Перейти к публикации

Rudy

Пользователи
  • Публикации

    222
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз Rudy выиграл 14 ноября

Публикации Rudy были самыми популярными!

Репутация

274 Очень хороший

2 подписчика

Контакты

  • Имя
    Олег
  • ICQ
    нет
  • Skype
    не нужен

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер

Посетители профиля

404 просмотра профиля
  1. Я ругал не сам ролик, он, как раз, весьма полезен, а только неправильные рассуждения о примесях.
  2. По производительности ММЦ намного лучше, зато у короткой колонны заметно лучше управляемость и диапазон регулировки укрепления. Управляемость, на мой взгляд, можно увеличить и в ММЦ организовав правильный сток флегмы по наружной поверхности трубок в бак, но конструкция усложнится (равномерность, фитиль и т.п.). Да и проверять такую конструкцию нужно, пока не видел ее реализаций. Да, еще хотел сказать о ролике AlexeyT на ютубе. Его рассуждения о примесях принципиально неверны. Они справедливы только для чистых примесей. При растворении небольших количеств примесей в спиртовом растворе их поведение кардинально меняется и относительно точно описывается только коэффициентами ректификации, а вовсе не температурами конденсации чистых примесей.
  3. На вакууме ММЦ практически незаменимы, поскольку дают минимальный перепад давления. Тарелки дают намного больший перепад давлений вход-выход и, тем самым, повышают минимальное рабочее давление. Можно еще использовать крупную СПН в короткой колонне.
  4. Брать стандартный дифференциальный датчик атмосфера-вакуум и затыкать его атмосферный патрубок бессмысленно. Давление оставшегося в нем воздуха будет зависеть от температуры и все будет плавать. Именно поэтому в абсолютных датчиках давления в качестве опоры используют вакуумированную полость. Есть датчики давления работающие от нуля - но это, почему-то, мосты без усилителя. А с усилителями - только от нескольких кПа. Скорее всего потому, что точность измерения малых давлений - низкая и они не могут ее контролировать.
  5. Rudy

    Калькуляторы винокура

    А нулевая концентрация не достижима, так, что все правильно, что захотел - то и получил - вечный процесс.
  6. Rudy

    Калькуляторы винокура

    Немного дописал страницу перегонки. Добавил выбор единиц измерения, расчет энергии испарения, теоретического перепада температуры при перегонке за счет энергии самой браги (вакуум) и времени перегонки при задаваемой мощности. CalcSam_503_Files.zip
  7. Ессно неверная, данные о теплоемкости и теплоте парообразования различаются в разных местах, да и химическое взаимодействие спирт-вода в растворе и паре мы не учитываем, но это и не нужно, нас интересует только порядок. Вот если бы охлаждение было а районе 5*С - это было бы важно. А 50 или 60 градусов - это безразлично Конкретная цифра важна для контроля совпадения методов расчета и ошибок в них. без описания подхода никак не получится прикинуть. Скорость парообразования функция, зависящая от конструкции аппарата. Это чистая теплота парообразования спирта и воды с известными крепостью и массой, от конструкции (не учитывая теплопотери) не зависит.
  8. Прошу прощения, плюс с минусом попутал. Что-то мне не понравилось в результате, вроде наоборот должно быть. Проверил и нашел ошибку. На самом деле получается 46.2. Весьма разумная мысль, снимает массу ограничений. Я прикинул, для удаления 25.7 грамм спирта при подогреве нагревателем с мощностью 1000 Вт потребуется 172 секунды. Это для случая снижения крепости браги 5%об до 2%об при массе браги 1 кг. Проверьте, на всякий случай. Масса дистиллята 105 грамм, массовая крепость - 25.4%.
  9. При вскипании браги за счет собственной энергии ее температура мгновенно понизится и кипение прекратится. При снижении крепости браги с 5%об до 4.5%об ее температура снизится на 7.54*С Ты прав, я пересчитал с учетом изменения температуры браги, у меня получилось падение температуры на 61.8*С при снижении крепости браги с 5%об до 2%об.
  10. Без подогрева испарение происходит за счет энергии самой браги. При этом она ессно охлаждается. А брать исходную брагу или выпаренную не столь важно. Можно, конечно, посчитать и точно, но порядок цифры от этого практически не изменится.
  11. Ага. На испарение спирта из килограмма потребуется в 1000 раз больше энергии, чем из грамма. Но и теплоемкость его будет в 1000 раз больше. Так на так и получается.
  12. Результат слабо зависит от давления, вакуум или атмосфера - неважно. А от массы он не зависит вообще, капля или килограмм дадут тот же результат. Этот перепад температуры будет в любой единице объема. От массы (в единицу времени - т.е. от потока) зависит только общая мощность подогрева, необходимая для поддержания температуры.
  13. Т.е. без дополнительного подогрева браги можно обойтись. Не поленился, посчитал. Похоже без подогрева не получится - по моим оценкам при отборе спирта с 5%об до 2%об перепад температуры (чисто теоретический) получается порядка 54*С. Проверьте пожалуйста мой расчет, кому не лень. Перегонка 1 кг браги с 5%об до 2%об при атмосфере --- Начальные условия Масса браги - 1 кг (объем 1.009л, плотность 0.991 кг/л, Ткип=95.8165*С) Крепость браги - 5%об (3.98%мас) Масса спирта - 0.0398кг Масса воды -0.9602кг --- Конечные условия (получается из расчета) Масса браги - 0.8949 кг (объем 0.8991л) Реально 0.8948890кг Крепость браги - 2%об (1.58%мас, плотность 0.9953 кг/л, Ткип=98.1077*С) Масса спирта - 0.0141кг Масса воды - 0.8808кг --- Дистиллят (получается из расчета) Масса дистиллята - 0.10511кг (объем 0.1092л, плотность 0.9624 кг/л, Ткип=85.8388*С) Крепость дистиллята - 29.8%об (24.445%мас) Масса спирта - 0.0257кг Масса воды - 0.07942кг --- Результат //Теплота парообразования воды – 2256 дж/кг. //Теплота парообразования спирта – 841.5468 дж/кг //Теплоемкость воды - 4.18 кДж/кг/К. //Теплоемкость спирта - 2.38 кДж/кг/К. Учитывается только энергия испарения, изменение температуры браги не учитвается Энергия испарения 200787дж Теплоемкость всего остатка в баке 3715.2361 дж/*С Грубая теоретическая оценка разности температур остатка - 54.04*С (энергия испарения деленная на теплоемкость всего остатка в баке)
×
×
  • Создать...