Ivan 3 Опубликовано: 19 декабря 2020 @Валдис извини, что вмешиваюсь. На мой взгляд от старых бочек не стоит избавляться. Ели конечно она не единственная. Есть смысл в процессе выдержки менять молодую бочку на уставшую. Таким образом мы избавляем напиток от сильных древесных нот, но не останавливаем многие процессы не связанные с экстракцией. Это не мной придумано, скорее стандартная практика. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 20 декабря 2020 @Ivan , после небольших обсуждений, Вячеслав, пришёл к таким же выводам . Я так же считаю,что старая бочка ценна сама по себе и может послужить для долговременной выдержки напитков. Но это больше верно при малом количестве бочек у домашнего винокура. При большом же количестве бочек крупных объёмов, выгоднее провести сначала повторный обжиг части бочек коллекции, а уж потом перевести их в категорию "старых". Но нужно понимать, что ремонтные бочки не выдадут уже напитки качества "excellence" и более пригодны для выдержки среднеперспективных спиртов, требующих в последствии вдумчивого купажа. Так что важно соблюсти баланс количества бочек разных типов( новых,ремонтных,старых) у винокура, что бы не допустить провала качества выдержанных напитков во времени и иметь задел для купажа. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 20 декабря 2020 (изменено) Тут с Сергеем полностью согласен,поэтому решено эту бочку оставить в её первоначальном виде на длительную выдержку,плинтуса в ней уже точно не будет. Сегодня чуть слил бурбон с полтинника,вкус ещё плосковат,напитку ещё зреть,но уже достойный,теперь главное плинтус не схватить.Два крайних фото,истощенная от Ставбондаря. Изменено 20 декабря 2020 пользователем Валдис 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 декабря 2020 @Валдис плинтуса в этих бочках не будет, я заметил , что бочки Сергея сильного обжига быстро дают цветность , буквально пару месяцев в полтинике и цвет уже норм и дальше напиток не так быстро насыщается цветом , год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 20 декабря 2020 1 час назад, Naruto сказал: год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70) Совершенно правильно. В наших бочках 50 л, сложно познакомится с "буратино", но всё таки лучше подстраховаться и не оставлять без призора в последней четверти срока выдержки напитка. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 1 января 2021 (изменено) Вышло видео, где хорошо отзываются о наших бочках Но говорят, что требуют длительную подготовку. Я считаю, что бочки Деда Игоря (Сергея) из российских одни из лучших. Видео тому подтверждение. Изменено 1 января 2021 пользователем Aleks_VDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 1 января 2021 @Aleks_VDV , не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина. Ну да раз, на раз не приходится... вымачивать нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 2 января 2021 12 часов назад, Сергей155 сказал: не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина Может, такие любители дуба в напитке - чем он дубовее, тем лучше им кажется. Как говорится, на водку не похоже, и хорошо. И чтоб за 2 недели коньяк. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 2 января 2021 2 часа назад, Daniil сказал: Может, такие любители дуба в напитке Нет, не "может"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 2 января 2021 3 часа назад, Сергей155 сказал: Нет, не "может"... А я вот таких встречал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 2 января 2021 Ну что ж... людей много и все они разные. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 2 января 2021 Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 2 января 2021 @Сергей155 В ролике сказано, что первые заливки на дистилляте и на готовом брендовом виски дали много танинов. Последний залив, после 6 месяцев подготовки, дал уже хороший результат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лавр нижегородский 6 Опубликовано: 2 января 2021 (изменено) У меня несколько бочек из Таганрога от деда Игоря. Давеча снимал промежуточную пробу с двух из них. В одной, новой бочке Бурбон, выдержка без малого год. Полет нормальный, напиток приобретает черты виски. В аромате ваниль, черносливовые ноты, шоколад, приятное послевкусие. Дуб не чувствуется от слова совсем, еще как минимум год-полтора-два (мониторинг покажет) будет стоять. Во второй, ржаной дистилят, бочка по третьему заливу. Первый короткий, 9 месяцев с абрикосовым дистилятом. Потом был кальвадос. Ну, тут вопросов вообще нет. Бочка отработала два раза великолепно. Изменено 2 января 2021 пользователем Лавр нижегородский Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 2 января 2021 @Лавр нижегородский Поддержу. Надеюсь в этом году пополнить парк бочек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Urajan 125 Опубликовано: 2 января 2021 2 часа назад, Aleks_VDV сказал: В ролике сказано Я и без ролика тебе скажу, что бочка- полтиник за полгода передубила бурбон , еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, потом меньше чем за год опять передубленный бурбон Обычная сырая невыдержанная деревяха, такая же как и у других производителей плюс- минус. Кому то повезло чуть больше возможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ximichestvo 20 Опубликовано: 2 января 2021 2 часа назад, Urajan сказал: бочка- полтиник за полгода 2 часа назад, Urajan сказал: еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, 2 часа назад, Urajan сказал: меньше чем за год опять передубленный бурбон Доказывать чтото бесполезно. Просто отметил ключевые слова. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 3 января 2021 13 часов назад, Daniil сказал: на коре дуба настаивают и хвалят. Так вроде был такой напиток по СССРовскому ГОСТу на коре. Дубняк чего то там. Кора на вкус не похожа ни на щепу ( я заводскую пробован) ни на бочку. Может кто то умеет готовить. Можно предположить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 769 Опубликовано: 3 января 2021 8 часов назад, dim65 сказал: Может кто то умеет готовить Каймарис) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 6 января 2021 @Daniil 02.01.2021 в 13:48, Daniil сказал: Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят. Как там в сказке "Скушай заячий помет , он ядрёный, он проймет"... 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 6 января 2021 У меня с ноября 2015 стоит литровая бутылка с настойкой на дубовой коре. Тогда только начинал приготовлением домашнего алкоголя заниматься. Эти интернеты пестрят рецептами настоек на дубовой коре, вот я и поставил. Как тогда выпить не смог, так и сейчас не могу Открою, понюхаю и обратно в шкапчик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 6 января 2021 @затоштобыфсе не выливай , можно суставы больные натирать или ступни от потливости , но ещё лучше для этого настойка древесного гриба чаги , а по вкусу одинаково , имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 7 января 2021 @Сергей155 Сергей, можно уже записываться на 30-ку? Хочу сильный обжиг под чачу. Когда гарантированный срок доставки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luna 0 Опубликовано: 13 января 2021 Сергей, здравствуй! Расскажи пожалуйста, в чем разница между бочками в 50 и 100 лит. у каких какие преимущества? (ну естественно я не про вес и объем) К примеру, есть 100 литров крепкого дистиллята на выдержку, что берем, два полтинника или одну сотку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 13 января 2021 @Luna Чем больше объём бочки, тем медленнее и дольше идёт выдержка дистиллята. Чем медленнее, тем качественнее получится напиток. Малые бочки используют домашние винокуры, у которых выгонка спиртов в небольших объёмах. Безусловно бочонок 100 литров имеет преимущества перед двумя по 50 литров. Да и потери меньше и по цене выгоднее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах