают. Или ты полагаешь, что шотландцы и ирландцы с их схемами кольцевания гонят на прямотоке, не на аламбиках. На прямотоке гнали наши с тобой дедушки, не отбирая головы. А вообще для дистов ТК существуют. Но нам с тобой не купить, поэтому и елозим в этой теме.

• + репутация 1
Опубликовано
Только что, RSM сказал:

американцы спецы бесспорные

у них и учился

• Смешно 1

Опубликовано
3 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

флаг в руки

Я просто конструктива хотел, чесать языком почем зря нет цели.

Опубликовано
Только что, Олеган сказал:

чесать языком почем зря нет цели

найди себе  дело, любимое ,и делай

для понятных тебе ответов. надо задавать правильные вопросы

тебе  же говорят. что любая колонна индивидуальна в использовании и требует внимания

а ты губы дуешь в профильной ветке

• Смешно 1

Опубликовано

@RSM если приводишь аргументы, будь добр дай ссылки или сам приведи цифры в виде анализа гх. Моя твоя не понимать. Я как честный человек, что - то сделал, по внешнему совету разумеется, кое что вышло, сделал анализ, потом выложил где всё понятно. Давал мне друг сырец перегнать по рецепту твоих дедушек и бабушек. Ну изопропила куча была выявлена анализом, клостридиями брага была заражена у товарища. Такие опыты дедушек и бабушек ты за основу берешь? Меня чисто конструктив интересует, не надо бла бла.

• Смешно 1
Опубликовано
5 минут назад, RSM сказал:

вообще для дистов ТК существуют.

такой девайс ближе к ароматным брагам...винам,но не к зерну

ИМХО

1 минуту назад, Олеган сказал:

Меня чисто конструктив интересует, не надо бла бла.

ты повторяешься...

• Смешно 1

Опубликовано
30 минут назад, Олеган сказал:

цифры в виде анализа гх

Ты опубликовал цифры  сразу на двух форумах  и теперь размахиваешь ими , как слон .уем , к месту и не к месту. Офигенное достижение. )))  И там, и тут тебе как могли объяснили, что особых-то достижений как бы и нету, да ты и сам это понял. Но поπздеть-то охота.  Поняв, что там такие номера не проходят (быстро дадут подсрачника), ты в ту же секунду подался сюда. И стучишь себя в грудь пяткой. Думаешь тут тебя некому на .уй послать?? ))) Обращайся, если что!))))))

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, RSM сказал:

Люди ( не сильно гениальные) , не морща лбы , "умудряются " и головы отобрать и эфиры сохранить. И это не единичные случаи.))))

Я так понимаю ответа с твоей стороны как это делается на низкой колонне не будет? Ты просто сам не знаешь, так? Что придумал то и написал? Цифрами пояснить не получится?

27 минут назад, RSM сказал:

И там, и тут тебе как могли объяснили, что особых-то достижений как бы и нету

Смотреть просто не знаете куда. Смотрю в книгу вижу фигу. Посмотри сколько сивухи в стандартных брендах? Цифру с картинки просто назови, например у Джека. Осилишь?

Screenshot_2026-06-14-23-02-44-17_60fc149ed3261957e84e33d8e4d27199.thumb.jpg.44ff158978c0548932d91fae01a330a8.jpg

Опубликовано
7 минут назад, Олеган сказал:

Цифрами пояснить не получится?

Что бы не было, как ты говоришь бла-бла-бла, какие цифры тебя интересуют КОНКРЕТНО. Я не претендую на истину в последней инстанции, но всегда стараюсь ответить в меру своих знаний и опыта, не переоценивая ни то, ни другое. А вообще надоел этот срач.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, RSM сказал:

какие цифры тебя интересуют КОНКРЕТНО

Обычно смотрится на количество эфиров и количество сивухи. Я же по этому и начал с вопроса по отбору голов в режиме колонны, как только она поработает на себя, эфиры с головными фракциями и соберутся. Соберешь головы - останутся промежуточные и хвосты, эфиры первыми выйдут если это колонна. Разбавишь дистиллят спиртом - уменьшишь относительное содержание того что осталось. Всё это можно понять из двух моих анализов, кстати первых по дистиллятному делу, я вообще начинающий.

Опубликовано (изменено)

Посмотри сколько сивухи в стандартных брендах? 

Есть 1,5г, а есть и 7г. Чего спросить хотел-то конкретно, без бла-бла-бла?Где тут ссуть?  Да, наверное, это тысячная доля "стандартных)))" брендов, есть и другие  цифры. А российские госты ты не уважаешь (на бурбон нету, но здесь не о нём).?Там тоже примерно такие цифры. Но люди пьют не цифры, и КАЖДЫЙ находит напиток под свой вкус. А цифры ГХ на бутылках не пишутся и никого не .бут. Херовая, кстати, таблица. В сивушных маслах под полтинник компонентов а тут раз,два ... .

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
4 часа назад, Олеган сказал:

эфиры с головными фракциями и соберутся

Эфиров не будет.  Они промежуточные как и иа 

Опубликовано (изменено)
В 13.06.2026 в 15:18, RSM сказал:

Для тех кому духана маловато есть комбоотбор. Головы на колонне, тело на ней же в режиме прямотока ( не всётело, часть!!!!!!), затем опять на этой же колонне. Духана добавляется, а потерь не добавляется.

Спасибо, примерно слышал, отнесся тогда скептически. В следующий раз попробую.

В 13.06.2026 в 16:32, RSM сказал:

Отбираешь головы, как обычно. Переводишь колонну в режим прямотока. 

Спрошу, головы пшеница рож гос всегда отбираю не на коротыше, а на рект колонне. Затем ставлю коротыш и дальше на нем. Может все на коротыше делать?

В 13.06.2026 в 17:17, RSM сказал:

@baltis , я этим занимался два года назад. Придумал, конечно , не сам. Большую помощь оказал коллега Sergnikow, авторитетный товарищ, правда? Почему бросил? А мне вполне хватает ароматов после с коротыша для " по- белому". А вот товарищу выше их не хватило, он спросил про отбор прямотоком. Ты сказал про большие потери. Я предложил комбоотбор, потерь никаких. С 40%СС в кубе накапает почти 1/3 от АС в кубе, с 30% АС в кубе накапает почти1/5 от АС в кубе. И не накапает, а льётся тонкой струйкой, прямоток всёже. Это примерно как поГабриэлю. Писать много, найди и почитай.

Не помнишь, есть разница во вкусе от того 40%СС в кубе или 25%

В 13.06.2026 в 19:46, evlenie сказал:

Не угадал. Опять сейчас глянул. Нету. Буду признателен за ссылку. Может не туда смотрю. 

Сайт что то не грузится без костылей 

Сорри, вроде не так давно все было. Специально поискал есть пару предложений на озоне, ссылку приводить не буду - цена неадекватная. Да и вообще с СПН что то вся цена как будто задрана. Временный дефицит, скорее всего в ближайшее время рынок наполнится и появится и СПН и адекватные цены. Сколько наблюдал цена часто гуляет. Это ИМХО.

В 14.06.2026 в 01:19, RSM сказал:

Кому-то сивухи 1г на 1л АС много , а кому-то и 3 мало. Напомню с чего начался разговор. Коллега пожаловался, что ему не хватает " духана" после перегона на коротыше, задумался о перегоне на прямотоке. Ну мало ему сивухи!  

Не, не правильно понял меня. Я с сивухой в белую пить не буду и не смогу. Вопрос про выдержку. Там плоско получается. 

10 часов назад, Pepel_zbei сказал:

такой девайс ближе к ароматным брагам...винам,но не к зерну

ИМХО

такие же мысли, но теоретические т.к. сравнить не могу - ТК нет. Покупать для пробы пока накладно. 

У тебя обе есть для сравнения?

Изменено пользователем welrus
Опубликовано
10 минут назад, welrus сказал:

Может все на коротыше делать?

на нем всё и делаю

11 минут назад, welrus сказал:

У тебя обе есть для сравнения?

нет, работаю с зерном на короткой насадочной и мну ТК ник чему

ароматов в зерновом особо то и нет, их дает выдержка в бочке

Опубликовано

в следующий раз так и попробую. А то кажется сам себе усложняю колготой со сменой оборудования. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...