Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, POLE сказал:

Вижу что руки и голова дружат

Спасибо!

1 час назад, POLE сказал:

лучше сделай ММЦ

Этот вариант рассматриваю на дистилляцию, пока все силы на ректификацию.

 

1 час назад, POLE сказал:

Оставь эту колонну под спирт из голов и хвостов от ВД.

Разгонная колонна у меня уже есть, правда немного поменьше. Эту оставлю для непрерывной ректификации в качестве ЭК.

 

1 час назад, POLE сказал:

Она и на вакууме обдирет весь аромат СС.

Значит не судьба под фруктовый СС.

 

1 час назад, POLE сказал:

Только пластиковые патрубки замени на нержовые и вставляй внатяг на сил трубку. Либо припаяй оловом.

Пластик специально покупал пищевой, хотя я тоже больше склоняюсь к нержавейке.

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Luck2071 сказал:

Значит не судьба под фруктовый СС.

удивил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, POLE сказал:

удивил

Вот и я удивился, на атмосфере ароматика оставалась, пусть не такая яркая, но всё-таки была. Поэтому и думал, что на вакууме она будет ярче. По крайней мере попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Загадка №1 - запирания. Загадка №2: почему из ссж 17% течет продукт 53%, хотя должен 66%.

Утеплил верх кеги и низ царги. -93,4кпа, в кубе 28,0С, наверху под кондером 26,7С. Продукт полился струей. Меряю крепость не сразу, 63%. Всё сходится. Температура в кубе быстро растет 30,4С наверху 28,6С продукт 57%. Струйка продукта начинает заметно затихать. Прибавляю разряжение -93,6кпа, в кубе 34,1С, наверху 26,5С, насильно сливаю из шлюза - продукт 53%. И опять заткнулось. Довел в кбуе до 45,8С наверху 24,7С, не идет. Выключил.

Нижний мех клапан на сливе из шлюза чуть травит, шлюз полунабранный, хорошо видно как редкие маленькие пузырьки идут по трубке от клапана, сильно расширяются к верху трубки, и в шлюзе пузыри. Мех клапан над шлюзом к каплесборнику тоже травит. Может в этом причина.

Менял прокладки, ставил тефлоновую, шлифовал пастойгои пипку клапана, - травит. Если дело в этом, то устранить не удалось. Но вряд ли дело в травящих клапанах, т.к. давно травит, может даже всегда, я на это забил, чуть больше натекания и ладно, система работала. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Олег6 сказал:

Может в этом причина.

Маловероятно, но, если трубки тонкие то пузырь воздуха может запирать. Но у тебя перепад большой, должно пробавливать.

А мощность нагрева куба у тебя постоянная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.02.2021 в 23:16, Олег6 сказал:

переход на укрепление при 50-60% в струе, это 5-8% в кубе. Чтобы к этому моменту отобрать 2\3 АС, надо брагу иметь 15-24%. Чтобы к этому моменту отобрать 2\3 от объема дистиллята, .. это еще крепче.  Помню по яблокам ты совсем другие цифры озвучивал. Зеленый солод по белой схеме тоже таких цифр не дает. Где-то ошибка

Сегодня начал перегонять бурбонный затор, перегонять придётся за три захода(90л затора). Постарался загрузить в перегонный  куб  затор погуще, чтобы понять будет ли взрывное кипение, нужна ли мешалка при таком густом заторе, нужно ли фильтровать густой затор перед заливкой в куб. Пока процесс начался штатно, обхожусь без мешалки, взрывного  кипения нет. Тепловой напор при разгоне куба - 16град С. Головы отобрал, но они имеют яркий фруктовый запах и я думаю, что я их в конце концов таки и вылью в дистиллят. 

Параметры отбора в  начале:

  1. Крепость дистиллята -  50%,
  2. Давление в кубе 99,05-94,7=4,35 кПа(абсолютное),
  3. Температура в кубе 31,9С
  4. Температура в рубашке 36,2С
  5. Температура паров на входе в конденсатор 27 С
  6. Температура охлаждающей жидкости  на входе в конденсатор 14,0 С
  7. Температура охлаждающей жидкости  на выходе из конденсатора 15,8 С

На верхней тарелке есть небольшой слой(8мм) барботирующей паразитной флегмы.

@Олег6 Теперь все данные для расчёта есть, вроде бы ошибок нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

взрывного  кипения нет. Тепловой напор при разгоне куба - 16град С.

Вчера перегонял доброженную яблочную брагу (по красному). Тепловой напор 12С, мощность нагрева 3,5кВт. Мешалки нет. Куб колбасило от ВК. Экран спасал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, POLE сказал:

мощность нагрева 3,5кВт

У меня мощность нагрева 3,0 кВт  и ничего не колбасит. Наверное, всё дело в материале колбы куба(алюминий).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, POLE сказал:

Маловероятно, но, если трубки тонкие то пузырь воздуха может запирать. Но у тебя перепад большой, должно пробавливать

Трубки толстые. Да и запирается выше трубок: видно, что из слива кондера не идет жидкость. 

46 минут назад, POLE сказал:

А мощность нагрева куба у тебя постоянная?

В прошлый раз была 1квт долго. В этот раз 2квт постоянно. Когда перезапускался, куб и мармит были уже нагретые, вообще тэн не включал долго. Эффект один: слив из кондера истощается, темп в кубе растет, наверху падает. Почему то всегда последний продукт 53%.

 

Возможно, такая ситуация: Пара мало, охлаждающей поверхности много, всегото 6л ссж в 50л кеге. Плюс, из-за того, что клапана травят, сверху через кондер в царгу заходит воздух, давление играет против пара. У пара не хватает энергии долететь до кондера, по дороге оседает. Надо подумать чего сделать чтобы проверить эту теорию (доливать в кегу дистилят не хотелось бы, кеги менять не хотелось бы). 

 

@Юнга посчитаем укрепление твоей колонны. Ты такие же показания сними обязательно перед переходом на укрепление, ну и можно еще разок и до этого, в середине. 

Фруктовый запах голов всегда. Это не показатель, что их можно в тело лить. Разбавь до 40 и потяни маленькими глоточками, смакуя на языке, обращая внимание на жесткость \ горечь \ остроту.  Если сомневаешься в своих тестовых способностях, параллельно пробуй такой же крепости наиболее очищенный дистилят. И сравнивай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Тепловой напор 12С

  Сори, а что это за показатель🤨

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, den45 сказал:

что это за показатель

Разность температур  по обе стороны теплопередающей поверхности, в данном случае это разница между температурой в рубашке и температурой в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга

В начале погона:

Крепость дистиллята -  50%,

Давление в кубе 99,05-94,7=4,35 кПа(абсолютное),

Температура в кубе 31,9С

Температура в рубашке 36,2С

Температура паров на входе в конденсатор 27 С

Температура охлаждающей жидкости  на входе в конденсатор 14,0 С

Температура охлаждающей жидкости  на выходе из конденсатора 15,8 С

 

При переходе на укрепление:

Здесь будут показатели2.

 

1. Крепость в струе в начале 50% говорит о том, что брага 8%. Классическая зерновая крепость. 

2. Давление в кубе, чтобы брага 8% кипела на 31.9С, получается 6кпа. Наверху кажет 4.35кпа, получается дельта 1,65. Как у меня. При заполнении колонны, разница станет больше. 

3. Это будем уточнять по показателям2. На давлении в кубе 6кпа при 3ХС, спирта в кубе осталось Х.Х%. При реальном прямотоке, когда идет 40% продукт, в кубе осталось бы 5%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

видно, что из слива кондера не идет жидкость

Чудеса какие-то у тебя творятся. А к какой точке системы подключен вакуумник? Дай ссылочку на конструкцию системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

Сегодня начал перегонять бурбонный затор,

@Юнга Ты куку развариваешь перед осахариванием? Взял 10кг куки приличной тоже хочу заторчик замутить)) Когда-то давно пробовал, но Кука была дерьмовой кормовой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Rudy сказал:

Чудеса какие-то у тебя творятся. А к какой точке системы подключен вакуумник? Дай ссылочку на конструкцию системы

здесь фото. Всё, как Pole придумал. У кондера наверху, в самой холодной точке штуцер, подключенный к вак линии. 

Опосредованно, вак линия подключена также к сливу из кондера вот как: слив подключен к каплесборнику (промежуточный накопитель над шлюзом), каплесборник подключен к вак линии. 

 

Запирание преодолел, сейчас опишу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Возможно, такая ситуация: Пара мало, охлаждающей поверхности много, всегото 6л ссж в 50л кеге. Плюс, из-за того, что клапана травят, сверху через кондер в царгу заходит воздух, давление играет против пара. У пара не хватает энергии долететь до кондера, по дороге оседает. Надо подумать чего сделать чтобы проверить эту теорию (доливать в кегу дистилят не хотелось бы, кеги менять не хотелось бы). 

Решил увеличить Т пара, чтобы не успевал охлаждаться. Положил камень аквариумный на дно кеги, не подключен ни к чему.

Включил 2квт. Одновременно включил насос.

-78,1кпа, в кубе 51.7С, наверху 33,2С: камень задребезжал, пошли редкие капли из кондера. 

-77.8кпа, в кубе 54.0С, наверху 39.9С: начало литься из кондера. камень стучит отсюда и до конца.

-78.1кпа, в кубе 54.9С, наверху 44.0С: продукт 65% (+-пару% могу врать, т.к. по температуре корректировал в уме).

-77.0кпа, в кубе 55.4С, наверху 53.1С: продукт 61%,  давление больше не понижается, температура стабилизировалась.

дальше Т потихоньку росла, крепость продукта падала.

-77.0кпа, в кубе 62.0С, наверху 59.5С: продукт 8.6%, выключил нагрев, камень успокоился через минуту. Еще немного добрал понидежием давления.

 

Вот еще интересные наблюдения:

По стуку камня легко понимаешь когда закипает. Надо подумать, может использовать всегда. Плюс, вернее минус, ВК. Но раздражает, стук сильнее всех остальных звуков.

Вода охлаждение на выходе 18,6С, продукт 26,6С. Вода 15С - продукт 23С. (вода на входе обычно 8С, сейчас точно не мерил). Обычно, при высоком разряжении на такой воде продукт очень холодный гдето 16С.

Скорость отбора на 2квт 1мл\сек (шлюз 50мл сливается каждые 50сек), продукт в это время шел 38%.

 

Так что запор возникает, когда поверхность охлаждения несоизмеримо велика для суммарной энергии пара. Увеличиваем давление, увеличиваются температуры процесса, запор уходит. Вот он, гений 223: всегда считалось, что коммерческое давление -80кпа было придумано чтобы кубы не сдавливались. Ан не только - на комм давлении еще и процесс ВД стабилизируется на маленьких объемах ссж. А маленький объем ссж - это норма для двухкратной прямой перегонки. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, den45 сказал:

Ты куку развариваешь перед осахариванием?

Кукурузную дроблёнку сначал тщательно прожариваю на сковороде(у жены есть большая "сиротская сковородка -2,5кг дроблёнки за-раз) до средней температуры в массе Т=75-80С. Затем грею воду до 90-95С и при перемешивании засыпаю дроблёнку, термоизолирую(у меня ещё куб не готов до конца) и перемешивая даю остыть до 75-78С(2часа минимум), затем добавляю 1/3 от засыпи зелёного солода и даю остыть до 65-64С (1-2часа), вношу остальной зелёный солод и до утра(утром Т=63,5-64С, потом остужаю чиллером до 31 С и вношу разброженные дрожжи(200г "Воронежских на 90л затора):thankyou:

6 минут назад, Олег6 сказал:

Но раздражает, стук сильнее всех остальных звуков.

Подвесь камень на 20мм выше дна и будет тебе счастье:mosking: Не знаю зачем тебе садо-мазо с двукратным перегоном прямотоком. По-моему метод Pole - само то, что надо:good:. Правда, если  в научных целях, то тогда конечно:sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камень лежит на дне кеги, ни к чему не подключенный. Эффект, типа как сторожок для молока. Плюс у него много пор. Плюс пипка. Говорят, что из них пузырьки выходят.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Фруктовый запах голов всегда. Это не показатель, что их можно в тело лить. Разбавь до 40 и потяни маленькими глоточками, смакуя на языке, обращая внимание на жесткость \ горечь \ остроту.  Если сомневаешься в своих тестовых способностях, параллельно пробуй такой же крепости наиболее очищенный дистилят. И сравнивай.

Сделал как ты сказал, только не разбавлял до 40% - смаковал смаковал так и допил все головы до конца, всё жёсткость искал или горечь - не нашёл, сравнивал с другим дистиллятом 2-х кратной перегонки от моего товарища атмосферщика - мои головы лучше:pardon:Наверное, прицел сбился - не воспринимаю совсем атмосферный дистиллят :mosking:

1 минуту назад, Олег6 сказал:

Эффект, типа как сторожок для молока.

Я понял, тебе стук понравился и уже не раздражает совсем :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Luck2071 сказал:
10 часов назад, POLE сказал:

Вижу что руки и голова дружат

Спасибо!

Дмитрий. Так-то ты уже свой на земле нужной) 

5A20D95C-2AC3-465C-A27A-9567950BC31E.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, moroz-85 сказал:

Вижу что руки и голова дружат

Если не секрет,  откуда у тебя это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Luck2071 из Тырнета глобального) от куда ж ещё? У тебя как бы канал есть и там как бы все есть. И группы в ВК, инсте и в мессенджерах тебя постоянно постят. Завтра ты будешь уже американцем или австралийцем) это круто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

@moroz-85 я не знаю застал ты наших коллег и бывших земляков которые в Н.Зеландии делают и продают - единственное место где это законно. У них не 7 колонн, поменьше - но уровень мультиварки если со стороны пользователя смотреть. Жаль все выпилили - на ХД умники не нужны🤣🤣🤣🤣🤣

Я когда читал - не оценил

А потом найти не смог

Может где есть - найдёшь - дай ссылку.

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, moroz-85 сказал:

из Тырнета глобального) от куда ж ещё?

Стоит немного пообщаться в инете и потом многое узнаешь о себе...

Screenshot_20210308_104145.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...