Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

я тоже новичек в этом деле. Дробина осела на вторые сутки ( но не ХОС )

оно и понятно, если верить мэтрам на ГОСе всё гораздо быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


опускается ли дробина из шапки,  в конце брожения, на дно?
да.

Или окончание брожения определять по общепринятым правилам?

это как, правила конца брожения, как свидетели седьмого дня :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ждать, как будут 2/3 длинны зерна можно молоть
блин, а если только проклюнулась? а то на ночь если оставить, дофига прорастет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не прорастет, пролей холодной водой... опять де какие то прорастают больше какие то меньше, все очень условно...

За ночь ничего не случится, можешь намулицу вынести если опасаешся или в холодильник поставить:)

Если только проклюнулись то сутки расти будет еще при комнатной температуре

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такие наблюдения (верны ли ?)  :  отбродившая брага - бутыль 20 литров, сливаю половину перегоняю - выход литр- сливаю вторую половину -  выход больше в 2 раза. получается в верхней половине бутыли спиртуозность меньше ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бутыли спиртуозность меньше ??

легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а пока шапка не осела, на ее верхней части не образуются тухляки всякие ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=subotai], да не должны. А у тебя закрытая или открытая емкость? Если под ГЗ, то ничего там не будет. А вот если открытая с доступом кислорода и уже отбродила, молочнокислые могут завестись. Им доступ воздуха нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а пока шапка не осела, на ее верхней части не образуются тухляки всякие ?

Шапка даже служит некоторой защитой, вот когда осела, все что на нее сверху нападало оказывается в заторе... те надо гнать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закрыто не герм крышкой. перегоняю не всю сразу, поэтому не вредит ли это браге?(осевшая шапка), пока брага ждет своей очереди. еще часть сбраживается без дробины - почему то мутнее она, или не дожидаюсь осветления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мутнее потому что ты отчерпываешь сверху осветлившееся сусло (брагу), а внизу всегда мутнее...

За сутки ничего не станет... если крышкой накрыто было хоть какой, то это уменьшает значительно риски попадания заразы, но заражают, как правило, сусло на стадии охлаждения (мешалкой, руками, тряпками что-то протираем, и тп) так , что осевшая шапка не самый важный фактор... ну и стартануть кислым с нуля на кислом же заторе сложнее, так что сутки у тебя точно есть. Отливай стерелизованным черпаком (сполосни его головами к примеру).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я когда с бурбоном работал, делал просто, кипятил воду разваривал час крупу кукурузную, и потом добавлял солод, остужал холодной водой, получалось на 16кг кукурузы и 4кг солода, 90л воды, добавлял дрожжи и ждал 4 дня, пока все не уходило на дно, ковшиком переливал брагу в куб, всю гущь каши на выброс, выход был конечно меньше если гнать с густой кашей а по поводу качества продукта не уверен, есть ли смысл не собирать смывари со дна? щас перехожу на виски, делаю пока из пшеницы солод, Думаю так же в бочке на 130л налить воды литров 40 кипяченой, подождать пока она сама не остынет до 75гр, добавить солод и перемешать, на 3 часа оставить на осахаривание, потом тупо влить холодную воду и остудить до 20гр, и добавить дрожжей, с бурбоном так всегда получалось, никогда ничего не скисалось. Вопрос насколько примерно см поднимается шапка при брожение пшеницы ржы ячменя?кукуруза то совсем не пениться, а покупать пеногасители денег нету возможности, Если у меня общий затор 20кг сырья и 90л воды, то там запаса в бочке 10-15см остается на шапку, и есть ли смысл не гнать смывари со дна браги?или лучше воды поменьше добавить и гнать все целиком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


покупать пеногасители денег нету возможности,

расход пеногасителя мизерный,на твой затор 2-3 кубика всего то и надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пшеница почти не дает пены и шапки как таковой нету, ямень шапка около 5-7 см, , рожь до половины куба надо свободным оставлять под пену и следить а то может и этого не хватить.

Пеногаситель содержится в печеньях юбилейное... две три печеньки покрошить в затор пока пены не образовалось...

Если ты солод растишь, то лучше отфильтруй пкред брожением, мешок полипропиленовый в помощь, единственно что бы мешок такой вытащить нужна будет какая то система типа лебедки...

Те затираешь солрд в мешке, потом вывешиваешь его над кубом все стекает... так потери будут меньше особенно если солод еще раз промыть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=subotai],Вань, моё личное мнение, ты используешь дорогое(светлый), или трудозатратное (прорастить, измельчить(уже начав заражать его)) сырьё. И надо тебе рисковать заразить его ещё и подпрокисшими дрожжами? Хотя если у тебя есть пивной опыт, и ты стопроцентно уверен в том что твоя генерация рабочая и чистая, почему нет? Но это не пиво, это брага. Я бы сыпанул дрожжей и не парился. Белорусские спиртовые не пробовал, как раз из за многочисленных нареканий на них ещё на хд. Но они не стоят таких денег как пивные, поэтому экономия на них бессмысленна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пшеница почти не дает пены и шапки
очень редко бежит и пшеница по ГОС, из всего опыта, только 2 случая.

 

 


вот только разницу не замечу думаю
разительная разница, как по выходу так и повремени брожения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выкинь их. Или перед использованием разведи в банкое и посмотри работают они или нет. С ними в самом начале так намучался-то работают, то не работают.

4 я пачка (100гр) пошла, осечек не было-работают.


[member=subotai],задаю воронежских много на 50л сусла 50 г дрожжей сухих. Разбраживаю их предварительно с грамм 30 сахара водой тёплой весьма. Заводится минут пять, и шапка прет. И в сусло ея. И пучина сия, поглотила ея. Через час шапка из дробленки хрен проткнешь. И из последнего опыта, вовсе криминальное: всыпь тогда же пару капсул Доксициклина. Очень, знаешь нивелирует огрехи в дезинфекции емкостей и сырья.

думал чем меньше дрожжей тем лучше. Шапка мощная )). А вот химию, лекарства всякие не люблю.


очень редко бежит и пшеница по ГОС, из всего опыта, только 2 случая.

 

 

разительная разница, как по выходу так и повремени брожения.

 

а по времени брожения в какую сторону ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Есть 8 кг ячменного солода с пивзавода.

Этого хватит на флягу 40л?

Или подскажите пропорцию на флягу 40л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=kirzik], а чем первое сообщение не устраивает начинай с пункта 6 Изменено пользователем kakos2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=kirzik], а чем первое сообщение не устраивает начинай с пункта 6

14 кг готового солода + 40 литров воды ни как не впишется в объем 40 литров.
Пересчитал ,мои 8 кг как раз вписываются в флягу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поменял дрожжи - особой разницы не заметил, но половина бродит без дробины. на белорусских вся брага была молочного цвета, а с воронежскими та что без дробины стала цвета  пива. ну и выход мож чуток повыше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересчитал ,мои 8 кг как раз вписываются в флягу.

 

как-то странно ты считал. 4х8=32 л воды, 8 кг примерно 12 л займет. Плюс на шапку с пеной место. Я бы на твоем месте 4 кг бросил, залил 16 л воды и посмотрел как это все выглядит по объему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Есть 8 кг ячменного солода с пивзавода.

Этого хватит на флягу 40л?

Или подскажите пропорцию на флягу 40л.

 

Нормально будет , солод можно густо затирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

солод можно густо затирать.

 

а у него 40 л заторник или бродильник? Вот в чем хохма. Плюс если парогеном, пока нагреет, объем добавится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Плюс если парогеном, пока нагреет, объем добавится. 

Часть отливается (я половину отливал) и перегоняется за два раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...