Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
22 минуты назад, Naruto сказал:

спирте сырце головных около 700-1500 мг на литр ас сивух 3500-7000 мг. То есть не 5 и не 3 процента, а 0,1-0,15 процента.

Сложные эфиры учтены где, в головах или в ПП? 0,1-0,15% это про что? 

• Ответов 6.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

402

• RSM

307

Опубликовано
12 минут назад, RSM сказал:

? 0,1-0,15% это про что? 

Это про содержание головных примесей относительно СПИРТА в сырце.  1500 мг это 1,5 грамма на литр БЕЗВОДНОГО спирта то есть на 1,5 гр эаф на 1000 грамм спирта или 1,5/1000*100%=0,15 процента массового. А не 3-5 процента. 

20 минут назад, RSM сказал:

Сложные эфиры учтены где, в головах или

Вот изучай допуски на вкладке дистиллят, коллега @Daniilлюбезно собрал для удобства ГОСТы (они же границы значений для сырца) и разбил по компонентам.

2025_08_22_Результат_анализа_таблица_5_рект,дист.xls

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

Это про содержание головных примесей относительно СПИРТА в сырце.  1500 мг это 1,5 грамма на литр БЕЗВОДНОГО спирта то есть на 1,5 гр эаф на 1000 грамм спирта или 1,5/1000*100%=0,15 процента массового. А не 3-5 процента. 

Хорошо!  В СС 1,5г эаф л б/с. В конечном продукте хотим получить 0,5 г. Т.е. 1г надо голов нужно отобрать.Сколько мл или % голов надо отобрать, где был бы этот 1г, чтобы получить заветные 0,5?

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Naruto сказал:

Вы хоть почитайте что Балтис писал, чего флудить об одном и том же. 

Да вроде и не сильно флуда. Не будь сильно строг. А то получится:" тихо сам с собою , тихо сам с собою  я веду беседу". ))

Изменено пользователем RSM
Опубликовано (изменено)

@RSM при прямой дистилляции или на колонне?

При прямой дистиляции из сырца очень много тебе придется треть спирта в головы запустить или на шлеме отбирать покапельно на малой мощности  пользуясь воздушной дефлегмацией тогда можно уложится и в меньший объем. 

(1,5 грамма это предельное значениея его привел что бы просто проиллюстрировать абсолютное максимальное содержание головных) 

Сложные эфиры к слову не обязательно головные,  этилбутират вполне себе рядом с сивухами крект имеет промежуточный. 

На колонне короткой при дистилляции тебе надо рассчитать время от мощности за сколько выкипит треть спирта (именно спирта не куба). Отбор при этом растянут равномерно на это время а объем отбора достаточно около 5 процентов по АС можно и 10 не суть, во втором случае конценратция голов будет меньше в отборе голов просто.  Это мой личный опытя так понижаются головные до трёх раз где то конценратция в теле от содержания их в браге. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
22 минуты назад, Naruto сказал:

объем отбора достаточно около 5 процентов по АС можно и 10 не

Ну, наконец, пришли к 5% , точнее вернулись. А то я уже начал беспокоится.)))Как почистить этот базар?

Опубликовано

Всем привет, я в домашнем винокурении новичок, не так давно решил вступить в клуб изготовителей домашних напитков. Был автоклав вейн, собрал на него колонну 3 дюйма, в такой конфигурации : переход с 2 на 3 дюйма, царга 70см, царга 50см, узел отбора с доохладителем, двухконтурный димрот 15-16см в диоптре. Для поиска оптимального режима работы диоптр переехал вниз, а для димрота купил царгу 20см. Засыпь спн 3,5*3,5 нержавеющая. На этой сборке научился гнать спирт 96,6, сейчас получается стабильный результат на сахаре и турбо дрожжах. Решил пробовать гнать зерно, сначала была пшеничная дробленка, на короткой царге 50см и 20см засыпи получил 94гр. На вкус не совсем понятно, но пить можно и последствий нет на утро. Решил попробовать кукурузу, купил 4,8кг кукурузной крупы, добавил 0,8кг ячменной и 0,8кг пшеничной, залил всё это дело кипятком, осахарил ферментами А и Г. Сбродил воронежскими дрожжами из расчёта 3г дрожжей на 1кг сырья. Выбродило за 3 дня в пластиковой бочке. От пены использую софэксил в брагу и на первом перегоне. Первый перегон прямотоком на максимальной мощности с медным пыжом в диоптре, вся крупа в кубе в мешке, плита 2квт плюс тэн 3,5 кВт. Гнал до воды.

Второй перегон на короткой царге 50см, в верхней части медный пыж и нержавеющая спн 4х4 высотой 15см. Отбор голов покапельно 10% от АС, затем отбор тела 2л.ч. до скачка температуры в 0,3гр, термометр в 10см от узла отбора. На выходе 93,5гр спирт. Запах можно сказать приятный, после разбавления до 40гр не мутнеет, пьётся в белом виде нормально, есть какие-то сладковатые оттенки и почему-то винные. Но есть и какая-то горечь что-ли. Хочется понять что изменить чтобы избавиться от этой горечи. Бочки нет, поэтому залил 40гр сортировку в банку с обожжеными дубовыми брусками, посмотрим что из этого выйдет. IMG_20260514_094847.thumb.jpg.96fb0092c26be7f9ba975224dc93e039.jpgIMG_20260424_152258.thumb.jpg.8eded3cac13cf2093322de4024884d7d.jpg

Опубликовано
11 часов назад, Гиз сказал:

Но есть и какая-то горечь

В брагах по красной всегда набраживается много чего. С закислением заквасками - меньше дряни 

Опубликовано
1 час назад, АлПеН сказал:

С закислением заквасками - меньше дряни 

Это как? 

Опубликовано

@Гиз ну это пока на стадии экспериментов, и на хос, я на госе пробовал закваску +винные дрожжи, все равно сивухи было много

Опубликовано

Вообще короткую царгу щас использую только при дистиляции спирта на водку

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, АлПеН сказал:

спирта на водку

Это как...? Водка же с ректификата....должно делать:pickeat:

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
7 часов назад, АлПеН сказал:

дистиляции

@АлПеН  ты не только неправильно делаешь дистиллят, но и пишешь само слово с ошибкой. ДистилЛяция! 

Непростительно и то и другое.

• + репутация 1
Опубликовано
4 часа назад, PDV сказал:

Водка же с ректификата

С его самого. Разбавляю водой рект и дистилирую до 40 в приёмной ёмкости 

Опубликовано

@АлПеН это делается немного по другому. Рект или водку разбавляешь хорошей водой до 12-14% и перегоняешь на прямоточнике до 41-42% в приёмной ёмкости. Короткая царга здесь не нужна.

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

@baltis как это вы делаете  - я знаю.  Я разбавляю до 6-8 %, при этом по достижении 40% в приёмной,  в кубе ещё остаётся спирт

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано

@АлПеН достойно отдельной теммы:king:

Опубликовано

@PDV я тебя умоляю))

Опубликовано

Что может быть в дистиляции ректификата на водку, выходящего за рамки этой темы?

Опубликовано
11 часов назад, АлПеН сказал:

Я разбавляю до 6-8 %, при этом по достижении 40% в приёмной

Видимо я что то упустил, а в чем смысл этого действия? Дополнительная очистка? А если спирт и так уже чистый?

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
1 час назад, д.Вова сказал:

в чем смысл этого действия?

Получить мягкий продукт ,не отправляя на отдых

12 часов назад, АлПеН сказал:

я тебя умоляю))

Право не стоит...:thankyou:

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, д.Вова сказал:

если спирт и так уже чистый

Чистым он не может быть априори.  Сужу по себе: Колонна 3" , насадочная 2 м, спн 3.5 10-гранка, навалка 60-65%,  мощ раб 3 -3.1 квт (захлеб 3.2 - 3.25 квт) , отбор 2 л/ч. По асп-3 97.7%, понятно что брешет:sarcastic:. Но все равно круче только яйца.  Так вот если развести этот рект  до 6-8 % и дистилировать прямотоком - в начале все равно будет немного голов и впп, 200-300 мл с 4-5 л АС..... так что делай выводы)))

Опубликовано

все равно будет немного голов

Вновь образованные. Сколько будешь гонять,столько будут образовываться:pickeat:

• + репутация 1

Опубликовано (изменено)

Чистым он не может быть априори. 

Я бы поправил твою мысль. Чистым он не может быть априори при одной ректификации. При двух очень даже может. 

Вообще, может это конечно предрассудки, по типу гомеопатии, типа кто верит тот чувствует разницу, но вроде как считается что хорошая водка это хорошая мягкая вода. Мягкая, но не абсолютно обессоленная, "природная". А в твоем случае это все равно что спирт разбавить "мертвой" дистиллированной водой.

Так вот если развести этот рект  до 6-8 % и дистилировать прямотоком - в начале все равно будет немного голов и впп, 200-300 мл с 4-5 л АС

А если не разводить и второй рект сделать, сравнивал результат? 

PS. Мне видимо проще, в моем городе отличная вода прямо из городского водопровода идет, не всем так повезло. Тогда видимо или бутылированную покупать или как ты перегонять.

Изменено пользователем д.Вова

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, д.Вова сказал:

если не разводить и второй рект сделать, сравнивал результат? 

Смысла нет ещё целый день тратить из-за 200 мл бяки.   Вернёмся к теме кнк.  После отбора голов прямотоком,  через нуо(упо) под кнк,  я через неё дожимаю остатки спирта, до 40 в приёмной ёмкости . Водка получается лучше чем разбавленный рект любой водой, и точно лучше магазинной, без всякого шаманства с улучшением воды,  добавкой сахара , глицерина,  углевания, термореформинга...... просто 3 часа - и 8 л готовой водки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...