Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Это понятно, что вкусы разные, может есть какое-то приблизительное значение? У кого-то читал про 40% в отборе, а дальше по баночками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У кого-то читал про 40% в отборе,
Нету значений. Для бочки 40 нормально, кто то и больше берет. Пробовать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То же сейчас занимаюсь накоплением под бочки односолодовой и куки . Делаю с делением на два тела . Когда фрукты так делал , там Т2 перегонял до 92С в кубе , дальше запах не нравился , но ставил на щепу , сейчас на зерне даже не знаю как быть , чтоб залить в бочку . Недавно был в гостях , пришел со своим , его и пили , предложили хороший коньяк . плеснули в рюмку , я нюхнул и отставил . Так что не хотелось бы потратить время и получить отрицательный результат , так что наверно все же буду рассчитывать на свои ощущения . Приходилось попробовать от коллег напитки выдержанные в бочке и видимо сделанные по классике , не в восторге , после рюмки продолжать не хочется .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько нужно отобрать % Т1 по АС, если в кубе залит СС крепостью 5%. Нужно максимально увеличить Т2. Может есть графики или таблицы?

Изменено пользователем Ribaloff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делю с браги примерно на 95С в кубе 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хочу ещё раз дробно перегнать Т2, т.к. подозреваю что нахватал в него изиков, вот думаю до 5% разбавить ( может ещё больше) ,чтобы изики быстрей вышли в Т2.1, а Т2.2 осталось максимально длинным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем вкусных напитков! Занимаюсь зерновыми ректификатами около года. Купил бочек, пробую дистиляты. На форумах аксиома что у зерновых ароматика в хвостах. Что то не так я видно делаю, но аромат у меня на зерне именно в головной части и подголовниках. А в хвостах еле уловимый запах хлеба. Именно запах а не аромат. Решил попробовать перегнать по данной методе. 120л зернового затора,прямоток. Отобрал т1 до 94 в кубе, получилось 3л спиртуозность 55. И т2 28 л. Так вот именно т1 имеет аромат, и кукуруза чувствуется, и фруктовые ароматы присутствуют. А т2 запаха обычного зернового сс, травы я бы сказал. По методе предлагается т1 отправить на колонну и ободрать весь аромат.. Может я что то не так делаю? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Hydoi сказал:

На форумах аксиома что у зерновых ароматика в хвостах.

Это далеко не аксиома... 

 

Метод деления просто один из способов получения довольно чистого напитка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Hydoi сказал:

А в хвостах еле уловимый запах хлеба.

Так пахнет фурфурол :) точнее хлеб пахнет фурфуролом, типовая хвостовая примесь.

6 часов назад, Hydoi сказал:

На форумах аксиома что у зерновых ароматика в хвостах

Это повторяют друг за другом :) годами, у зерновых ароматика разная и не только хвосты букет формируют, как и у фруктов (разные фрукты разные примеси)  ... 

Если использовать медь в кубе и в паровой зоне , а еще лучше медный куб, то эфирки приятной головной будет просто дофига.

6 часов назад, Hydoi сказал:

По методе предлагается т1 отправить на колонну и ободрать весь аромат..

Не совсем так, предлагается отправлять на короткую насадочную колонну и в определенный момент концентрировать фракцию промежуточных изиков и их вырезать , а большую часть оставлять в том числе и часть эфирки.

По мне так надо сбалансированно уменьшать все примеси и хвостовые и сивухи промежуточные  и головы, а это достигается гораздо проще при использовании другого метода - отГабри и без колонны.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, нужен совет. Сегодня закончил перегон кукурузных браг для заливки в бочку. С трех погонов набралось Т1 10 литров крепостью 53%. Что посоветуете, разбавить до 10% и снова поделить погон или на колонне дробно перегнать на ндрф?
Спрашиваю совет, т.к. по Габриэлю делаю впервые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kendo Samogon, Ты лучше Т 1 пока не трогай. А перегони Т 2 на прямотоке(с небольшим отбором голов в самом начале перегона). До 90-91 градусов в кубе будет Т 2/1, а после этой кубовой температуры поставь другую ёмкость и обери до кубовой 99-99.5*. Это будет Т 2/2. Этот Т 2/2 смешай с Т 1 и дробно перегони на колонне. Полученный НДРФ потом смешиваешь с ранее полученным Т 2/1 и полулучаешь готовый продукт. Для бочонка разводишь до крепости 63-68%, а для питья в "белую" до 40%. Если для питья в "белую", то лучше отдельно разведи НДРФ и Т 2/1 до питейной крепости и купажируй их, так как тебе понравится.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Kendo Samogon сказал:

Коллеги, нужен совет...

