Перейти к публикации

Rudy

Пользователи
  • Публикации

    197
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Последний раз Rudy выиграл 21 декабря 2018

Публикации Rudy были самыми популярными!

Репутация

258 Очень хороший

1 подписчик

Контакты

  • Имя
    Олег
  • ICQ
    нет
  • Skype
    не нужен

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер

Посетители профиля

329 просмотров профиля
  1. А что со вкусом исходного продукта, остатка фильтрации и отфильтрованного продукта?
  2. Сложность и, соответственно, стоимость вызваны гонкой за высокую производительность (ЛИНАС). Если не гнаться за производительностью и сделать простой вариант - его стоимость и сложность будут в разы ниже.
  3. В варианте нормальной колонны фитиль вставляется внутрь уже приваренных (припаянных) трубок. Затем в верхней части - заворачивается. В варианте ЛИНАС - он натягивается на трубку через щель в верхней части и, затем, немного опрессовывается. Резки нигде не требуется. В варианте нормальной колонны прилегание фитиля к стенкам неважно вообще. В варианте ЛИНАС прилегание важно, но, подобрав правильный диаметр, фитиль можно натянуть достаточно плотно. Оставшийся зазор заполнится за счет капиллярного эффекта. Примеси всегда смываются вместе с флегмой - они растворены в ней.. Фитиль - это плетеная трубка. За счет капиллярного эффекта работает вся ее площадь, а не узкая зона, как при пружине. Даже при переливе вся жидкость будет течь по фитилю. Плохо будет только с равномерностью распределения флегмы при наклонах колонны. POLE, я вовсе не претендую на абсолютную истину. Но, если у кого будет время и возможность - попробовать стоит.
  4. Извини, что отвлекаю. Вот вариант использования "фитиля" для ММЦ в режиме нормальной колонны и ЛИНАС. Фитиль - это оплетка кабеля (плетеная трубка) из стеклоткани или хлопчатобумажной ткани. Можно использовать и из синтетических нитей - на вакууме температуры малы. Фитиль позволяет решить проблему равномерного распределения флегмы. Показана только одна трубка ММЦ. ММЦ_0.dwg.pdf
  5. Александр, твоя идея не прокатит. По мере укрепления температура пара падает, т.е. на выходе синих трубок температура пара буде НИЖЕ, чем в любой точке синих трубок и никакой конденсации не будет. Ты получишь только перегретый пар. Смысл имеет только конденсация пара на выходе синих трубок и орошение этим конденсатом наружной поверхности синих трубок. Конденсат будет испаряться и получится чистый ЛИНАС.
  6. Ух сколько написали сразу и не просмотришь. Попозже внимательно почитаю и отвечу. Про Литокса M16 правильно отметил - тут, рисунок 3 или 4, но без хитростей. Просто стандартная короткая колонна с крупной насадкой и с небольшим и удобно регулируемым укреплением специально предназначенная для всяких "ароматов".
  7. Никто и не говорит о том, что нужно высокое укрепление. Речь идет о том, что задавая нужное ФЧ, ты можешь регулировать укрепление от 0 до максимума. Убери возврат флегмы (ФЧ=0) и получишь то, что идет из бака. Общая конструкция не меняется, гидравлическое сопротивление не возрастет. Есть и еще один вариант - заградительный фильтр. Он может обеспечить на выходе крепость не ниже заданной. Выглядит в точности как ММЦ, но межтрубочный объем изолирован (ни с чем не связан и герметичен). В него заливается спиртовой раствор с нужной крепостью и он там крутится вечно (можно поменять). Только нужно обеспечить отвод тепла от наружного корпуса ММЦ (конденсируя пар в трубках ММЦ раствор, ессно, греется и испаряется и это тепло нужно отводить конденсируя выделяющийся внутри (в межтрубочном пространстве) пар на внешней стенке ММЦ). На выход такого агрегата будет проходить только пар с крепостью выше, чем крепость залитого раствора. Если крепость входного пара будет ниже - на выходе не будет ничего - все вернется в бак. Это не совсем так, внутри фильтра будет идти некоторое укрепление и, если его достаточно, то укрепленный пар будет проходить сквозь фильтр. Но на выход точно не попадет пар с крепостью ниже заданной.
  8. Чем отличается ваша ММЦ (собственно ЛИНАС) от обычной колонны? В колонне охлаждение каждой тарелки (условной в данном случае) производится (только!!!) стекающей сверху флегмой (возвратной). Колонна хорошо теплоизолирована. В ММЦ это охлаждение производится принудительно - жидкостью снаружи трубки с паром. Но, поскольку конденсация пара в трубке есть - этот конденсат стекает вниз и охлаждает нижележащую часть трубки - т.е. играет роль возвратной флегмы. Фактически ваша ММЦ - это та же колонна, но без возврата флегмы и с плохой и управляемой (очень грубо) теплоизоляцией. Я, когда начинал, никак не мог понять как же работает колонна. И, чтобы разобраться, сделал ее чисто физическую модель с учетом практически всех факторов, в т.ч. параметров испарения, конденсации, теплопотерь и т.д. Не учитывалось только некоторые маловажные факторы - такие как изменение теплоемкости с температурой и т.п. Т.е. их учет был предусмотрен, но отключен из-за мизерности поправок. Прокатав модель и разобравшись с колонной я попытался ее улучшить за счет дозированного охлаждения разных ее частей, возвращаемой флегмы и т.п. При этом у меня всегда был под рукой полный набор параметров и я мог очень точно оценивать "эффективность" работы колонны по различным критериям и сравнивать ее с работой в обычном режиме. Попробовал много вариантов, разные режимы внешнего охлаждения, вплоть до полного прекращения возврата флегмы и замены его дозированным внешним охлаждением - собственно ваша ММЦ. И получил следующий результат - любое отклонение от естественного охлаждения возвратной флегмой приводит к снижению (как минимум - не улучшает) эффективности работы колонны. Т.е. получается, что естественный процесс охлаждения возвратной флегмой очень хорошо автобалансируется сам так, что получается максимальная. эффективность. Если заменить естественный процесс внешним охлаждением, то его придется постоянно вручную регулировать в процессе перегонки. С учетом этого мне кажется, что если в ММЦ перестать заливать пространство между трубками жидкостью (т.е. сделать хорошую теплоизоляцию трубок), сделать возврат части флегмы обратно в сами трубки (а не в межтрубные промежутки) и вставить в каждую трубку спиральку из тонкой проволоки (расширенную - чтобы прижималась к стенкам) - то эффективность заметно возрастет. А управление - как обычно, через ФЧ. При этом производительность НЕ снизится, а вот эффективность и точность управления степенью укрепления должны возрасти. Да, еще - мне кажется, что для такого варианта, диаметр трубок можно снизить до 3-4 мм. Но это только предположение - нужно проверять. ----------- А вот вакуумное брожение - это отдельная тема, тут еще многое непонятно.
  9. Уже поздновато, да и необходимость отпала, мне мои вкусняшки и так нравятся, а с брагой так и вовсе возиться неохота. И не слишком интересно, все что надо - попробовал на коленке, а что-то повторять даже на новом уровне - уже скучновато. Да и со временем серьезная напряженка. Да и с рабочим пространством тоже, вакуум в малогабаритную квартиру не вписывается. P.S. Ну и немножко провокации, чтобы мозги не застаивались. (POLE - это не критика, а раскачка мозгов) Я одного не пойму, почему вы на своем квазилинасе зациклились, опять же никаких достоинств кроме недостатков. И зачем гонка за производительностью - есть ли необходимость? На мой взгляд, обычная короткая колонна (Литокс) намного удобнее, проще и, возможно, даже эффективнее. По крайней мере она управляется и регулируется проще и точнее.
  10. Слюнки текут... Мне бы такие технологии когда клепал первую колонну с дефом из консервных банок...
  11. Давайте просто внимательно посмотрим, что у вас получается. Основным критерием эффективности является максимальная температура воды на выходе при отсутствии проскока пара. Оптимально, когда она на единицы градусов ниже температуры входного пара. У меня на прямоточнике разность температур 2-3*С. На термосе (атмосфера, 78*С) - порядка 8*С. Понижайте поток воды до начала проскока пара, затем немного его увеличьте и измерьте температуру воды на выходе. Если разность температур менее 5*С - ваш дефлегматор/конденсатор достаточно хорош. P.S. Вторым критерием является температура конденсата. По тем же соображениям, она должна быть на единицы градусов выше входной температуры воды. Это не столь важно, но на вакууме это критично.
  12. Я использовал простой прямоточник труба в трубе - пар в центральной трубке (8х1 мм внешний диаметр), вокруг нее вода во внешней трубке (12х1), длина порядка 60 см. Между внутренней и внешней трубками - спираль с шагом порядка 1 см для закручивания воды. Очень полезно во внутреннюю трубку вставить шампур с небольшим зазором от стенок. Такая конструкция держала порядка 300 Вт на вакууме (порядка 30 -40 тор) с хорошим запасом. Это при внутреннем диаметре 6мм И производительность сильно зависела от наклона - оптимум в вертикальном положении, при наклонах заметно снижается. Это связано с тем, что скорость удаления конденсата с поверхности внутренней трубки максимальна в вертикальном положении. Важна спираль во внешней трубке - она закручивает поток воды и, тем самым, удлиняет путь потока - можно укоротить общую длину Также важен шампур во внутренней трубке - он закручивает пар и отклоняет его к стенкам - проскок пара практически исключается. Такая конструкция дает максимальную эффективность. А если труба горизонтальна то трудно обеспечить аналогичную эффективность.
  13. Это не вакуумный насос, это сопло Вентури - оно служит для подсоса жидкости. Оно подсасывает жидкое удобрение в поток воды, создает лишь небольшой перепад давления и работает только в жидкости. В вакуумнике сопло сделано совсем по другому. Что-то я не понимаю ваших игр с горизонтальным конденсатором. Чем он лучше стандартных? Не вижу никаких достоинств кроме недостатков.
×
×
  • Создать...