Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Валдис извини, что вмешиваюсь. На мой взгляд от старых бочек не стоит избавляться. Ели конечно она не единственная. Есть смысл в процессе выдержки менять молодую бочку на уставшую. Таким образом мы избавляем напиток от сильных древесных нот, но не останавливаем многие процессы не связанные с экстракцией. Это не мной придумано, скорее стандартная практика.

Поделиться сообщением

@Ivan ,  после небольших обсуждений, Вячеслав, пришёл к таким же выводам .
Я так же считаю,что старая бочка ценна сама по себе и может послужить  для  долговременной выдержки напитков. Но это  больше верно при малом количестве бочек у домашнего винокура. При большом  же количестве бочек крупных объёмов, выгоднее провести сначала повторный обжиг части бочек  коллекции, а уж потом перевести их в категорию "старых". Но нужно понимать, что ремонтные бочки не выдадут уже напитки качества "excellence" и более пригодны для выдержки среднеперспективных спиртов, требующих в последствии вдумчивого купажа.
Так что важно соблюсти баланс количества бочек разных типов( новых,ремонтных,старых) у винокура, что бы не допустить провала качества выдержанных напитков  во времени и иметь задел для купажа. 

Поделиться сообщением

Тут с Сергеем полностью согласен,поэтому решено эту бочку оставить в её первоначальном виде на длительную выдержку,плинтуса в ней уже точно не будет.

Сегодня чуть слил бурбон с полтинника,вкус ещё плосковат,напитку ещё зреть,но уже достойный,теперь главное плинтус не схватить.Два крайних фото,истощенная от Ставбондаря.

IMG_20201220_142602.jpg

IMG_20201220_142748.jpg

IMG_20201220_142735.jpg

Изменено пользователем Валдис

Поделиться сообщением

@Валдис плинтуса в этих бочках не будет, я заметил , что бочки Сергея сильного обжига быстро дают цветность , буквально пару месяцев в полтинике и цвет уже норм и дальше напиток не так быстро насыщается цветом , год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70)

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70)

Совершенно правильно. В наших бочках  50 л, сложно познакомится с "буратино", но всё таки лучше подстраховаться и не оставлять без призора в последней четверти срока выдержки напитка.

Поделиться сообщением

Вышло видео, где хорошо отзываются о наших бочках 

Но говорят, что требуют длительную подготовку. Я считаю, что бочки Деда Игоря (Сергея) из российских одни из лучших. Видео тому подтверждение.

Изменено пользователем Aleks_VDV

Поделиться сообщением

@Aleks_VDV  , не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина. Ну да раз, на раз не приходится... вымачивать нужно.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Сергей155 сказал:

не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина

Может, такие любители дуба в напитке - чем он дубовее, тем лучше им кажется. Как говорится, на водку не похоже, и хорошо. И чтоб за 2 недели коньяк.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Daniil сказал:

Может, такие любители дуба в напитке

Нет, не "может"...

Поделиться сообщением

3 часа назад, Сергей155 сказал:

Нет, не "может"...

А я вот таких встречал.

Поделиться сообщением

Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят.

Поделиться сообщением

@Сергей155 В ролике сказано, что первые заливки на дистилляте и на готовом брендовом виски дали много танинов. Последний залив, после 6 месяцев подготовки, дал уже хороший результат.

Поделиться сообщением

У меня несколько бочек из Таганрога от деда Игоря. Давеча снимал промежуточную пробу с двух из них. В одной, новой бочке Бурбон, выдержка без малого год. Полет нормальный, напиток приобретает черты виски. В аромате ваниль, черносливовые ноты, шоколад, приятное послевкусие. Дуб не чувствуется от слова совсем, еще как минимум год-полтора-два (мониторинг покажет) будет стоять. Во второй, ржаной дистилят, бочка по третьему заливу. Первый короткий, 9 месяцев с абрикосовым дистилятом. Потом был кальвадос. Ну, тут вопросов вообще нет. Бочка отработала два раза великолепно.

Изменено пользователем Лавр нижегородский

Поделиться сообщением

2 часа назад, Aleks_VDV сказал:

В ролике сказано

Я и без ролика тебе скажу, что бочка- полтиник за полгода передубила бурбон , еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, потом меньше чем за год опять передубленный бурбон :)  Обычная сырая невыдержанная деревяха,  такая же как и у других производителей плюс- минус. Кому то повезло чуть больше возможно. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Urajan сказал:

бочка- полтиник за полгода

еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист,

меньше чем за год опять передубленный бурбон

Доказывать чтото бесполезно. Просто отметил ключевые слова.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Daniil сказал:

на коре дуба настаивают и хвалят.

Так вроде был такой напиток по СССРовскому ГОСТу на коре. Дубняк чего то там. 

Кора на вкус не похожа ни на щепу ( я заводскую пробован) ни на бочку.

Может кто то умеет готовить. Можно предположить.

Поделиться сообщением

8 часов назад, dim65 сказал:

Может кто то умеет готовить

Каймарис)

Поделиться сообщением

@Daniil

02.01.2021 в 13:48, Daniil сказал:

Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят.

Как там в сказке "Скушай заячий помет , он ядрёный, он проймет"...

Поделиться сообщением

У меня с ноября 2015 стоит литровая бутылка с настойкой на дубовой коре. Тогда только начинал приготовлением домашнего алкоголя заниматься. Эти интернеты пестрят рецептами настоек на дубовой коре, вот я и поставил. Как тогда выпить не смог, так и сейчас не могу ;)  Открою, понюхаю и обратно в шкапчик.

Поделиться сообщением

@затоштобыфсе не выливай , можно суставы больные натирать  или ступни от потливости , но ещё лучше для этого настойка древесного гриба чаги , а по вкусу одинаково , имхо.

Поделиться сообщением

@Сергей155 Сергей, можно уже записываться на 30-ку? Хочу сильный обжиг под чачу. Когда гарантированный срок доставки?

Поделиться сообщением

Сергей, здравствуй! Расскажи пожалуйста, в чем разница между бочками в 50 и 100 лит. у каких какие преимущества? (ну естественно я не про вес и объем)  К примеру, есть 100 литров крепкого дистиллята на выдержку, что берем, два полтинника или одну сотку?

Поделиться сообщением

@Luna Чем больше объём бочки, тем медленнее  и дольше идёт выдержка дистиллята. Чем медленнее, тем качественнее получится напиток. Малые бочки используют  домашние винокуры, у которых выгонка спиртов в небольших объёмах.
Безусловно бочонок 100 литров имеет преимущества перед двумя по 50 литров. Да и потери меньше и по цене выгоднее.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...