Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, Юнга сказал:

Провёл эксперимент: полностью отбродившую брагу (при атмосферном давлении) попробовал пролить два раза из одного сосуда в другой - в результате практически не заметил периода дегазации браги при дистилляции.

  Та же газировка- перелил несколько раз из стакана в стакан и газов не останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, vanyok сказал:

Не совсем так! При разряжении насос качает гораздо меньший объем в единицу времени. Тут надо график смотреть, который я приводил выше. По нему и найти сколько времени он будет откачивать эти 100мл. На практике - секунд 7-10, при давлении -96,5кПа. Мембранник при -94кПа по несколько минут тарахтел...

Поскольку давление изменяется при откачке, что бы посчитать по графику - надо брать интеграл по интервалу. По графику можно прикинуть, взяв "худшую цифру" давления. Я уверен, что любой расчет даст доли секунды.  

Вот так подумай что ты говоришь: откачать объем газа 100мл при давлении от -96,3 до -96,5кпа  будет дольше, чем откачать объем газа 100мл при давлении от 0 до -96,5кпа. 

На практике, твой ресивер должен компенсировать вакуум, вышедший из шлюза, почти без потерь в давлении. Можно так представить: 2 сообщающихся сосуда, в одном 250л, во втором 0,1л. Второй полностью опустошили (забрали весь вакуум), какая часть из первого заполнит второй? = 1/2500. Ровно во столько же раз должно измениться давление в первом.     

Думаю, у тебя проблема в том, что при срабатывании шлюза в систему насасывается в десятки раз больше воздуха, чем объем шлюза. Видимо, клапаны плохо срабатывают. Там рекомендую поискать.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно поискать конечно, только зачем? 😃😃😃

Боюсь, идеальные условия для расчетов не всегда работают в реальности.

Огромное спасибо коллегам @POLE , @moroz-85, @Юнга, благодаря им я довел систему до ума, все отлично работает, потерь нет, автоматика, клапана, крышки держат... Так что теоретические распри оставляю на суд теоретиков 😃


По поиску:

03.08.2020 в 21:53, Олег6 сказал:

Видимо, клапаны плохо срабатывают

Вот кстати как я там искал уже раз 50😬

 

Изменено пользователем vanyok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.08.2020 в 21:53, Олег6 сказал:

Второй полностью опустошили (забрали весь вакуум), какая часть из первого заполнит второй? = 1/2500. Ровно во столько же раз должно измениться давление в

Ну и все-таки возвращаясь к теории. Ресивер у меня 100л, шлюз со всеми пустотами, трубками клапанами и тд возьмем 500мл. Получается, что давление поднимется на 0,5%. На 97кПа это 0,48кПа. Именно на это число (0,5кПа) и отклоняется датчик при срабатывании шлюза. Гистерезис для насоса 0,2кПа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, vanyok сказал:

Вот кстати как я там искал уже раз 50😬

я тоже обнаружил, что эта прокладка, если мягкая, когда клапан закручиваешь, у нее края поднимаются и мешают шайбе плотно прилегать. А фторопласт не поднимается. Я оставил мягкую, но подрезал лишнее, чтобы не доставало до шайбы.

10 часов назад, vanyok сказал:

Ну и все-таки возвращаясь к теории. Ресивер у меня 100л, шлюз со всеми пустотами, трубками клапанами и тд возьмем 500мл. Получается, что давление поднимется на 0,5%. На 97кПа это 0,48кПа. Именно на это число (0,5кПа) и отклоняется датчик при срабатывании шлюза. Гистерезис для насоса 0,2кПа

Практический вывод - уменьшать объем клапана и компании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Практический вывод - уменьшать объем клапана и компании

Поверь, в нашем случае главное стабильность... :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, vanyok сказал:

Поверь, в нашем случае главное стабильность... :)))

давления в первую очередь. разница даже на 0,1 кПа  увеличивает или уменьшает кипение в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.08.2020 в 22:40, vanyok сказал:
03.08.2020 в 19:53, Олег6 сказал:

идимо, клапаны плохо срабатывают

Вот кстати как я там искал уже раз 50

Даст бог, доведёшь до ума перистальтику и забудешь о китайских клапанах , шлюзах, вакуумных попугаях как о страшном сне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Юнга сказал:
05.08.2020 в 00:40, vanyok сказал:

 

Даст бог, доведёшь до ума перистальтику и забудешь о китайских клапанах , шлюзах, вакуумных попугаях как о страшном сне.


ох и трудно же найти токаря, сколько мы уже, пару месяцев ковыряемся... но вроде уже вот на выходе запчасти

9 часов назад, EVlzh69 сказал:

разница даже на 0,1 кПа  увеличивает или уменьшает кипение в кубе.

В куб давляк не пролазит, там ещё есть клапан, только в шлюз и в трассу. Поэтому кипение стабильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@EVlzh69 ты описывал свою охлаждающую систему "для частного дома" (по размерам). Как думаешь, если оттуда бочку убрать, т.е. из накопительно системы сделать проточную, - будет мощи охлаждающего устройства хватать, чтобы поддерживать воду 10-15С? При условии, что на улице 20-30С и греет 2квт.

Или так можно переформулировать: 200л запасенной холодной воды насколько быстро нагреваются до 10С при погоне? При тех же условиях.

Как долго теплая вода 20-25С в бочке охлаждается до хС, перед погоном, запасая холод?

Думаю, без накопителя холода, проточный, не будет справляться. 

 

Второй вопрос: медная труба входит в пнд через пнд-шный тройник. Как сам вывод меди организован в тройнике, там ведь надо чтото мудрить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Олег6 сказал:

будет мощи охлаждающего устройства хватать, чтобы поддерживать воду 10-15С? При условии, что на улице 20-30С и греет 2квт.

   У Евгения 12-й сплит с холодопроизводительностью 3.5Квт. Тестируются на режиме Токр.=43С. Без бочки (аккумулятора холода) режим будет нестабильный из-за большой разницы количества подведённой и отведённой теплоты. А по холодопроизводительности, то там с большим запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6  тут кто то уже просчитывал производительность моего 12 сплита (если не ошибаюсь, то это был  @Dekabrist ), вышло около 2,0 кВт. Так оно и есть при темп. воды около 5,0 град С.

Если t воды держать повыше, то 12 сплит может и больше схавать. Бочка как аккумулятор холода изначально была встроена потому что внешний блок перед повторным включением требует времени и что бы не городить схемы релюхи и т. п. была поставлена бочка, как самое простое решение.   

Вещь хорошая, надёжная, я баловался подал мощность на всю =3,5 кВт и за минут 40 такой работы температура воды поднялась всего на несколько градусов.

Внешний блок подключён напрямую к сети и включается жёстко от автомата, пока никакой автоматики включения нет и не особо напрягает.

 

теперь по вопросам :

1. холодопроизводительности хватать должно (смотря в каком тех. состоянии внешний блок), но бочку, хоть на 25 литров (а лучше 50л) я бы всё равно поставил.

2. представь что в твоих 200 литров воды включен тэн 2,0 кВт - когда он прогреет на 10 град ?  Если при этом работает 12 сплит, то наверно никогда.

3. мои 105 литров воды в бочке с 25 град до 1,6 град остывают примерно за 90 мин. Я приноровился, - включаю сплит, и начинаю готовить погон. Пока греется куб, идут головы, вода достигает требуемой температуры.

4. рассмотрим узел прохода медной трубки.

труба ПНД => переходник ПНД резьба 1"вн .=> тройник все три на 1"нар.(медная труба проходит насквозь тройник) => на тройник по оси накручивается штуцер 1" вн с выходом имеющим внутр D=13мм  => всё, медная трубка прошла тройник. Для герметизации пропаивается к штуцеру, для чего надо запастись водой и тряпкой что бы положить её на тройник и поливать водой дабы не поплавить ПНД.

Вода циркулирует через боковой отвод тройника.

И да, фото я ранее выкладывал специально что бы можно было рассмотреть. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, стоит ли и нужен ли клапан сброса вакуума в поршнях насоса, как это делает шульман на продажных?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Не знаю как там у кого, а я сделал и вакуумник (мембранный) теперь запускается без проблем даже через пять секунд после остановки. Затраты небольшие, синий клапан с али и немножко мелочёвки, чтоб он не грелся. По аналогии с этой схемой https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=328406.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Zigan81 сказал:

Подскажите, стоит ли и нужен ли клапан сброса вакуума в поршнях насоса, как это делает шульман на продажных?

