Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Последний мой выстрел по ВК был сделан в виде существенного понижения уровня в рубашке (оставил всего 10 см.) + циркуляцию сделал прямо церез самую нижнюю точку, - через слив с рубашки. Всего то делов, но ВК побеждено.

с практической т.з. это очень хорошо, что мармит может быть низким. А то я как раз думал, что под кегу 50л надо повыше мармит делать, у меня всего то 20см низа кеги в воде.

Чем объясняется положительный эффект понижения уровня воды в рубашке? Так ведь можно дойти до нагрева только дна 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Олег6 сказал:

Чем объясняется положительный эффект понижения уровня воды в рубашке? Так ведь можно дойти до нагрева только дна 

Можно дойти и до прогрева только дна. Не помню точно кто, греет куб сухими ТЭНами ( просто над электропечкой ставит куб и всё).

 

Эффект простой, - прогретая у дна брага становится лече и поднимается кверху по пути перемешиваясь, и так постоянно. В итоге имеем одинаковую температуру и спиртуозность во всех уровнях браги в кубе. И как следствие отсутствие ВК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, EVlzh69 сказал:

Последний мой выстрел по ВК был сделан в виде существенного понижения уровня в рубашке (оставил всего 10 см.) + циркуляцию сделал прямо церез самую нижнюю точку, - через слив с рубашки. Всего то делов, но ВК побеждено.

поясни плз как организована циркуляция воды в рубашке куба? Берешь снизу и подаешь сверху?

 

 

11 часов назад, Олег6 сказал:

с практической т.з. это очень хорошо, что мармит может быть низким. А то я как раз думал, что под кегу 50л надо повыше мармит делать, у меня всего то 20см низа кеги в воде.

уверен, что есть закономерность, но нужно помнить что кубы разные по высоте и по ширине.

Полагаю, что для "высоких, узких" кубов рубашка должна быть ниже, чем для "широких" кубов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен совет паяльщиков.

Соединяю 2 куска нержогофры а15. Взял муфту 1/2 (точнее, футорка 1/2 3/4,  по длине и отверстию подходит). Облудил.  Внутри на пару мм облудил. Концы нержоговры облудил. Каждая гофра влазит в муфту на 2-3 витка, держится там хорошо. Зазор между гофрой и муфтой где-то 1мм. Паяю, олово не жалею.  Механически очень прочное соединение, без сомнений. Проверяю под давлением - сочатся капли.

Паял муфта верикально, сверху паяю - снизу насковзь через муфту олово вытекает. Обернул снизу алюм фольгой, перевязал проволокой. Натекает очень аккуратный бортик олова. Проверяю под давлением - сочатся капли.

Думал, внутрь нержогофры затекает олово. Вставил внутрь, на соединении 2-х кусков нержогофры а-ля трубочку из отрезка нержогофры на 4 витка. Внутри эта трубочка, снаружи муфта. Держит хорошо. Вода сочится.

Навернул сверху муфты бортик из алюм фольги, перевязал проволокой. Сверху заливается пару мм бортик (и снизу другой бортик). Не помогает.

Думал, вода в гофре образует пробку, и при отсывании олово втягивается из места пайки. Воду продул (чуть осталось в складках, но проход в трубе свободный), концы гофры свободные. Не помогает. 

Лил ортофосфорную, олово блестит красиво. Не помогает.

После каждого применения ортофосф, тщательно мою с щеткой. Не помогает.

Много раз перепаивал, сочится вода через олово под давлением. В лупу не видно сильных дыр, видимо, какие то микропоры в олове или микрощели с гофрой.

Такое ощущение, что олово какое то капилярное, или почему то не прилипает, к гофре, или какие то пары идут до остывания и дырявяь олово.

Идей не осталось. Бросил. Чего скажете.

 

20200805_192631.thumb.jpg.68b846030c666f6c0949b19a1e3addc8.jpg    

 

20200805_192605.thumb.jpg.1548a138c48846ffd7928248751a2af5.jpg  20200805_192553.thumb.jpg.761fdf00e5727a675a3a532a109f0367.jpg  20200807_132902.thumb.jpg.0c49a4a757d7e90d32196014062b1567.jpg  20200807_132836.thumb.jpg.4b463d5a97d3a0a374ffcaa344a41ad7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение проблемы вижу в пайке твёрдым припоем с содержанием серебра. Паять можно встык и соединение будет очень прочным и герметичным. Для этого нужна пропано-кислородная горелка и припой. Если есть знакомый холодильщик, то ещё проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такой?

припой 5% серебра. 5т.р. кило. А меньше продают?

Флюс cu 5000fx. 1т.р. баночка

Горелка тоже наверное нужна хорошая, не туристическая. И газ.

Всегда интересно новое освоить. Если оловом не смогу., то будет оправдание новым тратам. Хотя с практической т.з. дешевле купить новый длинный кусок нержогофры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 5%серебра нержовейку не спаять ИМХО, нужно 30-40%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, den45 сказал:

нужно 30-40%

не ниже 45% серебра. И есть риск пережечь тонкую нежогофру. Очень много потренироваться нужно.

3 часа назад, Олег6 сказал:

Чего скажете.

Микропоры. Зря взял массивную деталь. лучше взять кусок медной  или нержовой трубки.

Распаивай и делай по новой. Нержогофру легко перегреть. Тогда олово начнет скатываться.

Я никогда не спаивал куски нержогофу. Брал новую нужной длины и мотал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 ПСР-40 ищи на Авито. Очень часто их по прутку или по метру продают. Но сам ты вряд ли спаяешь сразу. Поэтому бери с запасом для тренировок. Декабрист обозначил чем его плавить. Температуры серебряных припоев посмотри в инете. Если память не изменяет то у ПСР-45 температура ниже на 100*С. У меня на производстве каждый день сварщики работают с твердосплавным припоем. Но он весь под запись в журнале ещё с совковских времён, поэтому помочь не смогу

Но самый лучший вариант - сварка. Мой сварщик такие трубки в стык на раз-даа варит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Зазор между гофрой и муфтой где-то 1мм.

Многовато. При стыковке гофрированных рукавов в таком случае я бы выточил специальную муфту(эскиз прилагаю) с минимальными зазорами иначе и олово и латунь и другие припои будут утекать в зазоры как вода.

Муфта.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, POLE сказал:

не ниже 45% серебра

Подойдёт любой на самом деле. И даже ПСР-6. Объясню почему.

Если нужно спаять несколько стыков с расположением близко друг от друга, то сначала паяют тем припоем, у которого температура плавления самая высокая, а потом рядом стык греют меньше и плавят ПСР с  низкой температурой и так далее. У меня не более 4 видов используют в производстве.

@Юнга для ПСР раз вопрос про зазор зашёл нужна «десятка» на зазор. Это ответ больше для Олег6

Ещё по теме пайки. Любой сварочный аппарат можно переделать в индукционную плавку. Роликов в сети более чем достаточно. Всем паяющим дома - прям обязательно. Вставить стык в спираль и обернуть припой. Он в аккурат сам туда затечет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, moroz-85 сказал:

раз вопрос про зазор зашёл

Так ведь в зазорах то  всё дело. А по поводу припоев с разной температурой плавления - можно попробовать оловом но при пайке второго куска трубки отвести тепло от первого (уже запаянного) стыка - влажная тряпка намотанная на запаянный стык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный инженер винокурни выполняет пуско-наладочные работы чиллера CW-5200 😀

2CECC6E8-87C7-40DB-8484-A900983A464D.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.07.2020 в 16:06, Олег6 сказал:

заказал новый "нормальный" клапан 3v1 в kipspb.ru, с портом сброса не m8 а g1/8. 

не смотря на то, что и в техничекой документации на сайте, и в бумажке, пришедшей с клапаном, указано g1/8,  в реалии оказалось m8, как у китайского. 

kipspb говрят извините, дама ошиблась. готовы вернуть деньги за пересылку. зачем мне ваш клапан, на али с доставкой такой же стоит в 3 раза дешевле. затаились как партизаны.  думал, серьезная контора.

19.07.2020 в 16:06, Олег6 сказал:

Заказал и корпус цангового патрона m8х0,75 чтобы попытаться запустить этот клапан,

пришла парочка, отлично накручивается. не зря заказывал, получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

такой?

припой 5% серебра. 5т.р. кило. А меньше продают?

   Продают по одному прутку, цена от 400р. в магазинах для холодильщиков. Вот неплохой припой, офлюсованный, по нержавейке точно пойдёт, сам паял  https://torgtehnika23.com/p28465991-pripoj-castolin-ecobraz.html

  Температура плавления припоя700-800С, а нержавейки минимум 1300. Паять надо в тёмном помещении, нержавейку греть не спеша до вишнёвого цвета и касаться прутком припоя. Смачивается очень хорошо, получится с первого раза, пробуй.

Изменено пользователем Dekabrist
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, moroz-85 сказал:

Любой сварочный аппарат можно переделать в индукционную плавку.

 Ты, наверное, имел ввиду сварочный инвертор, потому что не все сварочные аппараты являются инверторами. Из классического трансформаторного  сварочного аппарата(с падающей внешней ВАХ), конечно, тоже можно сделать индукционный нагреватель, но, по моему легче освоить газовую сварку, да и дешевле получится в итоге. Да, и переделка сварочного инвертора в индукционный нагреватель только внешне выглядит несложной, но требует определённой профессиональной подготовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, POLE сказал:

Микропоры. Зря взял массивную деталь. лучше взять кусок медной  или нержовой трубки.

Распаивай и делай по новой. Нержогофру легко перегреть. Тогда олово начнет скатываться.

подтверждаю все наблюдения, может и кому потом полезно будет знать: из-за того, что муфта массивная греть феном приходится долго, на высокой температуре. Нержогофра рядом с муфтой от перегрева сереет и как будто теряет облуженность.  Можно было бы греть муфту на меньшей температуре, но тогда тепло по нержогофре отводится быстрее, чем олово начинает бодро растекаться.

Теперь концы нержогофры около муфты стали какие-то недооблуженные. Возможно, от перегрева и сама нержа подвыгорела и частично потеряла нержовость. Фен греет до 700гр, там раскаленная красножелтым нихромовая нить. На нептуновской нержогофре указано макс. кратковременно допустимая температура, °С400. Она сделана из китайского SS304, теоретически аналог гост 08Х18Н10, которая держит до 800С, но китайская вполне может быть и 400-600С. 

Концы гофры понятно надо перелуживать, так и чего, теперь их обрезать, а то прохудятся внутри конденсатора?

 

Медной и нержовой трубки подходящего диаметра у меня нет. В Мск найти неск сантиметров трубки нереально сложно. Обнаружил у себя очень хорошо подходящую по диаметру тонкостенную трубку, блестящую, типа как в ванной все железки, думаю хромированная полированная. Если хорошо отшкурить, будет паяться оловом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, moroz-85 сказал:

лучший вариант - сварка. Мой сварщик такие трубки в стык на раз

Да, ИМХО за это время десять раз научился бы гофру встык варить )

 

@Олег6 , есть такая хрень -- двухкомпонентные полиуретаны. И есть среди них с рабочими температурами до двухсот, устойчивостью при этих температурах к самой агрессивной химии, замечательными адгезивными свойствами и прочностью запредельной. Склей гофру двухкомпонентным полиуретаном. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет паять гофру высокотемп припоями  - очень скептично отношусь: у меня под феном нержа выгорает. Аргон - да, другое дело, когда-нибудь освою.

6 минут назад, makh сказал:

Склей гофру двухкомпонентным полиуретаном

не поделишься ссылкой? ms-полимерный однокомпонентный клей герметик  - мой любимый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не поможет тебе моя ссылка.. На местах искать надо.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Олег6 сказал:

Концы гофры понятно надо перелуживать, так и чего, теперь их обрезать, а то прохудятся внутри конденсатора?

пройди мелкой шкуркой без фанатизма и по новой облуди без термофена паяльником на 60-100Вт

22 часа назад, Олег6 сказал:

Медной и нержовой трубки подходящего диаметра у меня нет. В Мск найти неск сантиметров трубки нереально сложно.

Плохо ищешь. Тут посмотри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:
08.08.2020 в 10:38, Олег6 сказал:

Медной и нержовой трубки подходящего диаметра у меня нет. В Мск найти неск сантиметров трубки нереально сложно.

Плохо ищешь. Тут посмотри

спасибо. Трубу находил, а этот фитинг нет, никогда не имел дело с медными трубами. Трубу забраковал не только потому что дорогая, но и из-за вн диаметра: 18 мм, а нержогофра 18,1 и после облуживания еще толще. Наверное, можно чуть вытянуть гофру, чтобы поуже стала. Но.

Хромированную трубку, которая у меня есть с идеальной геометрией для этого случая, ободрал на круге. Под хромом - желтенькая поверхность, латунировано или замеднено. С краю трубки снял слой чуть больше, под желтеньким слоем пошел серый металл.  Читал, что при нанесении покрытий, сначала наносят промежуточное покрытие, которое хорошо пристает как к основе, так и к финишному покрытию. Видимо, у меня этот случай. 

И серое и желтое отлично облудилось с орфтофосф. Гофру тоже переоблудил. Если фен ставить на полмощности, и держать на нужном растоянии от детали, то олово не перегревается. Еще раз убедился, что правильная температура - самое главное при пайке.

Паять нержогофру очень сложно - тепло не накапливает и хорошо отводит. Поймать точку, когда олово уже растекается, но еще не скатывается и не перегревается - получается после долгих упражнений. 

Научился. После 5-7 перепаиваний и тестирования пришел к выводу, что паять надо тончайшим слоем в месте стыка, чтобы было видно непропай. Непропай появляется, хотя обе поверхности хорошо облужены. Если паять толстым слоем олова, то непропай накрывается массой олова, а при тестирования из этого места сочится. Почем облуженная поверхность дает непропай - непонятно.

Вообщем, запаял, не течет. Но не годится. Потеет. За несколько минут собирается капля. Откуда - непонятно, ощущение что не из одного места. Слой олова на стыке гофра-муфта тонкий, никаких блямб, ям;  отверстие/щель хорошо должно быть видно как сочится, а не видно. И как на вакууме, дополнительно герметиком не подмажешь. 

Посмотрел полиуретаны. Для себя сделал вывод, что это пром применение, достать баночку будет сложно. Литьевой двухкомпонентный полиуретан, который везде продается, - не пищевой. 

Придется покупать новую длинную нержогофру. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, где то тут видел теперь не могу найти, советовали как горло стеклянной бутыли отшлифовать чтобы лучше герметизировалась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Tler ничего особо по технологии шлифовки не советовали. Можно сделать на любом станке с наждачкой, площадь которой одновременно покрывает всё кольцо горлышка бутыли. Станок должен гарантировать 1) плоскость наждачки, 2) перпендикулярность этой плокости оси бутылки. 

Я использовал болгарку, закрепленную в "станке". Можно использовать дрель, хоть как-то закрепленную. Для того и другого есть круг с липучкой, на который крепится круг наждачки с липучкой. В любом магазине они есть. Наждачка 120 и мельче.

Отшлифованный край бутыли - это полдела. Надо чтобы крышк прижималась к бутыли насильно, и сильно. Без этого травить будет гораздо больше.  

Шлифовать - с водой! Детали см в след сообщении

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Tler сказал:

как горло стеклянной бутыли отшлифовать чтобы лучше герметизировалась

Обычно краешек горловины бутылей, если не имеет сколов образовавшихся в процессе эксплуатации, то великолепно прилегает к уплотняющей прокладке и дополнительной шлифовки не требует. Скорее нужно организовать принудительный прижим крышки через прокладку к горловине бутыли, а только потом вакуумировать.

А если действительно есть нужда в шлифовке, то лучший вариант - это ленто-шлифовальная машина  или гриндер(скорость должна быть небольшая), а если таковой нет, то кусок ламинированного ДСП обернуть наждачкой( 400х100мм), положить на стол к верху наждачной бумагой,  взять в руки бутыль и поступательными движениями за 15мин выполнить шлифовку. Если случай единичный, то я всегда так делаю, если нужно много торцов шлифовать, то зажимаю в тиски ручную ленто-шлифовальную машину в тиски вверх лентой и удерживаю шлифуемую деталь руками на поверхности движущейся наждачной ленты :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...