Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 26 ноября 2024
-
Год
26 ноября 2023 - 26 ноября 2024
-
Месяц
26 октября 2024 - 26 ноября 2024
-
Неделя
19 ноября 2024 - 26 ноября 2024
-
Сегодня
26 ноября 2024
-
Пользовательская дата
07.02.2020 - 07.02.2020
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.02.2020 во всех областях
-
1 балл
-
1 баллMixail4646, диаметр царги позволяет вдувать и получать больше. Один из старейшин рекомендовал мощность в ваттах соответствующую 0,9 от площади сечения царги, а отбор - 0,9 от мощности. Т.е. можно попробовать 1,8 кВт подать и 1,6 л/ч отбирать. Если опять крепче, чем надо, пробовать отбор увеличивать или мощность уменьшать
-
1 баллтолстыйНН, если используешь такую капельницу при дробном перегоне, то её хватает только на один перегон. Далее, надо менять на другой комплект.
-
1 баллтруба 2", 40см. медной СПН 6х6, НУО. Мощность 2.5квт., отбор 2л/ч до 90гр. в кубе, остальное отбираю с повышеной дельтой, накапливаю и пускаю на финальную часть Отгабри. Продукт с короткой царги получается 93.2-93.5%. Для бочки постарайся попасть в 93-94%.
-
0 балловЗачем тогда народ упирается и растит дальше? Т.е. делают чисто солод. Соложенку не используют... Замочи на 10 часов - вот тебе и максимальный выход на ХОСе!
-
0 балловРазбавлю ваш самогон своим пивом! Разлил давеча первое пиво из ячменно-гречишного концентрата. Несмотря на сухость (КП около 1 Bx) вкус приятный, сладковатый с кислинкой. Похоже на пшеничное. И такое же мутное))) Хотя, возможно, это какие-то огрехи ранних партий экстрактов, ибо при варке было столько белка, что я было решил, что это гречневая шелуха как-то попала (см. видео) Тело легковато, боюсь, надолго мне такого питкого не хватит, поэтому уже поставил ячменное с бурбоном и карамельным (3.5кг/0,3кг/0,3кг) и завёл стартёр для ячменно-пшеничного с бурбоном (3,5кг/ 0.8кг) Легкое получилось благодаря дрожжам BeerVingem D/02. Очень прожорливые и выносливые, прямо звери))) Сожрали 14 Bx, дождались праймера и его уже, поди, доели)) за три дня в погребе, ибо бутылки надуваться уже на следующий день начали. https://vk.com/video-182065704_456239020
-
0 балловПо поводу орехов макадамия... Некоторое время назад обратил внимание , что на вкус орехи и скорлупа немного сладковаты и пахнут одинаково. Что в несколько противоестественно. Сначала это отнёс на экзотичность продукта, но недавно свела судьба с технологом пищевого сигмента, который занимается импортом и местной закупкой разного рода орехов, арахиса,сухофруктов и тому подобных продуктов. А так же их обработкой и фасовкой. И вот что он мне поведал о орехе макадамия..."Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность." Срок годности: "В скорлупе орехи могут храниться около года в прохладном сухом месте. После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. В такой упаковке они сохраняются до полугода, без вакуума – 1 – 3 месяца"© На самом деле этот орех практически ничем не отличается от разного рода орехов, ни по вкусу ни по запаху,а так же по концентрации полезных веществ. По своим пищевым свойствам практически один в один с нашим фундуком. На вопрос о аромате ванили и шоколада,ответил, что при подготовке перед продажей орех макадамия обрабатывается ванильным или шоколадно-ванильным сиропом (каким то очередным Е), для придания продукту привлекательности , отличия от других орехов и более долгой сохранности."ведь никто бы не стал покупать простой орех макадамия с обычным вкусом, а с ванильным вкусом его раскупают куда охотнее."© Вот такой хитрожопый маркетинговый ход. На мой вопрос о правомерности такого улучшения,ответил - всё законно, добавляют же в мороженное, сухари и множество других продуктов ароматизаторы ванили,шоколада,банана и т.д. и никто не возмущается... Такой маркетинговый ход призван увеличить продажи местного австралийского продукта - "многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами"© Нужно отметить,что улучшением орехов макадамия занимается производитель, и он уже поступает по импорту ароматизированным, хотя можно и у нас встретить в продаже натуральный ,но очень редко. Так что по факту , получается, что облагораживание дистиллята скорлупой ореха макадамия, нечто иное как добавление ванильно-шоколадной эссенции...
-
0 баллов100 лет назад, в 1905 городской совет Ислингтона выписал предписания многим местным барам и алкогольным магазинам о несоответствии продаваемой продукции ожиданиям покупателей. И запретил называть словом «виски» что-либо иное, чем продукт, полностью произведенный из ячменного солода в традиционных перегонных кубах. Решение сразу же было оспорено в суде, это процесс стал известен под названием «Что такое виски?», и он определил дальнейшую судьбу скотча. Но давайте сначала разберемся, что же это за такой зерновой виски, и чем он не понравился муниципалитету Ислингтона. Такие разные виски В Шотландии виски существовал столетия. Традиционные шотландские винокурни находились обычно в горных районах у источников качественной воды – ручьев и рек. Росли масштабы производства, индустриализация приносила с собой все больше механических машин, электричество, эффективные системы нагрева, но суть оставалась та же. Шотландский виски гнался из ячменного солода в традиционных перегонных кубах – медных котлах. Этот виски обладал мощным характером, и продукция каждой винокурни, которых в одно время насчитывались сотни, была уникальна. Все началось меняться с изобретением новых, непрерывных методов дистилляции, а именно ректификационной колонны. Новинку сразу приспособили и для производства виски. Но конечно, этот виски ничего общего не имел с виски прежним. Название он получил «зерновой», так как источником служило любое несоложенное зерно, а ячменный солод требовался лишь в небольшом количестве для осахаривающих ферментов. Место ячменя заняла кукуруза, пшеница, реже – рожь и овес. Выбор злаковых теперь определялся лишь ценой. Кроме того, ректификационные колонны были более быстрым и эффективным методом производства, и могли быть построены где угодно. Поэтому в отличие от солодовых винокурен, сосредоточенных в Шотландском нагорье, все зерновые винокурни строились на юге страны у крупных городов и портов, чтобы снизить затраты на логистику. Перегонные кубы для дистилляции солодового виски слева (Highland Park), справа — фрагмент ректификационной колонны для завода зернового виски Girvan (William Grant & Sons) Чем закончилось дело «Что такое виски?» Компания DCL, прародитель нынешней корпорации Диаджио, была основана в результате слияния шести производителей зернового виски. Не удивительно, что именно эта компания встала на защиту зернового и купажированного виски и направила огромные ресурсы на оспаривание решения Ислингтонского местного совета. Лучшие юристы, лоббисты и маркетологи работали на DCL. Любые методы были хороши. В прессе появлялись заказные статьи очерняющие солодовые виски, и хвалебные оды зерновым виски. На рынок выводились якобы успешные чистозерновые виски, которые исчезли, как только нужное решение было принято. Ну а решение, принятое в 1909 году, естественно, было в пользу DCL. По нему шотландским виски смог называться любой продукт дистиллированный из зерна с использованием диастазы ячменного солода, выдержанный три года в дубовых бочках. А для обозначения традиционного виски было рекомендовано пользоваться термином “солодовый виски” (malt whisky). Невидимый компонент Естественно, у зернового виски самого по себе не было перспектив стать хоть сколько-нибудь значимым продуктом на рынке. В течение многих десятилетий зерновой виски оставался невидимой тихой базой для купажей, в то время как солодовый виски давал им вкус, аромат и тело. Это было удачное сочетание, легкость зерновых спиртов и широкий спектр ярких характеров солодовых виски позволили купажистам создавать продукты, рассчитанные для массового потребителя, по привлекательной цене. Ирландия, опоздавшая с признанием зерновых виски на пятьдесят лет, в итоге практически уничтожила свою индустрию, вчистую проиграв рынок шотландским купажам. Производители всячески избегают излишнего внимания к заводам по производству зернового виски. Вы не найдете фотографии этих заводов и систем ректификационных колонн в буклетах и рекламе шотландского виски. Даже в толстой книжке про виски им будет посвящено полстраницы, без детальных фотографий. Вместо них шотландский купажированный виски всегда олицетворяли солодовые винокурни викторианской эпохи с красивыми пагодами. Для Джонни Уокера это Карду, для Дюарс – Аберфелди, для Чиваса – Стратайла, Фэймос Грауз – Глентуррет и так далее. Хотя жидкость в бутылке под этими названиями преимущественно произведена на современных гигантских ликероводочных комбинатах, для которых русское слово “винокурня” применять было бы совсем неправильно. Так выглядят шотландские винокурни в рекламе. А на самом деле больше всего спирта в бутылке вашего бленда сделано здесь (Cameronbridge) Или здесь (Girvan) Ну или здесь (Strathclyde). Содержание зернового виски в блендах никогда не было фиксировано, именно поэтому производители обычно очень неохотно об этом говорят. Если ваша старая книга, написанная 10 лет назад, говорит про 40% солодового виски в каком-то купаже, то это вполне может стать 10% в современном исполнением, а в 85-м было 60%. В 60-х начинают появляться односолодовые виски, их популярность растет и в итоге приводит к настоящему буму синглмолтов. Стремящиеся ввысь цены и популярность у потребителей заставляют производителей разливать запасы солодовых спиртов как односолодовые виски, это отбирает лучшие наполнители у блендеров. Производители вынуждены менять рецепты, обновлять линейки продуктов и строить новые современные крупные солодовые винокурни для удовлетворения потребностей блендеров в солодовом виски. Single grain Единственное, что продолжает идти полностью на купажи – это зерновые виски. До недавнего времени редким исключением из этого правила был лишь скромный зерновой виски Cameron Brig. В 2009 SWA утверждает новую классификацию категорий виски, которая не была встречена единодушно. В обществе уже была установка «бленд» – плохо, «cингл» – хорошо, без особого вникания в детали. Производители смешанных солодовых виски всегда дистанцировались от традиционных блендов, терминами pure malt («чистосолодовый») или vatted malt. Подчеркивалось содержание исключительно солодовых спиртов, и избегание термина «blended». По новым правилам, продукция таких компаний, как Компас Бокс, смешанная из элитных односолодовых виски, вдруг стала блендом, а безликая база для блендов, получила узаконенную приставку single. Логика прослеживается, но для массы покупателей все встало с ног на голову. Уже тогда Джон Глейзер из Компасс Бокса предсказывал рост Single Grain категории, как способа запутать потребителя. Естественно, в последнее время независимые боттлеры стали продавать больше зерновых виски, чаще – в очень солидном возрасте (старше 30 лет). Но они так и остались уделом специализированных магазинов, рассчитанных на ограниченный интерес растущей армии виски-энтузиастов. Были попытки объявить грейн виски новой модой, но надо отдать должное – до сих пор запутать никого не получилось, и, в общем-то, большим хитом зерновой виски так и не стал, сколько ему не прочили большое будущее. Пока так и остался в категории «напиток для друга, который не любит виски». Ну или «отличный подарок на 30-40-50-й юбилей, когда в бюджете только 150-200-300 долларов». А что сейчас? Количество маркетинга в бленде всегда было обратно пропорционально содержанию солодового спирта. Так как большие алкогольные компании в большинстве своем состоят из профессионалов по продажам и маркетингу, то это был вопрос времени, когда же кто-нибудь рискнет вывести на массовый рынок чистый зерновой виски, 100% маркетинга, шотландский аналог водки. Первым массовым был Snow Grouse. Его предлагалось доставать из холодильника, и пить стопками. Но он остался блендом, смесью зернового виски с разных заводов. Будь по-другому, не думаю что ситуация бы сильно изменилась, Snow Grouse был ответвлением от бренда Famouse Grouse, бренда купажированного виски, и скорей был просто альтернативой водке. Haig Club – совсем другое дело. Дорогая бутылка, реклама в элитных журналах, Дэвид Бэкхэм улыбается мне со всех поверхностей. (Наверное, это мои личные тараканы из советского прошлого – но бутылка из синего стекла у меня ассоциируется с ядами, которые лучше не пытаться употреблять внутрь). Эту фразу Дэйва Брума они использовали во всех статьях — «Haig Club – необычайно разносторонний виски. Я ожидаю, бармены будут в восторге оттого, что они с ним могут сделать. Забудьте все что вы знали о скотчах!». Что говорить, умейте читать между строк! Выдержанная водка, для тех кто не любит виски, совсем непохожая на виски. Стоило ли это столько усилий? «Новая эра в мире виски», гласит реклама. Что-то пошло не так. Появившись по откровенно безумной цене для зернового виски без указания возраста, Haig Club уже через несколько месяцев оброс скидками до 50%. Смотрел я на них не без удовольствия, это был знак все-таки не все потеряно и мы еще можем сами решать, что же нам пить. Камеронбридж, где производится виски Haig Club — крупнейший завод в Шотландии, производящий 140 миллионов литров спирта в год. И не только для зернового виски, но и для водки, джина, ликеров и других напитков Диаджио. Для сравнения, крупнейшая солодовая винокурня Glenfiddich выпускает виски в 10 раз меньше, а какой-нибудь Edradour потребуется тысяча лет, чтобы произвести такое же количество виски. Но я рад, что Haig Club появился. Я даже куплю бутылочку, как ценный экземпляр для дегустаций и объяснения моим друзьям и коллегам из чего же состоят бленды. Но на Haig Club новая история официальных релизов зерновых виски явно не заканчивается. William Grants & Sons вывела в продажу целую линейку однозерновых виски Girvan, в которой есть как NAS-версия, так и варианты 25-ти и 30-ти лет выдержки. Продукцию Джирван (75 млн литров в год) вы уже пили в таких купажах, как Грантс и Клан Макгрегор, но там она была по крайней мере разбавлена солодовым виски. Компания Диаджио уже в процессе вывода 12-летнего виски Port Dundas на некоторых рынках. Это подоспел менее пафосный братишка Хэйг Клаба, с закрытого 5 лет назад завода, который производил «всего» 39 миллионов литров спирта. Похоже, для нас готовят альтернативу односолодовым виски, как варианту, на которых останется указание возраста. И продолжат объяснять, что «возраст не важен»… Независимые боттлеры от нехватки солодовых спиртов тоже теряют голову. Уже многие выпустили 7-летние релизы с зерновых винокурен, с ценником под 50 долларов за бутылку. Ок, посмотрим, насколько этот тренд будет успешным… Я свою миссию выполнил – рассказал вам что это такое. Источник: http://whiskydaily.com/grain-whiskies-for-long/ Статья понравилась. Прикрепил здесь в ТХТ виде, на случай если сайт whiskydaily.com прикроется.
-
0 балловЧтобы это понять, (а понять это нужно, чтобы знать к чему стремиться) купи бутылку какого нибудь 12 летнего сингл молта. Хотя бы за $200 в рублевом эквиваленте, подегустируй, сравни со своими напитками, потом будешь здесь высказывать свое мнение. То, что ты, может быть, пил по 6 долларов за бутылку 0,7, к зерновому виски не имеет никакого отношения. Если тебе нравится сортировка из недоспирта, с ароматизаторами из бутылочек с СиВ, тебе прямая дорого к усатому на ХД, Это его конек. Здесь взрослые пацаны бухают сивуху.
-
0 балловОпять спор о вкусе фломастеров Заливаю в бочонки "ободранный" дистиллят-недоректификат. Знакомый, любитель водки сказал "сивухи до хрена - пить невозможно". Другой, любитель дистиллятов сказал "спиртяга, никакого вкуса зерна-солода нет" Jedem das seine
-
0 балловLuminman, я понял теперь, твой ориентир - НДРФ. Это даже не отгабриэленые урезанные дистилляты для белого питья. Тогда тебе просто не стоит обсуждать виски, кроме как в том плане, что это - "не твоё".
-
0 баллов
-
0 балловЭто "чистыми"... Ты примерно столько и подаешь в итоге. СПН имеет лучшее разделение. От того и крепость больше... Это нормально. alexme, про мощность и скорость отбора... Некоторые камрады жаловались на "жесткость" конечного продукта... Им советовали менчть подаваемую мощность, скорость отбора и плотность насадки... Поскольку захлебнуть коротышь, с его крупной насадкой, довольно проблематично... Возможно 1.8КВт и скорость 1.5л/ч получается чем-то оптимальным для 2"...
-
0 балловГде-то 80-90 см Хотел бы выяснить для себя два вопроса. 1. Мощность на короткой колоне 2", у меня 60 см царга с 6 рпн, либо с 50 см спн на перегоне СС, как учили выбираю от мощности захлеба. 2,2- 2,3 кВт грязными этому не помеха. Почему все рекомендации сводятся к мощности не более 1,8 кВт. 2. Почему у меня при моих исходных получается для рпн 60 см -93%, а для спн 50 см - 94%. Это нормально? По информации с форума это заниженные показатели.