Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот ещё вопрос

К чему лучше подгонять возможности аппарата  

Больше вакуум и меньше температура браги или меньше вакуум и выше температура браги ? Есть какие то рамки ?  улучшить качество или увеличить скорость отбора ? 

Те кто на атмосфере гонит - говорят скорость маленькая отбора, хотя я  у них не видел быстрее, также капельно струйная.

Опубликовано
6 часов назад, servis177 сказал:

Больше вакуум и меньше температура браги или меньше вакуум и выше температура браги ? Есть какие то рамки ?  улучшить качество или увеличить скорость отбора ? 

Вакуумная перегонка нацелена на получение "свежих" напитков, т.е. без варёных ноток. В фруктовых не должно быть компотного вкуса, а в зерновых привкуса варёной каши. При 40*С можно получать хорошие дистилляты, ниже опускать давление и температуру не вижу смысла.  А такие настойки как аквавит или джин и при 50С можно перегонять, хотя пробовали и при 70С  точно так же получается. Запах тряпок появляется после 90*С в кубе, если гнать на атмосфере.На последнем съезде самогонщиков первое место получил атмосферный джин, вот и поди разберись.Но это дистилляты, тут примесей десятки и сотни миллиграммов на литр. Пару слов о спирте, тут надо стремиться к нулям по примесям, а значит меньше варить белковые дрожжи.Варка вместе с брагой не столько остатков дрожжей, сколько ферментов, которые эти дрожжи успели накидать в брагу, вызывает дезаминирование белков, и в результате не только насыщает самогон неповторимыми ароматами сероводорода и аммиака, но и добавляет весомую долю изомеров амилового и бутилового спирта. Вакуумная перегонка браги при температурах ниже 50С делает спирт сырец заметно чище и дальнейшая ректификация проходит с меньшими затратами. Чувствую, что уже лишнего нашлёпал, пока хватит.

• Спасибо 1
Опубликовано

@servis177 вакуумные дистилляты ценны тем что при перегонке не происходит нагрева спиртов и кислот и реакции окислительные не происходят интенсивно. По-сути получаешь вытяжку спиртовую с очень мощным и не варёным вкусом исходника  Соответственно стремится надо к максимальному низкому вакууму и уменьшению температуры перегонки И ИЗОЛЯЦИИ ПОЛУЧЕННОГО дистиллята от кислорода СРАЗУ.

вакуумная перегонка это не про эффективность

9 часов назад, servis177 сказал:

на атмосфере гонит - говорят скорость

Смешно. Не слушай никого. Аппарат ты собрал зачётный, пусть завидуют молча. Не в производительности дело. 

2 часа назад, Dekabrist сказал:

Вакуумная перегонка браги при температурах ниже 50С делает спирт сырец заметно чище и дальнейшая ректификация проходит с меньшими затратами.

Амиловый и бутиловый спирт вообще не проблема для атмосферной ректификации, о каких меньших затратах ты пишешь? Кто вообще делает вакуумный сырец для последующей  ректификации? 

Насчёт того что получил джин атмосферный, конечно он получил, потому что как только вакуумный самогон контактирует длительно с окислителями он превращается в обычный качественный или даже не очень качественный самогон (потому как если набродить говна то оно так же окажется и в вакуумном дистилляте) и дальше выиграет тот кто лучше сделал именно мацерацию. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Сначала набраживаем всякой бяки, при перегонке браги когда кипятим дрожжевой бульон добавляем примесей, а потом под лозунгом "колонна всё исправит" героически боремся с примесями.  Моё мнение, чем меньше примесей тем меньше затрат (как минимум временных) на избавление от них.    Денатурация большинства белков начинается при температуре 40....50*С Интенсивный процесс сворачивания (тепловая денатурация) большинства белков, включая белки яиц  происходит в диапазоне 60....70*С Белки дрожжей по структуре близки к яичным белкам, поэтому 50*С  для них температура некритичная. Как известно дрожжи активны до 35*С, после 35 начинают тупить, а 52*С для них уже смертельная температура. Поэтому я остановился на 50С. Не нужен глубокий вакуум и очень холодная вода для конденсатора. Убеждать никого не собираюсь, но те кто попробовал заметили что и спирт сырец пахнет по-другому, даже без анализов заметно. Вот и получаем:

9 часов назад, Naruto сказал:

По-сути получаешь вытяжку спиртовую с очень мощным и не варёным вкусом исходника

• Спасибо 1
Опубликовано

Теперь более менее понятно. Спасибо за подсказки , с меня поллитра)))

Жду полоски для кислотности, брага та что подвергалась перегонке и после добавил дрожжи - пока бродит. 

Рн необходимо замерять один раз когда ставим брагу до внесения дрожжей или ?

14 часов назад, Dekabrist сказал:

При 40*С можно получать хорошие дистилляты

У меня в среднем +35 + 37 в кубе, пары на 1-2 градуса меньше. Вакуум по наблюдениям -92.5 - 93.5 в идеале. Пытался увеличить вакуум и температуру чтобы поднять скорость отбора - куб начинал подпрыгивать, наверное взрывное кипение, и крайний раз брагу начало выбрасывать в приёмную ёмкость , пришлось всё разбирать и промывать.

Сегодня приезжал заказчик, им для хим лаборатории нужно вакуум выпарная установка, запустил на воде по его просьбе так вода капала при -93 кпа и +37  не хуже сэма, вода из бутылки Шишкин лес

• + репутация 1
Опубликовано
5 часов назад, Dekabrist сказал:

Сначала набраживаем всякой бяки, при перегонке браги когда кипятим дрожжевой бульон добавляем примесей, а потом под лозунгом "колонна всё исправит" героически боремся с примесями.

Гров однажды йухню ляпнул и пошла она в народ,  склоняют ее по поводу и без. Не особо знаком с его  творчеством, но думаю что возможно он вообще совсем не это имел в виду. Ну например может про какие то вреднючие, плохотделямые примеси. Во всем надо меру знать. Брагу из говна(буквально) или опилок гидролизных не надо делать, но и девственниц привлекать для сбраживания ни какого смысла нет, обычная брага. Обычный перегон на сырец. Колонна от 1,5 метра с нормальной насадкой. И не надо херней заниматься. Провести две ректификации к примеру много-много проще чем огород городить с вакуумной  дистилляцией браги. А результат будет в разы лучше, в разы! Вакуум имеет право на жизнь, что бы ароматные спирты отжать, которые при нагреве не получить. Но сырец для колонны.... Впрочем когда коту делать нечего....

• - репутация 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
4 часа назад, servis177 сказал:

необходимо замерять один раз когда ставим брагу до внесения дрожжей или ?

В общем да. Смотри что бы при постановке затора ph был не ниже 3-3,5. Концентраты имеют ph 2,5-2,7 (не путать с показаниями кислотности на этикетке они в других единицах и является прямыми показателями, измерить кислотность сложнее поэтому измеряем косвенный показетель ph и от него пляшем. 

Так вот если вода с ph 7-7,5 и имеет умеренную жесткость, то после разведения есть шансы попасть в 3-3,5, хотя для идеальных условий дрожжам желателен 4,5-5 ph. 

В общем если ph ниже 3 желательно добавить что то для раскиления самое доступное это мел. 

Так же можно ставить менее плотно тогда просто воды будет больше на 1 гр концентрата и опять же ph может быть выше. Если у тебя брожение останавливается первым делом измерь ph. 

Ну и прими то что концентраты соков могут бродить по месяцу из всего вот этого. Да и соки свежие то же могут быть кислыми сильно. 

Опубликовано
3 часа назад, д.Вова сказал:

Провести две ректификации к примеру много-много проще чем огород городить с вакуумной  дистилляцией браги. А результат будет в разы лучше, в разы!

В этой теме рассматриваются вакуумные технологии и их применение. Если ты это уже освоил на практике, поделись опытом, ато много-много, в разы-в разы. Но это ж не аргумент, расскажи что перегнал на вакууме и какой результат, будем очень благодарны. А перегон браги на вакууме с дальнейшей ректификацией занимает времени меньше чем две ректификации. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Dekabrist сказал:

Если ты это уже освоил на практике, поделись опытом, ато много-много, в разы-в разы. Но это ж не аргумент, расскажи что перегнал на вакууме и какой результат, будем очень благодарны

Нет,  я его не освоил на приктике и не собираюсь. Я не из тех кто хватает каждую новую железку и ждет от нее чуда. Сначала изучаю теорию. Я хорошо знаю что такое вакуумная перегонка и какие у нее есть проблемы.  Если мне надо будет получить небольшое количество ароматного спирта(мацерата по нашему) полученого под вакуумом я сделаю это без вакуумного оборудования, есть способы если объемы измеряются  единицами литров, а не десятками и сотнями. А ну и брагу с растворенными в ней газами тоже так перегнать не получится. Да и вообще, перегонять сотни литров сахарный браги которую потом отправлять на РК это бред и ерись.  

Ты скажи честно, ты на вакууме гонишь сахарную брагу что бы сырец потом на РК перегонять или так от балды это ляпнул? Или может быть только собираешься?

Изменено пользователем д.Вова

Опубликовано (изменено)

Кстати собираюсь попробовать ароматные спирты получить. Если руки дойдут. Из оборудования нужно: автоклав литров на 30-40, у меня на 37, 3-литровая банка с твист крышкой и врезанным в нее фитингом под силиконовый шланг и пара метров греющего кабеля. Всё. Автоклав нужен с внешним нагревом, плита или газ, с тэнами не пойдет.

Если получится поделюсь опытом, не получится да и хер с ним, затраты 200-300рэ, не обеднею.

Опубликовано

@д.Вова 

47 минут назад, д.Вова сказал:

Если руки дойдут.

Не дойдут.

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано (изменено)

Не дойдут значит не понадобилось, не посчитал нужным. Я уже давно добавил в клав пару деталек что бы получить на нем достаточно глубокий вакуум. Абсолютный ноль в пределах точности мановакуумметра. Мановакууметр купил достаточно хороший, за 1,5к если не ошибаюсь, 100мм, класс 1,5. Еще кое что добавил. У меня была идея, я ее проверил, убедился - идея рабочая. Бери и делай. Затраты копеечные. Не было пока вот прямо сильного желания в холодной перегонке какого либо ссырья. Я даже не узнаю пока что перегонять. Может залитые спиртом яблочные отжимки попробую, если будут. Если сок буду давить. 

Опубликовано
10 минут назад, д.Вова сказал:

что бы получить на нем достаточно глубокий вакуум

До скольки остаточного получается?

14 минут назад, д.Вова сказал:

Абсолютный ноль

Всё, теперь увидел.

Понятно...

Опубликовано (изменено)

@sergik73 

63803.391621.jpg

Держал сутки или двое. Не помню это фото сразу или потом, но помню что не шелахнулся. В августе этого года дело было. Вакуумной перегонкой ни желания, ни возможности заниматься не было. У меня еще +500л браги уже готово было, которые надо было на сырец перегнать и на колонну. Не до этой херни. Было чем заняться, чем яйца лизать, как тот кот. :-)

Но идею проверил. Если сырья не много и оно не газированое, то должно работать. На воздушном охлаждении. Не быстро, но и объем не большой.

Опубликовано
34 минуты назад, д.Вова сказал:

мановакуумметр

Хороший насос там стоит! 37 литров откачать до 0. Столько сопряжений, и без натеканий... - замечательно!

Скоро будем пить ароматную водку?

Опубликовано

@sergik73 нет насоса, вообще. В этом и суть. :-)

Опубликовано
4 минуты назад, д.Вова сказал:

нет насоса, вообще. В этом и суть. :-)

Ну тогда тем более всё получится!

Опубликовано (изменено)

Автоклав нужен который выдержит вакуум. Какой нибудь хреновый может сложится или выдавит прокладку, слышал бывали случаи. Мой держит. У меня Юпитер, не рекламма. Тем более что я им не во всем доволен. 

Меня давненько интересовало как работает паровой автоклав. Особого желания делать вакуумную дистилляцию у меня не было. Был просто "исследовательский зуд". Простое любопытство, без какой бы то ни было прикладной пользы. Сделал себе подарок, купил мановакуумметр. Переходник еще понадобился за 200рэ. Еще какая то мелочь. Вставил шаровый кран перед обратным клапаном чтоб его отключить. 

Кто знаком с паровыми автоклавами знают как они рабоатают. Сначала его "продувают" минут 5-10 после закипания воды. Вот мне и было интересно весь ли воздух из него выдувается или нет. Измерил – практически весь. По крайней мере прибор в пределах его точности показывает что весь. Перекрываем кран который отсекает обратный клапан, второй через который идет "продувка", отключаем нагрев, снимаем с плиты и ждем пока клав остынет. Остывает быстро, кроме металла там остывать то ведь ничему, автоклав практически пустой. Остыл, всё, вуаля, в нем 37 литров вакуума без всяких насосов. Во времена царя гороха вакуум так и получали если что.

В клаве осталась вода. В инструкции рекомендуют заливать литр, я заливал литр, потом после стерилизации консервов сливал, взвешивал. Короче заливать можно много меньше. Когда делаю консервы заливаю максимум 0,5 литров. Даже эта вода выпаривается не вся. Для "вакуумной дистилляции" можно думаю заливать и грамм 200-300 и эта вся не выпарится. Ну впрочем это еще раз можно проверить. Да в общем то это и не так важно, один хер напиток будем разбавлять.

Получили вакуум. Наливаем-накладываем в 1, 2 или 3-литровую банку ароматный спирт или спирт вместе с какой то ароматной жижей, травой, можжевельником, цедрой или прочей херней какая интересна. Банку обматываем греющим кабелем. Соединяем банку с сырьем силиконовой трубочкой с охлажденным автоклавом. Произойдет некоторая потеря вакуума, но осточного еще более чем хватит для ≈+40°С. Поэтому и банки кстати предлагаю разные, если сырья пол литра, то не стоит его заливать в трех-литровую банку, что бы потери вакуума были меньше. Но(!) даже если вакуума не хватит для кипения, то все равно спиртовые и даже водяные пары будут перетекать из более горячего сосуда в более холодный, полюбому процесс будет идти. Термодинамика однако. Думаю даже процесс будет идти с плюс-минус той же скоростью! Впрочем это не точно. :-) с термодинамикой у меня интуитивно-шапочное знакомство.

Клав можно охлаждать, можно вынести его на улицу на ночь и через дырку в стене соеденить трубочкой с подогреваемой банкой. Но даже дома процесс будет идти хоть и медленнее. Если кто не понял суть, то система получается саморегулируемая. "Перегонка" будет идти с той скоростью с какой может работать воздушный холодильник в виде стенок автоклава. Если холодильник не справляется – спирта испарится больше чем может утилизировать холодильник. Давление немного повышается и испарение останавливается. Температура же  банки ограничена свойством греющего кабеля, ≈40°. Еще раз для тех  кто не все понял. Скорость процесса будет зависить только от охлаждения стенок автоклава, поэтому если их охлаждать, например вынести на холодную улицу или поставить в емкость с водой и накрыть мокрой тканью, то дистилляция будет идти быстрее, в пределах мощности нагрева естественно.  Вот и вся любовь, ни каких насосов, термостатов, реле давления и прочей хрени. Единственное, сырья должно быть не очень много(долго перегонять) и в нем не должно быть много растворенного газа, что б не потерять вакуум(повторное или переодическое вакуумирование в данном методе не представляется возможным). В итоге получим в автоклаве ароматный спирт с небольшой добавкой воды. 

PS. Ну и вот зачем мне какая то Шульмановская ИДА, которую он щас активно и изащренно продвигает. Создал как обычно тему на ХД и написывает в нее хвалебные портянки, как ему все нравится, какой нектар получается. А остальные ему поддакивают по понятным на том форуме причинам. Но я то здесь и слава богу могу высказаться объективно. Чего я такого не смогу получить практически бесплатно, чего он может на своей дорогой ИДА-херне?

Опубликовано
7 часов назад, д.Вова сказал:

Чего я такого не смогу получить практически бесплатно, чего он может на своей дорогой ИДА-херне?

Ну ты попробуй получить!)) 

А то знаешь ли, наши(и ваши тоже) предки любили говАривать-"дурак думкой богатеет"...

Я вот на ИДА получаю любые ароматные водки. Раньше делал по классике или на Сокслете. ИДА- совсем другой уровень!

Опубликовано
10 часов назад, д.Вова сказал:

Абсолютный ноль в пределах точности мановакуумметра. Мановакууметр купил достаточно хороший, за 1,5к если не ошибаюсь, 100мм, класс 1,5.

Три раза ха-ха, абсолютный ноль он получил в ёмкости с водой где  давление насыщенных паров воды при той температуре 2Кпа. Я бы таких из 6-го класса отчислял за неуспеваемость. А если б в этом автоклаве была не вода, а спирт или ацетон, какое бы было абсолютное давление?

12 часов назад, д.Вова сказал:

Ты скажи честно, ты на вакууме гонишь сахарную брагу что бы сырец потом на РК перегонять или так от балды это ляпнул? Или может быть только собираешься?

ПризнаЮсь тебе как на духу, всё о чём писал выше не только глубоко изучил , но и применяю на практике и для сахарных и для зерновых. Правда зерновые из солодового экстракта от "СОЛДЪ" , мне так удобнее. Причём за одну перегонку на вакууме (10 кпа остаточного) очень хорошо отбираются головы, а в конце и хвосты. Чистый вискарь  для питья в белую, прекрасная ароматика. Бери, Вова и делай, особо сложного ничего нет.   

Опубликовано

@Dekabrist не трать свое время. Только тему заполнять трепом с балаболом. 

Опубликовано

Раззадорил меня коллега @servis177 

Сижу теперь и думаю как мне вакуум прицепить к своей нбру. В принципе вполне реально, особенно в контексте того что вакуум может затягивать брагу в нбк, а регулировать можно будет ротаметром поток, то есть минус перистальтика.

И вот тут уже нарисовывается не просто минииальный нагрев по Т, а ещё и по времени.  

Опубликовано
35 минут назад, Naruto сказал:

Сижу теперь и думаю как мне вакуум прицепить к своей нбру

у меня валяется маленький вакуумник, у Шульмана покупал, но мне на тепловой насос он не подходит, слабоват. Могу подарить, всё равно я его никуда уже не вкорячу

Опубликовано

@servis177 спасибо, маленький не пойдет. Думаю под вакуум ресивер пристроить бочку 200 литров, в нее же будет собираться отгон барды. Если поставить две бочки то можно их попеременно отключать от системы сливать барду, снова создавать  разряжение и включать в систему. Тем самым решается вопрос откачки продукта из под вакуума. Но насос нужен производительный. У нас есть на заводе. Пока колонной занят, но уже можно думать и о вакууме. Она так и просится, ибо нагрев происходит глухим паром. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...