Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Валдис извини, что вмешиваюсь. На мой взгляд от старых бочек не стоит избавляться. Ели конечно она не единственная. Есть смысл в процессе выдержки менять молодую бочку на уставшую. Таким образом мы избавляем напиток от сильных древесных нот, но не останавливаем многие процессы не связанные с экстракцией. Это не мной придумано, скорее стандартная практика.

  • Спасибо 3
  • Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Сергей155

    400

  • Naruto

    70

  • Ololoev

    32

  • ksa

    29

Топ авторов темы

Опубликовано

@Ivan ,  после небольших обсуждений, Вячеслав, пришёл к таким же выводам .
Я так же считаю,что старая бочка ценна сама по себе и может послужить  для  долговременной выдержки напитков. Но это  больше верно при малом количестве бочек у домашнего винокура. При большом  же количестве бочек крупных объёмов, выгоднее провести сначала повторный обжиг части бочек  коллекции, а уж потом перевести их в категорию "старых". Но нужно понимать, что ремонтные бочки не выдадут уже напитки качества "excellence" и более пригодны для выдержки среднеперспективных спиртов, требующих в последствии вдумчивого купажа.
Так что важно соблюсти баланс количества бочек разных типов( новых,ремонтных,старых) у винокура, что бы не допустить провала качества выдержанных напитков  во времени и иметь задел для купажа. 
 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Тут с Сергеем полностью согласен,поэтому решено эту бочку оставить в её первоначальном виде на длительную выдержку,плинтуса в ней уже точно не будет.

Сегодня чуть слил бурбон с полтинника,вкус ещё плосковат,напитку ещё зреть,но уже достойный,теперь главное плинтус не схватить.Два крайних фото,истощенная от Ставбондаря.

IMG_20201220_142602.jpg

IMG_20201220_142748.jpg

IMG_20201220_142735.jpg

Изменено пользователем Валдис
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Валдис плинтуса в этих бочках не будет, я заметил , что бочки Сергея сильного обжига быстро дают цветность , буквально пару месяцев в полтинике и цвет уже норм и дальше напиток не так быстро насыщается цветом , год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70)

  • Спасибо 2
Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70)


Совершенно правильно. В наших бочках  50 л, сложно познакомится с "буратино", но всё таки лучше подстраховаться и не оставлять без призора в последней четверти срока выдержки напитка.

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Вышло видео, где хорошо отзываются о наших бочках 

Но говорят, что требуют длительную подготовку. Я считаю, что бочки Деда Игоря (Сергея) из российских одни из лучших. Видео тому подтверждение.

Изменено пользователем Aleks_VDV
Опубликовано
12 часов назад, Сергей155 сказал:

не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина

Может, такие любители дуба в напитке - чем он дубовее, тем лучше им кажется. Как говорится, на водку не похоже, и хорошо. И чтоб за 2 недели коньяк.

  • Спасибо 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
3 часа назад, Сергей155 сказал:

Нет, не "может"...

А я вот таких встречал.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

@Сергей155 В ролике сказано, что первые заливки на дистилляте и на готовом брендовом виски дали много танинов. Последний залив, после 6 месяцев подготовки, дал уже хороший результат.

Опубликовано (изменено)

У меня несколько бочек из Таганрога от деда Игоря. Давеча снимал промежуточную пробу с двух из них. В одной, новой бочке Бурбон, выдержка без малого год. Полет нормальный, напиток приобретает черты виски. В аромате ваниль, черносливовые ноты, шоколад, приятное послевкусие. Дуб не чувствуется от слова совсем, еще как минимум год-полтора-два (мониторинг покажет) будет стоять. Во второй, ржаной дистилят, бочка по третьему заливу. Первый короткий, 9 месяцев с абрикосовым дистилятом. Потом был кальвадос. Ну, тут вопросов вообще нет. Бочка отработала два раза великолепно.

Изменено пользователем Лавр нижегородский
Опубликовано
2 часа назад, Aleks_VDV сказал:

В ролике сказано

      Я и без ролика тебе скажу, что бочка- полтиник за полгода передубила бурбон , еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, потом меньше чем за год опять передубленный бурбон :)  Обычная сырая невыдержанная деревяха,  такая же как и у других производителей плюс- минус. Кому то повезло чуть больше возможно. 

Опубликовано
2 часа назад, Urajan сказал:

бочка- полтиник за полгода

 

2 часа назад, Urajan сказал:

еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист,

 

2 часа назад, Urajan сказал:

меньше чем за год опять передубленный бурбон

Доказывать чтото бесполезно. Просто отметил ключевые слова.

Опубликовано
13 часов назад, Daniil сказал:

на коре дуба настаивают и хвалят.

Так вроде был такой напиток по СССРовскому ГОСТу на коре. Дубняк чего то там. 

Кора на вкус не похожа ни на щепу ( я заводскую пробован) ни на бочку.

Может кто то умеет готовить. Можно предположить.

Опубликовано
8 часов назад, dim65 сказал:

Может кто то умеет готовить

Каймарис)

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

@Daniil

02.01.2021 в 13:48, Daniil сказал:

Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят.

Как там в сказке "Скушай заячий помет , он ядрёный, он проймет"...

  • Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано

У меня с ноября 2015 стоит литровая бутылка с настойкой на дубовой коре. Тогда только начинал приготовлением домашнего алкоголя заниматься. Эти интернеты пестрят рецептами настоек на дубовой коре, вот я и поставил. Как тогда выпить не смог, так и сейчас не могу ;)  Открою, понюхаю и обратно в шкапчик.

Опубликовано

@затоштобыфсе не выливай , можно суставы больные натирать  или ступни от потливости , но ещё лучше для этого настойка древесного гриба чаги , а по вкусу одинаково , имхо.

Опубликовано

@Сергей155 Сергей, можно уже записываться на 30-ку? Хочу сильный обжиг под чачу. Когда гарантированный срок доставки?

Опубликовано

Сергей, здравствуй! Расскажи пожалуйста, в чем разница между бочками в 50 и 100 лит. у каких какие преимущества? (ну естественно я не про вес и объем)  К примеру, есть 100 литров крепкого дистиллята на выдержку, что берем, два полтинника или одну сотку?

Опубликовано

@Luna Чем больше объём бочки, тем медленнее  и дольше идёт выдержка дистиллята. Чем медленнее, тем качественнее получится напиток. Малые бочки используют  домашние винокуры, у которых выгонка спиртов в небольших объёмах.
Безусловно бочонок 100 литров имеет преимущества перед двумя по 50 литров. Да и потери меньше и по цене выгоднее.
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...