Может быть он это делает с целью снижения нагрузки на электродвигатель при пуске насоса? У меня масляный вакуумный насос(советский НВР-1,25Д, мощность 250 Вт), в инструкции по эксплуатации написано, что запуск насоса должен осуществляться при атмосферном давлении, я уже три года пренебрегаю этим правилом и запускаю насос при вакууме - полёт нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помните, обсуждали, что в ммц кипит на верхней решетке. У меня там слой в палец кипел. 

Вот какое есть рассуждение, почему это плохо при нехолодной воде охлаждения:

Верхняя тарелка (решетка) образует 3-ю тарелку укрепления. Когда пар улетает с нижней решетки, происходит 2 ступень укрепления. Насколько пар укрепился, настолько дистиллят в ммц обеднился. Когда укрепленный 2ТТ продукт стекает обратно в ммц, он разбавляется обедненным дистиллятом, оставшимся в ммц и превращается опять в 1ТТ. Если же укрепленный 2ТТ продукт задерживается на верхней решетке,  оттуда уже испаряется пар 3ТТ. 

Пар 3ТТ теплой воде охлаждения поймать гораздо труднее, чем 2ТТ. Происходит бОльший унос в насос. 

За счет подмешивания к парам из ммц паров из куба, укрепившихся в трубках ммц, процесс получается сложнее, но принцип не изменяется. 

Если вода охлаждения холодная, то здесь уже надо рассматривать не эффект уноса крепких паров мимо конденсатора, а степень укрепления системы: хорошо ли или плохо более сильное укрепление, которое добавляет верхняя решетка. Обсуждали, и вроде сошлись на выводе, что - плохо: чем продукт из системы ближе у питьевой крепости (или крепости для выдержки на дереве) - тем лучше.

Так что со всех точек зрения, приличный кипящий слой на верзней решетке - зло.

ИМХО.

 

Переделал кондер из холодного пальца в прямоток. Воду подавать лучше на наружную спираль, чтобы пары спирта встретились с более холодной поверхностью в конце пути в кондере, и меньше пролетали, или наоборот - на внутреннюю спираль, чтобы пары спирта встретились с более холодной поверхностью в начале пути в кондере, и быстрее сконденсировались? Первое более актуально

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Олег6 сказал:

Верхняя тарелка образует 3-ю тарелку укрепления.

Ты, наверное, хотел сказать "Верхняя решётка образует 3-ю тарелку укрепления", Подтверди или исправь, а то не понятно.

47 минут назад, Олег6 сказал:

Переделал кондер из холодного пальца в прямоток.

Эскиз с переделками опубликуй, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Пар 3ТТ теплой воде охлаждения поймать гораздо труднее, чем 2ТТ. Происходит бОльший унос в насос. 

За счет подмешивания к парам из ммц паров из куба, укрепившихся в трубках ммц, процесс получается сложнее, но принцип не изменяется. 

Если вода охлаждения холодная, то здесь уже надо рассматривать не эффект уноса крепких паров мимо конденсатора, а степень укрепления системы: хорошо ли или плохо более сильное укрепление, которое добавляет верхняя решетка.

По моему это все блохи второго порядка. Главная проблема проскока паров - теплая вода в конденсаторе и частые пуски вак насоса.

Просьба не считать в виртуальных теоретических тарелках. Приводи сразу крепость дистиллята. И по диаграмме посмотрим на ступеньки. Потом неважно какая у тебя крепость 82 или 89%, все равно разбавлять. Главное это ароматика дистиллята и вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:
2 часа назад, Олег6 сказал:

Верхняя тарелка образует 3-ю тарелку укрепления.

Ты, наверное, хотел сказать "Верхняя решётка образует 3-ю тарелку укрепления", Подтверди или исправь, а то не понятно.

2 часа назад, Олег6 сказал:

Переделал кондер из холодного пальца в прямоток.

Эскиз с переделками опубликуй, пожалуйста.

так погрузился в твои тарелки, что решетка ммц тоже стала тарелкой :) исправил.

Эскиз, извини, не люблю рисовать, не инженер, и мышление по другому работает.

Было 12 витков внутри, 6 витков снаружи, внутри нержогофры проходил холодным пальцем пвх шланг - вход и выход воды на одном конце гофры. Для развода пвх и нержогофры был шлюз, неудачно сделан, переделывал пару раз, порвал пвх, потом понял как должно быть. В любом случае, хп не рекомендую, потому что, когда внутри железа есть пвх, всё время боишься его поплавить при пайке. А паять приходится много.   

Стало 12 витков внутри, 13 витков снаружи, вход и выход воды по разным концам гофры. Фото несобранного кондера, вернее спиралей, выкладывал.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:
3 часа назад, Олег6 сказал:

Пар 3ТТ теплой воде охлаждения поймать гораздо труднее, чем 2ТТ. Происходит бОльший унос в насос. 

За счет подмешивания к парам из ммц паров из куба, укрепившихся в трубках ммц, процесс получается сложнее, но принцип не изменяется. 

Если вода охлаждения холодная, то здесь уже надо рассматривать не эффект уноса крепких паров мимо конденсатора, а степень укрепления системы: хорошо ли или плохо более сильное укрепление, которое добавляет верхняя решетка.

По моему это все блохи второго порядка. Главная проблема проскока паров - теплая вода в конденсаторе и частые пуски вак насоса.

Похоже, что нет. Сегодня продолжил эксперименты. Взял 3% спирт. Теоретически ступени укрепления такие: 3 - 27 - 79,9 - 88 - 91.2. 

-91кпа. Вода охлаждения на входе 15.1С. 

Долго набиралась ммц. Кипит, пузыри до половины высоты. На верхнюю решетку слива нет, но через какое то время там сначала пленка начала кипеть с низкого края, позже там набралось 4мм с низкого края и "на нет" на высоком краю. Кипит на верхней весело. 

ММЦ работает на себя. Вода охлаждения на выходе 19,7С. На входе в кондер 30.0С. Насильно отбираю продукт (переключаю клапан с ммц на шлюз). Продукт выходит из кондера 89%. Получается 3,5ТТ. 

 

До переключения выхода кондера на шлюз (т.е. через него еще ни разу не проходила жидкость), в нем набралось на 1см жидкости. Причем, в шлюзе долго ничего не было, и, кажется (точно не заметил), в нем начало набираться, когда верхняя решетка хорошо закипела. Получается, пары осядают (клапан трехходовой вряд ли травит). Высокая спиртуозность пролетает кондер. Малость. В ресивере - ничего. 

 

Непонятно кажет термометр в паровой зоне кеги. 3% при 10кпа должны кипеть 43.9С. Он кажет 41.6С, когда из кондера потекло, и 41.8С когда в ммц набралось достаточно чтобы там закипеть. Чего-то большое расхождение. Термометр на кипятке показыват 100С. Гильза впаяна в кегу приблизительно посередине между горлом и внешним краем. Гильза глубокая, датчик в ней глубоко. И вот еще такой ньюанс с термометром: В ходе процесса, когда температура воды на выходе начала расти, прибавил напору. Температура в паровой зоне кеги в этот момент упала с 42,0С до 41.7С. Получается, в куб стекает конденсат с нижней решетки ммц (с ее нижней стороны). Течет по стенкам, растекается по верху кеги, и затекает на гильзу термометра. Занижает показания. 

  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Олег6 сказал:

Фото несобранного кондера, вернее спиралей, выкладывал.

Нашёл фото спиралей  из н/ж гофры для твоего конденсатора в разделе "Вспомогательное оборудование".  Холодным пальцем ты, наверное, называешь участок трубопровода, который раньше проходил внутри спирали - если ты это имел ввиду, то никакой решающей роли в образовании кипящего слоя на верхней решётке ММЦ, я думаю, он не имеет. Ты не там ищешь решение проблемы - Pole, правильно тебе говорит, что главная проблема это температура охлаждающей жидкости на входе в конденсатор. Не хочу повторяться, но я уже перечислял пути для преодоления этой проблемы в разделе "Вспомогательное оборудование", там же приводил и формулу, по которой определяется мощность конденсатора. Было бы здорово, если бы ты вместо рассуждений о теоретических тарелках измерил на практике температуру охлаждающей жидкости не выходе из конденсатора(температуру на входе мы уже знаем +25С), расход охлаждающей жидкости через конденсатор и температуру паров на входе в конденсатор, тогда можно было бы всё рассчитать и принять меры, а не зная всего этого приходится довольствоваться теоретическими тарелками:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Олег6 сказал:

Непонятно кажет термометр в паровой зоне кеги.

5 августа на 44стр раздела "Вспомогательное оборудование" обсуждалась эта проблема, то что сказал Rudy, полностью соответствует твоей ситуации, опусти датчик ближе к дну.

25 минут назад, Олег6 сказал:

Сегодня продолжил эксперименты

Если завтра будешь продолжать эксперименты, то кроме тех замеров, которые ты выполняешь, замеряй расход охлаждающей жидкости через конденсатор(ведро + секундомер) и мощность подводимую к кубу. Теоретические тарелки можно при этом опустить, а то создаётся впечатление, что ты собрал ММЦ с одной единственной целью - определить сколько теоретических тарелок затаилось в её конструкции:mosking:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Юнга сказал:

Ты не там ищешь решение проблемы - Pole, правильно тебе говорит, что главная проблема это температура охлаждающей жидкости на входе в конденсатор.

С температурой воды в водопроводе я ничего сделать не могу. Понизить мощность в 10 раз практически не перспективно. Понижать разряжение, чтобы температура браги стала выше 46С - это уже не ВД. Как же уловить пары 30С, если вода 25С? Вопрос ритоический почти, ответ известен - путь пара вдоль охлаждающей системы должен быть длиииным.

7 минут назад, Юнга сказал:

замеряй расход охлаждающей жидкости через конденсатор(ведро + секундомер) и мощность подводимую к кубу.

это правильно, надо делать. Но в контексте обсуждаемого совершенно не важно. Вода на входе 15С, на выходе 19С, - это важно, а расход и мощность - неважные детали для обсуждаемого. Может я чего не понимаю, как эти цифры помогут разобраться с тем, насколько трудноулавливаемые пары выходят из ммц.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.08.2020 в 19:54, Юнга сказал:

У меня масляный вакуумный насос(советский НВР-1,25Д, мощность 250 Вт),

То же недавно такой прикупил на Авито за пару тыр. грех было мимо проходить)) До этого лет восемь использовал такой же масляный итальянский,но послабее раза в два. Ревизия НВР показала песочек в масле,продольные борозды и каверны на внутр. поверхности цилиндров по которой бегают лопатки.  Огромный респект https://forum.grainwine.info/profile/6607-moroz-85/

за помощь в шлифовке деталей,насосик заработал как надо :dancer: Сори не знаю как вставить короткий ник нейм. 

Пока не могу понять назначение штуцера с чёрным колпачком рядом с входным.Под этим колпачком стоит резиновое колечко и если колпачок закручен то выхода нет.При откачке после того как давление опускается до -70Кпа насос начинает похрюкивать и при этом из этого штуцера выходит воздух. Читал про газобаластный клапан может это он и есть? Туман масляный надо сказать валит из этого насоса не слабый,воткнул на выхлоп топливный фильтр от ВАЗа стало по меньше,но не сильно. Нашёл в закромах фильтр от компрессора объёмом ок. 0.5Л  набил нержовыми мочалками туманчик на выходе ещё есть,но уже совсем мало.

 

 

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, den45 сказал:

Пока не могу понять назначение штуцера с чёрным колпачком рядом с входным.

У меня есть инструкция по эксплуатации, почитай сам - не хочу пересказывать.

nvr125d.pdf

5 минут назад, den45 сказал:

Туман масляный надо сказать валит из этого насоса не слабый

Ты знаешь, у меня такого не наблюдается. Сейчас снять видео не могу(насос участвует в процессе), а завтра продемонстрирую. Конечно, если насос работает подряд часов 12, то ощущается наличие масляного тумана(такое у меня было, когда налаживал работу установки). Сейчас у меня насос включается изредка, поэтому такой проблемы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...