Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.05.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    Первый раз варил овсяный стаут - начитался советов, что овсянку лучше замочить заранее. С вечера в кипяток всыпал, в ПВК. Примерно половина воды и около 40% от всей засыпи составлял геркулес. Утром пришел - каша, веслом не провернуть. Думал всё, выкидывать... Долил воды, добавил солод - и дело пошло. Вкусный был стаут. Водянистым я бы его точно не назвал. Так что несоложенка бывает разная!
  2. 1 балл
    Ну скорость пара можно легко оценить в сравнении со скоростью пара при атмосфере. Если параметры и мощность вакуумной установки те же, что и атмосферой (та же скорость массопереноса), то скорость пара обратно пропорциональна отношению давлений. Т.е. если снижаем давление в 10 раз, то скорость пара соответственно будет больше в 10 раз. А вот с конденсацией пара интереснее. Есть куча расчетов, но они чисто эмпирические. Не то, что я в этом деле специалист, но и думал и делал железо (правда для атмосферы) Вот несколько общих соображений, которые могут быть полезны. Пусть мимо стенки холодильника проходит поток пара. Что происходит - пар, касающийся стенки, конденсируется, и около стенки образуется вакуум. Из-за этого поток пара отклоняется к стенке (прижимается к ней), касается ее и конденсируется. Т.е. эффективная работа конденсатора обусловлена образованием вакуума вблизи охлаждающей поверхности. Конденсируется только пар, контактирующий с поверхностью. Кроме вакуума, образующегося вблизи поверхности, можно использовать и центробежный эффект - закрутить пар в трубке или поставить поверхность, резко отклоняющую направление струи пара. Тогда появляется дополнительная центробежная сила, прижимающая пар к стенке трубы - соответственно эффективность конденсатора возрастет. Это проверено на прямоточном конденсаторе "труба в трубе". Установка закручивающего пар "шампура" в трубу заметно улучшает его эффективность и увеличивает температуру "проскока" пара. Как вариант - подача пара по касательной почти перпендикулярно к оси трубы конденсатора как в "циклоне". Сужение корпуса "циклона" по направлению к выходу также дает неплохой эффект - количество пара по направлению к выходу снижается (конденсация), а скорость его вращения растет. Конденсации мешает пленка флегмы на стенке холодильника - ухудшается теплопроводность. Конструкция холодильника должна обеспечить быстрое стекание флегмы со стенок в сборник и, желательно, вне потока пара. Мне кажется, что именно это является основным ограничителем мощности охлаждения. И еще - для вакуумной установки перепад давлений на входе и выходе конденсатора нужно минимизировать, т.е. длинная труба не подходит.
  3. 1 балл
    Не в том дело, при изменении давления у тебя жидкость будет туда сюда между первой и второй ёмкостью раскачиваться. Потом раскачает колонну, и такая свистопляска получится, мама не горюй.
  4. 1 балл
    Если провести полную аналогию между насыщеным паром спиртосодержащей жидкости и нсыщенным водяным паром, то тогда соотношение линейных скоростей насыщеного пара в вакуме и в атмосфере будет отличаться в 8,66 раза и если считать верным предположение: то получается, что посчитанную площадь поверхности теплообмена для атмосферы, нужно увеличить не в 1,6 раза в 8,66раза для конденсации одного и того же количества пара в вакууме? По моему, предположение о связи коэф запаса с линейными скоростями не верно. Скорее всего всё дело в разнице температур на входе в конденсатор охлаждающей жидкости и температурой паров спиртосодержащей жидкости на входе в конденсатор. На атмосфере и вакумее - это разные величины и имеют разные диапазоны изменения.
  5. 1 балл
    ерунда это. Подстроишь при Т°65-70°, а при Т°25-30 будет погрешность. Если подстроишь при Т°25-30, то погрешность будет при 65-70. Точно так и на REX-C100. Не встречал пока точного китайского термометра или термостата.
  6. 1 балл
    Согласен. Декремент - это процент уменьшения скорости отбора после каждого стопа. Но и не дельта, хотя понятие дельты к понятию уставки ближе. Возьмите любую инструкцию на любой термоконтроллер. Там понятие уставки. Надо к единому пониманию приходить, чтобы на одном языке разговаривать.
  7. 0 баллов
    а что же конденсируется в теплом масле вак насоса?
  8. 0 баллов
    С кукурузкой очень приятное летнее пиво получается 👍
  9. 0 баллов
    Оно и прессованными сбродится. Главное каков эффект будет. Несоложенка добавляет в любой "стиль" привкус спиртяги и водянистости, а мочи и в разливайках до талого, зачем напрягаться варкой для этого, пошёл и купил. У меня на лоджии пиво 3й месяц на карбоне, за бортом 2я неделя +35°С, только, что не взбалтываю. Норм.
  10. 0 баллов
    Особенно в проекции физико-химических основ на кулинарное творчество. Кажется, мы стали забывать, чем занимаемся - гоним самогон ("крафт" - по-современному), эти понятия предполагают кустарное отношение к производству. Если физик начнет докапываться до расчетов, химик до состава, а технарь до ГОСТов сварочных швов, то домашний повар не сможет творить? Смешно. Каждый гонит как он хочет, а я гоню, как я хочу, но в каждом сидит физик/химик/технарь, который желает что-то высказать общественности и это нормально, голова ведь дана не только для того, чтоб в нее стакан заливать. И споры будут и истины не будет. Круговорот, причем цикличный. А сейчас весна - творческая пора для умов форумчан)
  11. 0 баллов
    Интересная дискуссия получилась. Все вроде об одном говорят, а получается что о разном. Мой знакомый китаец кунфуист говорил, что истина это большой стол с фруктами. Каждый берет то, что ему нравится. И ни один не может съесть всё. Что касается длины трубы в конденсаторе для вакуума, то в первую очередь рассматриваю обязательность соприкосновения всей массы молекул газа с холодной трубой. Конструкция конденсатора должна это обеспечивать при известной величине минимальной длины трубы (по расчетам). Поэтому мои конденсаторы имеют зону расширения пара после патрубка и движение пара дважды меняется на противоположное. Длина трубы охлаждения примерно в два раза больше чем для атмосферного конденсатора. При цене 150 руб/м за нержогофру разница в затратах на нее не существенная. Зато экономия на воде значительная. На практике получается, что конденсаторы с внешней водяной рубашкой еще больше экономят воду и лучше улавливают пары. Все фрукты не съел)
  12. 0 баллов
    Говорю о 1 рецепте. Действительно. 80 %, но количество его разное. А дистиллята отбираем одинаковое количество. Из 3,3 л - 2,6 л и из 2,8 л тоже 2,6 л У можжевельника тело отбирается примерно до 90 в кубе, а у ботаники до 96 или 98 (не помню точно) Можешь разбавить дистиллированной.


×
×
  • Создать...