Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

а может проще

А зачем?))) когда есть сварщик, который эти трубки варит по 1000шт. за смену?)

Для себя любимого стараюсь. Перфекционизм, млин)))

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уверен за живучесть сварных швов в вакууме для 0,3 мм нержавейки. Я варю на себе на заводе вакуумных печей и наслышан о проблемах с натеканием.

Но хотелка двигатель самоделки. Расскажешь как всё получилось?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не уверен за живучесть сварных швов

Трубка "выпускается" на 0,5мм выше трубной решетки и варится "своим телом", либо выпускается на 2-3мм, потом развальцовывается и тоже варится своим телом. Никаких проблем нет варить конкретно такие швы. Сварщик работает на теплообменниках именно с такими трубками, и в опыте заварить их сомнений у меня не возникает. 

 

 


Расскажешь как всё получилось?

Конечно, я итак, по-моему, всю ветку захламил Олегу своими фотографиями)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй день собираю грабли отрабатываю режимы ВБД на тутовой пасте от Матоса.

Прилетел нежданчик от обратного черно-белого пластикового клапана (описание здесь) - засосало силиконовую шайбу в вакуумную линию. Установка начала подсасывать воду из водоструйника))). Не критично, но пришлось останавливать и менять на проверенный алюминиевый клапан.

Закончу эксперимент отпишусть про управление ВБД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трубка "выпускается" на 0,5мм выше трубной решетки и варится "своим телом", либо выпускается на 2-3мм, потом развальцовывается и тоже варится своим телом. Никаких проблем нет варить конкретно такие швы. Сварщик работает на теплообменниках именно с такими трубками, и в опыте заварить их сомнений у меня не возникает. 

 

 

Конечно, я итак, по-моему, всю ветку захламил Олегу своими фотографиями)

 

Александр, Олег - почему трубки так близко друг к другу? Нет места для накопления хвостов?

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


почему трубки так близко друг к другу? Нет места для накопления хвостов?
Александр так захотел.

 Повыше будет уровень держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Андрей751],
Выбран метод «золотого» сечения))) площадь межтрубного пространства равна площади трубного пучка)) будем поглядеть. Эксперименты - наше все, как говорится.
[member=Asus],
Фром ю))) заварено. Уровень сварщика - Бог))
[member=hed1n],
Пойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подойдет под основу?
подойдет. Киловатта 1,5-2 точно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшое видео по вакуумному брожению и дистилляции 

Исходное сырье - тутовая паста от Матоса (4кг) + 30 л воды + 8кг инвертированного сахара, разбавленного в 6л воды + 2 пачки ЧКД Lalvin 1118.

Разбраживал в вакууме без добавления инверта (только на туте). Зря. Разбраживание затянулось. Но все равно разбродилось)))

Инверт добавлял порциями по 1 литру в 6-10 часов. Установку отключал от вакуума на ночь.

 Управление по температуре пара при входе в конденсатор. Стабильно с небольшой периодичностью включения водоструйного насоса. Пробовал управлять по датчику вауума - не понравилось. Слишком частый старт/стоп (дребезжание).

Нагрев куба 36,6С (в среднем). Вакуум подстраивается автоматически под температуру в зависимости от спиртуозности в кубе.

Выявил закономерность - чем меньше набродило спирта, тем ниже спиртуозность дистиллята (от 20 до 53%). Подозреваю, что по спиртуозности дистиллята можно легко ориентироваться на спиртуозность в кубе. НО чтобы управлять ВБД нужен он-лайн спиртометр с выходом (аналог или цифра - не важно).

Попытки что-то рассчитать по калькулятору Руди не увенчались успехом. Подозреваю из-за погрешности термодатчиков и датчика давления в низком диапазоне + заметно влияние брожения на температуру в кубе. Поскольку отбор дистиллята идет в режиме испарения, а не кипения, то это тоже влияет на ошибку в расчетах.

Из плюсов ВБД  - процесс длительный, так что можно не торопиться и менять аппаратуру и настройки по ходу. И таки ДА - дистиллят ароматнейший))))

 

ПС Процесс еще не закончил)))

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. а головы как ? 

2. спиртуозность дистиллята (от 20 до 53%). - это как без царги дефлегмации ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

головы в дистилляте. Царги укрепления нет.

Просто идет брожение и отбирается дистиллят под вакуумом. Крепость дистиллята зависит от спиртуозности браги.

Это пока эксперимент. Мы только учимся))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбраживал в вакууме без добавления инверта (только на туте). Зря. Разбраживание затянулось. Но все равно разбродилось)))

Конечно затянулось, ты же удалил из воды воздух почти весь воздух ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ты же удалил из воды воздух почти весь воздух ...
и зря сделал))) Больше так не буду)))

Закончил ВБД на новом, экспериментальном, широкогорлым конденсаторе. Работает без проскока паров. Одного водоструйника оказалось достаточно, чтобы успевать откачивать СО2. Очень легко понизить вакуум до -92кПа, если увеличить нагрев куба до 36-38С. Дрожжи остаются живыми и хорошо бродят. Управлял процессом по Тпара при входе в конденсатор. Уставка температуры в паре 34,75-35С, при этом по датчику давления дельта получилась в 0,2-0,4кПа.

По времени в общем получилось как и ранее - 4,5 суток с периодическим отключением вакуума на ночь.

Выход составил 5л АС, что в пересчете на исходное сырье примерно 0,5кг/кг сахара (если считать, что в 4 кг туты - 2 кг сахара).

Дистиллят очень ароматный, в среднем 27%, объем около 18700 мл. В конце хватанул хвостиков и мизер мутнячка. Пожадничал, добавил мощи на нагрев, стало брызгать в конденсатор. Ничего страшного. Все равно отделять головы. Перегоню прямотоком. Все равно ароматов запредельно. Вакуум всё вытягивает.

Что касается перехода на полное автоматическое управление ВБД, то очень много непонятного. Отчасти из-за тепловых эффектов от брожения + погрешность приборов при малых парах и на низком давлении. Ориентироваться на приборы трудно. Но что-нибудь придумаю))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В режиме испарения без кипения есть 3 проблемы.

1. Поток пара мал и датчик температуры пара очень сильно врет.

2. Температура пара соответствует температуре жидкости только в поверхностном слое. Далее  температура пара может изменятся при теплообмене со стенками - пар НЕ насыщенный и, при охлаждении, работает только его теплоемкость, энергия конденсации отсутствует.

3. Соотношение (концентрация в жидкости)-(концентрация в паре)-(давление) может не работать. Точно не скажу, но оно измеряется при кипении, т.е. когда давление насыщенного пара равно внешнему, В данном случае давление пара меньше внешнего. Насколько изменится соотношение (крепость в жидкости)-(крепость в паре) - не знаю. Думаю, что не намного, но все же...

 

Поэтому лучше ориентироваться на температуру жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


лучше ориентироваться на температуру жидкости
лучше, но тогда нужно держать стабильным давление, т.е проводить процесс при постоянном давлении. Иначе температура в кубе уплывет, если поменяется давление. Замечено неоднократно подтверждение уравнения состояния идеального газа.

Как повлияют на управление процессом ВБД тепловые эффекты от брожения и от нагрева куба - вопрос. Тут важны конструктивные особенности конкретной установки. 

Последняя ВБД показала, что датчик температуры в 7 см от дна куба показывает цифры, по которым расчеты не бьются с реальной спиртуозностью дистиллята в струе.

Пока остановлюсь на мысли установки термодатчика в приповерхностном слое,как советует [b][member=Rudy][/b], по пункту 2.

И еще, сложилось впечатление что с мешалкой процесс ВБД пошел бы лучше. Следующий эксперимент проведу на ПВК с мешалкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не обязательно, если контролировать давление (после дефлегматора или в ресивере), мощность нагрева и температуру жидкости в кубе.

Имеется ввиду периодическая откачка + стабилизация температуры в кубе нагревателем.

 

Когда нет откачки, засекаем мощность нагрева куба - просто как ориентир для контроля начала кипения и завершения процесса.

 

При включении откачки - температура и мощность нагрева будут меняться слабо, до тех пор, пока давление не упадет и куб не закипит. 

 

Когда куб закипит, его температура начнет падать, включится нагреватель, мощность нагрева начнет расти в соответствии с интенсивностью кипения.

 

При этом, мощность нагревателя задает интенсивность кипения в кубе. Следует ограничить максимальную мощность желаемым значением (возможностями дефлегматора).

 

Контроль откачки ведется следующим образом

1. Давление выше заданного.

При достижении максимальной мощности нагрева кубе - временно прекратить откачку. При этом температура куба поползет вниз (не хватает мощности нагревателя) - дождаться ее восстановления и падения мощности нагревателя ниже максимальной и снова включить откачку и продолжить процесс.

 

2. Давление равно или ниже заданного

Прекращаем откачку, дожидаемся восстановления заданной температуры в кубе и снижения мощности нагрева куба до близкого к начальной (до начала процесса). Проверяем давление и, если оно ниже заданного, завершаем процесс. Иначе - возвращаемся к 1.

 

Когда давление снизится до выбранного значения - откачка прекращается. Давление при начале кипения даст исходную крепость в кубе (температура фиксирована), давление завершения откачки - конечную крепость в кубе.

 

Немного сумбурно написал, как получилось. Но, при таком алгоритме, давление не нужно держать. Откачку нужно прекращать только периодически, для снижения интенсивности кипения в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Разбраживал в вакууме без добавления инверта (только на туте). Зря. Разбраживание затянулось.
Для размножения дрожжикам нужно подкормку закидывать,4гр. азафоски  на дал и каплю масла оливкового нерафинир. которое заменяет кислород.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=den45],
Там воздух откачали , без кислорода дрожжи уходят в анаэробный режим- бродить спирт, жить , а для размножения им помимо подкормки нужен кислый (о2) . Те либо задавать кройценингом , брлдящую брагу с кучей дрожжей , либо позже часов на 10 стартовать вакуумирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Rudy], так то оно так, но по твоему алгоритму слишком много переменных. Непонятно по каким параметрам вести автоматическое управление периодическим (циклическим) процессом.

Дело в том, что температура в кубе динамично меняется при изменении давления, когда включается насос. Компенсировать температурой нагрева куба корректно не получится. Возможно только на колбе до 3 литров. На 50 литровом кубе точно не выйдет. 

Что касается мощности нагрева, то при 5А 220В моему кубу не хватало мощности, чтобы противостоять охлаждению за счет испарения. Поднимал мощность нагрева до 8А 220В уже было все в порядке. Куб кега 50л.

Восстановление температуры до нужного значения это долго. Для себя решил, что не стоит ждать восстановления и держать мощность нагрева на достаточном уровне и "нарисовал" такой алгоритм.

1. Т.е держим (стабилизируем автоматикой) нагрев куба на уровне 36С (брага бродит нормально). Одна переменная зафиксирована))) 

2. Даем браге разбродиться (условно до 6%) при атм давлении (под гидрозатвором - видно как сильно бродит)

3. Включаем откачку и доводим до точки кипения на фиксированное давление примерно -94,7кПа (что соответствует конечной спиртуозности в кубе 3%, при 36С). Таким образом, если в кубе 36С и  спиртуозность выше, то брага закипит раньше. К примеру, в кубе 6% и 36С, тк. -94,2кПа).

4. Идет отбор дистиллята и давление понемногу падает до -94,7кПа. Срабатывает датчик давления (первый канал) и выключает вак насос - установка должна перейти в режим "набраживания".

5. Примерно через 6 часов опять включается вак насос и ведется отбор спирта до -94,7кПа (цикл). И так 4-5 циклов.

6. Брожение закончилось (как определить по приборам?) вак.насос включается и отбор ведется до давления в -95,2кПа (что соответствует, примерно, 9-10% спиртуозности дистиллята в струе). По срабатыванию датчика давления (второй канал) установка вырубается.

 

ИМХО мешалка понадобится, чтобы вести интенсивнее разбраживание и минимизировать градиенты температур в кубе.  

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=POLE][/b], на твоём сайте  видео ВБД не воспроизводится, пишет что по требованию правообладателя только через  ютуб. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Rudy], так то оно так, но по твоему алгоритму слишком много переменных. Непонятно по каким параметрам вести автоматическое управление периодическим (циклическим) процессом.

Переменных только две - мощность нагрева бака и давление после дефлегматора.

 

При этом совершенно независимо действует система стабилизации температуры бака - с нее берем только мощность нагрева.

  

ИМХО мешалка понадобится, чтобы вести интенсивнее разбраживание и минимизировать градиенты температур в кубе.

Если брага с зерном, то без этого, вероятно,  не обойтись.

 

Для контроля скорости брожения удобно использовать изменение давления в баке между циклами откачки. Скорость выделения СО2 пропорциональна скорости брожения, время от предыдущей откачки известно.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для контроля скорости брожения удобно использовать изменение давления в баке между циклами откачки.
примерно так и думаю.

Если работать по периодической схеме(брожение - дистилляция -брожение). То можно использовать датчик давления и обратный клапан с давлением открытия пусть 3кПа. Т.е. брага бродит, угл.газ  давит 3кПа, датчик показывает. Отобрали дистиллят и на новый цикл брожения. И так до тех пор пока датчик давления не будет показывать 3кПа (т.е клапан не открывается) значит отбродило. В цифровом датчике давления можно делать уставку на любое давление и есть выход на управление.

Осталось сообразить всю автоматику в комплексе и собрать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный, но у него диапазон от 10кПа. Мало. К тому же он аналоговый. 

Чем не устраивает DC101 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...