Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.12.2020 во всех областях

  1. 3 балла
    темой только-только начал заниматься и то, в уме она начала прорабатываться только тогда, когда товарищи-виноделы увидели в этом коммерческий смысл. Ведь часто люди, в силу обстоятельств (за рулем, по состоянию здоровья и т.д.) не могут пить алкоголь, а б/а готовы с удовольствием поднять в бокале. Поэтому про хранение еще рано говорить. Но в любом случае холодильник в помощь и дорогу осилит идущий. Наверно, так же как нет смысла говорить о том, что те, кто занимается лагерными сортами пива имеют витринные холодильники со стоЯщими там ЦКТ. отгонкой я убираю и легкие, и тяжелые, и спирт, естественно. По сути - до ароматных вод. Конечно, там что-то останется и даже спирта немного - в районе 0,5-0,7%об., так как мне тяжко дожимать эти крохи, и чем больше идет отжатие, тем концентрированнее становится смесь в кубе. Позавидуют, что все вкусняшки остались у алкашей)) страшные слова! Я ненавижу заниматься разными закатками/закрутками, соками пастеризованными и вообще ненавижу все, что должно лежать в морозилке для длительного хранения: для меня это как черная дыра. Поэтому мы в семье стараемся покупать мясо, рыбу и сразу готовить. Естественно и хранение свежей барды без консервантов спирта и сахара требует проработки, но как я вижу - это надо просто быстро употреблять, а потом делать новое. Но это все лирика и концептуально это другие заморочки. Если я тебе скажу, что белый дистиллят при 40%об. за пару лет становится хуже, чем неразведенный дистиллят при 70%об. хранения - то ты мне не поверишь, а я с этим уже сталкивался, даже дистиллятам нужна консервация в виде высокоспиртуозного хранения, а еще бутылки, налитые под самое горло, чтоб воздуха не было и еще много-много-много всего в виде тары из стекла, а не нержавейки и пр. и т.д. Теперь об эксперименте. Значит, было 10л вина мерло. Стоял один главный вопрос: "Как перегонять?". Вариантов было два: прямым перегоном или с возвратом. На втором остановлюсь чуть позже и при другом эксперименте, когда привезут на перегон саперави. Так сказать, сравнить два метода. Прямой перегон подразумевает под собой выгонку большого объема жижи из куба и концентрацию сухого остатка в кубе, примерно 50% в приемной таре на 50% в кубе. Собственно так и вышло (фото ниже). Мерло оказалось настолько офигенным, что я даже в первых каплях не разглядел ничего отвратительного - только отличную ароматику, поэтому первые два вышедших литра оставил для белого употребления (49%об. общая крепость). Далее отогнал еще 7л, спиртуозность общую даже не мерил. Остановился, когда в на выходе в струе было около 6-7%об., что соответствует 0,5%об в кубе. Быстро разобрал систему, слил и на балкон. Вчера налил два бокала - одно вино-вино, а второе вино б/а. Оговорюсь, что базировался на личных ощущениях своих и жены. Цвет у обоих одинаков, даже на просвет, по ароматике существенной разницы не увидел - крутишь их как шарик под стаканчиком и все - не поймешь где какое. Далее на вкус: вино-вино терпкое и вяжущее, как черемуха, вино б/а с кислинкой, причем не особо такой приятной. По навалу даже расстроился, но потом, поговорив, с Олегом (POLE), понял, что допустил ошибку - надо ВОССТАНОВИТЬ баланс концентраций и пошел добавлять воды из под осмоса, примерно 50/50 вина б/а и воды. Все это переболтал и опять поставил на стол. И вот тут-то и ждала меня неожиданность: вино б/а уже не было кисленьким и даже стало немного "вязать". Перемешивая бокалы как шулер, я ввел в заблуждение супругу и себя: мелкими глотками то с одного, то другого бокала, мы стали запутываться где-то. И это не после грамм 200 выпитого, а просто на двух небольших бокалах... Потом, сконцентрировавшись, все же находишь где вино с алкоголем, а где без. Все же у алкогольного вкус более вяжущий и терпкий, а у б/а вина чуть менее и как бы отдаленно, но кислинка в конце пробивается. Может б/а нужна щепоточка мелкая совсем фруктозы. Эксперимент считаю очень удавшимся. Я даже рад такому опыту.
  2. 2 балла
    Приятно что следите, спасибо. Терпение господа ;-) Завтра в wildberries появятся в наличии версия 1.1, сегодня отгрузили на склад wb. Завтра сообщу по комплектам информацию.
  3. 1 балл
    Привет, друзья! Коротко суть сообщения: Путём минимальных изменений тягомотный отбор голов становится быстрым и эффективным. НАЛИВАЮ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЮ на максимальной скорости. Через колонну. Сливающуюся снизу флегму отвожу как "эпюрат". И всё! Теперь подробно и нудно: У меня встал вопрос: как радикально ускорить отбор голов? Да, наслышан про эпюрацию и активно пользуюсь ею, но можно делать и проще. При классическом отборе голов их концентрация в кубе снижается вначале быстро, а чем дальше, тем всё медленнее. Из-за того, что мы постоянно разбавляем их стекающей в куб флегмой. Традиционный китайский вопрос: "АНАХУА?" Зачем мы мешаем грязное кубовое содержимое с чистой эпюрированной флегмой? Напрашивается единственный ответ: для того, чтобы отбор голов растянуть на сутки. ;D Попробовал я отделить чистых от нечистых. Из-за отсутствия дополнительного узла отбора в моей РК я решил смоделировать ректификацию на НБК, поскольку она приспособлена выводить весь продукт снизу. В куб залил отходы от перегона кальвадоса, смесь головохвостов. Крепость была 70о. Колонна установлена на куб. После закипания куба дал колонне несколько минут поработать на себя, возвращая флегму в куб (через дополнительный штуцер). Затем начал вывод флегмы, точнее, уже эпюрата. Эпюрат был без намёка на запах голов. Головы выводил по классике, из дефлегматора. Удерживал старт-стопом температуру 70о. Она установилась такая после кратковременной работы на себя. Слишком концентрировать головы опасался, чтобы они не заполнили всю колонну и не попали в эпюрат. Если иметь термодатчики вдоль колонны, можно обоснованно установить температуру в дефлегматоре и скорость отбора. Продолжал процесс до высоты неоголения тэнов. У меня остаток 3 литра. Затем решил доотжать головы из остатков, чтобы остатки оставить в кубе и использовать для дальнейшей ректификации . Поработал минут пять на себя. Потом передумал и решил отжать весь спирт. Начал выводить продукт в новую ёмкость. Чтобы тены не оголить, подавал в куб кипяток. Успел залить примерно 2 литра. Крепость продукта довольно быстро упала до неощутимой. Остановил процесс. Кубовый остаток мутный, без спирта. В итоге имел: - 0,7 литра голов. - 10 литров "эпюрата" с запахом яблок и немного хвостов. - 0,7 литра мутноватых последышей с несильными запахами яблок, хвостов и "тряпок". - 5 литров кубового остатка, без спирта, мутного, с хлопьями и неприятным запахом. Процесс шёл часа три, не скажу точно, были остановки, повторы из-за косяков. Очень доволен. Получилась как бы эпюрация, но простая до примитивности. Представьте, теперь не нужны расчёт скорости подачи, оборудование для обеспечения этой скорости, разбавление сырца дистиллированной водой и масса других телодвижений. НАЛИВАЕМ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЕМ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ. Через колонну. И ВСЁ!
  4. 1 балл
    они же не пишут, что ты при этом получишь супер спирт без примесей, ведь так? так в чем обман? и заявленные 2л/ч эта царга (эта РК) через себя пропустит и не захлебнется, кмк, всё честно..
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    @Igoryn Давай попробуем обойтись без слов брехня, херня и прочих "сильных" определений то что написали 16-18, не знаю где там написали такое, ну уж не 9,5 это точно. Что там у тебя за калькулятор , но приведу расчет так сказать по действиям:) Итак 3,9 кг экстракта занимают объем 3 литра и эксстракт плотностью 70 процентов , содержат 3,9*70%=2,730кг сухих и 3,9кг-2,73=1,17 кг воды , литр воды по весу практически равен 1 кг воды Таким образом если взять 20 литров воды и развести экстракт 3,9 кг , то вес воды составит 21,17 кг, а сухих веществ в нем будет растворено 2,73кг , далее 2,73/21,17*100 получаем 12,9 процентов плотность сусла . Есть ещё вариант когда выливают 3,9 кг в ёмкость и доводят общий объем до 20 литров , долив воды, тогда плотность составит 2,73/20*100=13,65 Завод производитель заявляет плотность экстракта , проверить ее можно любым рефрактометром А сусло разводить и варить мы как производители не учим , тут уже мое личное участие как участника форума. Для получения сусла плотностью 12 надо грубо взять 5,4 литра воды на 1 кг экстракта , для упрощения я рекомендую брать 5 литров .
