Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 25 ноября 2024
-
Год
25 ноября 2023 - 25 ноября 2024
-
Месяц
25 октября 2024 - 25 ноября 2024
-
Неделя
18 ноября 2024 - 25 ноября 2024
-
Сегодня
25 ноября 2024
-
Пользовательская дата
23.02.2021 - 23.02.2021
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.02.2021 во всех областях
-
1 балл@yridro Не надо смешивать Управление нагревом и управление отбором. Это совершенно разные вещи. SSVC0059 это отбор. А как будет выполнена автоматика нагрева, это другое.
-
1 баллИмхо- по мне, в отбор лезет всё, ну не реально 25см насадки 5ки что-то особо удержать. Промежуточные все в отборе, как минимум. Может технологию поменять? Отгабри, например, попробовать
-
1 баллТам нюанс есть на мэшауте ферменты разрушаются , но пока разрушаются, дорезают остатки длинных молекул и именно эта пауза Т нужна, наш технолог где то вычитала и меня просветили недавно на 72 не все режется полностью. Заметили когда то же типа решили забить на мэшаут после покупки фильтр пресса (раньше в фильтр чане его проходили, пока дробина садилась и я честно считал ее необходимостью в нашем производстве именно для уплотнения дробины равномерного и только ибо нам нет нужды деактивировать ферменты, а на прессе ждать не нужно он и холодный Ворт отожмет) начали экономить время и вуаля КП браги с экстракта увеличилась на целых 2 БРИКС . Теперь стоим терпеливо 15-20 минут на 78.
-
1 баллПочему перегонный куб называется кубом? Возможно, многие задавались вопросом, почему перегонный куб называется кубом, хотя и имеет в большинстве случаев цилиндрическую форму. А действительно почему? Все дело в том, что в русском языке для обозначения формы предметов есть много слов. Некоторые сейчас фактически уже вышли из употребления, поэтому мало кто знает слово «кубоватый». Что же такое кубоватая форма. Небольшой пример (1): Кубоватая форма не имеет отношения к геометрической форме куба (правильного многогранника, каждая грань которого представляет квадрат). Так раньше называли округлые предметы (2): «Куб, ба. и умал. Кубик, кА. с. .м. Сосуд металлический, имеющий вид цилиндра с шейкою, к которой прилаживается колпак или балмага: употребляемый для перегонки вина, водок, пахучих вод и проч. Медный куб. Гнать через куб. Кубоватый и Кубовастый, тая, тое. прил. употребляемое к означению сосудов круглых, у коих середина выпуклее нежели к краям и ко дну. Кубоватый горшок. Кубышка, ки. и умал. Кубышечка, ки. с. ж. Глиняной узкогорлый сосуд, имеющий выпуклые бока. Кубышка с маслом». В приведенном примере происхождение названия куб (перегонный) от его формы может показаться не очевидным. Ведь в словаре он описывается в виде цилиндра, а не кубышки. Но здесь нужно учитывать время появления этого названия. Точно оно конечно неизвестно, но встречается уже в тексте легенды о происхождении винокурения датируемой XVI веком (3): «И пристрочили себе место уготовано при реце у источника, и побеже бес на оравитския горы, и взя скоро траву, еже есть хмель, и приде на уреченное место на источник, и уготова кубы, и налиша браги, и накинух (накину) горьшки, и потом замазаша тестом с трубами, и сквозь кадеи пропустиша, и налиша кади полно воды, и подложиша под кубы огня, и нача огнем варити; и пойде сквозь кадеи трубами аки хитрое зелие (недоумеющу человеку тому, и на ум его не взыдоша); потом положиша в сткляницы, и посла его бес ко царю, и повеле поклонитися и отдати честно царю, аки дары честныи». Поскольку этот текст довольно сложный для сверки в приложении приведен фрагмент страницы из книги. Почему в этом вопросе так важна датировка. По моему мнению, винокурение не было русским изобретением, а пришло извне от немцев и литовцев. Сначала через торговлю «жженым вином», а затем и передачей способа производства. В свою очередь винокурение в Европе появилось благодаря популяризации искусства перегонки алхимиков. Точнее той ее части, что касалась получения aqua vitae («воды жизни») - винного спирта. Это хорошо прослеживается в используемом оборудовании. И терминологии: алкоголь, аламбик, дистилляция, ректификация, флегма, тинктура... Вот как раньше выглядели простейшие алхимические аппараты для перегонки: 1.Баня (balneum) на рисунке слева водяная, справа, по всей видимости, песчаная 2.Перегонный куб (curcurbita) 3.Алембик (alembicus) 4.Приемник (receptacula) Небольшое уточнение. По латыни слово curcurbita переводится как тыква. Что весьма точно характеризует форму куба. Ниже, на рисунке из книги Джона Френча «Искусство дистилляции» изданной в 1651 году (4) можно увидеть, как выглядел медный алхимический куб, применявшийся для перегонки вина и пива. Он помечен буквой «A»: Такая форма перегонного куба в винокурении оказалась «долгожителем». Буквально пара примеров: 1620 год - первая зарегистрированная перегонка виски из кукурузного сусла Джорджем Тропом в североамериканских английских колониях (Вирджиния) (5). Начало XX века: Из книги The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer 1902 Начало XXI века. Классический медный аламбик (работа испанских мастеров) экспонат музея виноделия в Шабо: К сожалению (насколько мне известно), изображений старинных русских перегонных аппаратов не сохранилось. Поэтому ниже в качестве примера приведен рисунок «русского аламбика» начала XIX века (6): Так что нет ничего странного в том, что в XVI веке или еще раньше оборудование для перегонки стали назвать на русский лад. Шлем (alembicus) стал шапкой, а «колба» curcurbita – из-за характерной округлой (кубоватой) формы кубом. Приложение Список источников: 1. Протоколы Императорского Российского Общества Садоводства. №522 Общее Собрание 17-го февраля 1901г. стр. 360 2. Словарь Академии Российской Ч-3 Санктпетербург 1792 год стр. 1051 3. Памятники старинной русской литературы издаваемые графом Григорием Кушелевым-Безбородко, под редакцией Н. Костомарова. Сказания легенды повести сказки и притчи. Выпуск первый. Санктпетербург 1860 стр. 137 4. John French The art of distillation, London 1651 5. http://www.hishtory.com/blog-1/2016/12/5/give-me-liberty-or-give-me-whiskey 6. Иван Семенович Захаров Хозяин винокур, открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся, 1808 г. 7. The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer 1902
-
1 балл"Усы, лапы и хвост — вот мои документы!"© Хотя и печать тоже присутствует...
-
1 балл50-ки ниразу не вымачивал, водой максимум 3 дня чисто шелуху и пыль вымыть, плинтуса даже после 1,5 лет не было
-
1 баллПару лет простоял спирт в таре от вискаря из PET. На бутылках четко виден уровень наполнения бутылок, матовый налет образовался внутри пластика. Можно говорить о кислороде, парах спирта и проницаемости пластика, но самое интересное, что внизу вокруг литника тоже видны изменения в пластике. Делайте выводы…
-
1 баллТеперь о сырье, которое хорошо или плохо подходит для мацератов. Пост ,понятно, будет редактироваться, тк будут поступать новые сведения. Хорошо получается из сливы (любой),абрикос (желательно узбекский, дагестанский или дичка) короче, фрукт или ягода должна быть ароматной, пусть даже не сладкой ,это ко всему относится ,так что импортные и замороженные хуже, малина, кизил(очень своеобразный вкус ),черная смородина (но больше нравится настаивать на почках ,чем ягодах, или их смеси), вишня. Плохо выходит яблоко, точнее ,у части людей ,кто говорит хорошо ,груша-вкус компота из сухофруктов, клубника-вообще нет аромата, как и в красной и белой смородине. Не очень понравилось крыжовник-запах очень далеко, цитрусовые не впечатлили и запах дерьма подходит чуть не в половине погона ,отходы потом только на колонну ,короче имхо, может кому и понравится. Для тех кто хочет попробовать, посоветую абрикос -только хороший. Вариант беспроигрышный ,те недовольных не было. Плюсы и минусы ,в сравнении с дистилляцией. 1 тем у кого сырье покупное, однозначная экономия. 2 кто любит более "чистые " напитки-альтернатива дистилляту. 3 полностью аромат дистилята ,даже с подбраживанием, не достичь. 4 утилизация даже слитой ягоды. Слива Вот как Алексей Т делает 1 сливы первые 2 банки по 11л отработал на выхи. с банки - 3.5 л настойки. около 30%+. сливово-розового цвета, душистая и вкусная шо пц... и около 3.5 л прозрачного мацерата. 42-45%. тоже обалденный... смесь желтой и розовой сливы. 2 Я по другому делал, но я настойку сливовую не очень люблю, да и слива полудичка, но халява была. В емкость 26л, 15кг мятой сливы (мял руками около часа, тк емкость стекло) добавил 200мг сахара и 3л воды ,поставил под гз, через 4 дня ,помешивал раза 2 в сутки ,долил 5л ндрф 96% и через 2 недели перегнал, разбавив водой в 2 захода ,тк куб 32л. Гнал до 44% в приемной емкости ,тк при 42% начала мутнеть. На 12л готового продукта, добавил 1 стакан 150мл сухой фруктозы. Абрикос Брал 16 кг, удалял косточки, заливал 5л ндрф 96%, настаивал 2 недели, разводил до 12-15%, перегонял до 42% в емкости. Попробовал на нерже-появился запах тухляка немного, нагрел сортировку до 70 и оставил остывать в кастрюле без крышки .Утром перелил в стеклянный бутыль, добавив 100 гр фруктозы на 12л. Вишня Перегонял только ягоду с косточкой, тк настойку слил. На 10л ягоды 18л воды , получил около 7л 42%. В чистом виде очень ядреная,но разбавив с ндрф получается неплохая вишневая водка, я на 100мл добавлял 400мл ндрф, некоторые 1 к 10 делают. Все индивидуально ,а товарищ прям так выпил ,сказал вкусно. Добавлю интересную статью о вишне .Не мацерат ,но цифры интересные. Малина . Цитирую Алзая .Что по абрикосам, малине и черной смородине,а так же клюкве и бруснике,да и всем другим(вишня,слива и.т.д.)базовый рецепт примерно одинаков: 1кг сырья на литр питьевого продукта Из косточковых удаляем косточку, потом измельчаем(я давлю) Настаиваем 2-3 недели. При перегоне доливаем воду,в два раза больше залитого алкоголя. ПЕРЕГОНЯЕМ ВМЕСТЕ С ЯГОДОЙ(НЕ ДЛЯ ТЭНОВ)до 45-42% в приемной емкости,разбавлять строго не рекомендуется!!! У тех кто пользуется медными аппаратами после пары недель отдыха может выпасть белый хлопьевидный осадок,фильтруете через вату(на ней останется синеватого цвета от взаимодействия меди с фруктовыми кислотами) Кизил. Тут вся надежда на Алексея Т. Один раскололся. 1. банка 3 л, по горлышко засыпаешь кизилом. заливаешь СПИРТ, если хочешь крепкую настойку. или 80%, если послабее 2. ждешь 1-1.5 месяца, сливаешь 3. ягоду - в куб, залить водой на 2-3 пальца, гнать прямым . до 43-45% в емкости. Черная смородина .Я как то делал на остатках смородины и настое смородиновых почек-такой вариант понравился больше всего. 1Л почек на 10л ягод ,а спирт как обычно в мацератах, около 3л вышло. Понятно ,что почки собирались в апреле и заливались спиртом ,а в июле уже ягода. Красная рябина (лесная)Рецепт от Пава Я про лесную рябину толкую!! В этом годе на неспелой уже делал. Почти без времени на настой. Ягоды залил НДРФ - чтоб покрывало ягоды, через пару дней (не помню точно) разбавил примерно до 20% и на газу вместе с ягодой прямым перегнал. Даже последки не отжимал из куба - побоялсо, что перебор будет с ароматами. Положил ложку сахара на кождые 3 Л напитка. Литров 5 уже кончились. Единственно, как отмечают все испытуемые и я тоже, первой рюмкой рябиновку нельзя пить - не правильно забирает. Неоднорначные рецепты 1 Антон (саpsolo) Крайний раз делал с яблоками "Гренни Смит" из магазина. Весь объем канистры забил четвертинками яблок и залил спиртом. Через 2 недели развел, чтобы яблоки до тэнов не опустились, и перегнал на тэнах (яблоки плавают наверху). Перегнал на клюшке с повторным отбором голов (ХЗ откуда они берутся, может первый рект был не очень), потом прямой до осушения куба. Получился продукт 50об. При разбавлении до 42 не помутнел. Чистый яркий аромат яблока и привкус. Белым пьется лучше, чем выдержанный в бочке. Выжираемость 0.5-0.7 ибо ректификат с двойным отбором голов. obektivnye-kriterii-otsenki-kachestva-vishnevyh-vodok (1).pdf
-
0 балловХороший вариант, использовать имеющийся функционал. Реализовать можно много, были и другие идеи. Но каждая хотела усложняет интерфейс лишними элементами, которые другим не нужны. В ходе консультаций с опытными коллегами, был оставлен минимально необходимый набор. Чтобы было максимально просто и понятно. В следующей версии контроллера планируется разработать разные версии прошивок в дополнение к базовой, чтобы каждый мог выбрать тот вариант который интересен, не понравиться - поставить базовую прошивку. Будет поле для экспериментов. К этому двигаемся, не спешно, но в процессе...
