Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.02.2020 во всех областях

  1. 4 балла
    Поверь ,,не так то просто осадить обручи у бочки которая стояла год- полтора без дела..(хоть и новая)..если пуковые можно хоть как то осадить ,,то на у торах это порой не под сильная задача,,дело в том что при высыхании клёпка изменяет свою геометрию относительно обруча.. и она перестает быть с ним в одной параллели . то есть со стороны утора обруч плотно прижимается к клёпке а со стороны пупка образуется под ним щель 0,5-1,5 мм и обруч не всей своей площадью прижимается к клёпке и постоянно слетает при попытке его осадить.. И вы с ним ни чего не сделаете пока клёпка не вернётся в своё изначальное состояние.. мокрый песок ,наждачка,закернивание обруча,вкручивание саморезов итд полная хр...нь. На самом деле лечится это всё достаточно просто ..надо замочить бочонок целиком погрузив в воду ,,,обвязав его проволокой чтобы не слетели обручи ,,на 12-30 часов ..(всё индивидуально) ..за это время клёпка принимает ((почти)) свою форму,становится более эластичной если можно так сказать и обручи осаживаются легко и просто хоть и с большим усилием..а главное держаться и не слетают . После этого бочку продолжают вымачивать по стандартной технологии. ........ВСЁ выше сказанное ,,повторюсь относится к рассохшимся бочкам в течении длительного времени ((год-два... )) И ещё по поводу вощения ,, здесь на форуме есть ""умельцы"" которые за вощили свой бочки целиком и хвастаются что у них бурбон после 4-лет выдержки не капли не испарился и потом пытаются эти бочки продать....от этих слов меня бросает в недоумение..А они вообще знают для чего нужна бочка и как она работает?? и что такое газообмен и окисление спиртов?? или для них бочка это всего лишь предмет интерьера..??? С таким успехом можно залить бутыль с щепой лет на пять ,,и дальше радоваться жизни.. Я ни к чему не призываю ..просто хочу сказать тем кто решил в первый раз за вощить бочку целиком,, или купить полностью вощёную бочку ,,,а но вам это надо.?? подумайте ещё раз перед тем как это сделать..За вощить бочку не проблема.. проблема от воска потом избавится.Вощите только уторы и будет вам счастье.!! Удачи всем.
  2. 1 балл
    Согласен на 100%, классное убедительное видео, осталось проверить работу этого устройства в "полевых" условиях, с удовольствием бы этим занялся сам, но увы - у меня нет взрывного кипения - вот наконец и пожалел, а всё время радовался:)) Вспомнилось так же нехитрое устройство из советского прошлого, которое применялось для предотвращения пригорания молока к дну кастрюли(чтобы не стоять и помешивать ложкой) и вспениванию молока при резком закипании у дна - "сторож молока"- металлический диск с плоской многозаходной спиралью Фибоначчи на поверхности(как у спрямляющих аппаратов на секционных цетробежных насосах). Это устройство так же создаёт циркуляцию жидкости у зоны нагрева(перегрева), но в отличии от предложенного устройство выводит перегретую жидкость не к центру дна(а затем на поверхность) а к стенкам куба, завихряя жидкость. Вспомнил как 223 изобретал гидролатор, имечко то какое, а главное-новизна подхода завораживает:))Фото таких устройств прилагаю. А можно перевести для "непосвящённых", а то получается какой то замкомпоморде-так на заре советской власти звучали некоторые должности в правительстве - "заместитель комиссара по морским делам":)) Расшифруй ВНБК с маленьким ВНПГ, п.л.з.(будь добр), а то сплошной гидролатор получается:))
  3. 1 балл
    Что-то то я смотрю на весь этот геморрой с взрывным кипением, большими кубами и бочками браги, и начинаю уже безальтернативно понимать, что надо строить ВНБК с маленьким ВНПГ на ТЭНах, или электродах ↔ пока под вопросом. Установить режим непрерывного, стабильного испарения в ВНПГ много проще и дешевле, а от кипения надо просыпаться, как от страшного сна, бежать, как от чумы самогонщика. Кипение в нашем деле изначальное и глубоко порочное зло, сбивающее все режимы тонкой дистилляции и ректификации. Прошлый век. Да и дефлегмацию пора осуществлять с помощью перистальтики с контроллером из приёмника СС, уходя он неоправданных высот, стоимостей и сложностей конструкции.
  4. 1 балл
    Могу по своему опыту дистилляции под вакуумом, которым пользуюсь уже лет десять,пары из приёмника летят и не слабо. Мой первый аппарат был собран из молочного бидона,конденсатор находился в морозильной камере в ней же после конденсатора стояло несколько ёмкостей сборников.Так вот после основного сборника(трёхлитровой банки) стояло ещё пару баночек по меньше и они постепенно заполнялись. Летят туда понятное дело самые лёгкие эфирные фракции,вопрос в том на сколько они нам нужны. При перегонки скажем высоко спиртуозной настойки типа абсента я думаю отлов лёгких эфирных фракций становится весьма актуален. Но технологически это можно решить только на криогенных ловушках. Я лично планирую после запуска своей винокурни на новом месте вернуть в цепочку куб-насос морозильную камеру хотя бы по тому что бы масло в насосе менять по реже. Я по первости тоже в это дело игрался только использовал обезжиренное молоко 1%. Не помню точно сколько заливал и в каких пропорциях,но результат был похожий.В низ ёмкости через несколько дней выпадали хлопья белка и с ним уходил тяжёлый сивушный запах.
  5. 1 балл
    К сожалению,никто, в том числе и автор не обратили внимания на то, что из системы, при правильности действий, НИЧЕГО не откачивается. А это значит, что не надо поить ни ангелов в атмосфере, ни крыс в канализации).
  6. 1 балл
    Может быть, не только естественная но и искусственная?)
  7. 1 балл
    Все же сегодня опробовал , хоть цвет и набрал достаточно ,и запах не плох , но во вкусе все же нет выраженного вкуса дуба , так что еще оставлю в бочке . В одной 59% , в другой 65% было залито , правда по 2% уже потерял .
  8. 1 балл
    Закончил эпопею(начало 17.02 окончание 21.02.20) с осветлением мутняка(опалесцентного дистиллята). Три образца дистиллята простояли на отстое 5 суток(№1-контрольный; №2-с мёдом; №3(с яичным белком -фото), затем были охлаждены до температуры -18градС и профильтрованы через две столовые салфетки(8-слоёв бумаги) - образец №3(с яичным белком) - вне конкуренции - чистый как слеза(я был настроен скептически - был не прав), образец №2(с мёдом) -в этот раз надежд не оправдал - без изменений, как и контрольный образец №1(фото). Потери: образец №1 и №2 потеряли в объёме 20мл(отношу на смачивание фильтровальной бумаги); образец №3 -40мл, из которых 20мл - те же потери на смачивание бумаги, а 20мл(4% от объёма)- на фильтрование. Думаю, что потери на фильтрование будут уменьшаться с увеличением объёма фильтруемого дистиллята. Сейчас осветляю удвоенный объём дистиллята(1000мл) тем же количеством белка(белок одного куриного яйца). Буду проводить опыты увеличивая объём осветляемого дистиллята не увеличивая оъём добавляемого белка с целью определения оптимального соотношения. О результатах доложу.
  9. 1 балл
    Саша, если крепость 60+, то пусть ещё с пол-годика(как минимум) побудет. А если 42-45, то лучше в стекло. Сегодня с зятем дегустировали напитки. Типа "кальвадос"(согрешил с сахаром и водой). залит 12.02.2019-15 литров. Пришли к выводу, что надо ещё подержать.
  10. 1 балл
    Все зависит от бочонка... Если "передержишь" - просто перегонишь на прямотоке и все дела. Т.е. не пропадет!
  11. 1 балл
    Вчера снял промежуточную пробу с "кальвадоса". Чистый, отжатый яблочный сок (и чуть груши). Сбраживался без добавления сахара и воды. Бочка 15 литров обжиг М. На сегодняшний момент 6 месяцев. Слил чуть в банку, понюхал. Едва уловимый карамельный с ванилью аромат. Дал постоять, через полчаса стал выразительней. Напиток конечно не созрел, но потенциал чувствуется, еще как минимум на пол года-год на дозревание.В прошлом году выдерживал абрикосовый дистилят, поймал табурет. Расстроился, хорошо более опытные камрады форума, посоветовали не бежать впереди паровоза и оставить напиток в покое. Оставил в стекле, через 5-6 месяцев вернулся к нему. Когда открыл крышку, обалдел. Дивный аромат ударил в нос. насыщенные тона карамели, ванили, какого то преобразованного(несколько парфюмерного как мне показалось) аромата абрикоса. Около 15 литров разлетелось в момент. Друзья и родственники растащили. То же самое в общих чертах у меня получилось и с виноградным дистилятом -бренди. Сбраживал чистый сок 100 литров. Так же словил буратину. Яркий "вкус" танинов дуба, пить невозможно. Но уже не паниковал, оставил в стекле. Через 4 месяца вернулся к нему. Изысканный, коньячный аромат с преобладанием ванили. Остатки, супруга заграбастала себе и выдает поштучно...зараза))))))) Так, что не надо рвать на заднем месте волосы, ежели поймал плинтус, не все потеряно, исходя из моего скромного опыта.... Завтра приступаю к перегонке 200 литров "бурбона" под новую бочку 20л с обжигом Н. Ставить буду года на 2-3
  12. 1 балл
    Mihalich, Mihalich, Михаил, Я здесь читатель. Из моего опыта. В бочку желательно заливать дистиллят крепостью 63-70 %. Выдерживать от года и более. При выдерживании пробую периодически "на палец" вкус напитка. Он периодически меняется от вкусного до невкусного(с кислинкой, буратиной, лёгкой горечью). В зависимости от объёма бочонка созревание напитка происходит по разному. В бочонке 10 литров оно происходит после 10-12 месяцев, а в 25 л. попозже. Но вкус после года и более только улучшается. Затем я разбавляю до крепости 50-55 % и додерживаю с месяц и более в бочке, потом развожу до питейной 42-45 % и переливаю в больший бочонок и опять додерживаю от 2 до 5 месяцев. затем сливаю в стекло и даю "отдохнуть" от месяца и более. Конечно, можно после года-полтора выдержки разбавить до питейной и залить в стекло, но, так как я написАл, получается вкуснее. Надо только уметь ждать. PS. Имею шесть бочонков. 1-10 л., 2-15 л., 1-25 л., 2-50 л.
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Проблема лежит на поверхности и ты её сам знаешь:)) Наверное надо поискать натекания, а то никакие суперконденсаторы могут не помочь - не там ищешь :)). Ну, конечно если создание суперконденсатора в приоритете, тогда... красы в канализации будут вынуждены лечиться от алкоголизма, а семья и соседи страдать от шума создаваемого твоим хобби:) Они(натекания) будут на таком пределе не у всех(не надо обобщать), а только у тех, кто не хочет один раз найти причину натеканий и ликвидировать её раз и навсегда:)). У меня таких натеканий нет:)). Немного один раз потрахался, устранил - и всё. Для этого вместо вакуумного насоса нужно подключить компрессор и вооружиться куском поролона и Фэйри развести водой - пена всё покажет, но семья и соседи будут счастливы, крысы в канализации, конечно, взгрустнут, а кредо твоё от этого не пострадает - наоборот вакуум станет глубже:)) И выход продукта увеличится...
  15. 0 баллов
    Дистиллят это вообще то тоже органика, за это мы его и уважаем, да и фильтр беззольный тоже - бумага(органика) обработанная серной кислотой(химией):)) По поводу "дедовских" методов - я же дед и есть самый что ни наесть настоящий - у меня уже трое внуков:)) А вот насчёт "продвинутого" аппарата - аргумента "против" у меня нет - прийдётся соответствовать, буду крошить ватман:)) Уговорил...
  16. 0 баллов
    Можно, семигранку вниз, десятигранку вверх.
  17. 0 баллов
    ИМХО, для вакуумной НБК лучше пробовать не пароген, а трехлитровый куб со сливом выше тэнов.. Сильно упростит задачу потрогать процесс руками..
  18. 0 баллов
    Я думаю, что смогу - пусть тебя сомнения не гложат, но для этого мне прийдётся вернуться к тому с чего я начинал, когда увидел вот это видео спасибо тебе Asmel.(мне стыдно за дебильные комментарии к этому видео). Я этот опыт повторил - перегнал старое вино - всё получилось(это был мой первый опыт в самогоноварении в этой жизни), но головы и т.д., заставили меня модернизировать аппарат. В твоём случае с мацерацией - головы и хвосты отбирать не надо(они уже отобраны ранее), наверное, стремление избавиться от мутности и цвета настойки заставляет тебя делать перегон повторно, но зачем тебе постоянно включенный вакуумный насос? Если система герметична - всё замечательно произойдёт, стоит только один раз снизить в ней давление и насос можно отключать от системы - он не нужен. Главное, чтобы к-во тепла подводимого в одном месте системы (для испарения жидкости) было равно количеству тепла отводимого из этой системы в другом месте(на конденсацию паров):)) Я это делал сам, если хочешь я сниму для тебя ещё раз такое же видео как и у Asmel, если это видео не убедительно. В своих опытах я вместо электрической грелки, как у Asmel я использовал, кастрюлю с водой(мармит) в неё погружал банку с брагой( а затем и с дистиллятом- для увеличения крепости), в воду погружал бытовой электрокипятильник с управлением от термореле, другую банку(приёмную ёмкость) помещал в другую кастрюлю с холодной проточной водой, соединял банки подводкой из гофрированной нержавейки 1/2", которую тщательно теплоизолировал поролоном(уплотнитель для окон), откачивал воздух вакуумным насосом - и ву а ля, всё получалось, я уверен, что и у тебя всё получится. Насос не будет тарахтеть, жена и соседи будут рады, да и потери дистиллята снизятся практически до нуля и самое главное -не пострадает твоё кредо:)) Просто своей замечательной установкой ты будешь пользоваться для дистилляции, а установкой по принципу предложенному Asmel - для перегонки мацератов, если я правильно понимаю задачи повторной перегонки при мацерации. Если, может быть, я не правильно всё понимаю(пока до мацератов не дорос) - поправь. Кстати, хочу попробовать побороться с опалесценцией при помощи метода предложенного Asmel, как думаешь - получится?
  19. 0 баллов
    Понимаешь ли в чем дело: я на брагах не замечаю этого. Замечаю только на высокоспиртуозных мацератах. Сделай какую-нибудь настойку травяную/ягодную - пофиг. И перегони до «0» в попугае. А потом сравни АС залитый и АС итоговый. Эти цифры самые правдивые. Ну, и объём желательно по заливке АС чтоб был литров 10. Джин, к примеру, 50%об. литров 15-20, чтоб летел в конденсор хороший такой крепкий пар. Сможешь? Меня гложат сомнения, что пролёт у всех, однозначно, вопрос только на сколько большие потери. По моим замерам (а я их уже сделал не один десяток) - 7-10% по АС Ей сейчас все мысли и посвящены. Самая страшная идея, которая сидит в моей голове - жидкий азот. Самая примитивная - Пельтье.
  20. 0 баллов
    А как часто при дистилляции у тебя включается вакуумный насос? Я в начале процесса дистилляции не включаю нагрев, снижаю давление до -0,92кПа и дегазирую брагу до тех пор пока насос не перестаёт часто включаться(1раз в 15-20мин). Брагу обычно заливаю 13-15градС(храниться в подвале). Охлаждающую воду в конденсатор старался включать после того как начинала расти температура паров на входе в конденсатор(в целях экономии, хотя какая экономия -у меня своя скважина), но после того как недавно забыл вовремя включить охлаждающую воду и нахватал с 0,5л дистиллята в ресивер - открываю воду с момента включения вакуумного насоса. За весь период процесса дистилляции вакуумный насос включается изредка - всего 2-3раза. Уровень масла в насосе стабильный, в ресивере сухо. Конечно, при дегазации браги( в начале процесса) при работающем вакуумном насосе в воздухе слышны фруктовые ароматы(я перегоняю фруктовые браги), но, по моему, они сквозняком пролетают и через ресивер и вакуумный насос(он всегда у меня слегка горячий - перед откачкой из системы прогреваю - гоняю на себя 30мин, как написано в паспорте). Температура паров на выходе из конденсатора по вакуумной линии на превышает 16,9град С. Короче, никакой катастрофы с проскоком у меня нет, может быть я что ни будь не так делаю?:)) Да и вообще, зачем парам лететь в ресивер при неработающем вакуумном насосе, что побуждает их это делать, какая у них мотивация - они же должны превратиться в жидкость в конденсаторе- там же самое холодное место в системе(и зона самого низкого давления)?:))
  21. 0 баллов
  22. 0 баллов
    Завтра еду на контрольку. Пришли анализы. Онкомаркер са19-9 снизился с почти 2000 до 57. Норма менее 37. В понедельник в Москве КТ и в конце недели на прием.
  23. 0 баллов
    Это другое. Резкое кипение возникает при снижении давления ниже того давления, при котором кипит брага с данной концентрацией и температурой. Но это НЕ ВК - это обычное поверхностное кипения. ВК возникает при резком перепаде, превышающем некоторую величину. В нормальной ситуации, при снижении давления никакого ВК возникать не должно. Причина следующая. Пусть в баке 5%об и температура жидкости 35*С. Такая брага закипит при давлении 49 торр(6.54 кПа, 66.66 см. водн. столба). Но, следует отметить, закипит только брага в поверхностном слое. Брага на глубине 10 см будет под дополнительным давлением порядка 10 см. водн. столба (суммарное давление 76.66 см. водн. столба) и ее температура кипения будет не 35*С, а 37.3*С. А на глубине 50 см (давление 116.66 см. водн. столба) температура кипения будет уже 45.2*С. Гораздо более неприятная ситуация возникает при нагреве браги снизу при фиксированном давлении (например 50 торр - брага не кипит даже в верхнем слое) . Давайте временно предположим, что в браге нет перемешивания и передачи тепла. Тогда в баке перед началом кипения возникнет следующая ситуация - температура браги внизу бака будет 45.2*С (еще не кипит), вверху бака - 35*С (тоже еще не кипит). Именно такая ситуация возникает при наличии зерна. А вот теперь включим перемешивание. Брага с более высокой температурой имеет более низкую плотность и, ессно, начнет всплывать. По мере всплывания давление на брагу будет снижатся, и, сответственно, будет снижаться ее температура кипения. А вот собственная температура всплывающей браги останется прежней. И вот именно тут наступает ВК - брага вскипает, причем сразу во всем всплывающем объеме. Я сознательно несколько утрирую ситуацию, чтобы было понятнее. Именно для вакуумной перегонки ВК становится критичной - разность давлений вверху и внизу бака по отношению к общему давлению в этом случае становится весьма существенной. Таким образом, чтобы минимизировать ВК полезно: 1. Снизить высоту бака до минимуму, в пределе - тонкая пленка (неудобно) 2. Обеспечить эффективное вертикальное перемешивание для выравнивания температур вверху и внизу бака 3. Греть бак сверху или, хотя бы, по боковой грани. Организация циркуляции браги аквариумным центробегом существенно снизит вероятность ВК.
  24. 0 баллов
    давай отделим мух от котлет. Мы здесь говорим о получении дистиллятов, а ты про спирт. Мы до этого говорили про укрепление голов при пустой ММЦ. И там нет накопления возвратной флегмы в межтрубном пространстве, т.е. ничего там не должно кипеть в объеме. Что до терминологии, то на ХД закрепилась порочная практика не вдумываться в смысл того, что говоришь. Буфер - железнодорожное понятие. И цель буфера смягчение ударов. Какие и где удары в ММЦ при ВД или при РК? Устройство, что сделали поляки, обеспечивает стабильность подпитки РК спирто-водными парами, что больше напоминает работу ресивера. Второе, что есть у поляков и что ты повторил - отрезок трубы с насадкой, т.е короткая насадочная колонна, орошаемая возвратной флегмой с главной царги РК.. Согласен, что в ММЦ флегма, кипящая в межтрубном пространстве, тоже выдает стабильно пар, определенной крепости. Но в ВД с укреплением ничего не подпитывается, а сразу идет в отбор. Т.е. ММЦ функционально не работает как "буфер" или "ресивер". Далее внутри трубок в ММЦ идет очистка паров, также как на насадке. Только разница есть в свойствах флегмы и качестве очистки. В ММЦ флегма не возвратная как в насадке, а образующаяся из паров внутри трубок. Теперь осталось определить, что важнее - очистка паров или подпитка парами колонну? По более важному функциональному признаку и определяется название устройства. Это если по понятиям, понятным в науке и хим.биол.производстве, а не на ХД базаре. Можешь поискать ответ на вопрос, почему классики отличают насадочную и пленочную колонны. Есть другое правило определения названия устройства - по конструктивным особенностям. К примеру - многотрубная мультипленочная царга. А что говорит название ПБ для думающих людей? Это название придумали по принципам маркетинга, чтобы лучше запоминалось и тумана в голове покупателя нагнать на фоне нездорового ажиотажа))) Это ответ на твое


×
×
  • Создать...