gogolzmej Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Тайна скисания заторов раскрыта - зараженная мука . Впервые с таким столкнулся . Мука развешена в Литве , для сети РИМИ . Суки .
Винокуръ Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 [member=gogolzmej], а ты заторы не дезинфицируешь?
gogolzmej Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Ну как , частично . Зерновые , кукурузные варю , но солод то все равно ... Мучные - нет . Просто нагрев с зеленым солодом до 62 и все . Зеленый солод промываю в растворе хлорки или марганцовки . Сухой солод - так . Всегда все в порядке , даже при очень густых заторах и очень долгом сбраживании (бурбон) .
большой Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Опубликовано 18 декабря, 2013 Юра это ты зря . Дезинфицировать затор всегда надо( в смысле проварить ) В муке может быть очень много каки , которая может попасть из зерна и при неправильном ее хранении.
gogolzmej Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Да как-то лень с мукой заморачиваться , все равно на спирт идет . Да и проблем никогда не было . И сейчас стоит - все в порядке ..
Alixx Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Я делаю по "настойному методу" и никогда не грею выше 63*, даже если добавляю несоложенку(своё мытое зерно), пока Бог милует. Последние разы выход стабильно 0,33 АС. Да, вот ещё...Ангелы борзеют , спасу нет. Сегодня слил с 10л. бочки 3х-месячный продукт. Около 1,5 л. как не бывало...
ArPoHoM Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Я делаю по "настойному методу" и никогда не грею выше 63*, даже если добавляю несоложенку(своё мытое зерно), пока Бог милует. Последние разы выход стабильно 0,33 АС. Да, вот ещё...Ангелы борзеют , спасу нет. Сегодня слил с 10л. бочки 3х-месячный продукт. Около 1,5 л. как не бывало... Да, ангелы явно припухли.)))Влажность в помещении какая? .
Alixx Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Андрей, рад тебя видеть здесь! Живу в панельном доме, конечно очень сухо, бочка стоит в мебельной нише, но другого варианта просто нет.
Gagarin Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 но другого варианта просто нет.Обматывай плёнкой, что остаётся ещё в сухой квартире... Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Дрюха Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Тогда ничего другого не остается, как поднимать температуру до закипания, охлаждать (до 63 град), осахаривать, снова охлаждать (до 36-ти) и уже тогда только вносить дрожжики..... Долго и геморойно получается,но я только так и делаю всегда.
Alixx Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 У меня сложилось мнение, что проблема скисания сусла ну...сильно надумана. (кстати, как и проблема сорняков на огороде-Bаrs подтвердит). Потому, что если делать из своих чистых компонентов не скиснет. Вот пример: вчера готовил сусло, отфильтровал-отмыл дробину и сложив её в синтетический мешок, подвесил на ночь, чтоб стекли остатки жидкости. Утром получил еще литра 2 чистого сладковатого сусла. Не кислого! А у gogolzmejинфекция, тут уж как повезёт, поймаешь гонорею или нет. Обматывай плёнкой, что остаётся ещё в сухой квартире... И провощена, и обмотана уже давно, осталось только покрыть эпоксидкой...шутка.
Gagarin Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 сладковатого сусла. Не кислого! Так за ночь кислота не успеет образоваться, за это время успеют только развиться микроорганизмы в этом сусле, которые через пару суток превратят сахар в спирт, а спирт, быть может, в кислоту. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Alixx Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 Думаю, это не совсем так. Если есть инфекция, скиснет не только за ночь, но и за несколько часов. Тем более, что эти "оттёки" уже холодные и содержат мало сахаров.
Gagarin Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 но и за несколько часов Мне бы такую заразу, квас бы не пару-тройку суток тогда смог бы квасить, а за пару часов Вопрос конечно в количестве микроорганизмов на объём сусла, но несколько часов - это наверное надо вымыть пол тряпкой, и её потом отжать в ведро с брагой. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
tixoxod-4x4 Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 У меня "сектантская" скисала за два часа. Так и не понял как победил. Мыл все с пропером включая место где бродит
минаич Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 ДВС коллеги. Прочитав про заражённую муку хочу,перед тем как спросить, озвучить свою проблему. Итак: решил затарится ржаным дистилятом, и перегнал уже три, четвёртый завтра затор перегоню. Делаю на ржаной муке и пшеница для осахаривания. Гоню до 30* в общей массе(около 10* в потоке) Выход стабильно мал-0,28АС-0,29АС. Раньше в среднем было не ниже 0,32АС. И солода больше ложил, дрожжи разные Саф-левюр и Воронежские сухие, чуть больше(разбраживал)клал. Ждал и 5 суток и 7суток. Мука была куплена полгода назад-хранение в зав.упаковке, бумажные пакеты) в квартире, в антресоли. Теперь вопрос: неужели длительное хранение муки так сильно сказывается на выходе АС.???
Gagarin Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Длительное хранение вряд ли так сильно сказывается на выходе, если только там мыши да моль не пожрала муку . 0,28 и 0,32 не очень сильный разброс, в пределах погрешности, возможно условия какие то где-то поменялись, средства измерения, что-то по другому делать стал... Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
ромка Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Солод то зеленый ...но не первый год в дальнем космосе ! Промываю как всегда - хлоркой ! Парни,а можете подробней рассказать,как промывать хлоркой?
Винокуръ Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 (изменено) Я в тазик с солодом и водой несколько капель "ДОМЕСТОСа" капал, и через 15 мин промывал..... Фотки даже где-то есть.... Изменено 6 февраля, 2014 пользователем Винокуръ
ромка Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 В книжках пишут про формалин и хлорную известь. Что скажите? Борош,а сколько литров тазик?
gogolzmej Опубликовано 24 февраля, 2014 Опубликовано 24 февраля, 2014 Ставил брагу , пшеничная мука и солод , нагрев парогеном до 64 , полтора часа пауза ,быстро охладил , задал дрожжи - все нормально . Сразу начал запаривать второй затор , все то-же сырье . При 55 навернулся пароген , на 64 вышел только через полтора часа . Скисла нафиг .
Gagarin Опубликовано 24 февраля, 2014 Опубликовано 24 февраля, 2014 При 55 навернулся пароген Очень знакомо. У меня недавно на 50°С сгорел сначала один тэн в ПГ, на 55°С второй... Часа 2 прошло до того как в итоге начал греть маленьким ПГ на газе, но я варил ячмень, доводил до кипения, и поэтому ничего не скисло. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Alixx Опубликовано 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 Ну почему же у меня не киснет?! И ничего не кипячу-грею только до 63*, на осахаривании держу очень долго, мин. 3, а часто и до 5 часов. А-септиков вообще не применяю. Объяснить могу только тем, что пользуюсь только своим зерном, тщательно отмытым горячей водой перед проращиванием. А сколько же грязи, различных семян в купленном зерне...Очень мелкие семена отделяются только после просеивания через сито для удаления ростков и этих семян много.
gogolzmej Опубликовано 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 Ну смотри , один затор скис , другой нет . А разница только в паузе ( задержке ) полтора часа на 50-55 , сырье совершенно одинаковое . Этого время хватило для безвозвратного захвата . Рекомендуется при запаривании делать паузу на 50 - минут 15-20 . Получается это можно делать только с дальнейшей варкой ? Если самая высокая температура 63 , надо максимально быстро на нее выйти и с нее же уйти ...
Alixx Опубликовано 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 Юр, а максимально быстро это примерно сколько времени? Знаешь, я вообще теперь не делаю пауз, может и неправильно это. С момента начала нагрева и до 63* проходит примерно минут 50, при том, что затор замоченный у меня очень холодный и лью не кипяток, а воду из под крана. и с нее же уйти ... А это как понять? При этой температуре я оставляю осахариваться, пробую на вкус, и вижу-брага все слаще и слаще.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти