RSM Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) 35 минут назад, baltis сказал: совсем понятно. Что значит "не всё тело", "затем, опять на этой же колонне". Отбираешь головы, как обычно. Переводишь колонну в режим прямотока. Отбираешь тело. Его можно отбирать ведь и до 75% в струе, а можно и до 80, и до 85% , к примеру. Вот это самое сложное, под желаемое. При75% очень смачно. А при 85 уже не так. Это для тех , кому ароматов мало после коротыша. Затем опять переходишь на нормальный режим работы колонны. Полученное соединяешь с телом от прямотока. Подробно найди в инете (комбинираванный отбор), на наших форумах не ищи, там ничего путного. Изменено 13 июня пользователем RSM 1
baltis Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) 27 минут назад, RSM сказал: При75% очень смачно @RSM после отбора голов тело в режиме прямотока начинает идти крепостью 77-78%. И сколько там накапает до 75%? Изменено 13 июня пользователем baltis Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
RSM Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 21 минуту назад, baltis сказал: сколько там накапает до 75%? @baltis , я этим занимался два года назад. Придумал, конечно , не сам. Большую помощь оказал коллега Sergnikow, авторитетный товарищ, правда? Почему бросил? А мне вполне хватает ароматов после с коротыша для " по- белому". А вот товарищу выше их не хватило, он спросил про отбор прямотоком. Ты сказал про большие потери. Я предложил комбоотбор, потерь никаких. С 40%СС в кубе накапает почти 1/3 от АС в кубе, с 30% АС в кубе накапает почти1/5 от АС в кубе. И не накапает, а льётся тонкой струйкой, прямоток всёже. Это примерно как поГабриэлю. Писать много, найди и почитай. 1
evlenie Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: до 94*С в кубе Отбирал тело до 93° в кубе. Не более. Продукт лучше. Остальное в хвосты.
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня есть ещё метод Байбака, там тоже сначала отбор большой,а автоматика постепенно его уменьшает. (надо автоматику с декрементом)
evlenie Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня В 12.06.2026 в 09:50, welrus сказал: озон вб Не угадал. Опять сейчас глянул. Нету. Буду признателен за ссылку. Может не туда смотрю. Сайт что то не грузится без костылей
baltis Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 28 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: есть ещё метод Байбака @Михаил Лемуровв это стандартная работа колонны по жидкости с применением автоматики с декрементом. А Байбак её только купил и пользуется как и многие другие. Так что на его метод это никак не тянет. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
evlenie Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня Парни, не будет ли большим грехом, если в диоптр насыпью СПН 6х6, а затем в царгу кольца 10х6х10? Понятно, что не по феншую. Но чисто на кольцах (как и писал) не смог вытянуть 93,5%. Ну или плохо старался. А на шестёрке все же не устойчивый процесс.
baltis Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня @evlenie , думаю, форумчане отпустят тебе грехи ). Сыпь что пожелаешь, лишь бы выйти на желаемый результат. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 1 час назад, baltis сказал: это стандартная работа колонны по жидкости с применением автоматики с декрементом. А Байбак её только купил и пользуется как и многие другие. @baltis так то так, но по классике, не кто отбор тела, начале не задирает до лютых значений, так что стопить почти сразу начинает.
baltis Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 7 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: не кто отбор тела, начале не задирает до лютых значений С этим не поспоришь. Значит, действительно - метод Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня не Байбак но суть та же https://yandex.ru/video/preview/17977255770156730787
RSM Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 1 час назад, evlenie сказал: будет ли большим грехом, если в диоптр насыпью СПН 6х6, а затем в царгу кольца 10х6х1 Диоптр внизу! Но ,возможно, придётся снизить мощность из-за вероятности нижнего захлёба, скорость отбора тоже. Не очень вариант, но если нет другого может сойти.
evlenie Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 1 час назад, baltis сказал: думаю, форумчане отпустят тебе грехи Да будет так.
RSM Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 16 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: не кто отбор тела, начале не задирает до лютых значений, Ну а как ты его задерёшь больше чем нужно, чем это допустимо.? Выше-то зачем? А дальше вступает в работу автоматика, либо краник от руки. baltis прав, обычная практика.
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 2 минуты назад, RSM сказал: чем это допустимо ну,типа, прямотоком будет работать, до какого то времени, пока автоматика на рект режим не переведёт, но это не с первого раза, после нескольких стопов. как то так
evlenie Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 1 час назад, RSM сказал: Не очень вариант Ну я всегда могу вернуться к наполнению СПН 6х6. Как писал, у меня 600 гр в царге выдают искомые 93,5. +-...
RSM Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня @Михаил Лемуровв , посмотрел видео по твоей ссылке. Сумбурно. Идея такова. Коллега ставит скорость отборв практически вроде с потолка, предлагая автоматике типа определиться самой. Автоматика с автоуменьшением, с каждым стопом время открытия клапана уменьшается на заданную величину, скорость отбора за цикл снижается. Интересно, конечно, но на хуа это. Я прекрасно знаю, какую начальную скорость мне выставить без этой суходрочки. Да и коллега слегка лукавит. Он гонит не первый раз. Поэтому вполне уверенно выставляет время паузы, время работы, величину автоуменьшения, не с потолка.Наводит тень не плетень. Обычная работа колонны с автоматикой, ничего нового. Из-за грубой работы в начале в тело попадает лишняя сивуха. Автор несколько раз акцептирует на этом внимание, несколько раз говорит , что его это вполне устраивает. Попутного ветра! 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 33 минуты назад, RSM сказал: Из-за грубой работы в начале в тело попадает лишняя сивуха. @RSM а если 8 часов назад, RSM сказал: Переводишь колонну в режим прямотока. Отбираешь тело. сивуха не идёт. (не подумай что придираюсь, реально интересно)
baltis Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня В любом случае из двух до хрена изиков пролезет в отбор. Уж лучше по отработанному методу, - надёжнее и предсказуемо. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
RSM Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 29 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: сивуха не идёт. (не подумай что придираюсь, реально интересно) Прёт по-чёрному! Так это , если тебе надо, если тебе мало ароматов на обычном коротыше, так специально задумано. Автоматика отключена от слова совсем. В видео же. автоматика стоит на страже сивухи, но её в начале пропускает.Автор это неоднократно подчёркивает . Впрочем, возможно, это не принциально. 6 минут назад, baltis сказал: любом случае из двух до хрена изиков пролезет в отбор. Кому-то сивухи 1г на 1л АС много , а кому-то и 3 мало. Напомню с чего начался разговор. Коллега пожаловался, что ему не хватает " духана" после перегона на коротыше, задумался о перегоне на прямотоке. Ну мало ему сивухи! А про какой ты вторй метод?С видео? Нету его второго . Я гоню также, только скорость сразу выставляю сам без суходрочки. Да и ты , думаю, точно также. 1
Олеган Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 10 часов назад, RSM сказал: Отбираешь головы, как обычно. Переводишь колонну в режим прямотока. Если откроешь мой гха в теме бурбона, посмотри образец 2. Там я в режиме колонны всего 2.5% от ас снял голов. Просто сделай сравнение количество эфиров в сырце с образцом N2. Увидишь что все эфиры более чем на 90% сняты с головами. Какой из этого вывод? Только прямоток без любого режима колонны на себя.
Олеган Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня 11 часов назад, RSM сказал: Затем опять переходишь на нормальный режим работы колонны. Полученное соединяешь с телом от прямотока. В точности как мой пробный образец N2 на гха. Эфиров почти 0.. Чтобы что понять, надо отправить на анализ и сырец, и продукт, и посмотреть сколько в продукте осталось эфиров.... А там..... Весь баланс более чем на 90% в сторону сивухи. Надо правильно делать отбор по Макарову, книжка про основы технологии Виски. Про то как минимум сивухи в браге получить, могу поделиться инфой, мне рассказали но сам лично попозже как руки дойдут обязательно сделаю, с анализом сырца по итогу.
evlenie Опубликовано 14 июня Опубликовано 14 июня 10 часов назад, RSM сказал: с каждым стопом время открытия клапана уменьшается на заданную величину, скорость отбора за цикл снижается Стандартная функция, наверное уже, любой автоматики. Ты прав. А так да, методик много. Не претендую на истину в последней инстанции, но вот моя. Вернее не так... Зерном занялся относительно не давно, в прошлом году. Тоже и так и сяк изголялся. Порекомендовали видео Венера Задыбаева. Есть такой знатный винокур в Магнитогорске. В vk есть его видео. Мне зашло как он делает "хлебное вино". Самое полезное, это информация с техническими деталями. С цифрами, которых так не хватает в рассказах коллег. Ну и если напишешь, не откажет, подскажет. Так вот. 1. Брагу в СС 2. СС через прямоток на дист. Отбор голов 5-6%. Дист гоним до тем рва кубе 89,5°. 3. Процесс стоп. Меняем оборудование. Запускаем отбор НДРФ, до тем ры в кубе не более 93°. Отбор с Уно начинаем на 90°. 4. Кол ом насадки регулируем крепкость НДРФ. 5. В итоге смешиваем полученный дист и НДРФ. Ну и кто куда. Я для питья по бело му. Вот в кратце. Понятно, что у всех фломастеры свои. Но мне понравилось и делаю так.
Михаил Лемуровв Опубликовано 14 июня Опубликовано 14 июня 12 часов назад, Олеган сказал: книжка про основы технологии Виски @Олеган эта ? но тот же бурбон, юсовцы, на колоннах гонят и вроде норм. Макаров виски.pdf
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти