Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Олеган сказал:

бурбон из крупы

варить блатнее из цельного зерна куки размолотого до состояния муки

из крупы выхлоп будет заметно меньше, даже если её размолоть в муку 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

• Ответов 607
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Олеган

104

• farabundo

89

• RSM

67

• АлПеН

54

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

@Pepel_zbei выход спирта 350 мл с 1 кг засыпки. Я просто написал наблюдения. Запах при варке браги - сильное яблочное варенье или джем. На зерне и рядом не стоял такой запах. Потом на сырце проверил, разбавил с водой и в чайник. Так же яблоками запахло сильно. Хз может от дрожжей зависит, я на спирту их разброд делал. Ну как - то так. Дробилку имею. Если что скоро будет готов анализ этого сырца, недели через 2. Выкладывать?

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано
14 минут назад, Олеган сказал:

. Выкладывать?

есть для этого спец.ветки на этом форуме для ГХ

Опубликовано
1 час назад, Олеган сказал:

может от дрожжей зависит, я на спирту их разброд делал.

Спиртовая селекция? А что за дрожжи?

Опубликовано (изменено)

@АлПеН пакмая. На форуме Иванушки рецепт есть. На 0.5 литра 5% спиртового раствора 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка воды и дрожжей сколько надо. Ну я 3 литра этой пропорции и замутил на 6 кастрюль своих, потом в холодильник.

IMG20260528193629.thumb.jpg.c516f7bcc43f40bc9b50c7c9ed43dfab.jpg

2 дня на дровах с обжаркой стоял бурбончик. Аромат и вкус огонь, но так как ньюмейк, без отдыха с проветриванием, резковат малость.

IMG20260528190950.jpg

• + репутация 2
Опубликовано
35 минут назад, Олеган сказал:

пакмая. На форуме Иванушки рецепт есть

Не пенят дрожжи во время брожения? 

Опубликовано
38 минут назад, Олеган сказал:

2 дня на дровах с обжаркой стоял бурбончик

Не многовато? Анастасий вроде про 2 дня не говорил ни чего...

Опубликовано (изменено)

@АлПеН конечно пенят. В 2 банки и в тазик на ночь под крышку.

@sergik73 он же выкладывал баночку с дровами где на 5 дней заливал. Но дрова готовились 4 месяца, а сами дрова примерно из этого,  у меня это 4 года бочками из американского дуба сделаны, но он видимо аналогичные покупал или постарше дрова. IMG20260528190919.thumb.jpg.d9e5ba6735f47e5e76f46272df73c45e.jpg

Мне с этой коробочкой предстоит путь наколоть их по 3-4 мм, не толще. Ну и лобзиком резать буду.

Короче держать смоченными дрова 3-4 месяца, после заливка разовая по вкусу по реальным дровам. Пробную партию я за 2 суток получил идеальный вкус, терпкий и ароматный. За 3 суток горечь, оставил на отдых и придется продувать. Вывод что все следующие партии мне держать 2 суток и будет идеал, собственно сегодня и дегустирую вторую заливку 2 суток.

Сама заливка 80-85% что чтобы танинов поменьше в продукт шло.

Опубликовано

@Олеган  рюмка на фото или кажется или действительно муть древесная.  Мука, а может и белок. Я с бочки сливаю    - фильтрую через бумагу,  и прозрачность и древесного привкуса от муки нет

Опубликовано (изменено)

@АлПеН может разбавил градусов до 30, не люблю шибко крепкое. Вот исходник. 

IMG20260528205108.thumb.jpg.2322e0f9a0994fe74253adacea72b9d8.jpg

IMG20260528205311.thumb.jpg.94ed1c996545ea31947fed50e8f7da1f.jpg

• Спасибо 1
Опубликовано
26 минут назад, Олеган сказал:

За 3 суток горечь, оставил на отдых и придется продувать

Прямо горечь или плинтусовка, которую ни с чем не спутать?

Однажды первый слив с бочки дал шикарную просто плинтусовку... Залил в бутылки литровые. После полутора лет получилось то, вкуснее и слаще чего я не пил никогда. Случайно однажды получилось...

Опубликовано (изменено)

@sergik73 я просто недавно деревяшками занимаюсь, не знаю что такое плинтус. Но знаю что для его устранения нужен отдых и продувка напитка, ну или просто доступ к воздуху и время. Бурбон амеры вроде вообще в новые бочки всегда заливают, но сливают минимум через 2 года.

Опубликовано (изменено)

Где тут на форуме тема для анализов дистиллятов? Раз тут обещал давайте выложу и тут. Для красной схемы в моем сырце довольно мало сивухи получилось (3700 ВС), и голов (альдегидов) 18 мг/л б.с. в сырце тоже пишут очень мало. 

Опубликовано (изменено)

@RSM а я всегда одинаково, тэн 6 кВт и воды чтобы до дна первого мешка доставала. Вся каша на этих двух мешках. Хомут с дикой силой приходится затягивать, протекает сильно.IMG20260516131808.thumb.jpg.6a641362446428933038a71eafc9bd15.jpg

Опубликовано (изменено)

@Олеган 

Так это прямоток с браги? А бурбон -то готовый тут причём?...Тема ж о нём.

ПС.   3700 и 18 для СС по красной схеме, имхо, сильно не плохо. Дальше можно и не перегонять .))))

Изменено пользователем RSM
Опубликовано

@RSM , ну это явно не прямоток. Проходной дефлектор подключен. Хотя зачем – непонятно. При чём тут бурбон – тоже непонятно. Наверное, из-за кукурузы в засыпи. Теперь всё из кукурузы – бурбон.

Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, Abel сказал:

это явно не прямоток. Проходной дефлектор подключен

Да, конечно, я ошибся, не разглядел .Это бражная колонна на снимке. Но без царги. Без меди ? Хз , что это за зверь. Может объяснит.)))

Опубликовано (изменено)

@RSM это я про анализ сырца бурбона написал.  Тут 2 образца, смотрите только на сырец. След дистиллят, 1% на прямотоке с него сниму.

Основы мне Анастасий задал что и как, конечно я сам не допер бы никогда.

То что голов, альдегидов так мало, видать это быстрая скорость перегона на 6 кВт, контакта с кислородом при варке меньше значит вот... Чем быстрее перегон тем меньше паразитных растительных запахов типа олифы, так мне Александр хромотографист объяснил. Нельзя варить долго,  и к концентратам относится, будет запах олифы. На 2 образце как раз есть коментарий, я по глупости тут 2.5% голов капал и варились часа 3-4. Запах олифы это результат длительной варки сырца.

2026-06-04_ГХ анализ 2 дист_СС.pdf 2026-06-04_Результат анализа таблица 2 дист_СС.xls

2 часа назад, RSM сказал:

Может объяснит

Сырец  по красной схеме я гоню на этом аппарате с 2 мешками. Вроде написал же выше. Внутри каша + вода. И тэн 6 квт на 3 фазах.

3 часа назад, Abel сказал:

Проходной дефлектор подключен

Слушай ну я так сырец пытаюсь укреплять.  Иначе же будет процентов 25, а так 38%.....

6 часов назад, RSM сказал:

А бурбон -то готовый тут причём?...Тема ж о нём.

Так я же вроде сырец бурбона показал как делаю. 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, RSM сказал:

Это бражная колонна на снимке. Но без царги. Без меди ? Хз , что это за зверь. Может объяснит.)))

Это перегон браги бурбона. 75% крупа из кукурузы, 25% крупа ячневая. Восходящий холодильник чтобы увеличить крепость сырца. Полезен он, вопрос? Просто второй перегон будет а вот третий не желателен. В след раз планирую этот восходящий попозже включать, половину прогона без него сделаю.

3 часа назад, RSM сказал:

Без меди

Холодильник медный, один из. Для сырца норм. Или посоветуешь на  перегон браги тоже медь в виде засыпки сыпать?

Опубликовано (изменено)

В ближайших планах брагу бурбона сделать  5% крепости до внесения подготовленных дрожжей, тоже в 5% растворе с сахаром и мукой. Ну и на анализ сырец отправить, ожидаю еще меньшее количество сивухи. Не я придумал если что. Но почти полным отсутсвием голов вдохновлен. Конечно надо было один сырец на анализ отправлять, сейчас цедил бы совсем другой напиток.

Опубликовано (изменено)
В 07.06.2026 в 20:52, Олеган сказал:

Холодильник медный, один из. Для сырца норм. Или посоветуешь на  перегон браги тоже медь в виде засыпки сыпать?

Изменено Воскресенье в 20:59 пользователем Олеган

Именно при перегоне браги. У меня: голая медная царга 60 см (короче не было), 3 рулона медной рпн сверху ( два хватает, верхний девственно чистый).  Называют иногда высокий потстилл. Работеет типа аламбика ,на дикой флегме, процесс именуется рефлюксом. Очень приличное укрепление. Медь в "ниспадающем ! " холодильнике не очень хорошо. В кубе цилиндр из двух медных листов с Озона.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Работеет типа аламбика ,на дикой флегме, процесс именуется рефлюксом. Очень приличное укрепление.

вот тут можно поподробнее, за счет чего идет укрепление? У тебя там возврат флегмы есть?

Медь в "ниспадающем ! " холодильнике не очень хорошо

тут тоже можно спросить, это же речь про перегон именно браги бурбона, ну медь и медь, на дистилляте уже в отборе меди у меня не будет, чем тогда плохо ниспадающий медный холодильник в этом случае?

Опубликовано (изменено)
56 минут назад, Олеган сказал:

вот тут можно поподробнее, за счет чего идет укрепление

А ты как думаешь? Долго рассказывать,. Попробуй узнаешь.

56 минут назад, Олеган сказал:

это же речь про перегон именно браги бурбона

Именно с браги летит самый смак, медь не только связывает серу, но и служит катализатором для реакций образования "благородных" ароматов.  Люди делают именно так. Ты спросил, я ответил. Делай , как хочешь В дискуссию вступать не имею желания. А синие сопли с холодильника ещё не видел? Положи под слив ватку, на ней иногда сможешь их созерцать.А куда ж им с холодильника деться? Медный купорос в теле на втором перегоне вещь.))) Хорошо чистим  и ухаживаем за медью. Тогда ОК.

• + репутация 1
Опубликовано
В 11.06.2026 в 10:25, RSM сказал:

приличное укрепление.

укрепление при первом перегоне зло, возврат флегмы не нужен

нужен быстрый перегон, нельзя давать кислотам долго кипеть и давать новообразования

но и медь нужна в паровой зоне

у мну в колонне кольца Рашига 15 мм

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...