Pepel_zbei Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая 3 часа назад, Олеган сказал: бурбон из крупы варить блатнее из цельного зерна куки размолотого до состояния муки из крупы выхлоп будет заметно меньше, даже если её размолоть в муку Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Олеган Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая (изменено) @Pepel_zbei выход спирта 350 мл с 1 кг засыпки. Я просто написал наблюдения. Запах при варке браги - сильное яблочное варенье или джем. На зерне и рядом не стоял такой запах. Потом на сырце проверил, разбавил с водой и в чайник. Так же яблоками запахло сильно. Хз может от дрожжей зависит, я на спирту их разброд делал. Ну как - то так. Дробилку имею. Если что скоро будет готов анализ этого сырца, недели через 2. Выкладывать? Изменено 28 мая пользователем Олеган
Pepel_zbei Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая 14 минут назад, Олеган сказал: . Выкладывать? есть для этого спец.ветки на этом форуме для ГХ Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
АлПеН Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая 1 час назад, Олеган сказал: может от дрожжей зависит, я на спирту их разброд делал. Спиртовая селекция? А что за дрожжи?
Олеган Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая (изменено) @АлПеН пакмая. На форуме Иванушки рецепт есть. На 0.5 литра 5% спиртового раствора 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка воды и дрожжей сколько надо. Ну я 3 литра этой пропорции и замутил на 6 кастрюль своих, потом в холодильник. 2 дня на дровах с обжаркой стоял бурбончик. Аромат и вкус огонь, но так как ньюмейк, без отдыха с проветриванием, резковат малость. Изменено 28 мая пользователем Олеган 2
АлПеН Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая 35 минут назад, Олеган сказал: пакмая. На форуме Иванушки рецепт есть Не пенят дрожжи во время брожения?
sergik73 Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая 38 минут назад, Олеган сказал: 2 дня на дровах с обжаркой стоял бурбончик Не многовато? Анастасий вроде про 2 дня не говорил ни чего...
Олеган Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая (изменено) @АлПеН конечно пенят. В 2 банки и в тазик на ночь под крышку. @sergik73 он же выкладывал баночку с дровами где на 5 дней заливал. Но дрова готовились 4 месяца, а сами дрова примерно из этого, у меня это 4 года бочками из американского дуба сделаны, но он видимо аналогичные покупал или постарше дрова. Мне с этой коробочкой предстоит путь наколоть их по 3-4 мм, не толще. Ну и лобзиком резать буду. Короче держать смоченными дрова 3-4 месяца, после заливка разовая по вкусу по реальным дровам. Пробную партию я за 2 суток получил идеальный вкус, терпкий и ароматный. За 3 суток горечь, оставил на отдых и придется продувать. Вывод что все следующие партии мне держать 2 суток и будет идеал, собственно сегодня и дегустирую вторую заливку 2 суток. Сама заливка 80-85% что чтобы танинов поменьше в продукт шло. Изменено 28 мая пользователем Олеган
АлПеН Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая @Олеган рюмка на фото или кажется или действительно муть древесная. Мука, а может и белок. Я с бочки сливаю - фильтрую через бумагу, и прозрачность и древесного привкуса от муки нет
Олеган Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая (изменено) @АлПеН может разбавил градусов до 30, не люблю шибко крепкое. Вот исходник. Изменено 28 мая пользователем Олеган 1
sergik73 Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая 26 минут назад, Олеган сказал: За 3 суток горечь, оставил на отдых и придется продувать Прямо горечь или плинтусовка, которую ни с чем не спутать? Однажды первый слив с бочки дал шикарную просто плинтусовку... Залил в бутылки литровые. После полутора лет получилось то, вкуснее и слаще чего я не пил никогда. Случайно однажды получилось...
Олеган Опубликовано 28 мая Опубликовано 28 мая (изменено) @sergik73 я просто недавно деревяшками занимаюсь, не знаю что такое плинтус. Но знаю что для его устранения нужен отдых и продувка напитка, ну или просто доступ к воздуху и время. Бурбон амеры вроде вообще в новые бочки всегда заливают, но сливают минимум через 2 года. Изменено 28 мая пользователем Олеган
Олеган Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) Где тут на форуме тема для анализов дистиллятов? Раз тут обещал давайте выложу и тут. Для красной схемы в моем сырце довольно мало сивухи получилось (3700 ВС), и голов (альдегидов) 18 мг/л б.с. в сырце тоже пишут очень мало. Изменено 7 июня пользователем Олеган
Олеган Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) @RSM а я всегда одинаково, тэн 6 кВт и воды чтобы до дна первого мешка доставала. Вся каша на этих двух мешках. Хомут с дикой силой приходится затягивать, протекает сильно. Изменено 7 июня пользователем Олеган
RSM Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) @Олеган Так это прямоток с браги? А бурбон -то готовый тут причём?...Тема ж о нём. ПС. 3700 и 18 для СС по красной схеме, имхо, сильно не плохо. Дальше можно и не перегонять .)))) Изменено 7 июня пользователем RSM
Abel Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня @RSM , ну это явно не прямоток. Проходной дефлектор подключен. Хотя зачем – непонятно. При чём тут бурбон – тоже непонятно. Наверное, из-за кукурузы в засыпи. Теперь всё из кукурузы – бурбон.
RSM Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) 31 минуту назад, Abel сказал: это явно не прямоток. Проходной дефлектор подключен Да, конечно, я ошибся, не разглядел .Это бражная колонна на снимке. Но без царги. Без меди ? Хз , что это за зверь. Может объяснит.))) Изменено 7 июня пользователем RSM
Олеган Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) @RSM это я про анализ сырца бурбона написал. Тут 2 образца, смотрите только на сырец. След дистиллят, 1% на прямотоке с него сниму. Основы мне Анастасий задал что и как, конечно я сам не допер бы никогда. То что голов, альдегидов так мало, видать это быстрая скорость перегона на 6 кВт, контакта с кислородом при варке меньше значит вот... Чем быстрее перегон тем меньше паразитных растительных запахов типа олифы, так мне Александр хромотографист объяснил. Нельзя варить долго, и к концентратам относится, будет запах олифы. На 2 образце как раз есть коментарий, я по глупости тут 2.5% голов капал и варились часа 3-4. Запах олифы это результат длительной варки сырца. 2026-06-04_ГХ анализ 2 дист_СС.pdf 2026-06-04_Результат анализа таблица 2 дист_СС.xls 2 часа назад, RSM сказал: Может объяснит Сырец по красной схеме я гоню на этом аппарате с 2 мешками. Вроде написал же выше. Внутри каша + вода. И тэн 6 квт на 3 фазах. 3 часа назад, Abel сказал: Проходной дефлектор подключен Слушай ну я так сырец пытаюсь укреплять. Иначе же будет процентов 25, а так 38%..... 6 часов назад, RSM сказал: А бурбон -то готовый тут причём?...Тема ж о нём. Так я же вроде сырец бурбона показал как делаю. Изменено 7 июня пользователем Олеган
Олеган Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) 3 часа назад, RSM сказал: Это бражная колонна на снимке. Но без царги. Без меди ? Хз , что это за зверь. Может объяснит.))) Это перегон браги бурбона. 75% крупа из кукурузы, 25% крупа ячневая. Восходящий холодильник чтобы увеличить крепость сырца. Полезен он, вопрос? Просто второй перегон будет а вот третий не желателен. В след раз планирую этот восходящий попозже включать, половину прогона без него сделаю. 3 часа назад, RSM сказал: Без меди Холодильник медный, один из. Для сырца норм. Или посоветуешь на перегон браги тоже медь в виде засыпки сыпать? Изменено 7 июня пользователем Олеган
Олеган Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня (изменено) В ближайших планах брагу бурбона сделать 5% крепости до внесения подготовленных дрожжей, тоже в 5% растворе с сахаром и мукой. Ну и на анализ сырец отправить, ожидаю еще меньшее количество сивухи. Не я придумал если что. Но почти полным отсутсвием голов вдохновлен. Конечно надо было один сырец на анализ отправлять, сейчас цедил бы совсем другой напиток. Изменено 10 июня пользователем Олеган
RSM Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня (изменено) В 07.06.2026 в 20:52, Олеган сказал: Холодильник медный, один из. Для сырца норм. Или посоветуешь на перегон браги тоже медь в виде засыпки сыпать? Изменено Воскресенье в 20:59 пользователем Олеган Именно при перегоне браги. У меня: голая медная царга 60 см (короче не было), 3 рулона медной рпн сверху ( два хватает, верхний девственно чистый). Называют иногда высокий потстилл. Работеет типа аламбика ,на дикой флегме, процесс именуется рефлюксом. Очень приличное укрепление. Медь в "ниспадающем ! " холодильнике не очень хорошо. В кубе цилиндр из двух медных листов с Озона. Изменено 11 июня пользователем RSM 1
Олеган Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня (изменено) 2 часа назад, RSM сказал: Работеет типа аламбика ,на дикой флегме, процесс именуется рефлюксом. Очень приличное укрепление. вот тут можно поподробнее, за счет чего идет укрепление? У тебя там возврат флегмы есть? 2 часа назад, RSM сказал: Медь в "ниспадающем ! " холодильнике не очень хорошо тут тоже можно спросить, это же речь про перегон именно браги бурбона, ну медь и медь, на дистилляте уже в отборе меди у меня не будет, чем тогда плохо ниспадающий медный холодильник в этом случае? Изменено 11 июня пользователем Олеган
RSM Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня (изменено) 56 минут назад, Олеган сказал: вот тут можно поподробнее, за счет чего идет укрепление А ты как думаешь? Долго рассказывать,. Попробуй узнаешь. 56 минут назад, Олеган сказал: это же речь про перегон именно браги бурбона Именно с браги летит самый смак, медь не только связывает серу, но и служит катализатором для реакций образования "благородных" ароматов. Люди делают именно так. Ты спросил, я ответил. Делай , как хочешь В дискуссию вступать не имею желания. А синие сопли с холодильника ещё не видел? Положи под слив ватку, на ней иногда сможешь их созерцать.А куда ж им с холодильника деться? Медный купорос в теле на втором перегоне вещь.))) Хорошо чистим и ухаживаем за медью. Тогда ОК. Изменено 11 июня пользователем RSM 1
Pepel_zbei Опубликовано 12 июня Опубликовано 12 июня В 11.06.2026 в 10:25, RSM сказал: приличное укрепление. укрепление при первом перегоне зло, возврат флегмы не нужен нужен быстрый перегон, нельзя давать кислотам долго кипеть и давать новообразования но и медь нужна в паровой зоне у мну в колонне кольца Рашига 15 мм Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти