Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Снял по-быстрому. Мог куйни где-то ляпнуть. Но конструктив именно железки (процесс работы практика покажет) попытался/объяснил.

Поделиться сообщением

@moroz-85 классная железка культура производства имеется. Нам бы так. Все закрыто.

как это должно работать непонятно. Включай скорей интересно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

припаивать их к трубке - сложная задача, хотя и выполнимая.

просто кончик загибал в пропил в крае трубки и цеплял крючком за край. Потом капля олова. 

Поделиться сообщением

Только что, moroz-85 сказал:

Но конструктив именно железки

Если можно, то схемку, пожалуйста, если не ноу-хау, конечно, а то очень мудрёные потроха у твоего девайса, камера то снимала не в рентгеновских лучах.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

надфиль;

-электролобзик.

треугольный напильник

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

просто кончик загибал в пропил в крае трубки и цеплял крючком за край. Потом капля олова. 

А какой сравнительный результат с трубками без спирали?

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

наработанные конструктивные решения - я имею ввиду зазор между трубкой и решёткой, если при 0,25мм всё работает, то от этого и надо отталкиваться.

есть другой вариант. Трубка садится плотно в решетку, но в каждом отверстии трубной решетки есть пропил в 1мм

3 минуты назад, Юнга сказал:

какой сравнительный результат с трубками без спирали?

Спирали стоят на трубке ф10мм наружный. Снаружи и внутри. Ранее были ММЦ из трубок ф7,5 мм наружный без спирали.

Сейчас делаю из витых трубок ф10 и 8 мм наружный. В плане из нержогофры 9х12мм

Но количество трубок везде разное. Так что сравнить не получится.

Поделиться сообщением

6 минут назад, POLE сказал:

треугольный напильник

Если ты имеешь ввиду, что можно сразу тремя гранями(вершинами) пилить одновременно(я пробовал в школе на уроках труда - не получилось), то это уже нано - технологии, прорыв, можно сказать. Конечно, это намного технологичней проволочек.:mosking:

2 минуты назад, POLE сказал:

Трубка садится плотно в решетку, но в каждом отверстии трубной решетки есть пропил в 1мм

Сам же говорил, что трубки будет проблематично вставлять даже с  зазором 0,25мм, а если плотно с посадкой, то тогда каждое отверстие нужно ещё и развернуть в размер(я имею ввиду после сверловки пройти развёрткой)? Да и пилить же тяжелее, чем проволочки вставлять и скручивать:pardon:Так и хотите меня заставить пилить(Пилите Шура, пилите ... "Золотой телёнок")

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

12 минут назад, Юнга сказал:

Да и пилить же тяжелее, чем проволочки вставлять и скручивать

Проволочки вставлять сложнее чем разверткой проходить отверстия в решетке.

Работа кропотливая, требует внимания, тщательности и аккуратности.

Фитиль из стеклоткани на трубной решетке пробовал, не работает. Флегма легко и быстро протекает по пути наименьшего сопротивления.

Раньше делал подачу флегмы на верхнюю трубную решетку в одну точку. Сейчас делаю распределительную чашку с тремя распределяющими трубками.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

электролобзик, вроде бы и можно применить, но не любят рапитовые пилочки вязкой нержавейки, а приобрести алмазный инструмент нет возможности. Может я чего то пропустил - советуйте

верхняя решетка ничего не держит, для нее 0,5мм толщина заглаза. В тонкой нерже электролобзиокм сделать пропил - секунды. Пилку не надо дорогую, если они тебе дороги, любая пойдет с самым мелким зубом, чтобы не загибало края металла. Одной пилкой несколько ммц обработаешь.  

Поделиться сообщением

39 минут назад, POLE сказал:

Проволочки вставлять сложнее чем разверткой проходить отверстия в решетке.

Я не стал говорить о том, что для обеспечения посадки нужно иметь и калиброванную н/ж трубку(для меня это нереально) или откалибровать края всех трубок в размер - ты представляешь объём таких работ - у меня ведь круглошлифовального станка под рукой нет, а на токарном...:no:

Буду пробовать тщательно вставлять проволочки, закручивать, а потом вставлять трубочки.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

верхняя решетка ничего не держит, для нее 0,5мм толщина заглаза

А ты пробовал фольгу лобзиком - все отверстия будут просто деформированы, да и как регулировать глубину пропила? Наверное проволочки потехнологичней будут.

1 час назад, Олег6 сказал:

Одной пилкой несколько ммц обработаешь.  

Наверное правильней сказать "несколько ММЦ угробишь":mosking:

Поделиться сообщением

13 часов назад, dim65 сказал:

культура производства имеется

Только это и умеем:umnik:

12 часов назад, Юнга сказал:

Если можно, то схемку, пожалуйста

Да там все просто

Безымянный.png

Поделиться сообщением

16 часов назад, moroz-85 сказал:

Снял по-быстрому. Мог куйни где-то ляпнуть. Но конструктив именно железки (процесс работы практика покажет) попытался/объяснил.

Александр, можешь мне объяснить отличие этого шедевра от простой  колпачковой тарелки с низким уровнем флегмы?

Я, как ни таращусь и прищюриваюсь, никак не пойму существенных отличий. Ну никак., и ни в чём, кроме  сложности изготовления и цены.

Поделиться сообщением

@Asus а как понять с низким уровнем флегмы? Есть картинка на такую? У колпачковой тарелки (любой) есть уровень флегмы на тарелке и пар проходит через этот слой, создавая барботаж. В данной конструкции пар ну никак не проходит ни через какую флегму и никакого слоя флегмы там нет, разве что совсем в пол миллиметра

Поделиться сообщением

@moroz-85 поясни пож. - слив в куб происходит с того что накопилось на нижней трубной решётке ?

если да, то планируется ли там какой то уровень флегмы на постоянной основе ? 

если планируется, то не будет ли он перекрывать проход к трубкам которые идут наверх ?

откуда на верхнюю трубную решётку будет поступать флегма, что бы по пропилам в краях трубок => по трубкам стекать вниз ?

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

23 часа назад, Rudy сказал:
23 часа назад, moroz-85 сказал:

В этот зазор определённо будет поддавливать пар

В межтрубном пространстве ММЦ давление пара пренебрежимо мало - он образуется только за счет кипения возвратной флегмы и уходит через большое отверстие (трубка) в верхней пластине. 

Pole скрыл от нас про большое отверстие. У нас трубки напиханы максимально плотно, места для большого отверстия нет.

24.08.2020 в 17:49, dim65 сказал:

сли ты со стеклом уплотнишься, ничего через 0.25 мм не стечёт. Будешь рассверливать.

или сейчас почитай про тонкоплёночные испарители - там как раз решают задачу жидкость размазать по трубкам

посмотрел чего гугл находит про тонкопленочные испарители. У всех конструкция - "размазывать" вещество по внутренней поверхности трубы, центрбежной силой, скребками или распылителями. Не получилось у них обеспечить равномерную тонкую пленку просто стеканием по трубе. Может, в этом намек.

Юнга, ты сейчас в процессе сбора ммц, можно еще предусмотреть и большое отверстие в верхней решетке, и насильное размазывание пленки по трубкам.

http://donaulab.ru/components/molekulyarnaya-distillyatsiya-2/

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Олег6 сказал:

Pole скрыл от нас про большое отверстие. У нас трубки напиханы максимально плотно, места для большого отверстия нет.

нет там никакого центрально, большого отверстия ))). Пар из внутреннего объёма ММЦ уходит через зазоры в верхней трубной решётке и витыми трубками + в зазор между стеклом ММЦ и опять же верхней Тр. решёткой.

Поделиться сообщением

10 часов назад, moroz-85 сказал:

Да там все просто

Немножко прояснился принцип действия, но всё таки для избежания разночтения схемы озвучу как я понял то, что ты придумал(если ошибаюсь, то поправь):

1. пары из куба движутся вверх внутри красных трубочек(эти трубки не вварены  в верхнюю решётку и заканчиваются на некотором расстоянии от верхней решётки),
  2. далее пары реверсируются(меняют направление движения на 180град) и движутся вниз вдоль наружной поверхности синих и красных трубок;
  3. в нижней части теплообменника пары снова реверсируются и попадают внутрь синих трубок;
  4. по синим трубкам пары попадают в конденсатор, где и происходит их конденсация и превращение в флегму;
  5. флегма из конденсатора попадает на верхнюю решётку и образует кипящий слой(пропилы в трубках на верхней решётке это предполагают);
  6. излишняя флегма стекает внутри синих трубок на нижнюю решётку навстречу движущимся в конденсатор парам;
  7. на нижней решётке образуется слой кипящей флегмы, который по отводу куда то утекает(думаю, что в куб).

Если я всё правильно понял, то расскажи как ты планируешь управлять отбором и в какой точке ты планируешь его(отбор) организовать? А может быть это не самостоятельное устройство и должно работать с ММЦ(как бустер)?

Синие трубки вставлены в верхнюю решётку без зазора?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Хотелось бы послушать доклад "начальника транспортного цеха"  )))

и это..., жадности ради (один такой уже есть) заказал сегодня "кратон" )))  а то фиг знает либо доллар опять скаканёт или акции закончатся.

там есть "его младший брат" он на 750 Вт. и дешевле, но почему то  1000  Вт больше по душе.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

5 часов назад, EVlzh69 сказал:

слив в куб происходит с того что накопилось на нижней трубной решётке ?

Там на нижней решетке ничего не копится. Все самотеком течёт через штуцер по силиконовому шлангу в куб.

5 часов назад, EVlzh69 сказал:

откуда на верхнюю трубную решётку будет поступать флегма,

Сбоку, если посмотришь на мой новый дефлегматор/конденсатор, то увидишь, что у меня жидкость с него течёт сбоку  от оси колонны и сбоку будет затекать на верхнюю трубную. Примерно как и на ММЦ затекает.

всё правильно понял

Все правильно, только нижняя трубная не кипит, так как там нет задержки флегмы как на верхней, верхняя кипит, но совсем незначительно (если вообще кипит?), так идёт постоянное обновление и перетекание и, думаю, что вопрос кипения будет зависеть прежде всего от температуры охлаждения в дефлегматоре, да и уровень там в пару миллиметров.

Отбор можно хоть как вести: либо игольчатым краном после дефлегматора, либо перистальтикой периодикой, но подключение в том же месте, где и игольчатый кран, вместо него то есть: типа  пять минут полный возврат, а 5сек полный отбор. Как бы стандартный узел регулировки отбора/возврата «по жидкости» как на всех колоннах атмосферных.

Синие трубки вставлены в верхнюю решётку без зазора?

Зазор 0,1мм. Но трубки не ровные по диаметру, а ещё и витые. Некоторые «от руки» зашли, другие молоточком простучал. 

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Олег6 сказал:

Pole скрыл от нас про большое отверстие.

Только что, EVlzh69 сказал:

нет там никакого центрально, большого отверстия

@POLE пролей свет, а то мнения разошлись, однако:newrussian:

32 минуты назад, moroz-85 сказал:

стандартный узел регулировки отбора/возврата «по жидкости» как на всех колоннах атмосферных.

По температуре паров на входе в конденсатор?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Юнга сказал:

По температуре паров на входе в конденсатор?

Я не работаю по приборам, я хожу на ощупь)

Поделиться сообщением

12 часов назад, Юнга сказал:
16 часов назад, Олег6 сказал:

Pole скрыл от нас про большое отверстие.

15 часов назад, EVlzh69 сказал:

нет там никакого центрально, большого отверстия

@POLE пролей свет, а то мнения разошлись, однако

С моих конструкциях ММЦ нет большого отверстия в верхней трубной решетке (ВТР). Пар из межтрубного пространства проходит вдоль стенок колбы. Но проблема запирания пара будет, если между ВТР и стенкой колбы будет минимальный зазор, а возвратной флегмы будет много и она потечет через край. Будет псевдокипение. Наблюдал как-то. Не критично. Но чтобы этот эффект нивелировать стоит предусмотреть тройку патрубков в ВТР для прохождения пара.

На известном эскизе линаса пар переходит через большой верхний патрубок.

Возможно Руди имел ввиду концептуальные эскизы, которые мы обсуждали.

Линас.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...