RSM Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа 5 часов назад, Олеган сказал: эфиров должно по идее больше. Основные эфиры этилацетат, амилацетат. Они растворители для клея, лака для ногтей. В конечном продукте всего должно быть в меру, есть определённые рамки. А то дойдём до лака для ногтей в брагу.)))
Олеган Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа (изменено) 1 час назад, Pepel_zbei сказал: Сергей Юрич как то говорил Ты тоже много чего говорил, а анализ сс так и не дал. Выложи уже. В отличие от тебя я за свои слова отвечаю и сделаю анализ будущего сс по методе Анастасия. Изменено 14 августа пользователем Олеган
АлПеН Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа (изменено) 34 минуты назад, RSM сказал: Основные эфиры этилацетат Чисто головная фракция, и для бочки бесполезна Изменено 14 августа пользователем АлПеН
RSM Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа 38 минут назад, АлПеН сказал: Чисто головная фракция, и для бочки бесполезна А некоторые хотят, чтобы его было больше. Даже в брагу льют головы.))) У каждого свои вкусы/закидоны.
АлПеН Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа (изменено) @RSM да хоть улейся - улетит, у него Крект аж до 10.. Изменено 14 августа пользователем АлПеН
Олеган Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа (изменено) 3 часа назад, RSM сказал: Даже в брагу льют головы.))) А где они тут, эти головы, поясни? А так же поясни что там ГОСТ по альдегидам нормирует в зерновых? 2 часа назад, АлПеН сказал: да хоть улейся - улетит, у него Крект аж до 10.. Я пробовал делать и с отбором голов на метровой рк, и просто дистиллят с этого сырца. Тот который ободранный пошёл на спирт, никакого аромата. Не знаю почему у вас всех там запах растворителя и тд, у меня постоял пару месяцев после брусков дистиллят, крутейший вискарь. Изменено 14 августа пользователем Олеган
Олеган Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа 3 часа назад, RSM сказал: Даже в брагу льют головы.))) Ты про это? Как думаешь, почему Макарову не приходила в голову мысль обдирать продукт на коротыше?
Михаил Лемуровв Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа @Олеган схема за солодовую. бурбон на производстве, как раз на колоннах и гонят., зерновые, опять, же для блендов тоже на ней, родимой, а на какой то винокурне, шотландской и солодовый продукт на колонне херачат (не помню как называется) только нельзя его солодовым называть из-за этого, поэтому зерновой из 100% солода. Габриель, в своей теме, на ХД, (здесь тоже, вроде та тема есть).тоже рекомендовал куку на колонне перегонять. но не кто не запретит тебе и на прямотоке, у нас у каждого свой стандарт, главное его найти. 7 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: не помню как называется Loch Lomond Single Grain Peated. "Описание Это редкий для Шотландии торфяной зерновой виски (Single Grain). Его уникальность заключается в сочетании сырья и технологии производства. Производство: Сырьё: 100% соложёный ячмень, который перед ферментацией интенсивно обрабатывают торфяным дымом до уровня 50 PPM. Дистилляция: проводится непрерывным способом в колоннах Коффи. Именно этот метод, согласно правилам Scotch Whisky Association, относит напиток к категории Single Grain, а не Single Malt. Выдержка: в бочках из американского дуба, которые ранее использовались для созревания бурбона (как первого, так и повторного наполнения). Розлив: без холодной фильтрации, что позволяет сохранить натуральный профиль напитка." 2
АлПеН Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа 4 часа назад, Михаил Лемуровв сказал: Loch Lomond Я пил 10-летний ...жгучий , сивушный.....даже снифтер не смог осилить...зато в описании - амброзия....голимый маркетинг, причём похожий на американский... 1
RSM Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа @Олеган , эта твоя картинка- схема перегонки ШОТЛАНДСКОГО СОЛОДОВОГО виски, именно её опубликовал Макаров, так они гнали веками. Гнать по-другому у них ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩЕНО, продукт нельзя будет называть виски. У ирландцев схема перегонки виски другая , они любят более мягкий вискарь. Ни те, ни другие головыс хвостами в брагу не хуячат, по три недели её не квасят. И у них со сложными эфирами и с сивухой всё ОК. Ты же постоянно в борьбе: вначале боролся с переизбытком сивушных, теперь борешься с недостатком сложных эфиров.Ну, есть, наконец ,способы получения виски на колоннах, они получают признание во всём мире. Кроме Шотландии, там запрещено. Но гонят и на колоннах, не называя виски. Но ты ж у наснастоящий шотландец! Опять мы с тобой про виски в теме про бурбон.)) Как отличается шотландская брага от твоей бурбонной ты , конечно, знаешь. И на чём гонят бурбон американцы , которые родоначальники, тоже знаешь. Где-то ты принципиален, а где-то творишь, что в голову зайдёт.
RSM Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа (изменено) 21 час назад, Олеган сказал: Пусть делают попроще как они любят, главное побольше сивухи и на коротыше перегнать) Я то для прямотока описал теорию как делать. Ещёраз обращаю твоё раздолбанное внимание, что если ты про меня,то на коротыше я делаю для питья ПО-БЕЛОМУ!!!!!!!!!!!!!!! Иначе с прямотока пить не сможешь. И именно на коротыше проще всего обрезать сивуху. Ты ж у нас сивухофобом был. П.С. И ещё... . Шотланцы гонят на аламбике. Это далеко не твой прямоток. Там рефлюкс, немного всё режется и преобразуется. В т.ч. и эфиры растут. Без голов в брагу и трёх недель.))) Изменено 15 августа пользователем RSM 3
АлПеН Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа (изменено) Никто на форуме не был на вискокурнях в России, и тем более в Шотландии, Ирландии и Пиндосии, но все знают как делать виски и бурбон .... это как с Йети: никто не видел, но все знают Изменено 15 августа пользователем АлПеН 1
Олеган Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа @Михаил Лемуровв где анализ сс? Мой вот выше. Сначала смотрим сс потом уже принимаем решение, обдирать ли головы и хвосты на колонне либо можно так пить.
Михаил Лемуровв Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа (изменено) 23 минуты назад, Олеган сказал: где анализ сс? я тебе выше писал. нету и не будет. по мне главный ГХ- горло хозяина (это не я придумал, кто то из коллег). я не Ливер везде всем гх тыкать, главное как пьётся. водку вон, магазную, из спирта делают и спирт по ГХ норм, а пить не берёт. (как начал гнать по науке с 2013го (так то с 1992 гнал, по принципу "пока горит", с паузами временными (то армия то другая "армия")) не разу водку не пил) 1 час назад, RSM сказал: Это далеко не твой прямоток @RSM +100 1 час назад, АлПеН сказал: Никто на форуме не был на вискокурнях в России, и тем более в Шотландии, Ирландии и Пиндосии, но все знают как делать виски и бурбон .... это как с Йети: никто не видел, но все знают -Молодой человек, Вы, наступили, мне, на ногу - Пардон, мадам! - О, месье, да Вы иностранец!? - А, хули!!! Изменено 15 августа пользователем Михаил Лемуровв 1
АлПеН Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа (изменено) Чтобы понять каким примерно должен быть клирик - перегоните литров 5-10 магазинного пива, можно и скисшего, на 2 раза, прямотоком, причём оба раза дробно Изменено 15 августа пользователем АлПеН
Михаил Лемуровв Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа (изменено) 12 часов назад, Олеган сказал: Я пробовал делать и с отбором голов на метровой рк 12 часов назад, Олеган сказал: Тот который ободранный пошёл на спирт @Олеган а что ты на метре получить хотел? я на полметре с спн 3.5 пробовал, тоже не то не сё, а на рашиге норм (уменьшу, в этот сезон до 40см рашига (керамика 8х8) Изменено 15 августа пользователем Михаил Лемуровв
RSM Опубликовано 15 августа Опубликовано 15 августа (изменено) 1 час назад, Олеган сказал: где анализ сс Как ты надоел со своими анализами. Послать бы тебя с ними куда подальше, да .. .Пойми простейшую вещь. Если ты с правильной браги, правильно всё перегнал, то получишь виски, который вписывается всегда в требования к виски. Слышишь? Всегда!!! Ты же не раз публиковал таблицу с содержанием примесей в виски разных производителей.Разброс громадный, но это всё виски. Другое дело, что кому-то хочется меньше сивушных, кому-то больше эфиров. Но это уже дело вкуса каждого. Все виски разные, покупатель выбирает то, что хочет. И не требует ГХ. Шотландцам-то легче. У них % на 50 рулит купаж. У них купажист человек номер один на производстве. Нам сложнее с ограниченными возможностями. Гоним под свой вкус, но можно исхитриться (колонна, например).. Скотч мне не по вкусу, люблю ирландский виски, он мягче, примесей меньше.П.С. Главное, имхо, не херачить головы в брагу и не выбраживать три недели. И всё у тебя получится!)) Изменено 15 августа пользователем RSM 1
hddee Опубликовано 19 августа Опубликовано 19 августа (изменено) В 15.08.2026 в 08:22, RSM сказал: Гнать по-другому у них ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩЕНО Запрещено гнать на колоннах, с ферментами и несоложенкой, если сингл молт. Схема сгонки может быть и тройной, если до 86%, насколько я помню, это часто ирланцы. Тройная чуть сивуху подрезает, по моим прикидкам на 1/4..1/3 никто не запрещает её применять и для бурбона. И это дело вкуса: подходишь периодически к аппарату и макаешь палец в струю: нравиться/нет В 15.08.2026 в 08:22, RSM сказал: Ни те, ни другие головыс хвостами в брагу не хуячат Может не в брагу а в сырец, но кольцевание есть во всех схемах сгонки, это даёт дополнительные эфиры и экономит спирт В 15.08.2026 в 10:57, Михаил Лемуровв сказал: (уменьшу, в этот сезон до 40см рашига (керамика 8х8) Медь нужна, сгодится и кольца и РПН Изменено 19 августа пользователем hddee 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 19 августа Опубликовано 19 августа 2 часа назад, hddee сказал: РПН есть.
hddee Опубликовано 19 августа Опубликовано 19 августа (изменено) @Михаил Лемуровв есть - ставь ))) выкинь керамику однозначно а если бюджет не жмёт то собирай и остальное на меди, её для дистиллята много не бывает Изменено 19 августа пользователем hddee
Олеган Опубликовано 5 сентября Опубликовано 5 сентября Народ скажите пробовал кто жмых после брожения перед перегоном прессом отжимать? Будет ли вкуснее? А то задумался о покупке пресса
Abel Опубликовано 5 сентября Опубликовано 5 сентября @Олеган , а с чего оно вкуснее будет? Всё вкусное уже в браге. А если спирта, который в осадке остался, жалко, то лучше в сторону НБК смотри. Для БОЛЬШИХ объёмов там реальный прирост по выходу, для домашних можно пренебречь.
Олеган Опубликовано 5 сентября Опубликовано 5 сентября (изменено) @Abel просто на тэне гоню через 2 мешка жмых и воды очень много лью. Тогда вопрос по другому задам, если вообще жмых прессом убрать вкус не хуже будет? Изменено 5 сентября пользователем Олеган
Abel Опубликовано 5 сентября Опубликовано 5 сентября @Олеган , встречный вопрос – зачем со жмыхом бродишь и гонишь?
Олеган Опубликовано 5 сентября Опубликовано 5 сентября (изменено) @Abel выше же написал. Ладно, вопрос закрыт, как будто сам с собой разговариваю, нет и нет. Изменено 5 сентября пользователем Олеган
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти