Перейти к публикации

Rudy

Пользователи
  • Публикации

    224
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз Rudy выиграл 14 ноября 2019

Публикации Rudy были самыми популярными!

Репутация

276 Очень хороший

3 подписчика

Контакты

  • Имя
    Олег
  • ICQ
    нет
  • Skype
    не нужен

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер

Посетители профиля

484 просмотра профиля
  1. Дрожжам, как считается, нужен кислород для размножения. И хоть какое-то размножение в процессе брожения полезно. При брожении в вакууме концентрация кислорода в браге ниже, чем при брожении в атмосфере и это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, правильно бродить на атмосфере, ограничивая максимальную крепость периодической или непрерывной (частичной) откачкой спирта.
  2. Зависит от того, где ты измеряешь ваккум и как ты измеряешь температуру в баке. При низких давлениях и потоке СО2 вакуум в ресивере и вакуум в баке могут сильно отличаться. Ну и нужно измерять температуру пара в баке, поскольку в густой браге температуры жидкости в разных точках баке тоже могут существенно отличаться. При правильных и точных измерениях, точность расчета крепости порядка 1-2%. А если режим стационарен - то и погрешность не столь важна - засекаешь нужные давление и температуру (желательно постоянно поддерживаемую нагревателем бака, т.е. фиксированную) и работаешь по ним. А для инерционного нагревателя нужен правильно настроенный ПИД регулятор. На мой взгляд, это просто обязательно для ВБД.
  3. Я ругал не сам ролик, он, как раз, весьма полезен, а только неправильные рассуждения о примесях.
  4. По производительности ММЦ намного лучше, зато у короткой колонны заметно лучше управляемость и диапазон регулировки укрепления. Управляемость, на мой взгляд, можно увеличить и в ММЦ организовав правильный сток флегмы по наружной поверхности трубок в бак, но конструкция усложнится (равномерность, фитиль и т.п.). Да и проверять такую конструкцию нужно, пока не видел ее реализаций. Да, еще хотел сказать о ролике AlexeyT на ютубе. Его рассуждения о примесях принципиально неверны. Они справедливы только для чистых примесей. При растворении небольших количеств примесей в спиртовом растворе их поведение кардинально меняется и относительно точно описывается только коэффициентами ректификации, а вовсе не температурами конденсации чистых примесей.
  5. На вакууме ММЦ практически незаменимы, поскольку дают минимальный перепад давления. Тарелки дают намного больший перепад давлений вход-выход и, тем самым, повышают минимальное рабочее давление. Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.
  6. Брать стандартный дифференциальный датчик атмосфера-вакуум и затыкать его атмосферный патрубок бессмысленно. Давление оставшегося в нем воздуха будет зависеть от температуры и все будет плавать. Именно поэтому в абсолютных датчиках давления в качестве опоры используют вакуумированную полость. Есть датчики давления работающие от нуля - но это, почему-то, мосты без усилителя. А с усилителями - только от нескольких кПа. Скорее всего потому, что точность измерения малых давлений - низкая и они не могут ее контролировать.
  7. Rudy

    Калькуляторы винокура

    А нулевая концентрация не достижима, так, что все правильно, что захотел - то и получил - вечный процесс.
  8. Rudy

    Калькуляторы винокура

    Немного дописал страницу перегонки. Добавил выбор единиц измерения, расчет энергии испарения, теоретического перепада температуры при перегонке за счет энергии самой браги (вакуум) и времени перегонки при задаваемой мощности. CalcSam_503_Files.zip
  9. Ессно неверная, данные о теплоемкости и теплоте парообразования различаются в разных местах, да и химическое взаимодействие спирт-вода в растворе и паре мы не учитываем, но это и не нужно, нас интересует только порядок. Вот если бы охлаждение было а районе 5*С - это было бы важно. А 50 или 60 градусов - это безразлично Конкретная цифра важна для контроля совпадения методов расчета и ошибок в них. без описания подхода никак не получится прикинуть. Скорость парообразования функция, зависящая от конструкции аппарата. Это чистая теплота парообразования спирта и воды с известными крепостью и массой, от конструкции (не учитывая теплопотери) не зависит.
  10. Прошу прощения, плюс с минусом попутал. Что-то мне не понравилось в результате, вроде наоборот должно быть. Проверил и нашел ошибку. На самом деле получается 46.2. Весьма разумная мысль, снимает массу ограничений. Я прикинул, для удаления 25.7 грамм спирта при подогреве нагревателем с мощностью 1000 Вт потребуется 172 секунды. Это для случая снижения крепости браги 5%об до 2%об при массе браги 1 кг. Проверьте, на всякий случай. Масса дистиллята 105 грамм, массовая крепость - 25.4%.
  11. При вскипании браги за счет собственной энергии ее температура мгновенно понизится и кипение прекратится. При снижении крепости браги с 5%об до 4.5%об ее температура снизится на 7.54*С Ты прав, я пересчитал с учетом изменения температуры браги, у меня получилось падение температуры на 61.8*С при снижении крепости браги с 5%об до 2%об.
  12. Без подогрева испарение происходит за счет энергии самой браги. При этом она ессно охлаждается. А брать исходную брагу или выпаренную не столь важно. Можно, конечно, посчитать и точно, но порядок цифры от этого практически не изменится.
  13. Ага. На испарение спирта из килограмма потребуется в 1000 раз больше энергии, чем из грамма. Но и теплоемкость его будет в 1000 раз больше. Так на так и получается.
×
×
  • Создать...