Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Валдис извини, что вмешиваюсь. На мой взгляд от старых бочек не стоит избавляться. Ели конечно она не единственная. Есть смысл в процессе выдержки менять молодую бочку на уставшую. Таким образом мы избавляем напиток от сильных древесных нот, но не останавливаем многие процессы не связанные с экстракцией. Это не мной придумано, скорее стандартная практика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ivan ,  после небольших обсуждений, Вячеслав, пришёл к таким же выводам .
Я так же считаю,что старая бочка ценна сама по себе и может послужить  для  долговременной выдержки напитков. Но это  больше верно при малом количестве бочек у домашнего винокура. При большом  же количестве бочек крупных объёмов, выгоднее провести сначала повторный обжиг части бочек  коллекции, а уж потом перевести их в категорию "старых". Но нужно понимать, что ремонтные бочки не выдадут уже напитки качества "excellence" и более пригодны для выдержки среднеперспективных спиртов, требующих в последствии вдумчивого купажа.
Так что важно соблюсти баланс количества бочек разных типов( новых,ремонтных,старых) у винокура, что бы не допустить провала качества выдержанных напитков  во времени и иметь задел для купажа. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут с Сергеем полностью согласен,поэтому решено эту бочку оставить в её первоначальном виде на длительную выдержку,плинтуса в ней уже точно не будет.

Сегодня чуть слил бурбон с полтинника,вкус ещё плосковат,напитку ещё зреть,но уже достойный,теперь главное плинтус не схватить.Два крайних фото,истощенная от Ставбондаря.

IMG_20201220_142602.jpg

IMG_20201220_142748.jpg

IMG_20201220_142735.jpg

Изменено пользователем Валдис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валдис плинтуса в этих бочках не будет, я заметил , что бочки Сергея сильного обжига быстро дают цветность , буквально пару месяцев в полтинике и цвет уже норм и дальше напиток не так быстро насыщается цветом , год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70)


Совершенно правильно. В наших бочках  50 л, сложно познакомится с "буратино", но всё таки лучше подстраховаться и не оставлять без призора в последней четверти срока выдержки напитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вышло видео, где хорошо отзываются о наших бочках 

Но говорят, что требуют длительную подготовку. Я считаю, что бочки Деда Игоря (Сергея) из российских одни из лучших. Видео тому подтверждение.

Изменено пользователем Aleks_VDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aleks_VDV  , не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина. Ну да раз, на раз не приходится... вымачивать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Сергей155 сказал:

не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина

Может, такие любители дуба в напитке - чем он дубовее, тем лучше им кажется. Как говорится, на водку не похоже, и хорошо. И чтоб за 2 недели коньяк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Daniil сказал:

Может, такие любители дуба в напитке


Нет, не "может"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сергей155 сказал:

Нет, не "может"...

А я вот таких встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сергей155 В ролике сказано, что первые заливки на дистилляте и на готовом брендовом виски дали много танинов. Последний залив, после 6 месяцев подготовки, дал уже хороший результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня несколько бочек из Таганрога от деда Игоря. Давеча снимал промежуточную пробу с двух из них. В одной, новой бочке Бурбон, выдержка без малого год. Полет нормальный, напиток приобретает черты виски. В аромате ваниль, черносливовые ноты, шоколад, приятное послевкусие. Дуб не чувствуется от слова совсем, еще как минимум год-полтора-два (мониторинг покажет) будет стоять. Во второй, ржаной дистилят, бочка по третьему заливу. Первый короткий, 9 месяцев с абрикосовым дистилятом. Потом был кальвадос. Ну, тут вопросов вообще нет. Бочка отработала два раза великолепно.

Изменено пользователем Лавр нижегородский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Aleks_VDV сказал:

В ролике сказано

      Я и без ролика тебе скажу, что бочка- полтиник за полгода передубила бурбон , еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, потом меньше чем за год опять передубленный бурбон :)  Обычная сырая невыдержанная деревяха,  такая же как и у других производителей плюс- минус. Кому то повезло чуть больше возможно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Urajan сказал:

бочка- полтиник за полгода

 

2 часа назад, Urajan сказал:

еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист,

 

2 часа назад, Urajan сказал:

меньше чем за год опять передубленный бурбон

Доказывать чтото бесполезно. Просто отметил ключевые слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Daniil сказал:

на коре дуба настаивают и хвалят.

Так вроде был такой напиток по СССРовскому ГОСТу на коре. Дубняк чего то там. 

Кора на вкус не похожа ни на щепу ( я заводскую пробован) ни на бочку.

Может кто то умеет готовить. Можно предположить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, dim65 сказал:

Может кто то умеет готовить

Каймарис)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil

02.01.2021 в 13:48, Daniil сказал:

Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят.

Как там в сказке "Скушай заячий помет , он ядрёный, он проймет"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с ноября 2015 стоит литровая бутылка с настойкой на дубовой коре. Тогда только начинал приготовлением домашнего алкоголя заниматься. Эти интернеты пестрят рецептами настоек на дубовой коре, вот я и поставил. Как тогда выпить не смог, так и сейчас не могу ;)  Открою, понюхаю и обратно в шкапчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@затоштобыфсе не выливай , можно суставы больные натирать  или ступни от потливости , но ещё лучше для этого настойка древесного гриба чаги , а по вкусу одинаково , имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сергей155 Сергей, можно уже записываться на 30-ку? Хочу сильный обжиг под чачу. Когда гарантированный срок доставки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, здравствуй! Расскажи пожалуйста, в чем разница между бочками в 50 и 100 лит. у каких какие преимущества? (ну естественно я не про вес и объем)  К примеру, есть 100 литров крепкого дистиллята на выдержку, что берем, два полтинника или одну сотку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Luna Чем больше объём бочки, тем медленнее  и дольше идёт выдержка дистиллята. Чем медленнее, тем качественнее получится напиток. Малые бочки используют  домашние винокуры, у которых выгонка спиртов в небольших объёмах.
Безусловно бочонок 100 литров имеет преимущества перед двумя по 50 литров. Да и потери меньше и по цене выгоднее.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...