-
0 балловНе надо ничего перекрывать , как плотность упадет до минимальной и не будет снижаться сутки, просто охлаждаешь рубашкой пвк и дрожжи лягут на дно , брожение элевых дрожжей затухает при Т ниже 12 гр С почти полностью . А лагерные и так лежат на дне ровно (при соответствующей низкой Т брожения , при высокой Т набраживают шмурдяк похожий на квас ) Далее тебе нужно перед варкой пива или перед заливкой в пвк на брожение вставить в слив с пвк трубку (желательно Г образную) я вкручиваю кусок нержоговры , и это будет твой слив с дрожжей , сначала сливаешь пиво на карбон через него , потом вычерпываешь половником дрожжи , просто из пвк они не сольются (точнее сольются но вместе с пивом часть , а после отсальная , но тебе на карбоне лишних дрожжей не нужно . Второй раз дрожжи использовать можно , но их надо подготовить , промыть , потом залить отваром хмеля (есно охлаждённым ) иначе ты можешь заразить следующее пиво ... Я использую часто пивные элевые дрожжи для сбраживания браги смешивая их с спиртовыми (что бы получше сбраживалось ибо элевые дрожжи как правило не сбраживают мальтодекстрины ) . Нормально снять дрожжи нужен ЦКТ там угол наклона стенок острый , сами стенки гладкие и также есть слив с дрожжей выше конуса . Да и ещё после варки так же надо снять с бруха , переливом сусла в ёмкость , можно сбраживать и в варочнике не снимая с бруха , но варим мы в том числе что бы подварить до хлопьев лишний "длинный" белок и он сел на дно вместе с хмелем , если сбраживать с брухом белковым , будет деффект вкуса (неприятный горьковатый привкус ) и пиво будет мутнее .
-
0 баллов@Папуас хз, что за результат дадут при копчении сушеные водоросли. Трава, она и есть трава. Из опыта коптил на ольхе обычный солод для пива. Получалось весьма достойно. Буржуйские сорта отдыхали)
-
0 баллов
-
0 балловЕсли ты обеспечил равномерное стекание возвратной флегмы по наружной поверхности трубок, то тебе уже не нужно наличие ССЖ в межтрубном объеме ММЦ. Все трубки и так УЖЕ омываются ССЖ. И всю флегму, достигшую дна ММЦ, можно сразу сливать в бак.
-
0 баллов@roscon попробуй с нуо поиграться, весьма интересно получается, вроде как понимаешь, что не особо чего и убрал, а в отборе уже чего-то неприятного нет. Сложно так дать какой-то алгоритм, надо пробовать. У меня в общем примерно так: с браги - первые мл в утиль, СС укрепляется- первые мл в утиль, хвосты обрезаются, недорект с Уно и ЦП, головы и залповые сбросы, и покапельно, всё по разному и на разной температуре, как- бы не описать в одном предложении
-
0 балловЯ на этот случай включаю режым хвосты 40-50 гр, как только темп. в царге начнёт подниматься, прозвучит сигнал. Включаешь воду и режим головы
-
0 баллов@Naruto прав. Что касается сроков брожения под давлением и нет, для домашних условий не имеет значения.
-
0 балловЗачем тебе этот бубен дома? Обычно при комнатной Т пиво прекрасно выбраживает (эль) за 4 суток так же как и брага . Шпунт твой забьетя не дай боже отшметками хмеля и липулина и давление в нем может вырасти до критической величины, я как то брагу с потолка соскребал , когда занимался хернёй с гидрозатворами . Пегасом перелить можно пробовать , но тогда к пвк надо пристраивать от кеги потроха, те вваривать по центру люка фитинг от кеги , трубку обрезать выше, что бы она брух не хватала со дна и можно в общем по бутылям сразу разливать под со2. Бюджет , балон с кислотой тыщ 5-10, Пегас тызи 3,5 , редуктор тысяч 5-8 , шланги , фитинги ещё тысячи 2-3 . У меня все это есть , но вот только для розлива из кеги по бутылям .
-
0 баллов@Vladoff отличие в солоде , в первом шотландский солод дорогущий Крисп и он более фенольный , во втором бельгийский шато виски от Кастл Молтинг , то же дорогой, но мы его сейчас практически не заказываем , он менее фенольный , крупные диллеры заказывают Крисп в основном. Более фенольный в данном случае это хорошо ибо почти все фенолы улетают к сожалению при упаривании (летучие они гады), но в общем из Криспа и из Шато получается вполне себе виски, белка в нем мизер , браги при перегонке не дают обильной пены ну и "пердушка" азотного меньше значительно, чем из отечественного солода , только не ободрать головы важно что ещё сказать заторный чан приятнее (вот прям приятнее ) пахнет Крисп , походу и правда торфом правильным коптят его. солод 175 руб кг идёт в рознице такой https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/crisp/solod_premium_peated_crisp_1_kg/
-
0 балловОхладить рубашкой пвк до минимально возможной температуры, стравить оставшийся газ , дать постоять несколько часов и потом сняв с бруха разлить карбон . Ты не перельешь нормально пиво которое под давлением , попрет пена и дрожжи и хмель Пиво будет несколько карбонизировано после этих манипуляций, навеску праймера можно чуть уменьшить.
-
0 балловВсех служивых и обязанных с праздником!!! Уволился подполковник, командир батальона, приехал к родителям в деревню, живёт для себя: пробежка, рыбалка, банька, маленький огородик – отдыхает... Год прошёл, второй, всё у него хорошо. Вот, а отец его бубнеть начал: - Сына, ты бы себе жену нашёл. Вон по тебе все девки на деревне сохнут, да и нам внуков хочется. Сын говорит: - Бать, дай я ещё годик отдохну, а потом всё будет: и жена, и внуки. Старый на нервах: - Где ты устал? Вот я в 43-ем... а ты ничего не видал, одни разговоры! Сын понял, что деду ничего не объяснить, и предлагает: - Давай завтра один день, как я,- в армии. Дед согласился. В шесть утра бабка будит деда: - Подъём! Командный пункт вызывает. Выходит старый на крыльцо. Сын стоит по форме, и начинается: - Почему опоздали на построение? Объяснительную, расследование, приказ... Какие мероприятия спланированы на сегодня? Дед говорит: - Ну, так это, по дрова ехать надо. Сын: - Во сколько выезд? Дед: - Ну, часиков в 7-8. Сын как рявкнул на него за отсутствие планирования и определил: - Выезд в 7.40! Дед кобылку запряг, только трогаться, а тут сын: - Здравия желаю! Начальник КТП. Представьте транспортное средство. Недостатки: упряжь не обслужена, повозка не покрашена, на учёте не стоит, колёсный ход не смазан, лошадь не подкована, бортовой номер и знак воинской части отсутствует. Устраняем!!! Дед ОХЕРЕЛ... Ну, что делать, за пару часов косяки устранил, только трогаться, тут сын опять: - Здравия желаю! Начальник автослужбы. Представьте путевую документацию. Наряда нет, путёвки нет, маршрутного листа нет, удостоверения старшего нет... Устраняем!!! Дед с бабкой битый час бумагу марали. Смотрит дед, сына нет, ну и ВЫЕХАЛ. А сын за деревней: - Здравия желаю! Начальник инженерной службы полка. Куда едем? Дед: - По дрова. Сын: - Отлично, представьте инструмент. Топор тупой, не обслужен, не проклеймлён, пила ржавая без развода. Устраняем!!! Дед домой... а, сын его уже встречает: - Здравия желаю! Зам.