Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 

Посмотрел пробы Виктора, я правильно понимаю, что сивухи больше всего в теле? 

 Не знаю , Виктор Не комментирует. 

 Но по тому , как расположены анализы , можно с достаточной уверенностью предположить , что это пробы 78% , 65% , 50% , 40% и 20% в отборе , то есть от голов и до хвостов. Промежуточной сивухи 9,5 , 12 , 6,5 , 2 , 1 гр на литр спирта , что в общем до х и больше. 12 гл в теле - это невыпиваемая чаша. А если учесть почити 7 гр из них изоамилол , то и вонючая. Я бы почистил.  . 

Неохота четвертую перегонку делать да и смыл какой если бочка исправляет. И потом, если мы говорим о СС в котором уже отобраны голово хвосты, и он при разбавлении мутнеет, то нахрена морочиться с делением на 1/2 или 2/3, можно в очередной погон просто гнать до нужной крепости.

Михаил , такое впечатление , что ты не слышишь. 

 Надо тебе сделать , к примеру , хлебное вино. Ты выгнал , разбавил до 40 , а он помутнел. Ну хвостов много взял. Какие действия? Перегоняешь , берешь то что повыше для ХВ , а остальное в бочку. Можешь из середины для ХВ взять , только опять хвостов не подцепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я сижу и думаю , хвостов нет , а опалисценция , при разведении ниже 45% есть. Кто наплевал?

 

Наплевали люди, не способные к анализу причинно-следственных связей.

 

Люди, способные к анализу причинно-следственных связей, сто пятьдесят лет назад выяснили, что если взять головы и попытаться их развести хоть чуть-чуть, то головы сразу же начинают мутнеть как молоко.

Тело при разведении даёт опалесценцию.

Хвосты уже имеют крепость 35-30-25-20%, разводить их ни к чему, но можно и развести, хоть до 10%, хоть до 5%, хоть до 1%. Догадайтесь, помутнеют ли они :sclerosis:

 

На всякий случай напишу: Нет, не помутнеют.

 

 

 

Ты выгнал , разбавил до 40 , а он помутнел.

Ну хвостов много взял.

 

 

Михаил, будь осторожен к такому "совету". По причине, описанной чуть выше в этом же сообщении. :rtfm:

Вот Андрей совершенно верно описал причину помутнения:

 

Опалесценцию могут давать какие-либо трудно растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте вещества,

 

 

 

 

Посмотрел пробы Виктора, я правильно понимаю, что сивухи больше всего в теле?

 

Нет, не правильно.

Во-первых, перегон не корректен, делался винокуром впервые на данном аппарате, настройки непрерывно менялись, с уточнениями по скаипу в он-лайне.

 

Во-вторых, "телом" будет являться весь купаж, что даст общее количество сивухи в районе 5000-4000.

 

В-третьих, анализ приведён к абсолютному (безводному) спирту.

Таким образом, даже приняв сивуху 5000, в литре "тела" белого дистиллята крепостью 40% будет 2000 сивушных. В бутылке 0.5 - 1000.

 

Наливай!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всякий случай напишу: Нет, не помутнеют.

 Ну и хреновые у тебя хвосты! 

 У меня всегда!!!!!!!! , при втором перегоне , как только в отборе крепость снижается до 40% (а это при моем аппарате чуть выше 5% кубового остатка идет мутняк. У меня - это хвосты , а у тебя , видимо - головы. 

127L сказал(а) Опалесценцию могут давать какие-либо трудно растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте вещества,

 Никто с этим и не спорит. Ты только назови их.

Муть это образование гидратированного коллоида. 

 Причина кроется в микропримесях тяжелой фракции (высшие спирты), от которых в обычной дистилляции-ректификации ( без реактивов) даже на РК не могут полностью избавится на 100ТТ. 

При высокой концентрации этанола (>50%) воды в растворе мало и они ( коллоиды) распадаются, их разрушает этанол, который связывает воду и раствор становится прозрачным. (этанол в Менделеевской водке 40%об полностью гидратирован, а при более высоких крепостях часть его находится в негидратированном состоянии,  свободный, поэтому от 50% водки сильный сушняк бывает, она воду из тканей вытягивает )

 

Для устранения эффекта помутнения надо снизить содержание

микропримесей ниже пороговой концентрации, которая может быть очень-очень низкой, так как оптические эффекты чрезвычайно чувствительны, для их появления достаточно содержания вещества сотых долей %.

Во-вторых, "телом" будет являться весь купаж, что даст общее количество сивухи в районе 5000-4000.

 Неправда , будет больше. Если дашь объемы каждой из 5-ти фракций , могу посчитать. Не дашь , могу и так посчитать с бОльшим допуском.

В-третьих, анализ приведён к абсолютному (безводному) спирту. Таким образом, даже приняв сивуху 5000, в литре "тела" белого дистиллята крепостью 40% будет 2000 сивушных. В бутылке 0.5 - 1000.

 А кто - нибудь по- другому приводит? Все ГОСТы приведены к спирту , а не к общему объему.  Эдак , разбавь до 0,05% , и в ГОСТ по водке попадешь!

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
.., такое впечатление , что ты не слышишь.   Надо тебе сделать , к примеру , хлебное вино. Ты выгнал , разбавил до 40 , а он помутнел. Ну хвостов много взял. Какие действия? Перегоняешь , берешь то что повыше для ХВ , а остальное в бочку. Можешь из середины для ХВ взять , только опять хвостов не подцепи..

Юр, мне кажется что мы примерно одинаково глухи друг к другу :)

Давай по порядку. Выгнал я ХВ, разбавил, помутнело. При выгонке мало того что технология была прежней, так и сырье один в один. Поэтому я делаю вывод: лишних хвостов там нет ибо предыдущий погон мути не было. Следовательно муть по другой причине. Следующий вывод: бороться необходимо неизвестно с чем, поэтому я считаю правильным устранить не причину, а следствие, т.е. убрать само разбавление. Для этого следующий погон вести до питьевой крепости не в струе, а во всем погоне. Мне такой путь кажется более логичным чем снова делить на фракции и на бочка/не бочка.

 

 

 У меня всегда!!!!!!!! , при втором перегоне , как только в отборе крепость снижается до 40%..

По этому факту. Подобное явление имею ВСЕГДА, НО, только при перегоне браги, и никогда при втором и последующих погонах.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Вить, а нельзя у знакомого уточнить, как он получал этот СС, почему сивушных так много ?

По-моему, сивушных не много, для СС-то. После дробного скинет результаты, посмотрим сколько отрезается. Думаю, что будет меньше существенно, чем ГОСТ просит.

Вить , классический дробный перегон , увеличивает процент промежуточной сивухи к АС.

Во-первых, перегон не корректен, делался винокуром впервые на данном аппарате, настройки непрерывно менялись, с уточнениями по скаипу в он-лайне.

 

 Виктор , тебе самому-то не смешно? 

 Чтобы влезть в ГОСт  по сивухе , необходимо вылить в топку первые три части , а это более 80% АС.  :good:

Юр, мне кажется что мы примерно одинаково глухи друг к другу :)

Давай по порядку. Выгнал я ХВ, разбавил, помутнело. При выгонке мало того что технология была прежней, так и сырье один в один. Поэтому я делаю вывод: лишних хвостов там нет ибо предыдущий погон мути не было. Следовательно муть по другой причине. Следующий вывод: бороться необходимо неизвестно с чем, поэтому я считаю правильным устранить не причину, а следствие, т.е. убрать само разбавление. Для этого следующий погон вести до питьевой крепости не в струе, а во всем погоне. Мне такой путь кажется более логичным чем снова делить на фракции и на бочка/не бочка.

 

 

По этому факту. Подобное явление имею ВСЕГДА, НО, только при перегоне браги, и никогда при втором и последующих погонах.

 

 Дык ты углюешь в усмерть , тебе чего эфирных масел и высших спиртов бояться! :laugh:

 Для того , чтобы не переливать из пустого в порожнее , в следующий второй погон , подели его пополам , разбавь каждую половину до 40% , и отпишись. 

 Вода у меня осмотическая , почти дистиллированная. Я пробовал и дистиллированной разводить , но от гидратации коллоидов это не спасает.  :rtfm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

..Дык ты углюешь в усмерть , тебе чего эфирных масел и высших спиртов бояться!..

 

 

..углюю и сейчас иногда...

Муть получил для бочкового, а его уже больше года как углевать перестал. Углюю только ХВ после разбавления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и хреновые у тебя хвосты! У меня всегда!!!!!!!! , при втором перегоне , как только в отборе крепость снижается до 40% (а это при моем аппарате чуть выше 5% кубового остатка идет мутняк. У меня - это хвосты , а у тебя , видимо - головы.

 

Как видно из  приведённого анализа, голов в хвостах  нет. Поэтому твои рассказы про мутнеющие при втором перегоне хвосты выглядят странно и пугающе, что подтверждает и МихалычЪ.

Ты займись дистилляцией, авось да что-нибудь получится. А то странные вещи рассказываешь.

 

 

Чтобы влезть в ГОСт по сивухе , необходимо вылить в топку первые три части

 

 

Видимо на твоём аппарате это 80%, а остальные 20% мутнеющие хвосты. Сочувствую.

 

При перегонке паром и нормально настроенном дефе в приёмной таре получается массивное тело крепостью 50% +/-.

 

Приведённые анализы - отбор фракций по 100 мл в ходе перегонки.

 

Юр, дальнейшую дискуссию предлагаю свернуть. Только форум буквами заполняется.

 

Когда у тебя хвосты перестанут мутнеть, как у всех дистилляторщиков - тогда будет иметь смысл продолжить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вот читаю вас и вообще никого не понимаю. что-то нить разговора для меня потерялась уже.

от себя скажу - гоню на вертикалке от Того самого, разбавляю водой из кувшинного фильтра, ничего не мутнеет - ни головы ни хвосты, ни тело.

беру до 60* в струе, остальное в хвосты (получаю головы 84*, тело 70*, хвосты 30*).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этанол в Менделеевской водке 40%об

Менделеев к водке мало имеет отношения, и точно к 40%об. не имеет никакого отношения.

поэтому от 50% водки сильный сушняк бывает, она воду из тканей вытягивает

Пока мы пьём 50% алкоголь, он слюной да желудочным соком градусов до 20 как минимум разводится. Обезвоживание будет и от вина, если не пить необходимое количество жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Когда у тебя хвосты перестанут мутнеть, как у всех дистилляторщиков - тогда будет иметь смысл продолжить.

 Ты за всех то не говори. 

 А дискуссию , действительно можно прекращать , ни на один мой вопрос ты не ответил , да и не собирался.

По этому факту. Подобное явление имею ВСЕГДА, НО, только при перегоне браги, и никогда при втором и последующих погонах.

 Объяснить можешь? Почему хвосты у тебя мутные при перегоне браги , и светлые , при втором перегоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

я вот читаю вас и вообще никого не понимаю. что-то нить разговора для меня потерялась уже.

И я уже запутался...

Гоню на примитивном аппарате с сухопарником(т.к. очень большой вынос ). СС всегда мутный и муть появляется к концу перегонки.  Хвосты беру при Т паров выше 92*С и они тоже мутноватые к концу перегона.  А вот сам продукт как бы не разбавлял водой из "Барьера", никогда не мутнеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Менделеев к водке мало имеет отношения, и точно к 40%об. не имеет никакого отношения.Пока мы пьём 50% алкоголь, он слюной да желудочным соком градусов до 20 как минимум разводится. Обезвоживание будет и от вина, если не пить необходимое количество жидкости.

Денис , не имеет , речь идет о гидратированном и негидратированном алкоголе. При крепости выше 47% нет свободных молекул воды , способных гидратировать масла и высшие спирты.  Не цепляйся. 

 В винодельческих районах многие воду не пьют. Ничего , привыкли. А вот с крепких напитков - всегда сушняк. Каким образом обезвоживается организм , не знаю , но , разговор не о том . Лучше бы я обрезал цитату , начинаете выискивать неточности. 

 По мути - можешь что сказать. Или у тебя всегда хвосты , как слеза?

СС всегда мутный и муть появляется к концу перегонки.  Хвосты беру при Т паров выше 92*С и они тоже мутноватые к концу перегона.

 Слава Богу , я уж подумал , что только у меня такая аномалия. Что мутнеет то , Виктор? ЭАФ?

 И еще один момент. При мацерации раствора спирта полынью , анисом ,  кориандром , можжевельником , и последующей перегонке не получается немутнеющий при разведении продукт , не замечали , что джин - 47% , абсент , под 80. Что мутнеет?

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас гонится пшеничная брага. Отбирал пробы по 100мл:

- 100мл 52% (погон на 6квт без дробления) развел до 40% - мути нет.

- 100мл 40% развел до 30% - мути нет.

- 100мл 28% развел до 20% - мути нет.

разводил агушей и из под крана, ни там ни там мути нет.

Дальше оставил винокурню на 20мин, пришел в приемном бутыле появилась легкая муть. Отобрал пробу, в струе текло 18% уже чистые как слеза. Муть проскочила где то при 20-25% в струе. Почему у меня её нет при дробном, я первый дробный тело отсекаю на 20%, возможно она остается в кубе...

Теперь самое интересное :) стоит две трехлитровки с головами от дистиллятов и от ндфр. Развел до 40% две пробы, одну агушей другую из под крана.

Из под крана поимел отличную опалесценцию, на агуше примерно на хорошо :)

Надо иметь ввиду, в погоне муть идет из приемника, во втором случае мы её получаем разбавлением. Одно ли это и то же, что мутнеет и от чего я уже то же запутался :)

Насколько дистилляция процесс творческий не знаю, но то что неизведанный это точно. Предыдущий погон абсолютно один в один с сегодняшним, сегодня выход из 20кг того же сырья на 1лАС меньше, куда делись 14% АС ума не приложу...

 

 

..Что мутнеет?..

Ты так хитро прищурившись задаешь вопрос, вижу ответ знаешь  :-)  давай колись! :)

Вот вот, кажись таки две большие разницы

 

 

Не обязательно виноваты высшие спирты.  И мне кажется вы путаете две большие разницы  - "мутная фракция" при дистилляции и опалесценция при разбавлении "спирта" водой.

 
Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Причина кроется в микропримесях тяжелой фракции (высшие спирты), от которых в обычной дистилляции-ректификации ( без реактивов) даже на РК не могут полностью избавится на 100ТТ. 

 

Не обязательно виноваты высшие спирты.  И мне кажется вы путаете две большие разницы  - "мутная фракция" при дистилляции и опалесценция при разбавлении "спирта" водой.

 

Не знаю как джин, а его прародитель из Голландии, -  38% об.  Когда делал женевръ  не наблюдал ни какой опалесценции ни в головах, ни в хвостах, - муть возникает при попытке разбавить тело.  Другое дело можжевеловая водка, - при перегонке настоя возникает муть в хвостах.  При этом водку я делал на ректификате, а женеврЪ - дистиллят. 

Михаил, разведи плиз,  то что у тебя было 52% до 35%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздно уже :( Я отбирал по 100мл разводил и выливал обратно в общий приемный бутыль. В нем сейчас 20л 30% +легкая муть...

Хотел из этого СС ХВ через НДФР сделать, ради науки на все готов :) Заправлю сейчас обратно в куб на обычный дробный. Заказывайте как чего отбирать и какие опыты проводить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты так хитро прищурившись задаешь вопрос, вижу ответ знаешь   давай колись!

 Миш , конечно , отвечу. 

 

 Но , для пущего антуражу , попрошу сначала ответить на несколько вопросов.

 

 1. Многие уважаемые форумчане часто говорили примерно такую фразу :" В хвостах находятся все самые лучшие вкус и ароматы , присущие зерновому дистилляту" . Я с этим согласен. Так что же это за ценные примеси в хвостах?

 2. При перегоне браги из цельного зерна (не из муки , не из сахара , не фруктовой) , если отбирать до 0 и выше , после слива хвостов из ёмкости , на стенках ее остаётся жирный слой , смываемый только с мылом. Что это?

 3. Где находятся запасы растительного жира в зерне? И где находятся основные ароматы в зерне?

 4. Какова летучесть растительных жиров , жирных кислот , и какова их растворимость в дистилляте.

 5.  Почему виски с хвостами мягче и маслянистее , чем без них?

 

  А ответ на мой вопрос из викпедии.

 

 Эфи́рное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляциейэкстракцией, прессованием).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензинеэфирелипидах и жирных маслах, восках и другихлипофильных веществах и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

 

 

Не обязательно виноваты высшие спирты.

Не обязательно виноваты высшие спирты.

 

Не обязательно , согласен. Но и они могут быть причиной.

И мне кажется вы путаете две большие разницы  - "мутная фракция" при дистилляции и опалесценция при разбавлении "спирта" водой.

 

 Я ничего не путаю. Мутные хвосты , при вливании в них высокоспиртуозного дистиллята просветляются , как только градус перевалит за 46. Я стопитьсот раз это проходил. И ни разу не было по-другому.

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мой СС фруктового сезона.Не хочу сказать ,что он кристально чистый ,но насколько позваляет фото то и мутным его называть не могу.В банках тоже СС,причем в пятилитровке это последние 5 л перегонки вина.Заметил ,что муть идет не в самом конце.Теперь Юр о твоей методе.Я раз обещал,то занимаюсь :).Пока на фруктах.Пока только СС.Не хватает времени ,как и у всех :). На выходных начну финишные перегонки. Пока могу сказать следующие.Запах краски отчетлив в головах,при переходе к первому телу ,через время он пропадает :(???,но вконце первого тела появляеться другой-резины что ли и до 93-94 в кубе я его ощущаю потом он прекращаеться(ну или я его уже не фиксирую,вернее мой нос) перехожу на второе тело,я уж хотел тебе писать.Запах я четко определяю как разный.Причем есть момент когда уже не ощущаю краски,но нет и резины :)

(соотношение первого и второго тела примерно 3070 по об*ему).Второе тело буду перегонять на прямоточнике .С первым подумаю,но на метровой насадке точно нет.Возможно на ТК.Что получиться отпишусь здесь.Перегонка браги (вернее фактически вина,как виноградного так и яблоко,хотя были и красные схемы ).Оборудование :куб 50л., Нпг,деф.50мм непосредственно к кубу,без возврата,автономка,вода на возврате 51*,из тса дефа за время перегонки в бутылочку :) накапывает граммм 100-150.

Убежден ,что вырезая на дистиллятах, что то, теряем аромат.Баланс каждый подберет.Ну а там посмотрим.

Кстати Юр ,из той статьи,на которую ты дал скидку (на ХД) я в очередной раз убедился ,вредно пить много :)и что самое важное главный враг это этиловый спирт,а примеси как в том анекдоте -вчера выпил две бутылки водки,а из закуски была одна конфетка.Утром сильно болел,-х...вые нынче конфетки стали делать!:)

Псы наверное надо пояснить,что понятие "головы" "первое тело" "второе тело" условны,т.е. режим перегонки из браги не меняеться,все как обычно "от забора и до обеда", ну разве что во второй половине перегонки немного дровишек подкину ,гоню иногда даже ниже чем до " 0" ,ну эт когда как.

post-40-0-01805800-1416234412_thumb.jpg

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

(соотношение первого и второго тела примерно 3070 по об*ему)

 Серег , а сколько градусов бражка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр по разному.Вчера например перегонял крайние 90 л.вина -"капать" начало при 92 в кубе ,ну и 93 было и 91,т.е 9,5-13 ,фрукты !,там же...:) (термометр тестил,немного подвирает ,но в пределах).ХЗ может я глючу.Юр 30/70 это средняя по больнице на всех фруктах,иногда меньше .Опять же человеческий фактор-ну не будешь же сидеть все время (хотя может для начала и надо )

Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну средняя по больнице у тебя 11%. Если после отбора голов 10% ,  3070 , это , как кажется  маловато , но на несоложеном зерне я бы делал 4060. А вот выгонял сливовицу , с сахаром , там объективно вони меньше , я по своим процентам , видимо перестраховался. Поэтому , думаю ты попал правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр по головам у меня четко! А вот по телам :)это я немного не достраховался!Причем намеренно! Но самую малость :)А вообще конечно от браг все зависит.Вспомни нашу переписку когда я перегонял пиво.

Вообще то думаю Денис должен наказать.Меня точно :) Накатали в теме о виски...

Юр ,открой тему. Имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тему назвать - "глобальное переосмысление технологии производства домашних алкогольных напитков". :)   Тапками закидают. 

 

Брага 11% об. спирта, это перебор, на мой вкус это только в РК и на спирт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько она должна быть из винограда с 19-20% сахара?Не водой же разбавлять :) Мы ж о фруктах.Я извинился что так получилось в теме о виски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс, По винограду ничего не могу сказать.  Теперь понимаю, почему мне не нравится чача. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...