gabriel 61 Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 Не передергивай , Виктор , причем здесь антибиотики? Ты считаешь , что законы физики для ректификации и дистилляции разные. Не буду тебя переубеждать. Я считаю , что одинаковые , просто применять надо конкретно к данному случаю. Мне это помогло . Ну а ты , как хочешь .
gabriel 61 Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 но применить Крект к дистилляции это никак не поможет. Я , честно говоря даже не знаю , что сказать. Ну ладно , начнем по порядку. Все нормальные самогонщики сначала отбирают головы , а в конце перегона , хвосты. И они , естественно не задумываются , почему это так. А оказывается это так потому , что Крект ЭАФ высокий при любой концентрации этанола , а Крект хвостовых примесей меньше 1 , и их возьмешь , только при конкретном понижении спиртуозности в кубе. Однако , тот ,кто не применяет Крект к дистилляции , видимо умеет отбирать головы в середине погона , а хвосты вначале. Коэффициент ректификации показывает, как изменяется содержание примеси в паровой фазе по отношению к этиловому спирту. По степени летучести примеси делят на 4 группы (фракции): головные, хвостовые, промежуточные, концевые. Головные примеси обладают большей летучестью, чем этиловый спирт при всех его концентрациях в растворе. Кр > 1. Дистиллят содержит больше примесей, чем этилового спирта, так как температура кипения примесей меньше температуры кипения этанола. К этой фракции относятся уксусный, масляный альдегиды, уксусноэтиловый, диэтиловый эфиры, акролеин и др., но в основном альдегиды и эфиры. Поэтому данные примеси называют еще эфиро-альдегидной фракцией (ЭАФ). Хвостовые примеси имеют всегда меньшую летучесть, чем этиловый спирт. Кр < 1. К ним относятся уксусная кислота, фурфурол. Промежуточные примеси обладают двояким свойством. При высоких концентрациях спирта в растворе они отгоняются как хвостовые примеси (Кр < 1), а при низких концентрациях - как головные (Кр > 1). При определенных концентрациях спирта Кр = 1, т.е. они не отделяются от этанола. К промежуточной фракции относят изобутиловый, изоамиловый, пропиловый спирты, изовалерианоизоамиловый, изомасляноэтиловый и некоторые другие эфиры. Данные примеси составляют основу сивушного масла.омежут Концевые примеси. Характер их отгонки так же зависит от концентрации спирта. При высоких концентрациях спирта в растворе имеют характер головных примесей (Кр > 1), а при низких концентрациях - хвостовых (Кр < 1). К этой фракции, в основном, относится метиловый спирт. И еще одна интересная цитата. Так , как в спирте-сырце содержание примесей невелико , допускают , что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия других примесей. Это как бы ответ на это: Коэффициенты ректификации работают только для чистой триады "спирт-вода-примесь". 4
Bors Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 Ребята,мне кажеться наш спор идет не в той плоскости.Кр,насадки,пружинки,огрызки рек.колон это хорошо,но не кажется ли вам,что родился новый холивар дистиллят vs недорект.(протоспирт или как угодно).Какой например аргумент был у рьяных ректификаторщиков."ты нюхал кубовой остаток после ректификации? Вот понюхай ,навсегда перестанешь пить дистиллят!" ничего не напоминает? Лично я вот уже два с лишним года нюхаю и ничего,продолжаю делать и то и другое.Вчера вернулся с Армении,был на озере Севан ,местные раки ,пиво,конечно же шашлык,это ж ужасть сколько вредностей-канцерогены в шашлыке,алкоголь,раки тяжелые для любимой поджелудки.Может надо было заказать паровых котлеток не соленых? Одна благодать для организма!Может и тут не заморачиваться?Сахарная брага,ректификация,а лучше две,пару яблочек для мацерации,дистилляция.На выходе прозрачный продукт без примесей,и что характерно с запахом яблочек.(виноградика или прочей фейхуи) Юр я сейчас делаю по твоей методе ,мне она нравиться пока залью пару бочек,по иронмену уже 7 месяцев стоит .Есть и классика естественно,но ндфры я прошел,очень хорошие паровые котлетки! Кстати реально при употреблении вискаря там за "бугром" я себя на утро чувствую значительно лучше чем от водки,ей богу! Клянусь ,хотя как показывают анализы (вискоря,не мои) там сивухи просто ужасть! Так что здравствуй новый холивар!
