Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

09.10.2013 в 00:12, МихалычЪ сказал:

я перед бочкой СС обрабатываю бау-а в течении 20мин

Михалыч, привет. Есть вопрос. Не пойму немного, сто здесь имеется ввиду СС? Это сырец, полученный после перегонки каши или кукурузный дистиллят с отобранными головами и хвостами? По тексту вроде как второе, но написано СС.

а на индукции не пригорает каша при перегонке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Иваныч углевать имеет смысл сырец перед дробной (часть сивух окисляется до альдегидов, которые хорошо отходят с головами, углевание дистиллята после дробной имеет мало смысла и добавит головных альдегидов, в общем и целом сивухи и так окисляются в процессе длительной выдерджки, но все это гораздо медленнее проичсходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С углеванием бурбона дело темное.. вернее черное.

В Американских Теннесях бурбон углевали, да.. но не активированным углем, а обычным, кленовые поленья складывают в штабеля, и пережигают, потом еще и водой тушат.. 

Ну в общем, это  не совсем то, что углевание активированным углем. 

Так то для аутентичности можно нарубить полешек кленовых, и на даче в бочке пережечь (если соседи не будут возражать), и "проуглевать".

Самозванцы, например, просто вылили бутылочку кленового сиропа в бочку, типа вместо углевания :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжи для бурбона. 

Зерновые напитки решил начать с бурбона по такому рецепту: кукурузная крупа 4кг, ячменный солод 1,5кг, ржаная мука 0,5 кг. Ферменты Амилолюкс для разжижения (т.к. без пвк) и Глюкаваморин, если вдруг солод не осахарит весь объем.

Вопрос в выборе дрожжей. Насколько оправданно использование дорогих дрожжей типа М1 или USW-6. Какие преимущества они дадут в сравнении с теми же воронежскими хлебопекарными? Выход, вкус? Посоветуйте, пожалуйста, исходя из собственного опыта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо.

Дрожжи особой роли не играют.

Кукурузу, если нет возможности разварить, перемоли в мелкую фракцию.

Солод даже если сразу не осахарит, потом сделаеь свое дело. 

В сторону кодзи не смотрел? При отсутствии пвк и парогена весьма удобная вещь.

Я вот, например, сейчас  перегоняю кукурузный сс. Но я на пвк разваривал, но сбаживал кодзями :)

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Stasyuk сказал:

В сторону кодзи не смотрел?

Не. Как-нибудь потом поэкспериментирую. Пока по традиционному рецепту хочется сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@farabundo , если планируешь делать именно бурбон и вообще виски, то рекомендую использовать пивные дрожжи, например, такие:

https://ozon.ru/t/85d7RMl

По выходу, при условии НП браги до 14 Вх, не хуже специальных спиртовых, по ароматике  много лучше.  Брожение, правда, дольше – 7-10 дней. 

На крупе выхода большого не жди,  но органолептика с неё лучшая.

Хлебопекарными никогда не пользовался, сравнить не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Abel сказал:

На крупе выхода большого не жди,  но органолептика с неё лучшая.

Вы имеете ввиду в сравнении с зерном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зерно, мука, концентрат...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Abel сказал:

если планируешь делать именно бурбон и вообще виски, то рекомендую использовать пивные дрожжи

А почему именно пивные? (где-то уже читал об этом). Где почитать об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, farabundo сказал:

по традиционному рецепту

а что за рецепт?

и что плохого добавить в затор пару ложек кодзей сбраживая при этом простыми воронежскими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Abel сказал:

то рекомендую использовать пивные дрожжи,

понятно, что эти дрожжи заточены под мальтозу, но при высоком % спирта они погибают раньше спиртовых

для затора нужны дрожжи способные вывезти % больше чем пивные, при том что пивные не подвергаются в дальнейшем дистиляции а просто пьются бражкой охмелённой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

а что за рецепт?

Ну, у целом, я ориентируюсь на рецепт Джека, как моего любимого виски.

4 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

и что плохого добавить в затор пару ложек кодзей

да, пожалуй ничего плохого. Просто вижу много противоречивой информации по кодзи, их влиянию на вкусовые качества напитка. Возможно, конечно, это из-за не соблюдения технологии (как это бывает очень часто), но пока времени нет на изучение темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вячеслав58 сказал:

,что рожь даст много пены...

и не только рожь, разваривая кукурузу даю в затор софексил сразу в начале пути

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Вячеслав58 сказал:

Учтите ,что рожь даст много пены...

Да, спасибо. Уже усвоил. И буду использовать увеличитель куба и диоптр на крышке куба 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, farabundo сказал:

Просто вижу много противоречивой информации по кодзи,

ну так это нормально, практика сделает из тебя опытного винокура :rtfm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

и не только рожь, разваривая кукурузу даю в затор софексил сразу в начале пути

Я делал много раз на ХОС  не замечал,поэтому и перестал добавлять рожь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

практика сделает из тебя опытного винокура

Это да. Просто кодзи вторые в очереди после дрожжей и осахаривания солодом )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@farabundo , вот тут, на мой взгляд, неплохой краткий курс по технологии  виски: https://altavina.ru/blog/articles/the_production_of_malt_whisky_part_1/

Для домашнего производства информации достаточно) Дальше – "опыт, сын ошибок трудных")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, farabundo сказал:

Это да. Просто кодзи вторые в очереди после дрожжей и осахаривания солодом )

Брага с кодзей не годится на дистиллят, проверено гх сивух они набраживают запредельно, в сырце сброженном кодзями было почти 20 гр сивухи на литр ас.  на том же сырье мальтозны5 дрожжи набраживают 3,5-4,5 гр сивух на литр ас. При этом разница  3 брикс с нп в 16 брикс. Или около 15 процентов по спирту. Кодзи интересны только  при работе с несоложеным сырьем для последующей ректификации на спирт. Проверь конечно, грабли у всех должны быть персональные 😅

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...