Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.04.2021 во всех областях

  1. 1 балл
    а головы сколько отбирал на "укреплении"? Для себя сформировал такое понимание: Дюшесы и одеколонки выходят в продукт в какой то степени на любой конструкции дистиллятора. Когда отсекаются другие примеси, в особенности изики, эти эфиры, оставшись в доминирующем одиночестве, формируют запах продукта и становятся назойливо заметными. Вместе же с изиками (и другими примесями) одеколонки формируют букет запаха и не воспринимаются как одеколон, а как запах нормального дистиллята. В дистилляте нужен сбалансированный букет примесей, и головных и промежуточных (для бочки вроде и хвостовых). Как только одно сильно подрезаешь, другое вылазит в доминирующий неприятный тон. Как по запаху, так и по вкусу.
  2. 1 балл
    @Zhelki Есть один косвенный аргумент ЗА доп перегон. На некоторых конструкциях коротких колонн возможно получение продукта с одеколонкой. Это вызвано тем, что определенные эфиры при высокой крепости имеют крект около 1, и, поскольку идет не настоящая ректификация, - размазываются по погону. Далеко не на всех колоннах \ режимах \ сырье это бывает, но многие с этим сталкивались. Эфиры эти есть в СС. Если перед перегонкой на коротыше, перегнать СС прямотоком и отобрать головы, то большая часть этих эфиров изыдёт с головами. Если на твоем коротыше одеколонки не наблюдается никогда, то этот аргумент можно игнорировать.
  3. 0 баллов
    Не помню, переводил или нет статьи по воде, но по сути она там достаточно сильно отличается на винокурнях и её используют для ферментации, а вот для разбавления и воду после осмоса и дистилированную. А вот ионообменные смолы нынче не очень жалуют. Немного подробностей тут. Вот картинка о разности состава используемой воды при ферментации
  4. 0 баллов
    Что-то мне подсказывает, что так правильней будет. Только в царгу 50 см. засыпать СПН сантиметров 40-45. УНО будет помогать колпачкам держать хвосты, а царга с СПН будет помогать колпачкам лучше отделять головы.
  5. 0 баллов
    Более 400 мл этолового спирта - в одно нетренерованное лицо может закончиться плачевно. 30 мл метилового спирта может отправить к проотцам, 15 мл - слепота. 15 мл ИА - писец, а 0.5 мл- симптомы отравления. В некоторых брендах виски ИА до 6 г/л, т.е., достаточно 100мл АС или стакан (250мл) залудить, чтобы ощутить наутро всю прелесть.дорогого забугорного алкоголя.
  6. 0 баллов
    Удерживающая способность короткой колонны с крупной насадкой невелика. Вариант "всё укрепить и один перегон на колонне" будет содержать втрое больше примесей, чем "три раза слабую навалку перегнать". Чем больше примесей в кубе, тем больше их в отбор лезет на любой колонне, а уж на короткой насадочной... А само по себе укрепление до 93% неплохо позволяет "подрезать" сивуху. ЗЫ Это всё на мой вкус, я дистилляты не очень люблю :).
  7. 0 баллов
    Состав ингредиентов для вакуумной мацерации с последующей вакуумной редистилляцией всегда беру из атмосферных рецептов. Навески те же. Считаю, что навески надо подбирать индивидуально, если есть необходимость отточить любимый душе напиток. Ведь фактор «сколько вешать в граммах?» всегда тащит за собой ещё и качество сырья. Примером ярким служит полынь, ее соцветия, способ сбора, вплоть до отведённого часового режима и лунного цикла, а не просто «из аптеки». Также считаю, что эти «крайности» - удел самого любимого напитка и трепетного к нему отношения. В остальных случаях можно пользоваться доступными на форумах и в книгах рецептами и просто менять навески по собственному вкусу. Уже давно прибегаю к методу вакуумной мацерации. Никаких раздельных настоев. Все в одном болоте, все в большом кол-ве. Не вижу смысла делать меньше 20л (хотя кто-то и из-за этого не будет заморачиваться), поэтому ССЖ + ботаникалы погружаю в куб, внизу всегда фальшдно, чтобы легче потом было все это выгребать. ССЖ стараюсь охладить - зимой на балконе, летом в ванне в холодной воде. Итак, все в кубе перегонном заряжено. Подключаю насос и качаю до -92кПа...-95кПа (именно поэтому ССЖ и охлаждаю, чтоб не пошло кипение при крепкой навалке, например, у абсента при 85%об. из рецепта). Оставляю так на 5-6 дней для всех рецептур, ну, как бы от выходного дня к выходному. Далее расскажу на примере Джина свой метод отбора «по объёму с попаданием в крепость». Допустим для рецепта взято 30л 50%об ССЖ для джина. Прошла неделя вакуумной мацерации. Открываю крышку и думаю о том, что хочу получить джин 45%об питейной крепости, редистиллировав содержимое из «болота». Открываю калькулятор самогонщика и вбиваю туда 30.000мл 50%об разбавить до 45%об. Пишет, что надо добавить 3413мл воды. Набираю воду прямо из-под крана, минуя даже осмос, который имеется, и вливаю в «болото», там теперь 33333мл 45%об жижи. Теперь важный момент: просто делю желаемые, в данном случае 45%об., на 2 и получаю цифру 22,5%об. Снова открываю калькулятор и прошу его разбавить 33333мл 45% до 22,5%. Он мне говорит влить в куб 33406мл воды. Отмеряю и вливаю. Итог: 66666мл 22,5% (хах, цифры не с потолка, мой калькулятор на «яблоке» так выдаёт))). Все. Беру тару с отметкой 33333мл (плюс/минус) и начинаю гнать. Головы никакие не отбираю. А какие там головы?, если ССЖ питейное было, хвосты тоже, а какие там хвосты?, если ничего не варится. Тупо включаю и гоню до объема в приемнике 33333мл. На выходе ВСЕГДА попадание +/- в 2% по крепости. (Не забываю, что если есть погрешность, то лучше добавить в самом начале желаемую крепость не 45%об, а 47%об. - это важно и об этом ниже.) Что это даёт? Можно ведь прям с 50%об выгнать быстро и получить и объём меньше и крепость выше, ну или до 35%об разбавить? А то, что в процессе дистилляции дистиллируется ещё и вода, которая сразу же образует связи со спиртом, напиток не надо разбавлять непонятной водой из фильтров, магазина, родников и прочей пурги (вспомните последние ролики про коньяк и арманьяк с ютуба - только дистиллированная вода). Убили двух зайцев, ага. Потом отдых пару-тройку недель, хотя у меня так до сих и не получается))) Собственно, разбавление я уже больше года и не использую, метод описал чуть выше. Ну, а сам выбор получения желаемой крепости перед перегоном всегда оставляю за устаканеными вариантами: на примере джина 45-47%об. Очень многие мацераты после редистилляции дают опалесценцию при крепости ниже 45%об. А это опять вакуумная холодная фильтрация и прочие танцы. И грань настолько мала, что и пол градуса крепости хватает для мутняка. Доклад по мацератам окончил)
  8. 0 баллов
    один раз рассказываю бесплатно. 1 под десятку оптимально навалка 65% исходный дист гнать 92-88% выдержка /зависит от качества бочки/ 80-100 суток 2 под двадцатку оптимально навалка 60% исходный дист 82-80% выдержка 150 суток +/- немного 3 под 30 литровку оптимально навалка 60% исходный дист 80-70% /можно с прямотока/ выдержка от 300 суток 4 под 50литровку оптимально навалка 57-55% исходный дист с прямотока 75-60% можно грязный вхлам выдержка от 600 суток. вывод - чем меньше бочка тем более чистым должен быть дистиллят . вывод 2 - чем больше бочка тем сильнее она окисляет примеси и приводит их в цветущее состояние. но на это необходимо время. вывод 3 по портвейну - оптимальная бочка 30л навалка 20% гасить брожение на 5е сутки. выдержка 200-250 суток выходящая крепость 18,5% на этом халява кончилась. на конкретные вопросы пейсать в личку по 50 баксов вопрос. и эта. нехрен покупать бочки с тонкой стенкой и изготовленные в лоховской конторе.
  9. 0 баллов
    Зачастую чтобы понять что нужно, нужно руку на чём то набить, на чём то попрактиковаться, побывать у кого ни будь на мастер-классе из "бывалых" самое недорогое решение. Там и вопросы все возникшие разрешить можно сразу.
  10. 0 баллов
    Ничем она не плоха, производительность только у 35 и 42 медной трубы меньше.. Повторюсь еще раз, что 2" оборудование на клампах универсальное и из него можно конструировать что хочешь.
  11. 0 баллов
    Ну да, попытался только перевести конкретно что ему нужно , хотя не уверен что автор и это поймет. Летом отдал одному начинающему такому же товарищу (без обид)-старый самогонный аппарат из фляги и змеевика. Так задолбался потом по телефону объяснять куда воду подключать и откуда самогон должен капать. А вы- ЦП, УНО, УПО,ПВК, клюшка...


×
×
  • Создать...