Перейти к публикации

Bors

Пользователи
  • Публикации

    300
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Последний раз Bors выиграл 6 декабря 2015

Публикации Bors были самыми популярными!

Репутация

149 Очень хороший

1 подписчик

О Bors

  • День рождения 05.08.1964

Контакты

  • Имя
    Сергей

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Восток Краснодарского края

Посетители профиля

221 просмотр профиля
  1. Bors

    А кто как зерно хранит?

    Ребят, тут такая фигня. Есть базисная влажность для конкретного типа зерна. Если брать пшеницу, рожь,ячмень,кукурузу (всякие сои, горохи,гречихи и подсолнечники брать не будем) то она для этого типа зерна 14%, допускаеться и больше но уже с ограничениями при хранении. Дык вот :если положить зерно пшеницы 13,9 % то такое зерно может храниться сотни и даже тысячи лет (пирамиды пример),а вот если заложить зерно влажностью 14,1% то даже при идеальных условиях в зерне медленно, но верно начнеться процесс "увлажнения зерна" и процесс этот имеет лавинообразный характер. Поэтому в железной бочке хранить можно, но при условии, что не будет резких изменений температур которые могут превести к образованию конденсата,как только зерно даже локально, на каком то участке "схватит" увлажнение выше 14 % то готовтесь! Вопрос только в том, на сколько превышен показатель в 14 % и сколько времени оно будет храниться при превышении этого порога.Поэтому дерево конечно предпочтительно,но если в сухом помещении при более менее t (главное без резких перепадов) то хоть в евро,хоть в железе все нормально. Как то так
  2. Bors

    Ферменты против солода

    [member=ksa],Та ладно! Нормально всё. :) Вообще то эта ветка, если и не флудовая, то халиварная уж точно. Так, что как и положено холивару итог один -усе останутся при своем мнении. Но поговорить приятно.:)
  3. Bors

    Ферменты против солода

    [member=Dernder],Коля все правильно пишет. Просто тут "игра слов" и ты его не понял. Под понятием "сложные сахара" он имел ввиду не ВООБЩЕ сложные, которые действительно не сбраживаються, а из тех сахаров которые дрожжикам "под силу" -глюкоза, фруктоза,мальтоза,сахароза. Их ведь тоже можно расположить в линейку "простые-сложные". Так вот в первую очередь дрожжи сбраживают "легкую" глюкозу (и они действительно не дураки,чё напрягаться), а в последнюю очередь сахарозу. Графики очередности "поедания" есть и у Кунце и у Меркеля, да и много где еще. Так вот процесс переработки этих сахаров идет по разному.На сахарозе дрожжикам надо очень попотеть. Но переработка сахаров в жизни дрожжей эт лишь вершина айсберга. Дрожжикам надо заниматься сексом,плодиться и размножатся,строить свою внутреннию клеточную структуру. А для этого необходимо куча других соединений по мимо сахаров. Ну например аминокислоты. Вообще то жизнь,любая, это способ существования белковых тел (эт не я сказал, если что). А белок это аминокислоты. Науке известно чуть более двадцати аминокислот, и они и принимают участие в строении тела от человека до амебы. А какие ферменты помогают их "добывать" из белка зерна? А или Г, может Ц или П? Не! Они мимо кассы! А еще есть липидный обмен и там ферменты. А что есть липидный обмен.? А это энергия,это фосфор. Это тоже надо дрожжам :) и т.д. И т.п.
  4. [member=БайбаК],А вот виски с пульверезатора еще лучше. Ну мне пондравилось.
  5. [member=maffffri],Коллега, так и не смог зайти нормально по твоей ссылке. Но эт не важно.Суть уловил. У нас такие же проводят. Анологичные форумы проходят и у нас и поверь, чхать хотел европейский бизнес на санкции, много писАть на этот счет не буду сам понимаешь... Так вот поверь с ребятами из Украины я общался и очень продуктивно,бизнес не имеет границ :). Не надо представлять владельца с\х бизнеса сидящим на стоге сена с бутылкой мутного само6она хоть в вышеванке, хоть в шапке-ушанке. Это грамотные и умные люди хоть у Вас, хоть у Нас. Проблемма качества зерна стоит и у Вас и у Нас. Вопрос в том "А накуя его это качество выращивать?" Там особых то вопросов нет. Мы сделаем зерно под любой каприз. Лишь бы этот каприз реально был востребован, а "не ля-ля тополя" на разных форумах. Понимаешь, проблемма качества зерна ВООБЩЕ для нашего форума имеет такое же отношение, как проблеммы Коллайдера в Церне к "регулятору тэна". Нас интересует как вырастить солод в домашних условиях при наличии Х факторов,а глобальные проблеммы производства зерна для нас это как "конь в вакууме". Филосовствовать можно долго, но не продуктивно, с точки зрения нашего хобби.
  6. [member=большой], Совершенно верно. Сегодня согласно всяким СанПин и прочим регламентам,в протравители зерна в обязательном порядке добавлен краситель, обычно красного,малинового или фиолетового цвета,причем довольно яркий. Я не знаю ни одного препарата для протравки семян без этого красителя. Правда это относиться к инсектецидным (против насекомых) и фунгицидным (болезней вызваных грибками), а вот разные "растишки" -аминокислоты,регуляторы роста, микроудобрения не попадают под этот регламент. Но во первых протравителями обрабатывают всегда (речь о семенном естественно), а растишками не факт,то есть без растишек может быть, а вот без протравителей нет. Во вторых даже если предположить, что гепотитически это произойдет, то по любому на зерне будет какой то налет и даже возможен запах. Так, что если зерно имеен стандартный вид, то на 99.9% оно не обработано. Исключение зерно в которые положили фумигационные таблетки против долгоносика при хранении и транспортировки. Но этот препарат специально разрабатывался для этих целей, в том числе и для пшеницы идущей на муку. У него короткий срок экспозиции.