  7. 1 балл
    George_78, Действительно большую часть времени Т стоит и если так отбирать то в отбор поапвдет где то половина спирта, продукт будет чище, но еще лучше сделать две финальных дробления с большой дельтой (2 гр) , то потери составят где то 30 процентов, а чистота продукта будет той же , что ты получишь дельтой 0,6 Я при отгабри отбираю в самом начале финальной перегонки под питие вбелую, типа хлебного вина, но это на зерне, на фруктах конечно все несколько по другому получается.
  8. 0 баллов
    Получил очередную бочку от Сергея и «о чудо она не течет». Да хрен там, всё гораздо сложнее. Отличное дерево, великолепное качество изготовления и главное, божественный вкус напитка из этих бочек! Сегей, спасибо!
  9. 0 баллов
    Если не изменяет память, 21 литр. Сбраживал в 32 л белой ёмкости. Если ошибаюсь, посмотрю вечером в склерознике, откорректирую.
  10. 0 баллов
    Почему я продал НБК ХД3...? 1) Ловит постоянный захлеб и завоздушивание в шлангах перистальтики. Куда то отойти по своим делам, даже просто посмотреть фильм - невозможно. Нужно подходить и смотреть каждые 15 минут. Подошел через час - поймал захлеб . 2) Производительность, гораздо меньше от заявленной на сайте. 3) СпиртСырец идет горячий, либо кран на воду, нужно включать на всю а это при счетчиках на воду очень дорого... 4) Вип царга(увеличенный стеклянный диоптр) сделана на тонких креплениях, мне попалась кривая, стекло так же тончайшее. 5) От Вип царги идет предподогреватель браги с доохладителем, сделанные на одной трубке, они очень легкие. Если к Випцарге подключить стандартный кожухотрубник 2" в качестве предподогревателя и стандартный 2" доохладитель, не говоря уже о попугае, эта вип царга просто не выдержит и стекло треснет. 6) Система на молочных муфтах привязывает меня к одному производителю, у меня нет никакого желанием быть привязанным к одному производителю. 7) Система НБК или рекколонна - должна быть универсальна и все компоненты должны состыковываться между собой и между другим оборудованием, как конструктор Лего! Этого, нет даже близко. Например нижняя часть НБК от производителя у меня была на молочках, а верх на 2" клампах...это тупо развод на привязку к одному производителю..
  11. 0 баллов
    Приветствую, сегодня, после полугода без недели, слил с бочки бурбон. В 15 л залил 14,5 64%, слил чуть больше 13 такой же крепости, как так получилось незнаю, думал она должна упасть или повысить я, а она такая же)) в общем разбавил часть до 45 (11 литров вышло) и залил обратно в бочку, нечем пока заменить))) а остальное разбавил до 40 и поставил на отстой до НГ. Цвет просто шик, на вкус чуток лизнул разбавленный-резковатый бурбонистый, аромат в бокале натурально бурбонистый, попробую с чувством после пары недель отпишусь. Фоты прилагаю
  12. 0 баллов
    0.8 , а 0.7 черная . В магазинах медтехники иглы отдельно продаются . На столбе жидкости около 1.85м у меня такие данные игла отбор 0.8 > 1600 0.7 __ 890 0.6 __ 680 0.5 __ 350 0.45 _ 180 0.4 __ 60 0.33 _ 30 Если обрезать иглу до канюли , отбор увеличивается +- вдвое . Немного потратив времени и денег , можно подобрать очень удобный комплект со 100% повторяемостью отбора . Для соединения шланга с иглой покупается за 200+р нерж переходник " многоразовый шприц-одноразовые иглы" в той же медтехнике . Пакистанские переходники до 100р , но никелированная латунь , которая от продукта чернеет
  13. 0 баллов
    Ну уж, если лампу ставить, то последовательно...


×
×
  • Создать...