Читая Скурихина, нашёл интересную информацию о влиянии размера бочек.
При 2-х годах выдержки, кол-во танидов отличается не существенно в 45 литровой и 225 литровой бочке, 302 и 286 соответственно. И даже в 22 литровой не намного выше, 336мг/л. Есть и объяснение, только на первом годе выдержки, малая бочка работает быстрее, за счёт ускорения экстракции, в далнейшем этот эффект сходит на нет. Видимо поэтому и нет особой целесообразности использования малых бочек в промышленности, так как существенного выигрыша в скорости созревания нет, а потери увеличиваются.
Видно, что в малых бочках, концентрация танидов, существенно выше при выдержке до года, но на этапе выдержки в 2 года, разницы практически нет. Это как раз по поводу мифа о "плинтусе". "Плинтус", есть ничто иное, как признак не зрелости продукта, в виду того, что таниды экстрагированные из клёпки, ещё не окислились. В промышленности, французы как правило после года выдержки в новой бочке, переливают в старые бочки, для окисления и созревания. Никто не вымачивает бочки в промышленности и не сливает таниды в канализацию. Для того же самого придумана система Солера в Испании. Посмотрите, не смотря на то, что между 22 литровой и 225 литровой бочками, разница в объёме в 10 раз, разница в площади поверхности в 4,5 раза, кол-во экстрагированных танидов после 1-го и 2-х лет отличается менее чем в 2 раза. Отсюда можно сделать вывод, что для новой бочки малого объёма, достаточно всего лишь 2-х кратного залива молодого спирта, для сопоставимого насыщения танидами при созревании. Да и не встречал я информации об избытке танидов, которые всё равно окислятся и придадут то самое "тело" напитку.
Вот ещё две страницы с подтверждениями