Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@moroz-85 заметил на виде до боли знакомые моменты (((.

1. натекание в виде пузырьков в камеру клапана

2. неравномерное кипение в ММЦ, предвестник ВК.  Вопрос - ВК было ?

Поделиться сообщением

@EVlzh69

1) Да. Камера течёт через серую мелкую заглушку от 223. Буду весь узел переваривать. Думаю как лучше пока что. Так как решил кардинально заняться новыми решениями по устранению не то чтобы натеканий - пофиг на них, а минимилизацией силиконовых соединений.

2) ВК я не испытываю. Неравномерность в другом заключается))) у меня пучок трубок смещён от оси трубы. По-простому: пучок труб одной стороной почти у трубы, а другой на хорошем расстоянии. Поэтому такой эффект. Тоже надо разобрать и подровнять) После перегона крышка куба совсем без капель браги, да и без прилипших точек твёрдых включений (там было 1,5кг сухих и примерно 10кг в разбухшем виде корок апельсина). Иначе все бы это было при ВК. Браги было под потолок. 

Поделиться сообщением

Думаю про вакуумный маслянный насос. Списывался с двумя коллегами здесь, имеющими. Они перестраховались и взяли 2-х ступенчатый. По хараткеристикам 1-ступенчатый качает до 20па, графиков производительности нигде нет. Хотелось бы понять, 1-ступенчатый для ВД не подходит, потому что слишко долго качает нужное разряжение? Его холодильщики широко применяют, это значит он до 2кпа (кипение воды при комнатной темп) качает. Но у них объемы - литр, а у нас десятки литров. Холодильшикам для серьезных систем рекомендуют 2-ступенчатые, видимо именно из-за объемов..  

Поделиться сообщением

Как я себе понимаю, двухступенчатый делает более глубокий вакуум. А на скорость о качки влияет только производительность насоса. Я пользую одноступенчатый уже несколько лет. Точно не замерял, не вижу смысла особого, но на вскидку, около часа откачивает 50 л пвк+30 л приемной емкости, она же ресивер+10 л скороварка-осушитель. Следов масла в шлангах и осушителе не замечено. Насос Валю 100 л одноступенчатый. 

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением

Это именно то, что я хотел услышать, спасибо: одноступенчатый производительностью 100л/м откачивает 60л (пвк то не пустой) за час. Значит мои 30-40л - за 30мин. Что терпимо, но долговато.  

Я понимаю, на разряжении, производительность насоса сильно падает, при приближении к максимальному порогу - стремится к нулю. Насосы 1 и 2-ст одинаковой производительности на атмосфере, на "нашем" разряжении имеют сильно отличающуюся производительность. Ну нам сейчас коллеги скажут про их время откачки 2-ступенчатым. 

Вполне возможно, что 2-ст 40л/м откачает 30л до -95кпа гораздо быстрее чем 1-ст 100л/м. Щас узнаем..

Поделиться сообщением

09.06.2020 в 23:32, Олег6 сказал:

тестировал этот клапан без жидкости с последовательно включенной галогенкой 12в 10вт. Включается и держит уверенно. За 20мин включенная катушка нагревается - рука не терпит - т.е. 70цельсия. Думаю сделать такую схему работы клапана, чтобы он был включен только на слив в ммц. Попробую еще лампочку 5вт..

попробовал 5вт лампочку последовательно с клапаном. Сильно греется. Попробовал 2х5вт параллельно. Клапан срабатывает уверенно. Сильно греется. Лампочки уже практически и не горят. Т.е. нужный эффект - низкое сопротивление вначале, высокое при горении - уходит. Получается, надо пробовать лампочки на 6в. Надоело. Заказал кондер 6700мкф и резистор 10вт 47ом. Надеюсь на прогресс.

Кстати, как-то  здесь спрашивал существуют ли приборы разводки низковольтного питания (с одного бп подключить много розеток по шинке). Никто не ответил. Я так и не нашел ничего лучшего, чем взять розетки 5,5 мм x 2,1 мм для штыревых разъемов. Накрутить десяток на панельку.. 

Если кому нужен мощный стационарный насос недорого 10тр, вот увидел:

б/у двухступенчaтый вакуумный наcос Vаluе VЕ2100N
220-735B/ 50Гц, оcтатoчнoе дaвлeниe 15 микрoн, 2x10-1Пa пpиcoединительная peзьба 1/4",3/8 SАЕ ,произвoдительность 283
л/мин,размеры 395x145х260,Веc 17,6 кг

https://www.avito.ru/serpuhov/bytovaya_tehnika/vakuumnyy_nasos_value_ve2100n_1900248007 

Поделиться сообщением

Безымянный китаец за сто евро откачивает 50-литровый кег-ресивер до единиц килопаскалей менее десяти минут.

34717.266896.thumb.jpg.feaddeeec674353e86befb94a3f6aaab.jpg

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

Да ну какие часы вы о чем?

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

Видимо, разница в показаниях производительности насосов @nedelew  и @makh  из-за газовыделения браги.

Хотелось бы понять не только время откачки всей системы с нуля, но и на разряжении -92-95кпа какая производительность у 1- и 2-ступенчатых. Можете сказать, уважаемые владельцы 1 и 2-ст масляных насосов, при срабатывании датчика, за сколько насос возвращает дельту? (и какой объем системы)  @Предбанник  @Mitrich

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Олег6 сказал:

за сколько насос возвращает дельту?

секунд 3-10. Все зависит от глубины вакуума, натечек и фактора дображивания браги при низких температурах.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

Хотелось бы понять не только время откачки всей системы с нуля, но и на разряжении -92-95кпа какая производительность у 1- и 2-ступенчатых.

Одноступенчатый насос у @makh  создаёт разрежение 5 Па, а нам надо 5 Кпа, т.е. в 1000 раз меньше. Двухступенчатый создаст вакуум ещё глубже (15 микрон), а оно нам надо? И разница в производительности будет заметна на глубоких разрежениях, намного ниже нужных нам 5 Кпа. Переплачивать нет смысла. К слову сказать и ротационный компрессор от кондиционера создаст те же 5 Кпа. Иногда на Авито продают наружные блоки сплит-систем с живыми компрессорами. Компрессор использовать для вакуума, а конденсатор с вентилятором для автономного охлаждения, бюджетный вариант.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dekabrist сказал:

разница в производительности будет заметна на глубоких разрежениях

Да. на крайних значениях.  Это то  что вызывает нервный тик ))
- нужно учесть что при зарывание в вакуум начинается соревнование, - мощность нагревателя с мощностью насоса.  
Вакуум понижается, не хватает подаваемой мощности (тэн)  температура понижается .  Выход дист
- не изменяется.
Температура растёт, насос не справляется  - разряжение смещается - Выход дист
- не изменяется
в обеих случаях имеем предел производительности
здесь уже скажется сечение вакуума провода натечки...  и что то ещё. - см фото

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

13 часов назад, Олег6 сказал:

Хотелось бы понять не только время откачки всей системы с нуля, но и на разряжении -92-95кпа какая производительность у 1- и 2-ступенчатых. Можете сказать, уважаемые владельцы 1 и 2-ст масляных насосов, при срабатывании датчика, за сколько насос возвращает дельту? (и какой объем системы)

Моноблочный пластинчато-роторный насос Value VSV-020_220 0,75 кВт.
Время откачки с нуля - не  принципиально. В рабочей системе это менее минуты. Рабочая система - 60 литров браги, плюс 20 - 25 литров пустоты. Головы может 10 - 15 литров. 
Замерил, для интереса 75 литров пустоты, за минуту работы холодного насоса, разряжение - 92.
Шланг 10мм вместо 20ки.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dekabrist сказал:

Одноступенчатый насос у @makh  создаёт разрежение 5 Па, а нам надо 5 Кпа, т.е. в 1000 раз меньше. Двухступенчатый создаст вакуум ещё глубже (15 микрон), а оно нам надо?

это же теоретически, на нулевой системе, при нулевых натечках. На "наших" 30-50л пусть даже с малыми натечками 1-ст насос "практически остановится" на порядок(ки) раньше 5па. Вот меня и беспокоит, что эта практическая граница может лежать около 5кпа. И тогда надо раскошеливаться на 2-ст.  

15 часов назад, POLE сказал:

секунд 3-10. Все зависит от глубины вакуума, натечек и фактора дображивания браги при низких температурах.

Это получается 15л (или 50л?) разряженного газа за 10сек, т.е. 100л (300?) в минуту. Что равно производительности на атмосфере (обычные насосы 40-100 л/мин, выше уже цена насоса десятки тыс.руб). Что-то я не пойму...

Поделиться сообщением

16 минут назад, Олег6 сказал:

Что-то я не пойму...

ты спрашивал

15 часов назад, Олег6 сказал:

при срабатывании датчика, за сколько насос возвращает дельту?

я тебе ответил исходя из своих данных.

Не мучайся абстрактными вопросами и поиском ответов на них. Сначала собери установку. Посчитай свободный объем. Потом принимай решение по насосу. 

Работать можно и на одноступенчатых масляных, если периодически и не часто гнать. Если часто гнать, то лучше взять мембранник немецкий дорогой. Это крайности.

Твое решение где-то посередине. К тому же, как я понял, тебе нужен малошумный и малогабаритный  для квартирных условий.

Если не разлагать дрожжи (нагрев до 45С), то вакуум нужен в районе -92кПа (остаточное давление около 9кПа). 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:
21 час назад, POLE сказал:

Это получается 15л (или 50л?) разряженного газа за 10сек, т.е. 100л (300?) в минуту. Что равно производительности на атмосфере (обычные насосы 40-100 л/мин, выше уже цена насоса десятки тыс.руб). Что-то я не пойму...

Это я неправильно посчитал. Если бы насос откачал не дельту, а до абс 0, то была бы такая производительность. А он откачивает гораздо меньше..

20200622_161946.thumb.jpg.f6f7edc5a22a58f1b678fb2ab0ff27e9.jpg

Газоотделитель. С ситечком внутри. 1-к силикон не стал использовать для вклеивания штуцера, т.к. это часть продуктопровода.

Пришла трубка 6х4 прозрачный фторопласт. Не ожидал, что она такая твердая. Может применяться вместо нержовой в некоторых случаях. Замечательно стыкуется со штуцерами через силикон трубку 5х11.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

19 часов назад, Олег6 сказал:

Пришла трубка 6х4 прозрачный фторопласт.

интересно. где, почем ну и фото?

подожги ее, горит? плавится?

можно ли ее разогреть, согнуть и охладить, останется ли изгиб?

19 часов назад, Олег6 сказал:

Газоотделитель

тоже интересно, куда встраивается?

если "это часть продуктопровода" с ситечком - то на брагу?

если уплотнения - то поток под вакуумом?

если поток браги под вакуумом для газоотделения - то какая-то непрерывная технология? :scratchhead:

зы: нашел разговор про Газоотделитель, это на схеме у POLE, вопрос снимается.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением

22.06.2020 в 00:22, Dekabrist сказал:

Компрессор использовать для вакуума, а конденсатор с вентилятором для автономного охлаждения

Я неделю назад такой Хитачи раскурочил(но аккуратно), есть какая нибудь схема или руководство как приспособить компрессор для наши целей?

Поделиться сообщением

7 часов назад, VitS сказал:

интересно. где, почем ну и фото?

подожги ее, горит? плавится?

можно ли ее разогреть, согнуть и охладить, останется ли изгиб?

на газовой зажигалке край разогреть - чуть горит голубым огоньком, плавится немного. При убирании зажигалки затухает. Согнуть при плавлении - оставляет форму. Трубку пока не гнул, думаю согнется.

Качество нравится: удобно применять, эстетичная. Есть на али в 2-3 раза дороже, с явным указанием "пищевая".

1 м фторопластовая трубка чистый тефлоновая трубка для J-head hotend RepRap rostock Боуден горло экструдера для нити 1,75/3,0 мм внутренний диаметр 2 мм 3 мм диаметр 4 мм

Поделиться сообщением

17 часов назад, AlexRed сказал:

Я неделю назад такой Хитачи раскурочил(но аккуратно), есть какая нибудь схема или руководство как приспособить компрессор для наши целей?

Всасывающий патрубок (толстая труба) соединяешь с ресивером, между компрессором и ресивером обязательно хороший обратный клапан и запускаешь. Если это ротационный компрессор, то он должен создавать разрежение -95 Кпа (5 Кпа абс.). Вакуумные насосы тоже в основном ротационные. Подключение несложное, в клеммной коробке есть три штырька с маркировкой. S-пусковая обмотка, R-рабочая обмотка, С-общая точка. Подключаешь фазу и ноль на С и R, а между R и S фазосдвигающий конденсатор, номинал когда разбирал посмотри. И ещё момент, на каком фреоне работала сплит-система. Если на 22-м, то масло минералка, если 410-й, то синтетика, синтетику лучше сразу заменить на минералку, синтетическое очень гигроскопичное. Если будут вопросы спрашивай, отвечу, может быть это не только тебе интересно.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Олег6 сказал:

на газовой зажигалке край разогреть - чуть горит голубым огоньком, плавится немного. При убирании зажигалки затухает.

не стоит фторопласт жечь если не хотите отравиться.

12 часов назад, Олег6 сказал:

Согнуть при плавлении - оставляет форму. Трубку пока не гнул, думаю согнется.

можно без нагрева согнуть. У фторопласта хорошая остаточная деформация.

Поделиться сообщением

1 час назад, Dekabrist сказал:

на каком фреоне работала сплит-система

Как определить?, Отдали списанный со склада судя по всему даже рабочий был(фреон выходил аж со свистом когда трубки обрезал). Какой фильтр поставить на забор воздуха? Я так понимаю это важно чтоб масло быстро не засралось.

Электрика родная вся в сборе пусковой кондер большой и т.д. только сетевой шнур обрезан, может через родное его запитать?

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexRed сказал:

Как определить?

На внешнем блоке на шильдике написано марка и вес.Если старый то скорее всего R22 по новее обычно на R410.

Поделиться сообщением

22.06.2020 в 11:01, POLE сказал:

собери установку. Посчитай свободный объем. Потом принимай решение по насосу. 

Кулерная бутыль наполненная на 2/3 = 13л браги

Кега 30 - 13 = 17л свободного

7л ммц+конден

5л ресивер

30л итого свободного

2 х Кулерная бутыль наполненная на 2/3 = 26л браги

Кега 50 - 26 = 24л свободного

7л ммц+конден

5л ресивер

37л итого свободного

Если на ресивер ставить 30л кегу, то +25л.

Итого мин свободный объем 30л, макс - 62л.

Насос:

2ст 50л/м - 10,5т.р.

1ст 100л/м - 9,3т.р.

1ст 50л/м - 6,2т.р.

Жена гораздо легче воспримет 6,2тр.

Если разница в насосах - ждать 10мин или 20мин, то готов подождать. Если 30 / 60 - готов раскошелиться.

Поделиться сообщением

2 часа назад, AlexRed сказал:

Какой фильтр поставить на забор воздуха? Я так понимаю это важно чтоб масло быстро не засралось

В отделителе жидкости (бочонок рядом с компрессором) есть сетчатый фильтр от механического мусора и при чистом ресивере это не будет проблемой. Масло лучше сразу поменять, залить моторное , например SAE 10W-40. Но тут небольшая доработка компрессора, просто так слить масло не получится, надо просверлить дно компрессора, тогда сольётся масло. И на будущее  нарезать резьбу и закрутить пробкой через прокладку, тогда можно будет без проблем менять масло. Заливается масло через верхнюю трубку.

2 часа назад, AlexRed сказал:

Электрика родная вся в сборе пусковой кондер большой и т.д. только сетевой шнур обрезан, может через родное его запитать?

Тогда и выдумывать ничего не надо, если ёмкость кондёра соответствует, оставляй родной.

51 минуту назад, den45 сказал:

На внешнем блоке на шильдике написано марка и вес.Если старый то скорее всего R22 по новее обычно на R410.

Если шильдика нет, то на компрессоре марка фреона, скорее всего R22, а вообще, если собираешься вдолгую, то меняй на моторное как написал выше. Да, и САМОЕ главное- сначала проверь работоспособность компрессора, чтоб не кончилось всё мартышкиным трудом.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...