Перейти к содержанию

Вопросы новичков!

тамбовский волк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, Муж Долговой сказал:

чтобы катушка сильно не нагревалась.

нужно рассчитать и собрать RC-цепочку, подключив клапан через неё. Для бывшего инженера-киповца это как два пальца об асфальт. Всего две детали и нет проблемы. Можешь не благодарить, ты ведь ,как обычно, хорошо сам это знаешь, запамятовал просто. И не обижайся, что тебе не помогают советами. Ещё ночь на дворе, а я уже в поте лица тебе помогаю!

• + репутация 1
Опубликовано
16 минут назад, RSM сказал:

подключив клапан через неё

если клапан металл и установлен на метал.трубах, то Т* пофиг, он и расчитан на высокую рабочую Т*

• + репутация 2
Опубликовано
4 минуты назад, Pivolub сказал:

если клапан металл и установлен на метал.трубах

Спаять конденсатор с резистором(RC-цепь) для некоторых проще чем поставить клапан на металлические трубки.

• + репутация 2
Опубликовано

допустим клапан на 220В, какие параметры будут у RC фильтра по номиналу?

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Pivolub сказал:

И как долго эта херня проработает относительно металлической нержавеющей трубки?

14 минут назад, RSM сказал:

Спаять конденсатор с резистором(RC-цепь) для некоторых проще чем поставить клапан на металлические трубки.

Вход-выход клапана- мет. быстросьёмы. Трубка доохладителя вставляется молниеносно лёгким движением руки в этот быстросьём, можно сказать в тело клапана. На выход клапана так же вставляется короткнькая трубка с канавкой под быстросьём, под шланг отбора. Единожды всунуть её нужно и забыть. Могу подробно расписать алгоритм всовывания!

Изменено пользователем sergik73
  • Смешно 1
Опубликовано
23 минуты назад, Pivolub сказал:

У меня на 12 В,  т.н. "синий" ,с белым пластиковым корпусом. 9 лет. Года 4 назад  перестал держать, восстанавливал пищевым силиконовым герметиком. Ёмкость и сопротивление не помню, надо смотреть. Для каждого клапана сопротивление рассчитывается по напряжению удержания. Т.е. клапан остаётся, к примеру, открытым при 8В,  но при них не включается, для включения маленький размером с копейку электролитический конденсатор. Которые на 220, подключают вроде (!?)..через лампу накаливания.

Опубликовано
12 часов назад, Pepel_zbei сказал:

18 МПа

Может 18 кПа?

3 часа назад, sergik73 сказал:

У тебя ЦП. Т.е. 2 клапана

Нет. Пока. Наверное.

ЭАФ добирать постоянно по маленькой капельке. Там клапан не нужен.

И вопрос, если можно про ЦП: Поскольку она расположена выше точки отбора по жидкости, не будут ли идти в отбор окислы меди в случае медной насадки? 

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Муж Долговой сказал:

Может 18 кПа?

Скорее 18 мм.рт.ст., в переводе на воду это где то 25см будет. Коллега скорее всего манометр от тонометра юзает, как и большинство бутлегеров. У меня тоже валяется где то, ставить не стал, шкала 300, а нам 20 за глаза.  :-)

Изменено пользователем д.Вова
  • Спасибо 1

Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.

Опубликовано
16 минут назад, Муж Долговой сказал:

Может 18 кПа?

может)

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

нужно рассчитать и собрать RC-цепочку, подключив клапан через неё.

Мы не ищем лёгких путей! Всё равно автоматикой будет рулить микроконтроллер. Пусть сам и снижает подаваемое на клапан напряжение.

Опубликовано
9 минут назад, д.Вова сказал:

от тонометра юзает,

он нужен один, ну два раза подобрать мощу и вперёд

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Клапан НЗ или НО дело вкуса и режима использования.Спорить тут не чем, на вкус и цвет все фломатеры разные. Доводы за НО что при определенных режимах меньше находится с катушкой под напряжением, меньше греется. Доводы за НЗ что при сбое - обрыве провода, отключении электричества и тд, закрывается и не пустит гадость в продукт. А НО наоборот откроется. Как по мне так пох, я против обоих, я за аналоговую струю. 

Опубликовано
24 минуты назад, Муж Долговой сказал:

И вопрос, если можно про ЦП: Поскольку она расположена выше точки отбора по жидкости, не будут ли идти в отбор окислы меди в случае медной насадки? 

Не знаю. Такого опыта нет. Я за здравый смысл всегда.

Опубликовано

Раз пошла тема про давление - а кто-нибудь мерил давление срабатывания розового пупсика в крышке куба от Домспирт?

Опубликовано
5 минут назад, Муж Долговой сказал:

кто-нибудь мерил давление срабатывания розового пупсика в крышке куба от Домспирт?

Инфа от производителя наверное же есть какая-то? 

Подрывной клапан от СиВ на 90-95 мм рт ст прокладку выбивает, как и заявлено.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Муж Долговой сказал:

Всё равно автоматикой будет рулить микроконтроллер. Пусть сам и снижает подаваемое на клапан напряжение.

Скорость отбора регулируется временем открытия/ закрытия  клапана. А напряжение там или есть, или нет. Пора бы уже хоть по верхам что-то усвоить.Ё-моё! Ты ж не простой киповец! КИПиА!!!!...

Изменено пользователем RSM
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
22 часа назад, RSM сказал:

Скорость отбора

Не в скорости отбора дело, а в снижении напряжения удержания сердечника. 

И ещё: Ты считаешь, что постоянно подкалывая меня, ты в глазах других кажешься умным? 

Изменено пользователем Муж Долговой
  • Смешно 1
  • + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Муж Долговой сказал:

Не в скорости отбора дело, а в снижении напряжения удержания сердечника. 

И ещё: Ты считаешь, что постоянно подкалывая меня, ты в глазах других кажешься умным? 

Изменено 1 час назад пользователем Муж Долговой

В подкалывании нет ничего обидного для подкалываемого, и никакой пользы для подкольщика! Не комплексуй! Про скорость и напряжение что хотел сказать-то умного? Без подкола!

Опубликовано
В 07.04.2026 в 08:08, RSM сказал:

У меня на 12 В,  т.н. "синий" ,с белым пластиковым корпусом. 9 лет. Года 4 назад  перестал держать, восстанавливал пищевым силиконовым герметиком.

в штоке родная прокладка из витона, спирт он держит, а от голов пухнет, тоже силиконом востановил.норм. схема от перегрева 27339.367437.jpg

В 07.04.2026 в 08:17, Муж Долговой сказал:

Может 18 кПа?

В 07.04.2026 в 08:33, Pepel_zbei сказал:

может)

вряд ли (135мм. рт.с) 

В 07.04.2026 в 08:24, д.Вова сказал:

Скорее 18 мм.рт.ст.

согласен с  коллегой@д.Вова 

В 07.04.2026 в 08:39, д.Вова сказал:

я за аналоговую струю. 

@д.Вова что это? боброву знаю, про кабарожью слышал. за аналоговую, только от тебя узнал.

В 07.04.2026 в 09:05, RSM сказал:

Скорость отбора регулируется временем открытия/ закрытия  клапана

есть "автоматики" которые клапаном только стопят отбор при залёте, а отбор краником оператор выставляет. дичь конечно.  вот там чаще НО клапан и лепят.

Доводы за НО что при определенных режимах меньше находится с катушкой под напряжением, меньше греется

да и худж с ним пусть греется,

Доводы за НЗ что при сбое - обрыве провода, отключении электричества и тд, закрывается и не пустит гадость в продукт. А НО наоборот откроется

ага, просто колонна в режим работы на себя удёт и не придётся 3 раз перегонять. я за НЗ как и большинство коллег

1 час назад, RSM сказал:

В подкалывании нет ничего обидного для подкалываемого,

@RSM это тебе не чего а @Муж Долговой профи, большим спиртовым начальником был +декустатором, а мы, кустари не грамотные, подкалывем его тут.

• Смешно 1
Опубликовано

снабберная цепочка.jpg

В 07.04.2026 в 08:17, Муж Долговой сказал:

нержу сыпь и гадать не надо будет, медь, на первом перегоне, а уж если на финишном то только ниже отбора.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

@д.Вова что это? боброву знаю, про кабарожью слышал. за аналоговую, только от тебя узнал.