нач.штаба по безопасности военной службы. Куда собираетесь? Дед: - В лес по дрова. Сын: - Отлично, представьте журнал инструктажей по технике безопасности. Отсутствует? Устраняем! Дед журнал сделал, инструктажи нарисовал, галопом в лес, наебенил полную повозку дров, сел, закурил, смотрит – бабка несётся скачками пожилого зайца и гундосит: - Что ты сел? Распрягай, я посыльная от нач.штаба полка – наша лошадь заступает дежурным тягачом! Вскочила и на рысях в деревню. Дед хомут себе на шею и потихоньку домой... Выполз из леса, а тут сын стоит: - Здравия желаю! Зампотылу полка.Что везём? Дед отвечает: - Дрова. Сын: - Из бригады срочная задача - заготовка сена. Поэтому дрова потом привезёшь, а сейчас гони на соседнее поле, там наберёшь пару стогов сена. Сказано сделано. Дед дотащил сено до мостика у речки. Сын: - Здравия желаю! Зам. ком.полка. Попутная тренировка. Мост уничтожен противником. Преодолеваем водную преграду вброд. Дед полез в воду, за&бался, но форсировал. Приполз домой, орёт: - Бабка, налей 100 грамм! Старая отвечает: - Мне замполит полка полдня кукушку выносил за профилактику пьянства и конфисковал все бутылки. Дед: - Ну хоть пожрать дай!!! Бабка: - Ты пока по лесу лазил, приходил начпрод и проверял порядок организации приёма пищи. А ты опоздал на обед более чем на 4 часа. Заявки на поздний обед не было, а мы приготовленную пищу длительное время хранить в бачках не имеем права... Дед голодный, уставший, курит на крыльце... Подходит сын: - Здрам желам. Я командир полка. Ну что, подведём итоги: выезд не спланировали, заготовку сена затянули, наряд чуть не сорвали, дров нет, сено мокрое, а на фоне этого ещё и попытка распития спиртных напитков и срыв приёма пищи. Не слабо! Значит так, сегодня незачёт, а завтра рабочий день по такому же плану... Дед: - Не-е-ет, сынок!!! Ну их на х#й этих внуков!!! Давай годик отдохнём...))
-
0 балловДа. Уже более трех лет. В домашних условиях, в обычной кастрюле это может попробовать сделать каждый. Я не имею ввиду оборудование типа скороварок и крупнотонажное производство.
-
0 балловНе знаю как на ММЦ, а на колпачковой тарельчатой колоне метод @POLE выше всяких похвал. Отбор тела прямотоком происходит быстро на максимальной мощности(таким образом отбирается 2/3 от общего к-ва дистиллята) - у меня этот процесс автоматизирован и не требует моего присутствия, а отбор дистиллята с укреплением длится, конечно, дольше и на меньшей мощности - этот процесс я тоже автоматизировал и не присутствую при этом и никаких отрицательных эмоций у меня не вызывает. Результатом я очень доволен, спасибо @POLE за его метод. Раньше я тоже укреплял дистиллят до 92-95% считал, что так лучше, правда, по времени это было дольше чем сейчас на 50%, да и органолептика, если честно, то победней. Я для себя сделал другой вывод- дистиллят для питья в белом виде нунжо получать только из классной браги, а если брага посредственная, то дистиллят, наверное, стоит отправить на щепу(или в бочку) как его не укрепляй, как говорят из го...на конфетка не получится - ректификат может получится, а хороший дистиллят для питья в белом виде -нет.
-
0 балловНе! Я же не тупой. Всегда варил с открытой крышкой. Зачем мне варёные овощи.
-
0 балловпри этом даешь советы о которых имеешь маленькое представление ты думаешь мне это зачем?
-
0 балловэто не правильно,варить надо с возможностью испарения