Юра Габриэль недавно на хоумдистиллер писал:

Могу только поделиться к чему сам пришел , не претендуя на истину в последней инстанции.
Перегоняю брагу , имею Т1 - +- 60% , Т2 - 35%. Т1 перегоняю на прямотоке с отбором голов до момента , когда изики по нюху все выходят , это около 40% в струе или 6% в кубе. Остаток догоняю и смешиваю с Т2. Имею Т1.1 примерно 85%. Его перегоняю до изиков , имею Т1.2 примерно 75% от Т1.1. Это товарное тело под заливку в бочку.
Остаток в кубе догоняю , идет под НДРФ.
Т2 перегоняю до 20% в струе или 2,5 % в кубе. Имею Т2.1 65%. Остаток в кубе догоняю и смешиваю с тем , что под НДРФ. Т2.1 перегоняю до 40% в струе , получаю Т2.2 , это товарное тело под заливку. Остаток догоняю , под НДРФ.
НДРФ , Т1.2 и Т2.2 смешиваю , разбавляю до 65% и заливаю в бочку.
Отпишусь и по браге.
Не суперсолодовая , но для такой технологии перегона зерно подходит по-моему оптимально.
На 100-110 литров.
3 ведра 10 л муки пшеничной 2 сорта с ферментом А варю паром. Потом при 65*С добавляю немного А и всю дозу Г.
при 35* С забраживаю. Через сутки , как температура брожения начинает падать , добавляю ведро ржаной обдирной напополам с пшеничной 2 сорта с ферментами на них. Полное выбраживание около недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, коллеги!. 

У меня недавно возник вопрос, надеюсь важный, и кому-то тоже будет интересно, :). 

Аппарат скромный, кастрюля нерж. 30л, + медный прямоточник, восходящий 70см д22  с нержовыми шампурами внутри , утеплён войлок+ термо изоляция ПЭ-пористый для труб. холодильник 40см, д18+д22мм, весь аппарат медный. нагрев : бытовая элплита,

1200 Вт макс.

Когда делал 100% зерновые заторы из пшенич.муки или ячки + ферменты по ГОС, приходилось отбирать голов ( или Т1.1) много = до 1.5л из 25л залитой браги, далее

тело ( или Т1.2) = примерно 1.5л, до крепости в струе 40%, потом хвост( Т1.3) около 4л,

 до крепости 5%в струе. Т1.1 копил и на НДРФ, Т1.2 сразу в бочку, т1.3 собирал с 5-6

простых погонов,  перегонял тоже на прямоточнике,  и потом тоже в бочку.

По прошествие трёх лет, и всё это дегустировано не раз, пришёл к выводу: много очень зернового аромата, который бочка не в состоянии исправить. Сделаный абсолютно также кальвадос( сок яблочный + сахар + винные дрожжи ) получился несравненно лучше, хотя и жёстче пьётся. Но пахнет не пример лучше. Бочки одинаковые, куплены одновременно, вымочены и обработаны воском одинаково. ИА нигде нет,отсекал хорошо, но оставшаяся сивуха  в вискаре просто добивает. В итоге, сейчас решил отказаться от 100% зернового, делаю 50% ячки+ферменты по ГОС и добавляю 50% сахара.Сделал два затора, отогнал = получается не более 0.9-1л Т1.1, креп до 60%, запах ИА при растирании перестаёт проявляться, далее выходит Т1.2 = 2л, креп. в струе от 58% до 40%, потом хвосты от 3 до 4л,

крепость не мерял, разбил ареометр0-40, а нового нет поблизости. Так вот, далее начинается самое интересное, и собственно, сам вопрос. 

Поскольку ёмкость затора ограничена ,ПЭ бак 65л, а на перегон надо около 25л залить в кастрюлю, попробовал чуть увеличить общий обьём браги , к ёмкости 65л добавляю ещё около 5-6 браги, стоит рядом в кастрюле, периодически смешиваю их между собой, 

переливаю туда-сюда ковшиком по 1.5л. Готовую брагу, первый самый раз наливаю чистую  25л, и беру Т1.1, Т1.2 и Т1.3 в вышеуказаных пропорциях,  но для второй заправки браги

беру меньше на 3л, и сразу добавляю туда Т1.3 от первой перегонки .

Заметил, что в этом случае, крепость всех  трёх фракций вырастает, Т1.1 нужно брать не 1.0л, а примерно 0.8-0.9л: ИА перестаёт пробиваться, остаётся чисто зерновой запах,

Т1.2 увеличивается в обьёме до 3л!!,т.е наполняется полная банка, и лишь в самом конце креп. в струе падает до 40%, и хвостов Т1.3 остаётся всего 3л, дальше не беру = на вкус идёт лишь сладковатая водичка.  В итоге, получается, с одного  полного затора ( пусть 70л объёма) выходит около 2.5-3л Т1.1,  9л Т1.2  сразу для бочки, и 3л Т1.3 = хвосты для следующего затора. Кто нибудь так делал, и какой получился результат ?

Самому интересно, такое вот кольцевание хвостов, может действительно будет лучше, чем копить их,  и делать потом дополнительную перегонку ? или может быть, опять вылезет излишний зерновой вкус, который бочка НЕ ИСПРАВИТ ? Специально, дегустировал такое Т1.2 вчистую, разбавленое до 40% , нормальный вкус, от ячки характерный сладковатый привкус, но ещё лучше через Барьер фильтрануть, так даже больше понравилось, совсем мало запаха зерна осталось.

Что после бочки будет, узнаю не раньше чем через год, пока ещё бочка наполнится,

да чтобы ещё настояться успело...

Удачных  всем дистилляций!

Изменено пользователем Alexey U.
исправление орфографии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexey U. Ты дробление ведёшь прямо с браги. То есть в бочку льёшь спирт сырец, не весь конечно, некую лучшую часть, но все равно одного единственного перегона.

Почитай одним сообщением выше, в бочку льёт после ТРЁХ последовательных перегонов с дроблением.

Шотландцы льют после ДВУХ перегонов и долго держат.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вам сейчас адын вещь скажу .Только не обижайтэсь (с)  Фильм - Мимино.

Есть у меня тесть .Ему уже 80 лет. Бывший моряк и водолаз (хилых туда не брали). Теща уже лет 6 ,как померла ,а он живее всех живых.

Одна дочка свалила в Португалию и там живет,а вторая (моя жена) способна только подмести, полы помыть ,постирать и внешний марафет навести в частном доме ,где тесть живет( с внуком 29-ти лет ). Всё остальное на мне. Распоряжение финансами ,варка борща и других супов(основной продукт питания тестя) ,закупка  продуктов,медицинское обслуживание(у тестя катетер в мочевом пузыре  после операции  уже 3 года стоит). Пенсия неплохая,по белорусским меркам, 16000 где-то.  2000 он с каждой пенсии оставляет себе  на "погулять" .Остальное отдает мне. На 2000 можно купить 10 бутылок водки. И вот этот 80- летний старик гудит 5 дней. По литру  водочки в день,употребляя. Ну, а потом наступают будни. Простите за долгое вступление.Но это было нужно,чтобы понять дальнейшее.

Лично для него, я ставлю кулерную бутыль сахарной браги каждую неделю. Пробовал  перегонять по разному (помните ,что я в звании профессора  на ХД был!).Аппарат простейший с сухопарником. И в конце концов(по его отзывам) пришел к такому алгоритму. Отбор голов с первого перегона сахарной браги (гидромудуль 1/4 и подкормка по бражному калькулятору) -  50 мл с 2 кг сахара (10 л браги).Ну,пока чистый ацетон не отскочит. А потом идет продукт по заказу тестя. Тело 1 , если  считать по Габриэлю. Миллилитров 300. Где по ГХ сивухи будет 5000-6000 мг /л  и ацетальдегида с этилацетатом  весьма немало. Собственно, как в хороших старых сортах виски . И вот этот продукт (крепость делаю 50%) я привожу тестю через день в количестве 200 мл. Мужик здоровьем пышет. Соседи в ахуе. Кто водку на улице пил,тех уже нет давно.Даже  тех ,кто на 20 лет моложе.

Остальное собираю, как обычный СС . Потом прогоняю его через уголь . И второй перегон до 50%  в струе . Хвосты собираю для дальнейшей переработки.Этот продукт пью и чистым, и настойки с него делаю. Сын с друзьями в очереди стоят и ногами топают. При чем,сын мой далеко не бедный и в баре у него и виски ,и коньяк ,и ром годами стоят и пылятся.

Вот ,как -то так.

Для себя всё сложнее .Тут и зерно и виноград, и фрукты.Но это отдельная тема.

 

Изменено пользователем Григорий С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Григорий С тема внука тестя не раскрыта. Которому 29 лет. Может он тоже прикладывается?? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, dim65 сказал:

Которому 29 лет. Может он тоже прикладывается??