Сторонников я здесь вряд ли найду, но я все таки предпочту плавное снижение скорости отбора, чем что то подобное ШИМ регулировке старт/стопом. Причем снижать отбор можно заранее и с запасом, по шпоре например. К тому же при работе по пару скорость отбора снижается сама по мере снижения спиртуозности куба, без всякой автоматики. Так что регулировка практически не требуется. Да и не сложно мне подкрутить шаровый кран парового отбора в нужное и уже известное положение по температуре в кубе, или (в крайнем уже случае) по температуре в 1/3 колонны, но при должном опыте это уже не потребуется.

Кто то хочет полной автоматизации, ну ваше право, я ж разве против, да я только за и рад за вас. Но мне почему то каждый стараеться разъяснить что я долбоеб и только его способ единственно правильный. Видимо у кого то есть желание по делам уехать, а работающую колонну оставить, что б она сама спирт гнала... К Вай-Фаю цепляют, то се... Да замечательно! Но мне это не надо. Да и большинство думаю колонну без пресмотра не оставляют...   Я колонну тоже не бросаю, дача у меня 6х6 в одну комнату, колонна всегда перед глазами. Плюс пищалки настроены, даже подремать  можно. Запищала, подкрутил, делов то. Нахрена мне эта автоматика, сидеть напротив колонны, смотреть на нее и радоваться какая она у меня умная, сама отбор снижать умеет? Детский сад какой то... Я всё сказал, вопрос закрыт. Спорить ни с кем не собираюсь и больше этот вопрос не комментирую. Ни здесь, ни в трактире, упражняйтесь там в остроумии без меня пожалуйста.

Изменено пользователем д.Вова
  • Смешно 1

Опубликовано
26 минут назад, д.Вова сказал:

Старонников я здесь вряд ли найду, но я все таки предпочту плавное снижение скорости отбора

Здесь недолюбливают мои воспоминания ... только на промке-непрерывке у меня небыло никакой автоматики отбора. Главный вентиль-кормилец аппаратчица прикрывала-приоткрывала вручную, ориентируясь исключительно по температуре на "тарелке питания" (это 16-ая тарелка РК снизу). Максимум открытия был разрешён не более 900 л/час по ротаметру. Минимум - по опыту и интуиции. Термометр я им сотворил сам с точностью 0,01 С. Так и работали.

Пар подавался с трёхступенчатой стабилизацией давления приборами пневмоавтоматики. Вода на дефлегматоры стабилизировалсь перепадом высоты.

Опубликовано
32 минуты назад, д.Вова сказал:

Но мне почему то каждый стараеться разъяснить что я долбоеб и только его способ единственно правильный

думаю что не кому дела нет каким способом ты отбираешь, если сам не навязываешь его другим.

34 минуты назад, д.Вова сказал:

Да и большинство думаю колонну без пресмотра не оставляют.

согласен. я, например, не сторонник автоматики с удалённым доступом, расслабляет, а толку нет, но и отбор по пару не моё.

4 минуты назад, Муж Долговой сказал:

Здесь недолюбливают

когда ты что то спрашиваешь, а потом отвергаешь, типа, я профи, я лучше знаю  

7 минут назад, Муж Долговой сказал:

Главный вентиль-кормилец аппаратчица прикрывала-приоткрывала вручную,

посади Долгову перед аппаратом пусть крутит, за одно и те времена вспомнишь :)

Опубликовано
8 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

когда ты что то спрашиваешь, а потом отвергаешь, типа, я профи, я лучше знаю  

В чём то профи. Был когда то. Что не понятно - пытаюсь спрашивать. 

А отвергал ответы не совпадающие с вопросом. По первости только так и было. На любой вопрос ответ один: "гони НДРФ как все и не выделывайся!"

Сейчас процесс переходит в более конструктивное русло. Почти всегда получаю нужный ответ и полезные советы. 

И давай уже не будем возвращаться к этой теме. "Второй раз хохма - уже не хохма" как говорят в Одессе.

Опубликовано (изменено)

гони НДРФ как все и не выделывайся!

не кто тебе такого не писал. писали=сделай насадочную, с жидкостным отбором и гони, себе спирт, а потом и решишь, нужно ли усложнять усовершенствовать.

В чём то профи. 

это не  плохо, но тут все по другому не много (а может и много) принципы те же, только пути достижения другие, собрал бы как все и гнал бы уж давно и знания бы пригодились, в будущем. от простого к сложному идут, а у тебя наоборот получается.

Изменено пользователем Михаил Лемуровв

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• PDV
    • Endi
  • Создать...