Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=breeee4],

получается по старинным русским технологиям выход меньше 200 :) Ну так, поднажраться слегка. Я по зеленому не спец, но когда корешок равен зерну - это уже передержанный солод, если без несоложенки делать, насколько я знаю. Викторчик до такого состояния его проращивает, чтобы у него была максимальная ферментная активность. Когда солод начинают сушить для изготовления белого солода - у него ростки только-только проклюнулись.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

[member=breeee4],

Ну так, поднажраться слегка.

И то не хватит)

Спасибо за помощь. Завтра поставлю ячмень на пророст, сделаю 1:4 гидромодуль. 

Изменено пользователем Тунгус

Поделиться сообщением

Когда росток был размером с зерно,
возможно,что этот солод для осахаривания несоложенки был бы хорош,

самостоятельно видимо не хватило крахмала и нечего было осахаривать

потому так по спирту бедненько

Поделиться сообщением

молочнокислые слегка скушали спирта

молочнокислые спирт не хавают :)

Прорастил 5.5 кг. пшеницы

получилось 10 литров СС спиртуозностью 10%. Беда-печаль

итого 181  мл АС с кг  - мало, но не прям "беда-печаль", проблема не в гидромодуле,  думаю косяки на стадии поращивания, - много потерь было,  расскажи при какой температуре и сколько дней проращивал.

получается по старинным русским технологиям выход меньше 200

ерунды не говорите,  350  в среднем (из современного зерна), но старинные русские технологии не подразумевают односолодовых заторов, 

Поделиться сообщением

итого 181  мл АС с кг  - мало, но не прям "беда-печаль", проблема не в гидромодуле,  думаю косяки на стадии поращивания, - много потерь было,  расскажи при какой температуре и сколько дней проращивал.

Температура в помещении была в районе 12-14 гр. , растил 4 дня.

возможно,что этот солод для осахаривания несоложенки был бы хорош,

самостоятельно видимо не хватило крахмала и нечего было осахаривать

потому так по спирту бедненько

Т.е. его еще ростить нужно было? Или наоборот долго ростил?

Поделиться сообщением

[b][member=Тунгус][/b],  если как ты написал все было, не должно так мало выйти, странно 

Поделиться сообщением

Или наоборот долго ростил
возможно

Поделиться сообщением

Температура в помещении была в районе 12-14 гр. , растил 4 дня.

Если полностью затор из "зеленого" солода планируешь делать, то проращивай зерно до 1-2 мм, он  сам себя прекрасно осахарит. 

Да! если отфильтровываешь жмых(дробину) то тоже теряешь в отборе.

Изменено пользователем Mikolaevich

Поделиться сообщением

- при достижении ростком размера 1-3мм, а корешком 7-12мм,  ращение прекращаем. (обычно 1-2 суток для ржи и пшеницы, 2-4 для ячменя ). Теперь у вас есть солод,

"МихалычЪ", капельку юмора, если можно:

post-2701-0-64198900-1462553889_thumb.jpg

Вот что будет, если забыть о проращиваемой пшенице.

Поделиться сообщением

[member=Александр956],У меня такое чудо кошки любят пощипать

Поделиться сообщением

ты после того как прорастил солод,промывал его в слабом растворе марганцовки или сразу в мясорубку отправил?

Поделиться сообщением

ты после того как прорастил солод,промывал его в слабом растворе марганцовки или сразу в мясорубку отправил?

Промыл. Делал все как на форуме написано. 

Поделиться сообщением

Всем привет!

Что то кажись, созрел я для зеленого солода. Напрягает его измельчение. Что будет, если не измельчать? Просто дольше по времени? Речь про односолодовый дистиллят. 

Изменено пользователем Doobik

Поделиться сообщением

[member=Doobik], купи Модель-500...

Например. http://samodel-saratov.ru/melnica-dlya-soloda-model-500.html

Я этого продавца не знаю. Забыл у кого покупал...

Ааа. У них и покупал.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b], спасибо за наводку. Но вопрос остается. В моем куцем сознании такое представление процесса: Если я не добавляю несоложенку, то зерно солода само себя осахарит при нагревании, сахар хоть как выйдет в брагу... Возможно, что это будет дольше по времени. Если в ХОСе процесс идет вопреки правилам, то и тут, как мне представляется, должен.

Поделиться сообщением

[member=Антел], спасибо за наводку. Но вопрос остается. В моем куцем сознании такое представление процесса: Если я не добавляю несоложенку, то зерно солода само себя осахарит при нагревании, сахар хоть как выйдет в брагу... Возможно, что это будет дольше по времени. Если в ХОСе процесс идет вопреки правилам, то и тут, как мне представляется, должен.

вышло?

или в оболочках весь цымес остался?

дробить придеться по идее в любом случае, по белой ли (пивной), по красной ли (с дробиной) схеме...

вопрос всегда только в одном - чего хотим получить...

Поделиться сообщением

а после проращивания пшеницы, полученный солод можно закоптить щепой в духовке?

Поделиться сообщением

Нет в духовке нельзя, т сушки не должна превышать 40 град иначе Ферменты потеряют активность , коптят холодным дымом, а в духовке у тебя будет горячий, ну и представь какой ад будет в квартире...

Поделиться сообщением

где коптить это не принципиально, можно на даче на мангале, развести костер, сверху положить какую нибудь металлическую пластину, на нее наложить щепу а еще выше поставить ящик и на него в марле разложить солод, теоритически это возможно?копченый виски просто очень хочется попробовать сделать))))

Изменено пользователем АлександризВоронежа

Поделиться сообщением

Так можно, солод повыше и не на марле а на сетке металической тонким слоем , в принципе закоптить можно часть (из чисто копчённого получается очень специфический напиток) что бы попробовать достаточно 20-30 проц от засыпи

Поделиться сообщением

С наступившим новым 2017 годом!
Солод (ячмень) 5 кг, у меня пророс. Сегодня 4й день. Могу ли я вынести его на минусовую температуру - балкон,  (пока буду искать ответы и задавать вопросы) -   чтобы остановить рост.

Поделиться сообщением

Далее такие не уложившиеся в голове понимания....  по разному указывается время нагрева и выдержки зерна.
НО по порядку. Практика только по сектановке. 

дрожжи 1 -2 гр на кг солода,  для меня это 10 - 20 гр (?)
помогайте

имеется  5 кг (по сухому) проросшего ячменя. Есть две емкости для брожения по  50 литров. как лучше распределить затор. И какой гидромодуль? Планировал задействовать одну - сусло залить водой до 50 литров. в в одном баке.
про нагрев. 
 .... не понятно зачем укутывания?  если можно выдерживать заданную Т.  ... ..По разному указывается время и технология .... кто кипятком заливает, кто 70гр водой.
как правильно то и сколько времени?  какие  температурные режимы? Единственное что усвоил - обязательно резкое охлаждение, и сразу на сбраживание. 

Можно ли нагревать зерно цельным, а перемолоть (перетереть) после охлаждения. Я пробовал на сектановке  ручным блендером. В кашу.

с достаточной силой не понимаю, что дает выдержка в рр-е марганцовки, если после - зерно выдерживается при Т 60 грС порядка 2 часов.?Не ужели после такой термообработки - что то остается живым на поверхности))).
Заранее спасибо!

post-5169-0-58388000-1483275137_thumb.jpg

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

кто кипятком заливает
загубишь ферменты

Можно ли нагревать зерно цельным, а перемолоть (перетереть) после охлаждения.

греть его не надо, молоть и заливать водой, нагревай до 65С, на два-три часа укутываешь для осахаривания, далее по быстрому остужай до 30-36С, вноси дрожжи и под затвор.

Ну по крайней мере я делаю так.

Поделиться сообщением

Если залить солд водой нагретой до 65 температура затора упадёт на (65-20)/4=10 град (очень округленно) и станет 55 град

Ферменты переживают кратковременный нагрев , есть масса таблиц по этому методу там расписаны температуры воды и ониз зависят от объёма засыпки, ее температуры ...и всегда выше чем Т паузы.

Если задача сразу выйти на 63 град то Т вожы при гидромодуль 1-3 должна быть 73 град где то

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...