Не. Он больше по пивку. И то -нечасто. Там другая беда .Компьютерный игроман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, коллеги! 

Да, всё сходится на том, что о вкусах не спорят. Когда Юра ( Габриэль61) изобрёл свой метод, 

я наверное, и форум ХД ещё читать не начал, а может, не на тех темах был, всё про медное

оборудование от Гогиза, или от Алексея Т изучал.  А потом своё оборудование строил, пиво варил,

и попутно дистилляцию осваивал. И попал на теже грабли, что и Габриэль = 8 мешков по 30кг чистого

ячменного солода закупил, по пивной! белой схеме запаривал, осахаривал, ЧКД пивными лагерными

сбраживал, выгонял по старой классике = головы на небольшой мощности, не более 100-150мл,

покапельно!  с заливки браги 25л в кастрюлю, пока ацетоном не перестанут вонять,

далее брал всё тело на полной мощности, до 40% в струе, остальное в хвосты.

Даже хвосты не кольцевал, копил, потом смешивал с головами и на ректификацию пустил.

Колонна, есть, ес-сно, 1м мочалок в трубе д35мм, при отборе до 500-600мл/ч преотличнейший

спирт даёт, 96.6 железно, после отдыха в банках и разведении = никакого постороннего запаха или

вкуса, проба Ланга, делал 100500 раз = от 30 минут и дольше, цвет не изменяется, с самогоном

проба желтеет через 15 секунд,  :)  Так вот ,возвращаясь к односолодовому вискарю, после 

3 лет в бочке = ИА никакая бочка исправить не может, хоть вечность жди, пёрло так, что блевать

хотелось. И я вынужден был ( вылить всё в унитаз, гы-гы, :)  ) нет конечно, перегонять снова.

разводил до 15%, и отГабриэлевал,  примерно 30-40% АС в Т1.1, далее основное тело и хвосты

до воды. Бочку промыл ректификатом с пару месяцев, потом рект на повторную ректификацию.,

а нивый дист из вискаря в бочку. Т1.1 вместе с хвостами = ректифицировал на колонне, голов там 

почти и не было, за 3года все испарились через древесину, основной спирт взял и тоже в бочку

 Вот уже пару лет стоит, через год можно будет попробовать.

Сам прекрасно понимаю, что летальная доза ИА = 15г, набраживается самыми плохими дрожжами 

не более 6г/на 1л АС, т.е человек, не сможет столько ИА употребить физически = раньше наступит

смерть от этанола, но тем не менее, загаженый ИА продукт упортеблять не могу, :)

 

Про хвосты, и их кольцевание с ПЕРВОЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ перегонкой браги всё равно интересно,

насколько смог изучить и теорию, и большинство методов = никакое количество перегонок, ни быстрых

,ни медленных, НА ПРОСТЕЙШЕМ АППАРАТЕ = не могут качественно повлиять на состав продукта,

только переход на короткую колонну, использование УНО и т.д. = может. 

Также как и метод Габриэля = ИА убирается почти полностью, концентрация снижается в 100

или даже в 1000 раз, где то  у меня даже есть результат анализа, и выкладывал тоже, толи здесь,

толи на ХД, надо будет найти, могу выложить повторно. Про Польский Буфер ничего не скажу,

 не пробовал ( вернее, не смог найти теоретического оправдания его применения,  :)  ),

сухопарники тоже не использую = размазывают ИА на весь погон, для меня лично не годятся.

 

Но сам пока остаюсь убеждён = что ДВА и более перегонов = ЛИШНЕЕ, и ничего , кроме доп.

затрат , не даст. Кто пользует НБК и гонит тоннами = там вопросов нет, второй перегон 

необходим, либо надо строить не просто НБК, а сразу непрывный завод, + непрерывную

эпюрацию, и получение непрерывнно, допустим, НДРФ 95+. ИА в таком случае, можно будет

отрезать внизу колонны через УНО. но это не наша, не домашняя система получится,  :) 

 

А для дома, для периодической дистилляции, остаётся отГабриэлевание, или 

отВобливание ( или отВоблирование  - забыл уже, как будет  правильно,  :)  )

и причём сразу, за один раз. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Alexey U. сказал:

Но сам пока остаюсь убеждён = что ДВА и более перегонов = ЛИШНЕЕ, и ничего , кроме доп.

затрат , не даст

 

6 часов назад, Alexey U. сказал:

Так вот ,возвращаясь к односолодовому вискарю, после 

3 лет в бочке = ИА никакая бочка исправить не может, хоть вечность жди, пёрло так, что блевать

хотелось. И я вынужден был ( вылить всё в унитаз, гы-гы

Если тебя личный опыт ни в чем не убедил, то чего ты тут пишешь, чего от нас хочешь? Мы тебе тем более не указ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.03.2020 в 13:37, Alexey U. сказал:

и отГабриэлевал,

Это перегнал по Габриэлю называется, постоянно эта путаница в терминах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!

Ну вот, начинается,  только думал, что смогу нормально пообщаться с коллегами, 

видимо, что-то не так  :(  .

Изначально был вопрос,  кто как использует хвосты , кто копит и потом перегоняет,

кто сразу льёт со следующей порцией браги, кто вообще не использует в дистилляции,

пуская их на рекколонну.   И какой получен результат, если кто так делал. Вот и всё.

Никакого желания оскорбить кого-либо. Надеюсь, этот форум и должен объединять

людей по интересам, чтобы можно было свободно пообщаться, поделиться опытом..

 

А моё мнение = это лишь сугубо моё, основаное на том что сам пробовал/делал.

И если я говорю, что мне не нравится делать перегонов два  или три, то, наверное,

я так тоже пробовал, и получил ожидаемый результат : количество примесей радикально

уменьшить невозможно НА ПРОСТОМ аппарате : прямоточник или змеевик.

Надо строить либо тарельчатую колонну, или насадочную, но короткую, и с крупной

насадкой, Алексей Т предлагал использовать насудку типа 6х6, из медной проволоки

1.0-1.5 мм2, вроде.  Как говорят, змеевик - это топор, им можно грубо нарубить 

на основные фракции, а колонна = это скальпель, которым можно каждую из 

фракций разделить на составляющие.  Метод Габриэля, основаный на изменении

коэффициента испаряемости ИА, позволяет отсечь его довольно сильно, но за это 

приходится платить тем, что сним улетает и до 30-50% спирта.

 

Когда я делал односолодовый вискарь, я про отГабриэлевание в принципе ничего

не знал, и копать инфу  начал лишь после получения негативного результата.

Зато я знаю, как с ИА теперь бороться, и борюсь, :) Также, имею ИА в чистом 

виде, баночка с расслаивающейся жидкостью, сверху плавает чистый ИА, снизу

спиртовая жидкость. Дал понюхать некоторым коллегам, привело к тому, что люди

теперь тоже не могут пить загаженный сэм, запах потом чувствуешь во всем, что 

употребляешь, если там есть ИА  . Во многих знаниях многия печали  (с)  :) 

 

Пробую прекрепить файл, давно сдавал на анализ, дистиллят из ячки с ферментами,

который заливал потом в бочку. В шапке указано двойной перегонки, на самом

деле там отГабриэлевание сразу из браги, потом перегон для укрепления из

смеси Т1.2 + Т1.3. Как видно, суммарное количество сивухи примерно 217 мг/л АС.

Дрожжи в зерновых заторах набраживают ИА до 6000 мг/л АС , в виноградных,

 соответственно, винные = до 1200 мг/л. Сахарные бражки, можно считать, такими

же, как винные, наверное, т.е до 1200-1500 мг/л АС.

Удалось снизить с 6000 до 217 = почти в 30 раз. Не буду спорить = это же не

спектрограмма, там бы более точно было видно, конкретно по фракциям.

Делал через знакомых, спросил потом, пить можно?, сказали = да, хотя по госту

на спирт и не проходит, но голов, альдегидов, эфиров мало, они потом все в бочке

окислятся, метанола почти нет, а сладковатый вкус может быть от изобутанола,

пропанола и т.д высших спиртов, ячка их всегда много даёт ...

 

Удачи всем и хорошего настроения!

 

проба 1.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело видимо в том, что мало кто дробит погон зерновых браг на этапе перегонки браги.

Неблагодарное занятие.

ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, затоштобыфсе сказал:

мало кто дробит погон зерновых браг на этапе перегонки браги

Нет ты не понял

Многие его дробят кто по Габриэлю гонит

Но все почти не ограничиваются и гонят тела ( раки) второй и даже третий раз

ТС хочет с первого пить

Пусть

Какое от кого то  ему нужно одобрение?

Пьешь сырец пусть и дроблённый - нравится - ну так и пей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дробить брагу , надо понимать , что головы будут как в т1 , так и в т2 , кипение кислот со спиртом в браге никто не отменял ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ну так на следующем перегоне и отберется что нужно и что не нужно. Т1 головищщи без хвостов

Т2 эфирные головы без ацетона альдегидов и промежуточных мало но хвосты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...