Ivan Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 @Валдис извини, что вмешиваюсь. На мой взгляд от старых бочек не стоит избавляться. Ели конечно она не единственная. Есть смысл в процессе выдержки менять молодую бочку на уставшую. Таким образом мы избавляем напиток от сильных древесных нот, но не останавливаем многие процессы не связанные с экстракцией. Это не мной придумано, скорее стандартная практика. 3
Сергей155 Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 @Ivan , после небольших обсуждений, Вячеслав, пришёл к таким же выводам . Я так же считаю,что старая бочка ценна сама по себе и может послужить для долговременной выдержки напитков. Но это больше верно при малом количестве бочек у домашнего винокура. При большом же количестве бочек крупных объёмов, выгоднее провести сначала повторный обжиг части бочек коллекции, а уж потом перевести их в категорию "старых". Но нужно понимать, что ремонтные бочки не выдадут уже напитки качества "excellence" и более пригодны для выдержки среднеперспективных спиртов, требующих в последствии вдумчивого купажа. Так что важно соблюсти баланс количества бочек разных типов( новых,ремонтных,старых) у винокура, что бы не допустить провала качества выдержанных напитков во времени и иметь задел для купажа. 1 Бочки и бочонки для выдержки.
Валдис Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 (изменено) Тут с Сергеем полностью согласен,поэтому решено эту бочку оставить в её первоначальном виде на длительную выдержку,плинтуса в ней уже точно не будет. Сегодня чуть слил бурбон с полтинника,вкус ещё плосковат,напитку ещё зреть,но уже достойный,теперь главное плинтус не схватить.Два крайних фото,истощенная от Ставбондаря. Изменено 20 декабря, 2020 пользователем Валдис 1
Naruto Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 @Валдис плинтуса в этих бочках не будет, я заметил , что бочки Сергея сильного обжига быстро дают цветность , буквально пару месяцев в полтинике и цвет уже норм и дальше напиток не так быстро насыщается цветом , год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70) 2
Сергей155 Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 1 час назад, Naruto сказал: год можно смело держать без инспекции . (Заливаю 65-70) Совершенно правильно. В наших бочках 50 л, сложно познакомится с "буратино", но всё таки лучше подстраховаться и не оставлять без призора в последней четверти срока выдержки напитка. 1 Бочки и бочонки для выдержки.
Aleks_VDV Опубликовано 1 января, 2021 Опубликовано 1 января, 2021 (изменено) Вышло видео, где хорошо отзываются о наших бочках Но говорят, что требуют длительную подготовку. Я считаю, что бочки Деда Игоря (Сергея) из российских одни из лучших. Видео тому подтверждение. Изменено 1 января, 2021 пользователем Aleks_VDV
Сергей155 Опубликовано 1 января, 2021 Автор Опубликовано 1 января, 2021 @Aleks_VDV , не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина. Ну да раз, на раз не приходится... вымачивать нужно. Бочки и бочонки для выдержки.
Daniil Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 12 часов назад, Сергей155 сказал: не знаю, обычно жалуются ,что в нашем дубе недостаёт танина Может, такие любители дуба в напитке - чем он дубовее, тем лучше им кажется. Как говорится, на водку не похоже, и хорошо. И чтоб за 2 недели коньяк. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
Сергей155 Опубликовано 2 января, 2021 Автор Опубликовано 2 января, 2021 2 часа назад, Daniil сказал: Может, такие любители дуба в напитке Нет, не "может"... Бочки и бочонки для выдержки.
Daniil Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 3 часа назад, Сергей155 сказал: Нет, не "может"... А я вот таких встречал. анализ самогона методом газовой хроматографии
Сергей155 Опубликовано 2 января, 2021 Автор Опубликовано 2 января, 2021 Ну что ж... людей много и все они разные. 1 Бочки и бочонки для выдержки.
Daniil Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят. анализ самогона методом газовой хроматографии
Aleks_VDV Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 @Сергей155 В ролике сказано, что первые заливки на дистилляте и на готовом брендовом виски дали много танинов. Последний залив, после 6 месяцев подготовки, дал уже хороший результат.
Лавр нижегородский Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 (изменено) У меня несколько бочек из Таганрога от деда Игоря. Давеча снимал промежуточную пробу с двух из них. В одной, новой бочке Бурбон, выдержка без малого год. Полет нормальный, напиток приобретает черты виски. В аромате ваниль, черносливовые ноты, шоколад, приятное послевкусие. Дуб не чувствуется от слова совсем, еще как минимум год-полтора-два (мониторинг покажет) будет стоять. Во второй, ржаной дистилят, бочка по третьему заливу. Первый короткий, 9 месяцев с абрикосовым дистилятом. Потом был кальвадос. Ну, тут вопросов вообще нет. Бочка отработала два раза великолепно. Изменено 2 января, 2021 пользователем Лавр нижегородский
Aleks_VDV Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 @Лавр нижегородский Поддержу. Надеюсь в этом году пополнить парк бочек.
Urajan Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 2 часа назад, Aleks_VDV сказал: В ролике сказано Я и без ролика тебе скажу, что бочка- полтиник за полгода передубила бурбон , еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, потом меньше чем за год опять передубленный бурбон Обычная сырая невыдержанная деревяха, такая же как и у других производителей плюс- минус. Кому то повезло чуть больше возможно.
Ximichestvo Опубликовано 2 января, 2021 Опубликовано 2 января, 2021 2 часа назад, Urajan сказал: бочка- полтиник за полгода 2 часа назад, Urajan сказал: еще несколько месяцев насытила танинами еще один кукурузный дист, 2 часа назад, Urajan сказал: меньше чем за год опять передубленный бурбон Доказывать чтото бесполезно. Просто отметил ключевые слова.
dim65 Опубликовано 3 января, 2021 Опубликовано 3 января, 2021 13 часов назад, Daniil сказал: на коре дуба настаивают и хвалят. Так вроде был такой напиток по СССРовскому ГОСТу на коре. Дубняк чего то там. Кора на вкус не похожа ни на щепу ( я заводскую пробован) ни на бочку. Может кто то умеет готовить. Можно предположить.
snab Опубликовано 3 января, 2021 Опубликовано 3 января, 2021 8 часов назад, dim65 сказал: Может кто то умеет готовить Каймарис) «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Naruto Опубликовано 6 января, 2021 Опубликовано 6 января, 2021 @Daniil 02.01.2021 в 13:48, Daniil сказал: Некоторые на коре дуба настаивают и хвалят. Как там в сказке "Скушай заячий помет , он ядрёный, он проймет"... 1 1
затоштобыфсе Опубликовано 6 января, 2021 Опубликовано 6 января, 2021 У меня с ноября 2015 стоит литровая бутылка с настойкой на дубовой коре. Тогда только начинал приготовлением домашнего алкоголя заниматься. Эти интернеты пестрят рецептами настоек на дубовой коре, вот я и поставил. Как тогда выпить не смог, так и сейчас не могу Открою, понюхаю и обратно в шкапчик.
Naruto Опубликовано 6 января, 2021 Опубликовано 6 января, 2021 @затоштобыфсе не выливай , можно суставы больные натирать или ступни от потливости , но ещё лучше для этого настойка древесного гриба чаги , а по вкусу одинаково , имхо.
Aleks_VDV Опубликовано 7 января, 2021 Опубликовано 7 января, 2021 @Сергей155 Сергей, можно уже записываться на 30-ку? Хочу сильный обжиг под чачу. Когда гарантированный срок доставки?
Luna Опубликовано 13 января, 2021 Опубликовано 13 января, 2021 Сергей, здравствуй! Расскажи пожалуйста, в чем разница между бочками в 50 и 100 лит. у каких какие преимущества? (ну естественно я не про вес и объем) К примеру, есть 100 литров крепкого дистиллята на выдержку, что берем, два полтинника или одну сотку?
Сергей155 Опубликовано 13 января, 2021 Автор Опубликовано 13 января, 2021 @Luna Чем больше объём бочки, тем медленнее и дольше идёт выдержка дистиллята. Чем медленнее, тем качественнее получится напиток. Малые бочки используют домашние винокуры, у которых выгонка спиртов в небольших объёмах. Безусловно бочонок 100 литров имеет преимущества перед двумя по 50 литров. Да и потери меньше и по цене выгоднее. Бочки и бочонки для выдержки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти