Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А вот тут секунд 10-12 подержался за шприц ладошкой:


GR_20200521_044035.png.e8c64c2678aeaf9a034bc13fa5183aea.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@makh вполне возможно, что остывание виновато, надо обратить внимание на такие обстоятельства. Как косвенное подтверждение: на силиконовых трубках такого не видел, а наблюдал на пвх. Пвх кажется  гораздо более теплоемкий и теплопроводный.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.05.2020 в 21:17, Олег6 сказал:

Натекает 3кпа в час.

Вот чудеса!!!

@Олег6  Поздно я увидел твои продолжающиеся эксперименты. Ты молодец, "истина где-то рядом"!

 

Немного прочитав последние опыты с силиконом и ПВХ получается, что в воде воздух из воды проникает через силикон как мембрану ???. А вдруг ты на пороге разрушения шаблона :laugh: (ну это я так по доброму стебаюсь).

 

На мой взгляд - проведен опыт с ошибкой. Ты не все полностью описывал, поэтому делаю предположение. В опыте с опусканием силикона в воду на конце трубки я так понимаю обратный клапан, а в нем был воздух до вертикального погружения в воду, в нем он и остался вот он и проникает в малый откаченный объем и вызывает такие большие натекания.

 

Если есть желание продолжать сравнительный эксперимент,  то могу написать свое видение, что и как тебе надо сделать (т.е. повториться более подробно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VitS сам вижу, что повторяемости и чистоты в экспериментах нет. Но не могу себя пересилить, корректно всё переделать, хотя и самому интересно. Выяснил, что пвх лучше силикона - пошел дальше. И фторопластовые трубки еще заказал.

Щас у меня ММЦ течет, как свеча под феном. Сюда усилия пойдут. 

В любом случае напиши своё виденье (если не жаль потенциально в пустую писать), может что и учту.

 

Кегу то купить оказалось не так просто. Евро бу 50л, 3500-4300р, валом в Мск. Но. Объясняю, для чего мне нужно, прошу чтобы вмятин не было, чтобы не втянуло их в вакуум, - говорят: вы лучше приезжайте, смотрите сами.

Хотел спросить совета: какие дефекты на бу кеге недопустимы для нашего дела?

Стоит ли за 6500-7500р брать новую кегу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Олег6 сказал:

напиши своё виденье

Вот в опыте с ПВХ на конце трубки у тебя был шаровый, которым ты отсек обратный клапан, и натекания в том числе и поэтому стали очень маленькими (а с силиконом был только обратный клапан, который и пропускал). Такой же набор попробуй и на силиконе. Это предварительный опыт. Тут уже можно сравнивать два варианта.

 

Мы знаем, что силикон достаточно газопроницаем - поэтому силиконовую трубку в воду, а заодно туда же и все возможные соединения, в том числе и шаровый, НО мы не можем быть уверенными что шаровый абсолютно не пропускает, что при погружении в воду внутри него не останется воздух который будет натекать в отвакуумированную область. Поэтому лучший вариант заткнуть трубку, как раньше писал, сверлом или чем-то подобным с гладкой поверхностью. Как это сделать: сжимаешь пальцами или гофманом отвакуумированную силиконовую трубку у самого штуцера, например шарового крана, и стягиваешь трубку. В открытый кусочек трубки вставляешь сверло до упора с пальцами или с гофманом, получится что вставленная "затычка" вытеснит почти весь находившийся воздух из открытого кусочка трубки и после разжатия пальцев или гофмана разряжения немножко упадет, но не намного (это зависит от умения и старания :-)). Теперь мы почти уверены, что с одного торца трубки нет натекания. Это "почти" ликвидируется опусканием в воду места "затычки".

 

Кстати, если возьмешь несколько длиннее силиконовую трубку и в разных опытах будешь опускать в воду ее всю или только ее часть, то сможешь сравнить натекания по длине силиконовой трубки.

 

Но самое необходимое все возможные соединения опускать в воду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Кегу то купить оказалось не так просто. Евро бу 50л, 3500-4300р, валом в Мск. Но. Объясняю, для чего мне нужно, прошу чтобы вмятин не было, чтобы не втянуло их в вакуум, - говорят: вы лучше приезжайте, смотрите сами.

Хотел спросить совета: какие дефекты на бу кеге недопустимы для нашего дела?

Кегу нужно смотреть.

Продавцы в основном реализуют кеги ремонтные или подлежащие ремонту. Это когда мнутся юбки и они их выправляют на станках. Если юбка мятая, то ее можно срезать. Верхняя срезается частично и оставляются ручки. Нижняя срезается полностью. Но можно оставить сегменты для всяких креплений.

Для вакуума важно, чтобы не было вмятин на колбе и на горле. Потертости не важны. Царапины мелкие допускаются. Лучше брать с фитингом, но попросить, чтобы они открутили его специальным ключом.

3 часа назад, Олег6 сказал:

Стоит ли за 6500-7500р брать новую кегу?

ИМХО не стоит. Все мои кубы и приемные емкости из б/у кег нормально работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 кегу при покупке надо выбирать лично.

Сам видел как грузчики на доставке просто сбрасывают кеги с пивом  из кузова грузовика прямо на асфальт/бетон, т. есть вообще не парятся о сохранности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того, как крышку на банку (ресивер) прижал здесь, и перешел на пвх трубки, натекания исчезли. Пока долго не мерил, за 4 часа - 0. 

Так что, люди, не используйте самоприжимные крышки, делайте к ним доп прижим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE , на схеме над шлюзом "газоотделитель". В объяснениях к схеме ВД ты писал, что над шлюзом необходимо обеспечить накопление жидкости для открытия клапана. Кажется, в трубке от конденсатора (клапана) до шлюза наберется достаточно жидкости, чтобы открыть клапан.  Плюс, название "газоотделитель" намекает о другом. Так ли нужен этот элемент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Олег6 сказал:

название "газоотделитель" намекает о другом. Так ли нужен этот элемент?

газоотделитель ставлю потому что дистиллят течет неравномерно с пузырьками. В этом устройстве он накапливается, когда шлюз сливается, а пузырьки пара  по обратной линии уходят в конденсатор. Плюс я в нем ставлю фильтр тонкой очистки, чтобы частички не попадали в клапана и они не травили.

Если у тебя трубки толстые, а дистиллят сливается не перекрывая поперечного сечения трубок, то возможно газоотделитель не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кега. Выбирая между 30 и 50л, согласен, что имеет смысл сразу брать 50л. У кого мощные насосы, то одни плюсы. У меня насос - водоструйник. Бывает браги мало (у меня типовая емкость 19л бутыль кулера, бывает наполнена на 2/3, т.е. 12л), при этом 38л воздуха "лишних" откачивать - деньги в канализацию. Придумать бы практичный способ оперативно сокращать объем кеги. Например, можно

  • засыпать стеклянные шары. Однако, они тяжелые, сложно будет их высыпать. 
  • шары могут быть не стеклянными, а из инертного материала, наполненные водой/спиртом. При правильно подобранной плотности, будут флуктуировать в браге, что хорошо. Легче, чем стеклянные. Однако, не знаю шаров из подходящего материала.
  • сунуть на дно надувную камеру из инертного материала, наполнить её водой через прикрепленный к ней шланг, шланг бросить в кегу или подвесить . Однако, а) не знаю камер не из резины, б) чтобы шланг потом можно было вытащить, надо его внутри горла прикрепить, либо "багром" нащупывать и подцеплять.
  • ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Олег6 сказал:

практичный способ оперативно сокращать объем кеги

Две кеги, 50 и 30. Одна ресивер, вторая куб. Ресиверу на вход и выход шаровые вентили, чтоб не напускать туда воздух между рабочими сеансами, коль насос маломощный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Олег6 сказал:

Однако, не знаю шаров из подходящего материала.

Наверное, каждый мужик хоть раз в жизни пользовался таким шаром, правда тогда он не думал о кегах и перегонке дистиллята - все мысли были о предохранении от нежелательных последствий интимных отношений(правильно - это презерватив):good:

24 минуты назад, Олег6 сказал:

сунуть на дно надувную камеру из инертного материала, наполнить её водой через прикрепленный к ней шланг, шланг бросить в кегу или подвесить . Однако, а) не знаю камер не из резины, б) чтобы шланг потом можно было вытащить, надо его внутри горла прикрепить, либо "багром" нащупывать и подцеплять.

Я думаю, что сунуть его(презерватив) в любую кегу можно(он и не там бывал:mosking:), предварительно наполнив водой. Таких "шариков" можно накидать  в кегу сколько хочешь, а достать проще простого - после окончания перегона  - проколол, да и все дела.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.05.2020 в 23:09, POLE сказал:

газоотделитель ставлю потому что дистиллят течет неравномерно с пузырьками. В этом устройстве он накапливается, когда шлюз сливается, а пузырьки пара  по обратной линии уходят в конденсатор. Плюс я в нем ставлю фильтр тонкой очистки, чтобы частички не попадали в клапана и они не травили.

Газоотделитель - тоже маленькая стопка? внутрь бумажный фильтр для кофе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Газоотделитель - тоже маленькая стопка?

 можно  из стеклянного или  нержового стакана. Можно из диоптра. У меня они разные и все работают.

1 час назад, Олег6 сказал:

внутрь бумажный фильтр для кофе?

 нет. Лучше мелкую сетку из нержавейки или капроновую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассуждал, смогу ли обойтись водоструйником. 

5л ресивер, от 0 до -90кпа откачивает за 4мин20сек. Давление в водопроводе 3,3, темп 15,3гр, уходит 60литров воды.

Если иметь 2 кеги, использовать кегу 50л когда браги 30-38л, и кегу 30л когда браги 12-19л , то пустым останется где-то 15л в кеге плюс 5л ресивер плюс 8л оборудование = 28л. 

Откачивать будет почти в 6 раз дольше, т.е. 25мин, 350л воды. Это без дегазации. С дегазацией наверное *2 ? Т.е. 50мин, 700л (когда подскажете коэф дегазации, уточню вычисления)

Через шлюз пройдет 15-30л браги * 6% (сидр) * 1,5 (такое укрепление) = 3л продукта. Шлюз сливается не всегда полный, коэф *2, т.е. 6л. Пусть столько же уйдет в натечки. Итого за время процесса надо откачать еще 12л, т.е. воды уйдет 150л. 

Почти час на первоначальную откачку - это кажется долго. Хотя при обычной дистилляции у меня на первоначальный нагрев уходит дольше. 

Почти тонна воды - это кажется много. По деньгам 50+30=80руб. Это немного. 

Каждый раз при открытии шлюза будет уходить 0,1л вакуума, на подкачку разряжения обратно понадобится 10сек с потерями. Что совершенно приемлемо.

 

Вроде можно попробовать пока насос не покупать..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассверлил жиклер водоструйника до 3мм. Ни один параметр не изменился. Решил больше не рассверливать. 

Видимо, если вода сильно холоднее моего, то производительность насоса серьезно увеличивается, и тогда рассверливание помогает. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Олег6 сказал:

Почти тонна воды - это кажется много. По деньгам 50+30=80руб. Это немного. 

Ты не учитываешь расход воды на систему охлаждения конденсатора, бери 12-10л/мин - с запасом, конечно, но лучше огорчится в начале, чем в конце:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу травящих клапанов (алюминиевый, топливный, с пружинкой). 

На линии продукта родная резиновая "мембрана" меняется на силиконовую. Особо толстую поставить нельзя, т.к. конструкция не позволяет - потпирающая мебрану пружинка слишком сжимается. 1,5-2мм макс. Вот как такая шайба деформируется разряжением - превращается в полусферу. Толщина уменьшается. Прилегание ксиликона к  внутренним стенкам  штуцера клапана  маленькое.  И через прилегание, и через силикон, травит. Поскольку площадь небольшая - поток небольшой. 

Можно попробовать сделать шайбу из фторопласта, он будет меньше прогибаться и меньше пропускать через себя. Также, можно подточить конец штуцера, на котором лежит шайба, в форму полусферы, чтобы прилегание было лучше. 

20200604_140325-1.thumb.jpg.99055ae3c98e4fdc5e50a3d9104db8b4.jpg  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Олег6 сказал:

Можно попробовать сделать шайбу из фторопласта

не будет плотного прилегания.

5 часов назад, Олег6 сказал:

и меньше пропускать через себя

Для этого надо применить вакуумную резину. Тоже задумываюсь как ее заиметь, как пластину для прокладок и как трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верящим в силикон.

Трубка 5х3. Справа датчик со штуцером сточенным в оливку, слева латунная сплошная втулка.

Натекает 0,15кпа в минуту.

20200604_221801-1.thumb.jpg.8c25012c9af15cf1ca9d9ef98d71fe64.jpg    20200604_221818-1.thumb.jpg.b655c3f3c182dc00b0d2ec1691d83c72.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Олег6 сказал:

Верящим в силикон.

Я бы для убедительности приложил бы ещё и угробленный датчик относительного давления  и заодно перед фирмой Panasonic можно было бы извинится -досталось ей от тебя:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.06.2020 в 21:42, Олег6 сказал:

можно попробовать пока насос не покупать..

Попробуй.

По моему опыту больше воды утекает на на вакуум, а на охлаждение.

18 часов назад, Олег6 сказал:

По поводу травящих клапанов (алюминиевый, топливный, с пружинкой).

 По мере увеличения перегонов прихожу к мнению, что все обратные клапаны начинают со временем травить. При том, что вначале они отлично держали вакуум.

Причины банальная - грязь  и неплотное прилегание шайбы на кольцо патрубка. 

Грязь - микрочастички налипают на шайбе из-за частых срабатываний. Следовательно, перед каждым перегоном рекомендуется промывать или ставить тонкий фильтр.

Неплотное прилегание шайбы (кольца) либо из-за грязи, либо из-за перекоса. 

Перекос возникает из-за зацепления края шайбы  за кондуктор, что держит пружинку. Если клапан стоит горизонтально, то такое встречается чаще, чем у вертикально стоящего клапана.

На вакуумной линии можно заменить обратный клапан на эл.магнитный вакуумный (есть такие в природе). Но нужна автоматика срабатывания. Проработает дольше пока не забъется грязью.

Проблема грязи стоит остро в вакуумных установках любого типа. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...