Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Олеган сказал:

Ну поясни мне тогда чем штамм пакмайи отличается от штамма usw6...

С усв-6 не работал,  не знаю. А хлебопеки, М1, пивные, спиртовые и винные (в тч фруктовые) отличаются сильно.  

• Ответов 819
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Олеган

141

• АлПеН

118

• RSM

104

• farabundo

89

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Скажите, есть ли смысл кукурузо отдельно разваривать, или может размол ячменной крупы (я на крупе из Магнита его делаю) сразу всыпать и пусть там варится вместе с кукой? Хотя предположу что лишнее время варки ячменя нежелательно в силу изменения переваренного вкуса наверное (про возникновение растительных тонов/олифы при длительной варке мне говорили) (это я сначала спросил, потом подумал и вспомнил :) )

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано

@Олеган  ячмень лучше отдельно: сварить, сбродить и перегнать.... а потом купажировать ячменный с кукурзным дистом....но я предпочитаю потреблять по отдельности...

• Спасибо 1
Опубликовано

@АлПеН пробовал ты по технологии что Анастасий выкладывал сбраживать в одной бочке/емкости бурбон? Это когда сначала при внесении дрожжей стартовая крепость 5%, стартер тоже разбраживать в 5%, ну и подливать новые порции через 2-3 дня чтобы итоговая крепость так же ниже 5% не опускалась?

Опубликовано

@Олеган  муку на спирт так и делаю, а сколько там спирта  при очередном заливе сусла - незнаю 

Опубликовано (изменено)

Он просто сказал что сивухи при этом способе значительно меньше набраживает чем при обычной красной схеме. Ладно, скоро узнаю) 

Опубликовано
5 часов назад, Олеган сказал:

Это когда сначала при внесении дрожжей стартовая крепость 5%, стартер тоже разбраживать в 5%, ну и подливать новые порции через 2-3 дня чтобы итоговая крепость так же ниже 5% не опускалась?

@Олеган не чего не понятно.

Опубликовано

@Олеган  так зайди и прочитай ещё раз Анастасия

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, АлПеН сказал:

так зайди и прочитай ещё раз Анастасия

Я прекрасно прочитал его, просто думал ты делал так же зерно. Я на днях планирую начать просто рук на всё не хватает. Единственно вместо бочек ну их, они от химии и брезгую в них бродить, я в нескольких стандартных ведрах с затвором организую процесс, просто подливать буду литров по 5-6 новое сусло.

3 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

не чего не понятно

Это констатация или вопрос? На хд в теме бурбон недавно Анастасий подробно описал весь процесс затирания... Если надо могу пересказать, копировать вроде как некрасиво.

• Спасибо 1
Опубликовано

@Олеган скорее вопрос. на х.д что то такое попадало. (3 недели в отпуске был, без интнернета, сообщений много там, во всё сразу не воткнёшся, а сегодня х.д не работает)

50 минут назад, Олеган сказал:

Если надо могу пересказать

если не сложно,буду благодарен

Опубликовано

@Олеган  с зерном мне по времени этот способ не удобен 

Опубликовано
7 часов назад, Олеган сказал:

просто подливать буду литров по 5-6 новое сусло.

Это в первое ведро.  После того как оно заполнится и сбродит на 2/3 - раздели его на 2 половины и дополни каждое ведро до полного свежим суслом и тд...

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

если не сложно,буду благодарен

сначала на 5% спиртовом сусле сусле разбраживаем 1 грамм хлебопекартных дрожжей - сутки. После в бочку в порцию нового сусла добавляем предыдущих головохвостов так чтобы крепость была 5%, и вливаем стартер. Далее новую порцию сусли через 2-3 дня только вливаем, смысл поддерживать минимальные 5% крепости после доливки новой партии сусла. Этим мы мешаем быть дрожжам в комфорте и они дольше бродят, недели 3. А ну и ГМ у него 1:2,5 примерно. Новые дрожжи не вносим, все там размножается само. Я на своем миксере еще чуть погуще гм делал, норм все. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Олеган сказал:

Далее новую порцию сусли через 2-3 дня только вливаем, 

Новую порцию делаем перед заливкой каждый раз?  Ведь , если взять остаток от первого сусла, он точно за эти 2-3 дня скиснет. И вроде у него это для солод+сахар. Это точно брага для бурбона? Ты ж педант.)) И как-то ссыкотно сбраживать брагу на такой низкой спиртуозности три недели,имхо. У меня солодовая и  более крепкая раз скисла за неделю.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано

@RSM  солодовая  - да.... выше 63 гр не подымешь,  а дельбрюки это сдюжат.  На бурбон зерно зерно все равно кипятить...

Опубликовано (изменено)

@RSM да это для бурбона. Следующую партию вносим сразу как сварим, просто варим через 2-3 дня. Варим просто не по 100 литров за раз, ну я 48 литров за раз буду варить и разносить их по 4-5-6 ведрам частями. Через 2-3 дня сварил - охладил-залил, все просто.

Опубликовано
25 минут назад, Олеган сказал:

Через 2-3 дня сварил - охладил-залил, все просто.

Геморрно! Оно того стО́ит, надеюсь.

Опубликовано

@RSM сивухи меньше набраживает

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, АлПеН сказал:

сивухи меньше набраживает

а эфиров должно по идее больше. Пусть делают попроще как они любят, главное побольше сивухи и на коротыше перегнать) Я то для прямотока описал теорию как делать.

Опубликовано

недели 3

долго. 

и ГМ у него 1:2,5 примерно

маленький очень. я стараюсь 5+ делать. на крайняк не меньше 4х.  не факт что с Г.М 1Х2.5 в НБК полезет.

Опубликовано
31 минуту назад, Михаил Лемуровв сказал:

маленький очень. я стараюсь 5+ делать

есть анализ СС?

31 минуту назад, Михаил Лемуровв сказал:

долго. 

так чем дольше бродит тем вроде как больше эфиров набраживается? 

Вообще как я понял чем комфортнее дрожжам, чем выше гидромодуль тем им лучше живется, размножается и тд, тем больше они гадят сивухой. Но вы разумеется делайте как вам проще и привычней. Меня спросили я пересказал инфу по памяти, пока сам не делал но как сделаю сразу на анализ сс вышлю.

Опубликовано
30 минут назад, Олеган сказал:

есть анализ СС?

нет. не когда не делал.мне главное как пьётся. а бумажка она и есть бумажка, хотя бывает без её плохо. особенно в лесу. (лапухи не то, хотя за не имением... :) ) 

36 минут назад, Олеган сказал:

Но вы разумеется делайте как вам проще и привычней.

я совсем не против опытов и экспериментов и даже 3 недели можно подождать, но смущает малый Г.М. куда мне потом с той брагой, если в НБК не впихнётся. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
30 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

но смущает малый Г.М. куда мне потом с той брагой, если в НБК не впихнётся. 

Пополам воды добавь как я делаю, а жмых в 2 сетчатых мешка. Главная мысль усложнить жизнь дрожжам, тогда сивухи будет меньше. Если дрожжам комфортно, создан санаторий для них - будет сивухи 5-8 грамм/литр. Я лично ожидаю ниже 2 получить. Перегон только прямоток. Просто ля себя нужно определиться, либо по технологии делать например по Макарову где перегон через прямоток и кольцевание, либо набродить кучу сивухи и обдирать на коротышах и тд.  Пиво и вино же мы норм пьем, а это по сути вообще брага. Анализ как раз покажет сколько голов (альдегидов), может их вообще нет, и сколько сивухи, для этого цифры надо понимать. И если в браге будет гадостей не больше чем в вине/пиве то на прямоток ее в самый раз, такая мысль.

Опубликовано
1 час назад, Олеган сказал:

чем дольше бродит тем вроде как больше эфиров набраживается? 

Количество эфиров больше зависит от расы. Другое дело что, за время дображивания часть ВС этерифицируются кислотами, а часть будет переработано самими дрожжами 

• Спасибо 1
Опубликовано
8 часов назад, Олеган сказал:

недели 3.

72 часа и перегон

максимум еще сутки и фсё

Главная мысль усложнить жизнь дрожжам,

это ваще за гранью моих пониманий

обдирать на коротышах

есть же возможность управлять процессом и не стоит её игнорировать

по Макарову где перегон через прямоток и кольцевание,

кольцевание чего, отходов ?

Сергей Юрич как то говорил" Хочешь повозиться.делай...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...