Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

По поводу перестальтических насосов для вакуума - немного изменил конструкцию. Относительно дёшево и практично, как на откачку так и на отбор.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фиг что поймешь из твоих фоток.

 

21 час назад, Олег6 сказал:

Запирание преодолел, сейчас опишу.

Подобные проблемы часто возникают из-за того, что откачка ведется именно из конденсатора, а не от сборника конденсата (или прямо перед перистальтическим насосом). Если в сборнике есть небольшая утечка, то создается обратный перепад давлений, препятствующий стоку конденсата. Попробуй добавить шланг от вакуумника до сборника конденсата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Luck2071 сказал:

По поводу перестальтических насосов для вакуума - немного изменил конструкцию. Относительно дёшево и практично, как на откачку так и на отбор.

Коментарии все в прошедшем времени. Хотелось бы посмотреть видео в реальном времени, интересно :-). Я тоже работаю трубкой 8х4, но при давлении 4кПа(абс) нужно вакуумировать перистальтическую головку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Юнга сказал:

Хотелось бы посмотреть видео в реальном времени,

Эти три насоса испытывал на метанольной колонне, готовил ссж для ЭК, она у меня идёт сразу после НБК. Как только "подключу" ЭК сниму видео. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.03.2021 в 20:43, Олег6 сказал:

Так что запор возникает, когда поверхность охлаждения несоизмеримо велика для суммарной энергии пара. Увеличиваем давление, увеличиваются температуры процесса, запор уходит. Вот он, гений 223: всегда считалось, что коммерческое давление -80кпа было придумано чтобы кубы не сдавливались. Ан не только - на комм давлении еще и процесс ВД стабилизируется на маленьких объемах ссж.

Такой вывод не следует из этого эксперимента. Ты сразу два фактора изменил: ввел камень и повысил давление/температуру

Выделение пузырьков из камня повышает генерацию пара при любом давлении, а не только при "коммерческом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Rudy сказал:

Попробуй добавить шланг от вакуумника до сборника конденсата.

Он у него есть. Синий шланг ПВХ на втором фото.

 

@Олег6 что-то низко у тебя 3х эл.м клапан. Не заливает? Подними его повыше к конденсатору, чтобы в случае залива, его гарантированно не залило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

что-то низко у тебя 3х эл.м клапан. Не заливает? Подними его повыше к конденсатору, чтобы в случае залива, его гарантированно не залило.

Когда шлюз переполняется (клапан под ним залип или реле задержки неправильно настроено), ссж заходит в трубки вверху шлюза, как в жидкостную, так и воздушную. Во время включения насоса (компенсирующего натечки) ссж затягивается в воздушную линию. Конечно же пролетает через 3х эл.м клапан. В тонкой фторопластовой трубке (кольцом между шлюзом и клапаном) наблюдал столбики ссж. Постепенно жидкость вытягивается в ресивер. 

Если поднять клапан повыше - то при переполнении шлюза всё-равно тот же объем ссж пройдет через него в ресивер. Чтобы этого не допустить, между клапаном и шлюзам надо ставить еще один аварийный воздышный каплесборник. Ой, ой, и так уже этих склянок столько.

По хорошему, после залета ссж в клапан, надо его промывать\продувать. Но я ни разу не делал, пока работает. 

Мех клапан под шлюзом залипает почти каждый раз на первом за погон сливе. Видимо, в остатках хвостов есть какая-то липкость. Разборка и возня с этим клапаном - уже стала регулярной возней для меня: то залипает, то травит. Так и обслуживать перед каждым погоном скоро научусь. 

В этих мех клапанах седло неправильно сделано: на большом разряжении клапан-прокладку затягивает внутрь пипки полусферой, а края пипки плоские, прокладка примыкает к седлу пипки по острию и не держит. Если бы края пипки были полусферой, то наверное ситуация улучшилась. Руки дойдут - попробую изменить кривизну гравером.

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Олег6 сказал:

Мех клапан под шлюзом залипает почти каждый раз на первом за погон сливе. Видимо, в остатках хвостов есть какая-то липкость. Разборка и возня с этим клапаном - уже стала регулярной возней для меня: то залипает, то травит. Так и обслуживать перед каждым погоном скоро научусь. 

В этих мех клапанах седло неправильно сделано: на большом разряжении клапан-прокладку затягивает внутрь пипки полусферой, а края пипки плоские, прокладка примыкает к седлу пипки по острию и не держит. Если бы края пипки были полусферой, то наверное ситуация улучшилась.

я заменил в этих клапанах резинку-шайбу на силиконовую 1,5мм. Работает. Она меньше гнется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помните, боролся с жесткостью в дистилляте, предположительно от нагенерированных содой альдегидов. Перегонка на ндрф с длинным отбором голов частично помогла. 

Начитался, что в вакууме крект альдегидов увеличивается. Решил использовать ВД прямотоком. 

Смешал этот жесткий 96% дистиллят с хвостами от ВД прямотока солодовыми, вышел на 40+%. Отбирал на ВД без укрепления головы покапельно. 4 слива со шлюза по 50мл. Слабый приятных запах зерновых был только в первом сливе, потом и до конца уже запаха не было. Это понятно. Заметной жесткости во вкусе голов не было ни в какой пробе. В первых 50мл есть небольшая острота во вкусе, как у красного перца. Остальные 3 слива - потенциальные головы - отличий от тела не имеют. 1и2 "головы" убрал, остальные слил в тело. 

Тело еще улучшилось по сравнению с исходником, хотя, скорее всего, это просто от разбавления нежесткими хвостами. Пить дистиллят уже можно, особо жесткость не выпирает, но и мягкости нет. Запаха нет. Поставил на выдержку.  Вообщем, не получилось жесткач убрать эффективно.           

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Разборка и возня с этим клапаном - уже стала регулярной возней для меня: то залипает, то травит. Так и обслуживать перед каждым погоном скоро научусь. 

Нужен перистальтический насос:pardon:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.03.2021 в 10:15, dim65 сказал:

земляков которые в Н.Зеландии делают и продают

Я только одного из Новой Зеландии смотрю иногда - Алекс Полек. У него миниатюрки НБК. Но чисто из инженерного интереса. Возможно это то, о чем ты говоришь

08.03.2021 в 10:15, dim65 сказал:

Может где есть - найдёшь - дай ссылку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 Спасибо

Похоже это он

Вроде была система окончательной очистки из 2 колонн

Или может получения дистиллята однопроходная

Но двухколонная точно помню

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Luck2071 сказал:

Просто предложил один из способ избежать взрывного кипения при перегонки СС в вакууме

Перегонка СС(спирта сырца) в вакууме - это, наверное уже разговор о ректификации под вакуумом. Не знаю, присутствует ли при ректификации взрывное кипение в кубе? Никто из коллег о такой проблеме не говорил, может быть потому, что все в основном заняты дистилляцией - там проблема с ВК есть, а что касается перегонки спирта сырца под вакуумом, то все говорят о том, что этот процесс можно осуществить и при атмосферном давлении - дрожжей то уже нет, которые при разложении дают вонючерсы. Какие преимушества при ректификации под вакуумом ты видишь, ну конечно, кроме вопросов безопасности самого процесса?

11 часов назад, Luck2071 сказал:

сам принцип закрытия тэна спиралями из нержавейки

У нас для дистилляции используются в основном кубы с водяной рубашкой  в режиме мармита(водогрейный режим), поэтому ТЭНы и так в воде и с продуктом напрямую не контактируют, поэтому закрывать их спиралями смысла нет. Может ты по другому видишь организацию процесса, если так то изложи своё видение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждали насос для барботирования: берет из ТСА, подает под брагу

25.02.2021 в 17:26, Олег6 сказал:
25.02.2021 в 16:46, POLE сказал:

Дополнительный мембранный компрессор и его нужно помещать в вакуум (вакуумный корпус). Параллельно решать проблему охлаждения компрессора.

чем он лучше того, что приводил serv. Если в спецификации не указано явно, что работает на вакууме, то риски высокие, что работать не будет. Да, перепад на входе и выходе маленький, поток л\мин тот же что на атмосфере, с этой точки зрения в вакууме должен работать. Но на таком разряжении какой нибудь механический клапан на тех же л\мин но более разряженного воздуха просто не откроется. Или не закроется. 

Вот еще косвенное доказательство, что не любой мембранник будет работать на разряжении. Необходимо, чтобы клапаны были сделаны для работы с разряженным газом:

"Конструкция пневматических клапанов диафрагменных насосов VERDERAIR гарантирует идеальную работу без заеданий даже при низком давлении. " https://verderair.pro/nasosy/va-series.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Олег6 сказал:

косвенное доказательство

Очень косвенное. Пример не показателен. Это насосы для перекачки жидких сред и работают на пневматике/вакууме

 

8 минут назад, Олег6 сказал:

Необходимо, чтобы клапаны были сделаны для работы с разряженным газом:

бесспорно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Юнга сказал:

Какие преимушества при ректификации под вакуумом ты видишь, ну конечно, кроме вопросов безопасности самого процесса?

Как при дистилляции так и при ректификации под вакуумом есть свои плюсы.

Вот некоторые из них

"...При ректификации под вакуумом снижаются температуры кипения жидкостей, вследствие чего замедляется их разложение. Кроме того, в этом случае достигается более полное разделение смеси из-за увеличения разницы упругости паров компонентов..."

Ну и т.д., в инете по этому поводу много инфы.

7 часов назад, Юнга сказал:

Может ты по другому видишь организацию процесса, если так то изложи своё видение?

В принципе методов получение СС под вакуумом много, каждый выбирает сам. Я выбрал НБК, ну и дальше либо это дистилляция если это из фруктовых и зерновых или ректификация если это сахар, но все это под вакуумом. 

Не помню выкладывал или нет, тут первое испытание НБК на вакууме. 

https://youtu.be/1QJ4ylN8R1E

 

Мое виденье сейчас это непрерывная вакуумная ректификация, потом будет  дистилляция, если интересно то можно почитать тут https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=358766.0

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Олег6 сказал:

Обсуждали насос для барботирования: берет из ТСА, подает под брагу

Все-таки, это не очень красивое решение(.. Лишний механизм, внешний ресурс..

Пористые тела на дне интереснее, кмк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, serv сказал:

Пористые тела на дне интереснее, кмк

Ты имеешь ввиду кипелки? Недавно смотрел как они действуют не в вакууме правда, но думаю что в вакууме будет то же самое, потому что в капилярах жидкость кипит при более низкой температуре чем в  жидкости вне капиляров.

https://www.youtube.com/watch?v=B9cve1KllMI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

думаю что в вакууме будет то же самое

Не будет так как на видео. Брага не чистая незамерзайка (ССЖ), плотность и вязкость выше, Высота столба браги в кубе во много раз больше чем в колбе. 

Механизм кипения на кипелках - создание тепловых центров кипения из-за перегрева стенки в точке контакта. 

В нашем случае это наоборот приведет к бада бум. 

Неоднократно на своем кубе мармите наблюдал увеличение числа бум по мере выработки спирта из браги.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Luck2071 сказал:

Как при дистилляции так и при ректификации под вакуумом есть свои плюсы.

Вот некоторые из них

"...При ректификации под вакуумом снижаются температуры кипения жидкостей, вследствие чего замедляется их разложение. Кроме того, в этом случае достигается более полное разделение смеси из-за увеличения разницы упругости паров компонентов..."

Ну и т.д., в инете по этому поводу много инфы.

По твоему совету немного порылся в Интернете, повникал в упругость паров(давление насыщеных паров) и обнаружил такую интересную табличку

http://filippov.samgtu.ru/sites/filippov.samgtu.ru/files/metoda_zf_ohr/Prilog 1.htm

 Для примера рассмотрел зависимость разности давления насыщеных паров(упругость пара) этилового и метилового спирта от температуры и обнаружил такую зависимость:

 

Tемпература, С                       20     30      40    50    60    70    80     90    100

Этиловый спирт, мм рт ст    43,9  78,8   135  222  353  543  813  1187  1692

Метиловый спирт, мм рт ст    96    160   261  406  625  928 1341 1897  2621

Разность упругости

паров, мм рт ст                      52,1  81,2   126  384  272  385  528   710  929

 

Получется, что разность упругости паров уменьшается с уменьшением температуры жидкости(растёт с ростом температуры) - то ли данные об упругости паров приведенные в моём источнике не соответствуют действительности или  цитата приведенная тобой: "При ректификации под вакуумом снижаются температуры кипения жидкостей, вследствие чего замедляется их разложение. Кроме того, в этом случае достигается более полное разделение смеси из-за увеличения разницы упругости паров компонентов...не полностью соответствует действительности? А может быть я опять всё перепутал:sclerosis:?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Юнга сказал:

При ректификации под вакуумом снижаются...

https://www.chem21.info/page/255137131060253038127171228089006143219001223108/

Там много чего интересного, по крайней мере иногда обращаюсь к этому источнику информации.

Screenshot_20210317_185756.jpg

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Luck2071 сказал:

При ректификации под вакуумом снижаются...

Не спорю - там написано так как и в твоём посте, ну слово в слово(предполагаю, что ты просто привёл цитату из справочника), а как же дела обстоят  на самом деле? Что думаешь по поводу моих расчётов, где ошибка - у меня или в "Справочнике химика"? Аргументируй.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Luck2071 сказал:

Там много чего интересного

Кто бы сомневался.

Но чтобы делать РК под вакуумом нужно определиться в каких точках колонны отбирать товарный спирт, а где верхние концевые примеси. Неплохо бы знать где в РК сконцентрируются промежуточные примеси, так чтобы не мешало отбору спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Юнга сказал:

Что думаешь по поводу моих расчётов, где ошибка - у меня или в "Справочнике химика"

Ну конечно в справочнике за 1977 г. ошибка, если честно то пока не вдовался в твои расчеты, посмотрю отпишусь.

12 минут назад, POLE сказал:

чтобы делать РК под вакуумом нужно определиться в каких точках колонны отбирать товарный спирт, а где верхние концевые примеси. Неплохо бы знать где в РК сконцентрируются промежуточные примеси, так чтобы не мешало отбору спирта.

Вот тут самое интересное...

Поэтому и рыскаю по инету в поисках любой информации...

Читаю практически все, что связано с вакуумной ректификации 

Начинал с этого...

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Distillation_and_Rectification/Rectification_unit_under_vacuum.htm

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, serv сказал:

Надо  в процентах считать разницу, а не в абсолютных цифрах

В процентах чего к чему? Упругость паров в процентах не измеряется, а стало быть и разница тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...