Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, Олеган сказал:

эфиров должно по идее больше.

Основные эфиры этилацетат, амилацетат. Они растворители для клея, лака для ногтей. В конечном продукте всего должно быть в меру, есть определённые рамки. А то дойдём до лака для ногтей в брагу.)))

• Ответов 819
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Олеган

141

• АлПеН

118

• RSM

104

• farabundo

89

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

Сергей Юрич как то говорил

Ты тоже много чего говорил, а анализ сс так и не дал. Выложи уже. 

В отличие от тебя я за свои слова отвечаю и сделаю анализ будущего сс по методе Анастасия.

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, RSM сказал:

Основные эфиры этилацетат

Чисто головная фракция, и для бочки бесполезна

Изменено пользователем АлПеН
Опубликовано
38 минут назад, АлПеН сказал:

Чисто головная фракция, и для бочки бесполезна

А некоторые хотят, чтобы его было больше. Даже в брагу льют головы.))) У каждого свои вкусы/закидоны.

Опубликовано (изменено)

@RSM  да хоть улейся  - улетит,  у него Крект аж до 10..

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, RSM сказал:

Даже в брагу льют головы.)))

А где они тут, эти головы, поясни? А так же поясни что там ГОСТ по альдегидам нормирует в зерновых?

Screenshot_2026-08-14-22-05-27-42_c37d74246d9c81aa0bb824b57eaf7062.thumb.jpg.d6f3e6b92770fe13e6a2647cfe2b3982.jpg

2 часа назад, АлПеН сказал:

да хоть улейся  - улетит,  у него Крект аж до 10..

Я пробовал делать и с отбором голов на метровой рк, и просто дистиллят с этого сырца. Тот который ободранный пошёл на спирт, никакого аромата. Не знаю почему у вас всех там запах растворителя и тд, у меня постоял пару месяцев после брусков дистиллят, крутейший вискарь.

Опубликовано
3 часа назад, RSM сказал:

Даже в брагу льют головы.)))

Ты про это? 

Screenshot_2026-08-14-22-34-07-79_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.thumb.jpg.f1ea756e5134aa62b2c2c225a919ff60.jpg

Как думаешь, почему Макарову не приходила в голову мысль обдирать продукт на коротыше?

Опубликовано

@Олеган схема за солодовую. бурбон на производстве, как раз на колоннах и гонят., зерновые, опять, же для блендов тоже на ней, родимой, а на какой то винокурне, шотландской и солодовый продукт на колонне херачат (не помню как называется) только нельзя его солодовым называть из-за этого, поэтому зерновой из 100% солода.  Габриель, в своей теме, на ХД, (здесь тоже, вроде та тема есть).тоже рекомендовал куку на колонне перегонять.  но не кто не запретит тебе  и на прямотоке, у нас у каждого свой стандарт, главное его найти.

7 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

не помню как называется

Loch Lomond Single Grain Peated.

"Описание

Это редкий для Шотландии торфяной зерновой виски (Single Grain). Его уникальность заключается в сочетании сырья и технологии производства. 

Производство:

Сырьё: 100% соложёный ячмень, который перед ферментацией интенсивно обрабатывают торфяным дымом до уровня 50 PPM. 

Дистилляция: проводится непрерывным способом в колоннах Коффи. Именно этот метод, согласно правилам Scotch Whisky Association, относит напиток к категории Single Grain, а не Single Malt. 

Выдержка: в бочках из американского дуба, которые ранее использовались для созревания бурбона (как первого, так и повторного наполнения). 

Розлив: без холодной фильтрации, что позволяет сохранить натуральный профиль напитка."  

• + репутация 2
Опубликовано
4 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

Loch Lomond

Я пил 10-летний ...жгучий , сивушный.....даже снифтер не смог осилить...зато в описании  - амброзия....голимый маркетинг,  причём похожий на американский...

• Спасибо 1
Опубликовано

@Олеган , эта твоя картинка- схема перегонки ШОТЛАНДСКОГО СОЛОДОВОГО виски, именно её опубликовал Макаров, так они гнали веками. Гнать по-другому у них ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩЕНО, продукт нельзя будет называть виски. У ирландцев схема перегонки виски другая , они любят более мягкий вискарь. Ни те, ни другие головыс хвостами в брагу не хуячат, по три недели её не квасят. И у них со сложными эфирами и с сивухой всё ОК. Ты же постоянно в борьбе: вначале боролся с переизбытком  сивушных, теперь борешься с недостатком сложных эфиров.Ну, есть, наконец ,способы получения виски на колоннах, они получают признание во всём мире. Кроме Шотландии, там запрещено. Но гонят и на колоннах, не называя виски. Но ты ж у наснастоящий шотландец! Опять мы с тобой про виски в теме про бурбон.)) Как отличается шотландская брага от твоей бурбонной ты , конечно, знаешь. И на чём гонят бурбон американцы , которые родоначальники, тоже знаешь. Где-то ты принципиален, а где-то творишь, что в голову зайдёт.

Опубликовано (изменено)
21 час назад, Олеган сказал:

Пусть делают попроще как они любят, главное побольше сивухи и на коротыше перегнать) Я то для прямотока описал теорию как делать.

Ещёраз обращаю твоё раздолбанное внимание, что если ты про меня,то на коротыше я делаю для питья ПО-БЕЛОМУ!!!!!!!!!!!!!!! Иначе  с прямотока пить не сможешь. И именно на коротыше проще всего обрезать сивуху. Ты ж у нас сивухофобом был. П.С. И ещё... . Шотланцы гонят на аламбике. Это далеко не твой прямоток. Там рефлюкс, немного всё режется и преобразуется. В т.ч. и эфиры растут. Без голов в брагу и трёх недель.)))

Изменено пользователем RSM
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

Никто на форуме не был на вискокурнях в России,  и тем более в Шотландии,  Ирландии и Пиндосии,  но все знают как делать виски и бурбон :crazy: .... это как с Йети: никто не видел, но все знают :sarcastic:

• Спасибо 1
Опубликовано

@Михаил Лемуровв где анализ сс? Мой вот выше. Сначала смотрим сс потом уже принимаем решение, обдирать ли головы и хвосты на колонне либо можно так пить.

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Олеган сказал:

где анализ сс?

я тебе выше писал. нету и не будет. по мне главный ГХ- горло хозяина (это не я придумал, кто то из коллег). я не Ливер везде всем гх тыкать, главное как пьётся. водку вон, магазную, из спирта делают и спирт по ГХ норм, а пить не берёт. (как начал гнать по науке с 2013го (так то с 1992 гнал, по принципу "пока горит", с паузами временными (то армия то другая "армия")) не разу водку не пил)

1 час назад, RSM сказал:

Это далеко не твой прямоток

@RSM +100

1 час назад, АлПеН сказал:

Никто на форуме не был на вискокурнях в России,  и тем более в Шотландии,  Ирландии и Пиндосии,  но все знают как делать виски и бурбон :crazy: .... это как с Йети: никто не видел, но все знают

-Молодой человек, Вы, наступили, мне, на ногу
- Пардон, мадам!
- О, месье, да Вы иностранец!?
- А, хули!!!

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Чтобы понять каким примерно должен быть клирик  - перегоните литров 5-10 магазинного пива, можно и скисшего,  на 2 раза, прямотоком, причём оба раза дробно

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Олеган сказал:

Я пробовал делать и с отбором голов на метровой рк

12 часов назад, Олеган сказал:

Тот который ободранный пошёл на спирт

@Олеган а что ты на метре получить хотел? я на полметре с спн 3.5 пробовал, тоже не то не сё, а на рашиге норм (уменьшу, в этот сезон до 40см рашига (керамика 8х8)

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Олеган сказал:

где анализ сс

Как ты надоел со своими анализами. Послать бы тебя с ними куда подальше, да .. .Пойми простейшую вещь. Если ты с правильной браги, правильно всё перегнал, то получишь виски, который вписывается всегда в требования к виски. Слышишь? Всегда!!! Ты же не раз публиковал таблицу с содержанием примесей в виски разных производителей.Разброс громадный, но это всё виски. Другое дело, что кому-то хочется меньше сивушных, кому-то больше эфиров. Но это уже дело вкуса каждого. Все виски разные, покупатель выбирает то, что хочет. И не требует ГХ. Шотландцам-то легче. У них % на 50 рулит купаж. У них купажист человек номер один на производстве. Нам сложнее с ограниченными возможностями. Гоним под свой вкус, но можно исхитриться (колонна, например).. Скотч мне не по вкусу, люблю ирландский виски, он мягче, примесей меньше.П.С. Главное, имхо, не херачить головы в брагу и не выбраживать три недели. И всё у тебя получится!))

Изменено пользователем RSM
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
В 15.08.2026 в 08:22, RSM сказал:

Гнать по-другому у них ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩЕНО

Запрещено гнать на колоннах, с ферментами и несоложенкой, если сингл молт. Схема сгонки может быть и тройной, если до 86%, насколько я помню, это часто ирланцы. Тройная чуть сивуху подрезает, по моим прикидкам на 1/4..1/3 никто не запрещает её применять и для бурбона. И это дело вкуса: подходишь периодически к аппарату и макаешь палец в струю: нравиться/нет

В 15.08.2026 в 08:22, RSM сказал:

Ни те, ни другие головыс хвостами в брагу не хуячат

Может не в брагу а в сырец, но кольцевание есть во всех схемах сгонки, это даёт дополнительные эфиры и экономит спирт

В 15.08.2026 в 10:57, Михаил Лемуровв сказал:

(уменьшу, в этот сезон до 40см рашига (керамика 8х8)

Медь нужна, сгодится и кольца и РПН

Изменено пользователем hddee
  • + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, hddee сказал:

РПН

есть.

Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв есть - ставь ))) выкинь керамику однозначно а если бюджет не жмёт то собирай и остальное на меди, её для дистиллята много не бывает 

Изменено пользователем hddee
Опубликовано

Народ скажите пробовал кто жмых после брожения перед перегоном прессом отжимать? Будет ли вкуснее? А то задумался о покупке пресса 

Опубликовано

@Олеган , а с чего оно вкуснее будет? Всё вкусное уже в браге. А если спирта, который в осадке остался, жалко, то лучше в сторону НБК смотри. Для БОЛЬШИХ объёмов там реальный прирост по выходу, для домашних можно пренебречь.

Опубликовано (изменено)

@Abel просто на тэне гоню через 2 мешка жмых и воды очень много лью. Тогда вопрос по другому задам, если вообще жмых прессом убрать вкус не хуже будет?

Опубликовано

@Олеган , встречный вопрос – зачем со жмыхом бродишь и гонишь?

Опубликовано (изменено)

@Abel выше же написал. Ладно, вопрос закрыт, как будто сам с собой разговариваю, нет и нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...