  7. [member=Alixx],Алик, ты себя уж не "наказывай" сильно. :) Дело в том, что в силу ряда причин, о которых писать долго и нудно,существует две технологии выращивания с/х культур- семенная и товарная. У них есть общие элементы, но есть и существенные различия. Тут понимаешь-Ну вот уперлось человечество в определенные качественные показатели зерна (и не только зерна),ему нужны белок,идк,клейковина,крахмал и не не просто крахмал,а ещё бляха, что б он был с особым строением клеток для круп ну и т.д. и т.п. А совместить все это, да еще и всхожесть с энергией просто не реально. У сорняков всё просто, они заточенны на энергию и всхожесть семян, другое им не надо, ну а мы разрываемся между "умными" и "красивыми". Поэтому например в лаборатории элеватора ни одной лаборантке даже в пьяном угаре не прийдет в голову делать анализ на энергию и всхожесть,там давай белок,крахмал,идк и прочее, а в семенной лаборатории чхать хотели на все эти крахмалы и белки, там давай энергию и всхожесть. Кстати забудь про фразу "фуражное зерно". Да хоть и есть такая классификация например у пшеницы. Но это не значит, что это идет только на корм животным. ЛюдЯм оно ещё как идет. Благодаря достижениям пищевой индустрии, всяко разным разрыхлитилям и улучшителям идет оно аж бегом.:) Так, что правельнее таки будет делить зерно на Семенное и Товарное. К чему я это все? Дело в том, что встретить на рынке семенное зерно шанс минимум равен 1/40 или еще реже. Почему так? Да потому что есть такой показатель-Коэфициент Размножения. У разных культур он разный и может отличаться на порядок. Он показывает сколько из одной весовой меры семенного зерна, получиться при средней урожайности, мер товарного зерна.Для пшеницы,ячменя он равер 1/25, 1/30. Т.е.из одной тонны семенного ты получишь 25-30 тонн Товарного. Поэтому семенного зерна раз в 25-30 меньше чем товарного. Добавь к этому тот факт, что доступ к семенному зерну значительно сложнее, чем к товарному.Я имею ввиду, ну как бы сказать, тот факт,что мы ж живем в России и на рынке зерно появляеться... Ну ты понял :) Не то что б его с автоматами охраняли :),просто логистически у Товарного зерна очень много "нянек".Ты даже представить не можешь, чем только семенное зерно не обрабатываеться для улучшения его семенных качеств, тут и фунгициды,тут и инсектециды,тут и микроудобрения,тут и росторегулирующие препараты и это все для семенного зерна,что б еще повысить его ростовые качества, а у тебя с большой долей вероятности товарное :) Поэтому покупая зерно на рынке, ты получаешь, что угодно, но точно не зерно заточенное на всхожесть и энергию роста.Ну по крайней мере с вероятностью, что я описАл. Кроме того у Кунце есть очень интересная фраза. Я не помню ее точно, поищите и найдете. Там примерно так "...в некоторых странах для рощения солода применяют ростостимулирующие препараты, которые в Германии запрещены..." Как агроном могу предположить, с очень большой вероятностью,что речь идет об аминокислотах.Наша фирма за год продаёт более 100т.этих препаратов..Просто другие росторегулирующие продукты, в столь короткий срок рощения солода, физически не успеют "получить доступ к зерну". Потому Алик.! :) Учитывая все выше сказанное....танцы с бубном вокруг рощения в домашних условиях,будут априори.Холодное рощение это лишь элемент, но не волшебная палочка.. Но с другой стороны.Даже проклюнувшееся зерно уже имеет запас ферментов, как минимум достаточных для осахаривания самого себя,а переросшее зерно просто израсходовало чуть больше крахмала, чем положенно, но эт с точки зрения промышленности и больших объемов, а для нас эт не критично.Зато ты точно знаешь, что ни какими регуляторами роста ты не пользовался,и тебе плевать на немного лишние траты крахмала. Кстати о крахмале. В зерне он нужен только для того, что б питать зародыш при его росте. И чем дольше растет зерно, тем больше тратиться крахмала.Он частично превращаеться в сахара,часть уходит на дыхание,часть преобразуеться в другие соединения,но он тратиться однозначно..Это без вариантов. А разговоры о том, что в солоде его даже больше, чем в несоложенке это изобретение "вечного двигателя". Это просто игра с навесками "сухое зерно-зеленый солод-сухой солод.".Без вариантов. Короче итог. Домашний солод это хорошо :) Ну уж лучше ферментов покупных. Я о дистиллятах, если что. Но эт уже холивар.Тут я пас. В личке, эт пожалуйста.:)
  8. Продолжаю. Алик я предупреждал,что писАть прийдеться... Итак, есть ли разница в растениях которые набрали СЭТ медленно и теми кто "получил радиацию" сразу. Вот пару примеров. Амброзия -все знают, кто не знает дай бог не знать. Кстати, если кто то вдруг собираеться переехать на Кубань,то обязательно прежде, чем принимать решение, приедте и поживите с родными пару недель с конца июля, в той или близкой к ней местности куда планируете переехать. Что б потом не было сюрпризов в виде мощной аллергии или того хуже. Итак. В конце июля начало августа эта тварь начинает цвести.Причем цветет и то растение которое имеет высоту 1.5 м (это апрельские всходы) и то которое имеет высоту 0.5-0.75 м (это майские всходы) и даже то которое имеет высоту 10см и взошло чуть более двух недель до цветения. Ответ в СЭТ. Они взяли положенную для этого растения СЭТ, но внешне выглядят по разному. Второй пример кукуруза.Срок основного сева средина апреля. Зацветает (выбрасывает метелку) в начале-средине июля. То есть, через три месяца. Но есть посевы кукурузы и 15-20 июня (пожнивная, после уборки ячменя),она зацветает менее чем через месяц. Но если кукуруза первого срока сева (давайте назовем это холодным рощением) имеет высоту 1.5-2 человеческих роста, широкий и длинный лист, короче мощный габитус.То вторая имеет вид, как говорят агрономы, ЗАМУДОНСКИЙ. Теперь главное, что общего и в чем различие растений из этих двух примеров,которые я могу продолжать еще долго.С точки зрения природы ни каких.Посмотрите на любые злаковые сорняки (раз речь идет о злаковых культурах) -виды костров,щетиники, различные виды мышЕя. Колос плюгавенький,само растение -тьфю смотреть не начто,но природе больше и не надо. Даже на пшенице и ячмене, когда весной смотришь корневую систему, то находишь семя из которого собственно и выросло это растение,где минимум 30% крахмала не использованно,как и ферментов и т.д. А вот нам, людЯм,надо все больше и ширше. И крахмала и ферментов и белков(если речь о хлебопекарных качествах той же пшеницы) и масса 1000 семян, что б побольше (есть такой показатель,он собственно и определяет натуру зерна и урожайность).Если у кукурузы "нормального/холодного ращения этот показатель уходит за 400г/1000семян, то у у кукурузы второго срока сева дай бог, что б за 250-300г перевалило. Так же и с солодом. Нам надо, что б росток достиг 3/4 зерна, не важно за сколько дней он схватив СЭТ это сделает,ферментов в нем хватит, но если хотим получить солод супер пупер то чем дольше он растет тем лучше. Хотя для осахаривания за глаза хватит тех ферментов, что он спродуцировал даже за пару/тройку дней рощения, но.... Короче суть думаю понятна, решать вам. Ну как то так. Бляха давно так долго не писал. хотя и не все что хотел сказал. Надо это или не надо решайте. Но в названии темы теме есть фраза про советы агронома.ну вот я и наваял Ах да'! В кратце объясню как холодное рощение невелирует отстающих и педаравиков Представь Алик, что на старте стоят два автомобиля -Феррари и ржавая копейка.Феррари это семена с мощной энергией, а копейка...ну понятно.Если мы обеспечим им идеальные условия для роста с высокой СЭТ (ну тоесть ровную и гладкую трассу).Как думаешь, есть шансы у "копейки"? А теперь изменим условия, трасса будет как в деревне после зимы , т.е. низкая СЭТ. Сильно феррари разгониться? Хоть она и победит но разрыв с "копейкой" будет не такой критичный. Ну собственно, что у тебя и получилось. Дело в том, что прирост биомассы не прямо пропорционален СЭТ и другим показателям. Короче хватит на сегодня
  9. [member=Alixx],Алик, я рад что тебе помог советом,но давай попробуем разобраться более детально так сказать с циферками. Я только озвучу агрономические моменты,а там решай надо тебе это или нет. Для роста и развития растений надо четыре условия:питание,свет,вода и температура.Ну с первыми тремя более менее понятно, хотя и там есть нюансы, а вот на температуре давай остановимся. Я писал выше, что все растения развиваються по Сумме Эффективных Температур (СЭТ). Теперь подробнее.Для начало опредилим понятие "биологического нуля". Это та минимальная температура при которой биопроцессы практически останавливаються и длительное нахождение семени или самого растения при такой температуре могут превести к гибели растения.Все растения выращиваемые в России условно поделены по этому показателю на три группы.+5 (рожь,ячмень,пшеница причем и озимые и яровые),далее +10 (это кукуруза,подсолнечник) и +15 (соя и прочая экзотика). Сумма Эффективных Температур исчисляеться, как разность между среднесуточной t и биологическим нулем. Например -среднесуточная была +12, значит для первой группы ячменя например 12-5=7.Значит за один день растение ячменя положило к себе в копилку 7 градусов, а кукуруза только 2. Температуры суммируться. И только после набора определенной суммы температур растения переходят на следующию фазу своего развития.Календарные дни не играют ни какой роли (ну почти, я об этом скажу позже).Например фаза посев-всходы ячменя при среднесуточной температуре 9* появляються на 17 день,при 6* на 27 день,при 15* на 12 день. Как видим СЭТ равен примерно 160* которые нужно набрать растению, при этом напомню, что всходы это появление проростков над поверхностью почвы, а между семенем и поверхностью еще 5-6 см самой почвы.Для солода надо, что б росток достиг 3/4 семени.Теперь давай объясним фразу встречающиюся на форумах "...как бля пишут, что нужно растить солод 6-7 дней, если у меня уже на третий день он уже колоситься? " :). Считаем, если рощение шло при t 12* то (12-5)х7 дней=49* СЭТ,а если мы растили его в ванной при t 23*, то (23-5)х7 дней= 126* СЭТ. Ни чего себе разница :) Немного до фазы всходов над поверхностью почвы не дотянули. :) То есть при рощении в ванной,нам надо чуть менее 3х дней, что б набрать 50* СЭТ. Вот и ответ на вопрос. А вот теперь самое интересное. Будут ли отличаться растения набравшие необходимую СЭТ за короткий период или за длительный.? Так сори пошел ужинать допишу позже.
  10. [member=Alixx],Да конечно проращивай. Насчет ферментов можешь не беспокоиться,природа всё делает с запасом и причём существенным. Если зерно проросло, то ферментов там достаточно даже более чем, особенно если делать только из солода.Количество ферментов в зерне не сильно зависит от энергии.Это скорее вопрос технологический.Например в агрономии тяжело, а иногда даже невозможно потом "выравнять"посевы с разной энергией,в солодорощеннии также,согласись не очень удобно работать с солодом у которого одна часть только проросла, а другая уже колоситься :) Я не пользую ферменты... но эт уже другая тема. Если б у тебя была возможность холодного рощения солода, то при прочих преимуществах этого метода, он еще и невелирует "отстающих"с" передовиками" (я имею ввиду зерна с низкой энергией и с высокой).Там возникает "тема" Суммы Эффективных Температур, по этой СЭТ растут все растения на Земле, а не "по дням".Писать долго, если хочешь распишу тебе в личку :) Единственное гусариков на таком солоде нужно почистить. Но у нас же не те объемы, что б бояться этой работы :) Псы.Алик внимательно прочитал твой пост. Имхо, но на "зеленый" солод однозначно идет зерно с очень хорошей энергией, так как небольшое количество ростков даже полезно, согласно Кунце они (ростки) увеличивают биомассу дрожжей почти в два раза (аминокислоты, мать их, это таки бомба!), но их должно быть в меру, а добиться этого можно только при очень хорошей Энергии (все проросли и развитие идет одновременно и равномерно). Если же ситуевина как у тебя, то лучше пустить такой солод в качестве "белого" , очистив переросшие ростки.
  11. [member=Alixx],Все объясняеться довольно просто. Есть у семян два важнейших показателя -ЭНЕРГИЯ роста и ВСХОЖЕСТЬ. Определяюсься они в обязательном порядке в семенных лабораториях.Если упростить, то выглядит это так: семена закладываються на прорастание и на ТРЕТИЙ и ДЕСЯТЫЙ день подсчитываеться количество проросших (Наклюнувшихся) семян.То количество которое прорасло на третий день(в процентном отношении от общего количества семян) называеться Энергией роста, а то количество семян которое прорасло на 10 день, так же в процентном отношении называеться всхожестью. Т.е. например в сертификате будет указано -всхожесть 90%, энергия 60% говорит о том, что семена впринципе ничего, но не супер.Если энергия меньше 50%, то такие семена сеять нельзя,даже если всхожесть будет 80-90%.У тебя с энергией судя по всему печалька. Причин низкой энергии много -это климатические факторы,это технология (вернее ее нарушение), это хранение. На поле всходы из таких семян будут разниться по высоте, что очень затруднит уход за ними,кроме того они подверженны болязням ну и т.д.
×
×
  • Создать...