gabriel 61 Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 Клянусь ,хотя как показывают анализы (вискоря,не мои) там сивухи просто ужасть! Сергей , понятие виски очень растяжимо. И сивуха разница более чем в 10 раз. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.640#msg12005534
victorchik Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Нет, Серёж, так далеко мы ещё не продвинулись. Мы пока что наукообразие привносим, потому что шибко умно звучит. Вот где-то на уровне Фонвизина: "Дверь, котора дверь? Эта? Прилагательна. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна." Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
gabriel 61 Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Мы пока что наукообразие привносим, потому что шибко умно звучит. А по теме? Конкретно про отбор промежуточных примесей при дистилляции есть что сказать? 1
gogolzmej Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 " ответы скомпрометированы , а вопросы остались " ..
victorchik Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Юра и Юра, про отбор примесей при дистилляции всё главное уже сказано учёными. Например, Сийрде - подошёл серьёзно. Если есть вопросы - обратитесь к нему. Домашнике винокуры его в этом не переплюнут, даже если они глубокие специалисты по обезамилооливанию дистиллятов с помощью ректификации. Наукозначимость методов обезамилоливания близка к рассуждениям такого плана: Я буду кипятить брагу при температуре 78.3*С и таким образом получу чистейший спирт, ведь при этой температуре кипит только он 2 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
МихалычЪ Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Юра61, я так глубоко процессы не копаю я его (изоамилол) или не слышу или он у меня куда то сам улетает. Но ваши споры прям заинтересовали что за зверь такой. Промежуточные я так понял это примеси которые тянутся в процессе погона в тело ?! Главный твой враг изоамилол. А что если подойти к вопросу его удаления с другой стороны. Отгоняем брагу как положено бегом бегом. Полученный СС разбавляем до 15-20%, углюем и затем банально дробим один или два раза. Что по этому поводу пишет Дорош и не только. То что углевание убирает за 80% сивушных известно, но наиболее активно оно убирает аккурат твоего главного врага, изоамилол. Увеличение метила и ацетона, как побочный эффект угля, устраним последующим дробным. На ароматику исходного сырья уголь практически не влияет. Чем не метод ?
gabriel 61 Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Например, Сийрде - подошёл серьёзно. Если есть вопросы - обратитесь к нему. Если ты имеешь его "Дистилляцию" , то там нет ничего про летучесть и отбор примесей. И вообще , про бензин. Мне про этому вопросу ближе наш родной Макаров. Чем не метод ? Нормальный метод. Для ржаного и кукурурузного.. Но геморрою больше. Хотя их все равно углевать.
127L Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 То что углевание убирает за 80% сивушных известно, но наиболее активно оно убирает аккурат твоего главного врага, изоамилол. Откуда это известно? Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 (изменено) Дорош пишет: экспериментально доказано. Цитата звучит: "из разбавленного ректификованного спирта активный уголь может поглотить до 86% сивушных..." У нас правда речь про дистиллят, но не думаю что в дистилляте уголь проходит мимо сивушных. Про изоамилол там же. Изменено 13 ноября, 2014 пользователем МихалычЪ
127L Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 (изменено) В ретификованном спирте - кот наплакал примесей. Не знаю кто такой Дорош, а уважаемые люди из Технического комитета, который внедрял ректификацию в России придерживались диаметрально противоположной точки зрения: 1. Уголь абсорбирует газы и пахучие вещества.2. Действует окисляющим образом на спирт.3. Поглощает альдегиды и эфиры.4. Уголь немного поглощает сивушное масло.5. Содержащийся в угле поташ нейтрализует кислотыпри чем 4 и 5 свойства угля не существенны. Естественно речь идет не об активном угле, которого тогда еще не было. Открываем Мухина, одного из апологетов активных углей и читаем про очистку спирта : Обработка такого потока тонкопорестым абсорбентом позволяет удалить следы сивушных масел, хотя при этом приходится мериться с образованием небольших количеств альдегидов. И еще из Мухина: Основное назначение активных углей как абсорбентов состоит в концентрировании примесей сред в объеме их сорбирующих пор. Так вот активный уголь не может поглотить примесей более чем объем его пор, который в самом экстремальном случае составляет не более 0.98 куб. см/г При этом "сивуха" задерживается преимущественно в микропорах, объем которых не более 0.48 куб. см /г Посчитать сколько надо угля, что бы избавится от требуемого количества примесей в дистилляте не сложно. Изменено 13 ноября, 2014 пользователем 127L Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 (изменено) Если активный уголь то нахрена ты выложил изыски "уважаемых людей" которые о нем слыхом не слыхивали ? Посчитать сколько надо угля, что бы избавится от требуемого количества примесей в дистилляте не сложно вот когда посчитаешь и выложишь, затем подтвердишь результатами анализов, тогда будешь и в позу против Дороша ставать. Данные которые он приводит не его выдумки, а ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ данные других авторов, познакомишься заодно и с ними да и опровергнешь всех одним махом. Изменено 13 ноября, 2014 пользователем МихалычЪ
gabriel 61 Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 (изменено) ЭЭЭ , ребята , завелись. Александр 968 (если честно , за цифры не уверен ) проверял это утверждение Дороша. При разбавлении СС до 20% , и углевании ( опять жн не скажу про степень ) , промежуточная сивуха снижается. Про 80% , это наверное слишком оптимистично , но снижается. Да и хрен с ней!. Я вот только что (сидя в якозуне ) промеж делом выгнал авомори. Наконец то получилось! Из 8 кг длиннозерного риса имею 4,5 л 45% напитка. Понятно , что КПД не очень , головы там , хвосты. И серединка , 1,2 л 70% . Говорят , что середину , как наиболее чистую фракцию берегут для самого дорогого гостя. Я готов ее предоставить самому уважаемому человеку. Драйв , как от кубового остатка после ректификации не обещаю , но где-то рядом. При желании вышлю за свой счет. ПС якозуна (якодзуна) - ИК сауна. Кстати , великолепная штука для здоровья , особенно зимой. Прогревает до костей , из любой простуды выхожу за 2 дня. Изменено 13 ноября, 2014 пользователем gabriel 61
127L Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 Юра, я спокоен как удав Михаил ты не ответил кто такой А.К. Дорош. Я не встаю против него в позу, я предлагаю тебе рассчитать дозировку угля для того что бы убрать 80% "сивухи" из пусть даже не СС, а второго дробного перегона. Мне то зачем считать, я прекрасно знаю что бывает с дистиллятом поле углевания лошадиной дозой. Даже тема моя есть на ХД про это, и напиток такой на конкурсе выставлялся. Раствор коварен!
127L Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 то нахрена ты выложил изыски "уважаемых людей" которые о нем слыхом не слыхивали ? Да потому что Дорош с ними согласен полностью, и по другому быть не могло. В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из высококачественного ректификованного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и. карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обусловливающие "букет" водки. При этом сорбирующие свойства угля по отношению к сивушному маслу разбавленного ректификованного спирта считаются второстепенными. Из сказанного ясно, почему раствор ректификованного спирта в воде крепостью 40° не имеет вкусовых качеств водки: эти качества раствор приобретает только после обработки его древесным (активным) углем в течение определенного времени. Опровергать мне придется автора на которого Дорош ссылается когда пишет про "86% сивушных масел" - Климентов И.С. Технология производства водки. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1939. Хорошо бы прочитать первоисточник, прежде чем о нем говорить. 1 Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из высококачественного ректификованного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и. карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обусловливающие "букет" водки. При этом сорбирующие свойства угля по отношению к сивушному маслу разбавленного ректификованного спирта считаются второстепенными. Из сказанного ясно, почему раствор ректификованного спирта в воде крепостью 40° не имеет вкусовых качеств водки: эти качества раствор приобретает только после обработки его древесным (активным) углем в течение определенного времени. Из этого текста, следует только одно: в спирте бороться с сивухой не правильно и не целесообразно. В спирте уголь выполняет другие функции и они для производства водки более важны. Это никак не опровергает данные о сорбционных способностях угля, которые в случае с дистиллятом являются как раз главными. Я не подвергаю сомнениям порядок цифр которые приводит Дорош. Следовательно мне я предлагаю тебе рассчитать дозировку угля для того что бы. твои предложения абсолютно ни к чему. Ты сомневаешься, ты и считай. я прекрасно знаю что бывает с дистиллятом поле углевания лошадиной дозой. Я лошадиными дозами никогда не углевал, и не предлагал никому этого делать. Если ты хочешь сказать что для тех 80% нужна лошадиная доза, да и сосчитать не сложно, и ты конечно в курсе где её (этой дозы) пределы, посчитай и поделись результатами. Вполне допускаю что твои результаты могут снизить цифры приводимые Дорошем, возможно я с ними и соглашусь, а пока вижу только хамоватый ничем не обоснованный базар. Ибо вот такое начало разговора ..Не знаю кто такой Дорош, а уважаемые люди.. трактуется не иначе как: я тут весь продвинутый читаю сплошь "уважаемых" и плевать хотел на ваши авторитеты. Вот поэтому и ..У нас что-то с коммуникацией нарушается..
127L Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 Михаил, извини что неуважительно отнесся к авторитетному для тебя автору. Кто такой Дорош, мне понятно и как относится к его книге тоже, но даже не в этом дело. Мы читаем одни и те же источники, а делаем почему-то совершенно разные выводы. В чем причина? Я не сомневаюсь в свойствах активного угля удалять примеси из водно-спиртовых растворов. Только примеси там ни куда не деваются, а всего лишь остаются в порах. Уголь не может физически удалить примесей больше чем в него "влезет". Если обработать разбавленный СС активном углем в соответсвующих дозах, и потом перегнать, получится что-то близкое к раствору чистого спирта в воде. Какой смысл таким образом получать спирт, если гораздо эффективнее это делать ректификацией? Собственно уважаемые люди из Технического комитета как раз занимались этой проблемой, потому что в то время вино очищали как холодным (углем) так и горячим (ректификация) способом. В последствии совдепы, возможно тот же Климентов, позаимствовав технологию производства очищенного вина, стали делать водку пропуская водно-спиртовую смесь через уголь, не для очистки, а для формирования водочного вкуса и аромата, который был присущ очищенному вину. Дистилляцией можно удалить примеси которые не пришлись по вкусу и одновременно оставить то что хочется иметь в напитке, ни углем, ни ректификацией так не получится. Кроме того уголь убивает запахи, привнося в напиток "водочный аромат". Последующая перегонка естественно ничего не восстановит. Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 (изменено) Я понимаю что Дорош это "научно популярное". Но я не уверен что для того чтобы сделать приличный дистиллят надо заканчивать университеты и зачитываться научными монографиями. По большей части наш брат самогонщик читает их бегло с целью блеснуть потом перед коллегами. Теперь о выводах. Ты пренебрежительно отозвался о приведенных мною цифрах, привести другие не соизволил, не может быть, потому что не может быть никогда. Не сомневаюсь что тебе действительно не сложно было посчитать, но ты так уверен в своих авторитетах :) что решил не тратить время зря. Я не гордый, давай прикинем вместе. Не подвергая сомнению :) При этом "сивуха" задерживается преимущественно в микропорах, объем которых не более 0.48 куб. см /г . Возьмем цифры из анализов от [member=victorchik], итак, надо утилизировать в угольных порах 12.4 гр сивухи. Для упрощения, не будем вычислять среднюю плотность сивушной группы, примем 1гр = 1см3 надо спрятать 12.4см3 сивухи. При 0.48см3 в гр угля надо 26гр угля, примерно 5-6 ст.л. Доза на литр СС если и не лошадиная, то близкая. Но ведь речь и не идет о полном избавлении. А если вернуться к тому с чего начиналось ..я предлагаю тебе рассчитать дозировку угля для того что бы убрать 80% "сивухи" из пусть даже не СС, а второго дробного перегона. Я не знаю сколько сивухи останется в СС после среднестатистического дробного, но 1-2 ст.л. угля вполне справятся с 80%. А это уже доза вполне рабочая ничего общего с конюшней не имеющая. Если обработать разбавленный СС активном углем в соответсвующих дозах, и потом перегнать, получится что-то близкое к раствору чистого спирта в воде. Я проведу подобный опыт в ближайшее время. Но, с углем баловался очень много, углюю и сейчас иногда. Углевал и ХВ, и перед заливкой в бочку и после. Утверждаю, 1-2 ст.л. угля на литр СС, заметного влияния на ароматику исходного сырья не оказывают. Ржаное остается ржаным, а пшеничное пшеничным. Даже сахарный после углевания на раствор чистого спирта в воде не очень похож, остается вполне дистиллятом. Извини, ещё раз обращусь к Дорошу :), он пишет что сорбционная способность угля избирательна по отношению к различным примесям. Вопрос решился бы просто, глянуть бы на результаты анализов углеванного СС и не. пс. может возникнуть вопрос зачем хороший дистиллят вообще углевать. Отвечу, дистиллят становится мягче и круглее, кажется после углевания более полнотелым и сбалансированным. Изменено 14 ноября, 2014 пользователем МихалычЪ
gabriel 61 Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 Утверждаю, 1-2 ст.л. угля на литр СС, заметного влияния на ароматику исходного сырья не оказывают. В библиотеке ХД "Активные угли" стр . 142.
gabriel 61 Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 Процитируй, я туда не хожу... Миш , там в дежавю. Скачай сам. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KINLE_Hartmut/_Kinle_H..html
Alixx Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 Отвечу, дистиллят становится мягче и круглее, кажется после углевания более полнотелым и сбалансированным. Да. Кроме того, убирается привкус плинтуса.
127L Опубликовано 14 ноября, 2014 Опубликовано 14 ноября, 2014 Я понимаю что Дорош это "научно популярное". Но я не уверен что для того чтобы сделать приличный дистиллят надо заканчивать университеты и зачитываться научными монографиями. Конечно не надо, Дорош пытается адаптировать промышленные технологии к самогоноварению, что только путает и мешает самостоятельно разобраться в вопросах. Доза 1-2 столовых ложек на литр, применялась до изобретения активных углей. Большинство заводчиков навешивали 1/3 фунта угля на ведро, исключение составлял П. Смирнов которы навешивал 13 фунтов на ведро. Доза 1- 2 столовых ложки лошадиная для активного угля, еще раз повторюсь - будит убито все что есть в дистилляте, если уголь нормальный, а не подделка. Только что засыпал 1 ст. ложку активного угля в литр хвостов от перегонки ХВ через айву настоянную на спирте, - запах айвы исчез через 5 минут. Через час появился не очень приятный запах кислых яблок. Сивуха в хвостах наверно присутствовала, в каких -то незначительных количествах, скорее всего она большей частью была абсорбирована, но какой ценой? Теперь о том, что я выше говорил Юре, про дробную перегонку 6/25, 5/25, 4/25. Перегнал еще раз по той же схеме первую "фракцию" разбавив ее водой до 30 % об. Получил плюсом к ранее отобранных 4 -х литров еще 2.3 литра. Сивуха, а это именно она, ее запах ни с чем не перепутаешь, вся улетела в "массивную голову" - 2.8 литра. Собственно как оказалось - фуфло все эти формулы и рекомендации, дистилляцию нужно делать совершенно не так, как учат учебники и авторитеты. Да, Кректы существуют но про них не обязательно знать если есть желание сделать напиток для себя, не слушая догматиков. Самое забаное, что в XVIII веке умели делать так как надо, без всяких кректов и углей. Раствор коварен!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти